⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Просяной Воронежская губерния, Петропавловский район, с. Петропавловка
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Интересные справки сегодня получил в своём ЗАГС Минска из РФ о рождении своего деда: Андрея Павловича Просяного, а также о смерти его родителей моих прадедов: Павла Васильевича и Прасковьи Дмитриевны Просяных. Эти справки интересны тем, что там указаны развёрнутые данные, которые я даже не знал, что имеются в самих акт/записях. Например в справке о рождении деда Андрея подробно указаны всякие данные о его родителях. А в справке о смерти прабабушки Прасковьи указано, что постоянно она проживала в Петропавловке с 1918г. А это важный момент, так как подтверждает тот факт, что они все являлись гражданами УНР! https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_Народная_Республика Прадеды были гражданами УНР на основании их постоянного проживания (подтверждённого также этими справками), а их сын и мой дед Андрей Павлович Просяной был гражданин УНР на основании рождения там в 1920г. Там же был ещё рождён в 1918г в УНР - старший брат моего деда Иван, который был убит в Сталинграде в 1943г... УНР де юре существовало на этих территориях с 1917г по 1921г (до подписания международного договора "Рижского мира") Именно на этом основании я и получил ранее дополнительно к беларускому/молдавскому гражданству ещё и гражданство Украины. Хотя мог бы получить это гражданство Украины и по другой своей материнской (бессарабской) линии родства, потому что моя бабушка: Анастасия Антоновна Картофлицкая, родилась в Одесской области, и умерла там же гражданкой Украины в 1999г. А по другой отцовской линии родства моя бабушка: Стефанида Михайловна Сушинская/Просяная умерла в 2001г в Москве гражданкой РФ. |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Сегодня в ЗАГС Минска получил справку о последнем третьем браке бабушки Стефаниды в Москве. 1) первый брак был с Балвановичем 2) второй брак был с Просяным 3) третий брак был с Морозовым |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | >> Ответ на сообщение пользователя Манкурт от 6 апреля 2021 16:24 А из нашего архива получила данные за 50-е годы, что такой-то умер там-то тогда-то. ФСЕ.... |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | yurochka написал: >> Ответ на сообщение пользователя Манкурт от 6 апреля 2021 16:24 Из личного опыта знаю что в Беларуси бывают два вида справок, которые можно заказать: 1) по приложению № 9 (это будет обычная справка) 2) по приложению № 3 (это будет развёрнутая справка с содержащейся более обширной информацией из акт/записи) Может попробуйте заказать справку по приложению № 3, если акт/запись находится в ЗАГС Беларуси? |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Петропавловка, село, центр Петропавловского района. ....Расположено при слиянии реки Толучеевка и реки Криуша. Основано в 1730-е годы казаками Острогожского полка и выходцами с Украины.... .....Здесь, у слияния речек Толучеевки и Криуши, ещё в 1730-е годы поселились войсковые жители, украинцы, основавшие небольшой посёлок. В 1745 году в нём построена Петропавловская церковь, и посёлок стал называться Петропавловкой. Подробные данные о селе имеются в описании Богучарского уезда 1779 года.... https://vrnguide.ru/t-admin/pe...lovka.html Красносёловка, село Петропавловского района. Расположено на левом берегу реки Толучеевка. Основано в начале XVIII века переселенцами из слободы Меловая. Входило в состав Богучарского уезда. В 1803 году была построена каменная Георгиевская церковь. https://vrnguide.ru/t-admin/pe...lovka.html .....В связи с этим первые поселенцы – выходцы с Украины - появились непосредственно и на наших землях, и теперь уже на постоянное место службы. Так, в 1716 году на правом берегу Толучеевки и в устье реки Меловая были поселены украинские казаки.... https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Меловая Мне известно, что: В 1895г в Петропавловке родился мой прадед: Просяной Павел Васильевич. В 1896г в Красносёловке родилась моя прабабушка: Прасковья Дмитриевна. Выражаю также глубокую благодарность нашему Уважаемому форумчанину Den707, который уже сегодня нашёл, и сообщил мне информацию про брак моих прадедов! Ура!! Теперь можно заказать из архива Воронежской области справку об этом. ...Павел Васильевич Просяной 20 лет, Прасковья Дмитриевна Шупова 20 лет, 3 февраля 1917 год... Правда годы, указанные при бракосочетании немного не сходятся...но то такое )) В те времена так было у многих сплошь и рядом. ![]() |
Лайк (1) |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Прислали мне метрику. Спасибо ещё раз Den707! Но вот с годами что то непонятное...прадед был 1895г рождения, а прабабушка 1896г (ещё не факт, нужно найти СОР), а там в браке указано: прадеду было 20 лет...толи 21 (неотчётливо), а у прабабушки вообще не видно особо, но может быть 21 год, и тогда всё сходится 1917 - 21 = 1896г Кроме того, самое интересное, что у прабабушки указано, что это её второй брак. Выходит где то ещё можно найти её первый брак....только бы понять сначала, где был зарегистрирован хотя бы этот второй брак? Жду в личке когда мне ответит уважаемый Den707 ... |
Лайк (1) |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Я вот подумал здесь, что фамилия моей прабабушки Шупова могла быть не её девичья, а могла остаться ей от первого её брака. Если к примеру люди могли бракосочетаться примерно с 16 лет, а в этом втором браке ей было уже 21 год, то где то ещё там же в периоде пяти лет ниже должен быть первый её брак. Вот там и будет момент истины... ![]() Теперь нужно искать ещё первый брак... ![]() ![]() |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Вот ещё уважаемый REVKOM, сообщил мне важную информацию. Огромное Спасибо, плюсанул! ....В 1782 году в войсковой слободе Петропавловка Богучарского уезда была семья Просяного Иосифа Денисовича 65 лет с сыновьями Остап, Прокоп, Карп, Константин, Игнат, Григорий. Возраста и жен. обозначены. Тоже самое за 1795 год. При желании обращайтесь. Можно будет провести поиск. С Уважением... По всей видимости каким то образом это и должно привести моё родство к тому предку из 1782г. Кто то из тех, перечисленных его детей, является точно прямым предком моим Просяным. Пока конечно не могу понять кто)) Сейчас пока бы с периодом после 1850г и выше разобраться... ![]() |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Прислали дополнительно титульный лист метрической книги. Теперь всё понятно, этот брак прадедов был в 1917г в Петропавловке, во Владимирской церкви. Отлично! |
Манкурт Минск (Речь Посполитая) Сообщений: 223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Вчера в ГАВО в эл. метриках уже сам разыскал метрику о рождении своей прабабушки Прасковьи. Это (ф.И331 оп.3 д.478) на стр. 165 Рождённая 24 октября 1896г., акт/запись № 96 Оказалось что: - отцом её указан: государственный крестьянин Димитрий Васильев Олейников (фамилия указана неразборчиво) - матерью указана: Ксения Стефанова В данный момент мне подсказали как скачать эту метрику СОБ, или пришлют мне на почту. Скоро думаю я размещу её здесь. Оказалось теперь, что девичья фамилия прабабушки Прасковьи - Олейникова, и нужно в периоде 5 лет с 1912г по 1917г найти теперь ещё первый её брак, чтобы иметь родство с ней, и доказать переход фамилии с Олейникова на Шупова/Просяная! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Пн - Пт » Просяной [тема №73691] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |