Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плетневы

Область Войска Донского. Ростовская обл.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Виктор Плетнев
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

В станице Великокняжеской жил большой род Плетнёвых, с которыми в лихолетье Гражданской, насколько я знаю, произошли драматические, трагические события. Кого-то расстреляли, кто-то, возможно, оказался в эмиграции. В Великокняжеской (ныне Пролетарск Ростовской области) остались родовые особняки, в которых в настоящее время размещаются различные учреждения и организации. Род был работящий, имел даже будто паровую машину в те далекие годы. Мой отец, Виктор Александрович Плетнёв, родился в 1938 году уже в Сальске Ростовской области (несколько десятков километров от Пролетарска). Его отец погиб в Великую Отечественную. От отца слышал, что будто бы какая-то бабушка из их рода, жившая в Великокняжеской, вышла замуж за одного из родственников генерала Петра Краснова, может быть, племянника, с которым уехала в Латинскую Америку (Чили? Аргентина?). Их потомок затем будто бы работал там на телевидении...
Плетнёвы - выходцы из хутора Плетнёв Андреевского юрта Первого Донского округа.
Отец моего отца, Виктора Александровича, звали Александр Федорович. У него было 11 братьев и сестер. В том числе Иван, Леонид, Любовь. Жили в Великокняжеской Сальского округа. Одна из дочерей кого-то из братьев - Нелли. Отец Александра Федоровича - Стефан Федорович. Будто бы он имел какое-то касательство к Государственной Думе, депутатом был, наверное. Это всё со слов отца. Еще более ранние предки - участники русско-турецкой войны, возможно, георгиевские кавалеры.
Любовь Федоровна Вышлова (Плетнёва) жила во Владикавказе. У нее трое дочерей - Галина, Елена, Ольга.
Дмитрий2000
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Виктор.
Мне очень интересно узнать о хуторе Плетнёв, который находился на территории Дубовского района Ростовской области.
Контактную информацию читайте в личных сообщениях.
Vitapletneva
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый! Я вот тут ознакомилась с Вашей темой)). Мой дед имел фамилию Плетнев. Иван Федорович Плетнев. Были и братья и сестры к сожалению не помню рассказов бабушки(((. Был он военный. Помню маленькая перебирала старые бабушкины бумаги там была одна и помнится Плетнев Федор ....., там был , что то про красноармейца написано правда. Нелли тоже имя упоминалось... Есть альбом, там фото, бабушка учила кто есть кто , но смутно помню(((. Я из Ростова на Дону. Жили мы в Сальске. Жену Ивана Федоровича звали Александра Ивановна Плетнева ( Белозерова или Корнилова девичья фамилия , там просто ее мать замуж второй раз выходила , а она последняя родилась от предыдущего и ее помоему на Белозерова записали, ну что то осталось из истории)))детей : Зоя Ивановна Плетнева(50г) и Эдуард Иванович Плетнев(~39г). Жили они в Целине( рост. обл),бабушка жила в Сальске. Затем переехали в Ростов на Дону. Вот Нелли точно помню!у меня фото есть. Я ее опознаю))). Хочу заметить , что толком родословных не знаю только так детские урывки. Еще была тетя Нюра она в Ростов в Военный госпиталь приезжала, она тоже Плетнева. Есть еще в Ростове вреде бы деда родня-Плетневы. Есть у меня телефон. Родня они мне по деду -Плетневу Ивану, даже помню фото старые в их альбомах , когда с бабушкой к ним в гости ходили. Вот все. Понимаю , что ничего внятного , но это вы ищете. Я набрала в инете фамилию Плетнев , что означает и ее история))). Надеюсь вы прочтете. Я см , что давно не заходили на страницу)))) Я Вика)))
---
vitavita
katerina1982
Новичок

Волгодонск
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед Плетнёв Пётр Иванович 1900 г.р. х. Плетнёв. У меня есть немного информации о хуторе Плетнёве, о его основателях. Буду рада поделиться
---
Ищу сведения о Плетнёве Петре Ивановиче 1900г.р. ст. Андреевская
Лайк (2)
katerina1982
Новичок

Волгодонск
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
РОДОСЛОВИЕ СТАНИЦЫ АНДРЕЕВСКОЙ

