Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просяной

Воронежская губерния, Петропавловский район, с. Петропавловка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 62
Петропавловка, село, центр Петропавловского района.

....Расположено при слиянии реки Толучеевка и реки Криуша. Основано в 1730-е годы казаками Острогожского полка и выходцами с Украины....

.....Здесь, у слияния речек Толучеевки и Криуши, ещё в 1730-е годы поселились войсковые жители, украинцы, основавшие небольшой посёлок. В 1745 году в нём построена Петропавловская церковь, и посёлок стал называться Петропавловкой. Подробные данные о селе имеются в описании Богучарского уезда 1779 года....
https://vrnguide.ru/t-admin/pe...lovka.html

Красносёловка, село Петропавловского района. Расположено на левом берегу реки Толучеевка. Основано в начале XVIII века переселенцами из слободы Меловая. Входило в состав Богучарского уезда. В 1803 году была построена каменная Георгиевская церковь.
https://vrnguide.ru/t-admin/pe...lovka.html

.....В связи с этим первые поселенцы – выходцы с Украины - появились непосредственно и на наших землях, и теперь уже на постоянное место службы. Так, в 1716 году на правом берегу Толучеевки и в устье реки Меловая были поселены украинские казаки....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Меловая

Мне известно, что:

В 1895г в Петропавловке родился мой прадед: Просяной Павел Васильевич.
В 1896г в Красносёловке родилась моя прабабушка: Прасковья Дмитриевна.

Выражаю также глубокую благодарность нашему Уважаемому форумчанину Den707, который уже сегодня нашёл, и сообщил мне информацию про брак моих прадедов! Ура!! Теперь можно заказать из архива Воронежской области справку об этом.

...Павел Васильевич Просяной 20 лет, Прасковья Дмитриевна Шупова 20 лет, 3 февраля 1917 год...

Правда годы, указанные при бракосочетании немного не сходятся...но то такое )) В те времена так было у многих сплошь и рядом. 101.gif
---
Так же интересны фамилии моего рода: Сушинский, Картофлицкий, Товпеко, Боровиков, Просяной, Смиричинский.
Лайк (1)
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Прислали мне метрику. Спасибо ещё раз Den707!
Но вот с годами что то непонятное...прадед был 1895г рождения, а прабабушка 1896г (ещё не факт, нужно найти СОР), а там в браке указано:
прадеду было 20 лет...толи 21 (неотчётливо), а у прабабушки вообще не видно особо, но может быть 21 год, и тогда всё сходится 1917 - 21 = 1896г

Кроме того, самое интересное, что у прабабушки указано, что это её второй брак. Выходит где то ещё можно найти её первый брак....только бы понять сначала, где был зарегистрирован хотя бы этот второй брак? Жду в личке когда мне ответит уважаемый Den707 ...

Прикрепленный файл: СОБ 1917, Павел и Прасковья Просяные.jpg
---
Так же интересны фамилии моего рода: Сушинский, Картофлицкий, Товпеко, Боровиков, Просяной, Смиричинский.
Лайк (1)
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Я вот подумал здесь, что фамилия моей прабабушки Шупова могла быть не её девичья, а могла остаться ей от первого её брака.
Если к примеру люди могли бракосочетаться примерно с 16 лет, а в этом втором браке ей было уже 21 год, то где то ещё там же в периоде пяти лет ниже должен быть первый её брак.

Вот там и будет момент истины... shok.gif )) будет ясно всё с фамилиями тогда.

Теперь нужно искать ещё первый брак... cray.gif biggrin1.gif
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Вот ещё уважаемый REVKOM, сообщил мне важную информацию. Огромное Спасибо, плюсанул!

....В 1782 году в войсковой слободе Петропавловка Богучарского уезда была семья Просяного Иосифа Денисовича 65 лет с сыновьями Остап, Прокоп, Карп, Константин, Игнат, Григорий. Возраста и жен. обозначены. Тоже самое за 1795 год. При желании обращайтесь. Можно будет провести поиск. С Уважением...

По всей видимости каким то образом это и должно привести моё родство к тому предку из 1782г.
Кто то из тех, перечисленных его детей, является точно прямым предком моим Просяным. Пока конечно не могу понять кто))

Сейчас пока бы с периодом после 1850г и выше разобраться... dntknw.gif
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Прислали дополнительно титульный лист метрической книги. Теперь всё понятно, этот брак прадедов был в 1917г в Петропавловке, во Владимирской церкви. Отлично!

Прикрепленный файл: ImageFile (4).jpeg
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Вчера в ГАВО в эл. метриках уже сам разыскал метрику о рождении своей прабабушки Прасковьи.
Это (ф.И331 оп.3 д.478) на стр. 165
Рождённая 24 октября 1896г., акт/запись № 96

Оказалось что:

- отцом её указан: государственный крестьянин Димитрий Васильев Олейников (фамилия указана неразборчиво)
- матерью указана: Ксения Стефанова

В данный момент мне подсказали как скачать эту метрику СОБ, или пришлют мне на почту. Скоро думаю я размещу её здесь.
Оказалось теперь, что девичья фамилия прабабушки Прасковьи - Олейникова, и нужно в периоде 5 лет с 1912г по 1917г найти теперь ещё первый её брак, чтобы иметь родство с ней, и доказать переход фамилии с Олейникова на Шупова/Просяная!
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Вот скинули мне скан этой метрики о рождении в 1896г, прабабушки Прасковьи Дмитриевны Олейниковой.
ф.И331 оп.3 д.478, стр. 165
Качество так себе...поэтому когда научусь сам извлекать оттуда сканы в более лучшем качестве, то поменяю на лучший скан.

Прикрепленный файл: И331Оп3Д478_0165 (wecompress.com).jpg
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
Ну Вы продвинулись отлично! Поздравляю!!
---
Помощь в архивах не оказываю.
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.

yurochka написал:
[q]
Ну Вы продвинулись отлично! Поздравляю!!
[/q]

Спасибо!

А что у Вас слышно с запросом справки о смерти родственника в 1950-х? Не помог мой совет запросить справку по приложению № 3?
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Кстати на всякий случай зашёл на сайт: http://lists.memo.ru/index15.htm

и там обнаружил;

...Олейников Андрей Тихонович

Родился в 1894 г., Воронежская обл., Петропавловский р-н, с. Петропавловка;
Приговор: спецпоселение....

Кто это я конечно пока не знаю по отношении к моим Олейниковым из села Карсносёловки, но эта Петропавловка в которой жили мои прадеды, была в 10 км от Красносёловки, посмотрел по карте.

Вот ещё соседнее село: Старая Криуша

...Олейников Иван Демидович

Родился в 1911 г., Воронежская обл., Петропавловский р-н, с. Ст.Криуша;
Приговор: спецпоселение...

....Олейников Илья Николаевич

Родился в 1873 г., с. Алексеевка Воронежской губернии; русский; образование начальное; б/п; Сапожник. Проживал: ст-ца Темиргоевская (Курганинский р-н).
Приговорен: Коллегия ОГПУ 5 июня 1931 г., обв.: являлся участником боевой, контрреволюционной, повстанческой, монархической организации "Армия истребления"| проводил усиленную подготовку среди казачьих белогвардейских элементов к вооруженному свержению Советской Власти.
Приговор: выселка на 10 лет Реабилитирован 14 ноября 1989 г. по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89....

....Олейников Михаил Михайлович

Родился в Воронежская обл., Петропавловский р-н, х. Райский;

....Олейников Павел Емельянович

Родился в 1901 г., Воронежская обл., Петропавловский р-н, с. Старая Криуша;
Приговор: спецпоселение....

...Олейников Федор Федотович

Родился в 1881 г., Воронежская губ., Богучарский уезд, д. Манино; русский; малограмотный; б/п; Не Работал. Проживал: Иркутская обл., г. Тулуне.
Арестован 10 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст.58-1"а" УК РСФСР.
Реабилитирован 31 марта 1939 г. УНКВД Иркутской области....

....Олейников Стефан Калинович

Родился в 1874 г., Воронежская обл., Михайловский р-н, с. Михайловка;
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