Согласно архивным данным, хутор Плетнев, ныне станица Андреевская, в 1812 году имел девять дворов. А в 1837 там насчитывали уже 35 дворов. Когда хутор переименовали в станицу, это в 1913 году, то там уже было около 700 дворов.
Если за точку отсчета взять 1812 год, то станице Андреевской уже более 180 лет. Эти годы ушли безвозвратно, а вместе с ними – и люди. Кто же они? Что мы о них знаем? Несколько лет назад один из старожилов хутора Марьянова Евтей Николаевич Гордеев прислал музею краеведения описание заселения наших присальских земель, есть там упоминание о хуторе Плетневе.
Вот что рассказывает Евтей Николаевич: «Вверх по реке Сал от усадьбы помещика Ильина, примерно в 17 верстах, на крутом берегу поселился не казак, а крепостной крестьянин Плетнев, звали его Кона..». Помещик имел право распоряжаться крепостным как угодно – бил розгами, отдавал в солдаты, продавал и женил по своему усмотрению. Вот тогда-то и случилось у помещика Ильина непредвиденное. Пан, проходя по улице слободы, увидел паренька стройного и проворного, с приятной внешностью. Спросил, чей он будет и как его зовут. «Кона Плетнев», - ответил паренек. Возвратившись домой, пан тут же послал слугу, чтобы тот привел Кона к нему, а родителям сказал, что их сын будет служить в доме пана холопом.
Когда Кона привели, помещик велел остричь его по-модному, переодеть в чистые одежды и, когда все это сделали, Кона стал красивейшем парнем. У пана была дочь, звали ее Наташей. И так как школ тогда не было, помещики для обучения своих детей нанимали учителей в городе. Приехал учитель и на усадьбу помещика Ильина. А чтобы Наташе не было скучно заниматься, пан приставил к ней Кона и приказал не выходить из подчинения барышни, то есть беспрекословно прислуживать ей. Кона служил девушке, а сам жадно впитывал то, чему учитель обучал барышню.
Спустя три года учитель уехал, помещик выписал дочери книги, чтобы она продолжала учиться самостоятельно, и Наталья, а вместе с ней и Кона, из года в год, продолжая заниматься, незаметно стали уединяться и любовь затмила им память. Наташа забыла, что она барского рода, а Кона забыл, что он холоп, сын крепостного.
Когда парню исполнилось 22 года, а Наташе – 20, она сказала: «Нам надо обвенчаться». Кона испугался и говорит ей: «Голубушка моя, ведь меня засекут розгами». «Мой отец религиозный, - сказала девушка, - и мы с мамой запугаем его богом. Ложно скажем, что я беременна и он разрешит нас обвенчать».
Кона предложил было бежать, но девушка отказалась. Она рассказала матери о своем положении. Та всплакнула, но помочь дочери согласилась. Когда мать сказала отцу, что случилось с их дочерью, пан вскочил с кресла и закричал: «Я сейчас же прикажу засечь Кона розгами!». Наташа вышла из своей комнаты и сказала: «Я ваша дочь и лягу рядом с Кона, пусть и меня секут розгами». «Что это значит?» - спросил пан. – «Это значит любовь», - ответила Наташа.
Помещик сел в кресло, будто его кто-то ударил, а жена говорит: «Подумай, отец. Ты засечешь отца ребенка, который в чреве твоей дочери, ты оставишь его сиротой и бог тебя накажет. Подумай. Возможно, это богом данное дитя. Значит так богу угодно». И грозный пан поднял голову. «Что же я должен делать? Холопа произвести в дворяне?» - спросил он. «Нет, - сказала жена, надо тайно обвенчать, потом снабдить их всем необходимым для жизни и пусть они едут в любую станицу и там живут в любви и согласии. Так богу угодно».
Помещик Ильин мысленно бросил свой взгляд в сторону большой излучины реки Сал, туда, где недавно стал осваивать богатейшие луга помещик Лапин. Он выделил зятю две пары быков, корову, коня с седлом, зерна и необходимую одежду. Кона, выбрав место у яра, где скатертью стелились с богатейшей растительностью луга, стал строить себе дом. А когда подвел его под крышу, он поехал в станицу Нижнекурмоярскую, чтобы приписаться в казаки. Но станичный атаман сказал ему, что есть царский указ не приписывать крепостных крестьян. Тогда Кона подал атаману вольную. Прочитав ее, атаман сказал: «Будешь казаком». Кона рассказал атаману о том, что место, где он поселился, красивое и богатое и посоветовал, чтобы люди ехали туда жить. И поехали нижнекурмоярские казаки сначала по своей охоте, потом по жребию. Так Кона Плетнев завлек казаков богатым краем и образовался хутор Плетнев.
Эту притчу свято берегут в семьях потомки Кона и Натальи вот уже в шестом поколении и растет седьмое поколение. Музей получил из Ростова фотографию от Петра Ивановича Плетнева и из Калининграда фотографию от Александра Николаевича Плетнева. Это потомки Кона.
У Кона был сын – Парашон Кононович, у Парашона – Алексей Парашонович, у Алексея было два сына – Ионий и Николай. У Иония родились сыновья Яков и Петр, а у Николая Алексеевича – Александр. У Александра Николаевича был сын Александр Александрович. Известно, что Николай Алексеевич служил в лейб-гвардии казачьем полку, там выучился ветеринарному делу и всю свою оставшуюся жизнь в станице Андреевской заведовал ветеринарным участком.
Сын Н.А. Плетнева – Александр – окончил финансово-экономический институт, а затем военно-интендантскую академию в городе Харькове. Служил в штабе Балтийского флота, который до начала Великой Отечественной войны находился в Таллине.
Но когда гитлеровская Германия двинула свои войска против нашей страны, чтобы отобрать у нас по замыслу Гитлера пашни для немецкого плуга и хлеб – для немецкого народа, гарнизон города Таллина организовал круговую оборону, так что враг не смог взять его сразу. Тогда немцы обошли его стороной, подошли к Ленинграду. Чтобы усилить оборону Ленинграда, ставка Верховного командования приказала гарнизону Таллина и штабу Балтийского флота оставить город, а личный состав и корабли перебросить в Кронштадт и Ленинград.
Когда корабли вошли в открытое море, немецкая авиация начала методично их бомбить и корабль, на котором шел Александр Николаевич Плетнев, был потоплен и он оказался один на один с морской стихией. Так он продержался на воде в течение двух часов, пока подошло к нему спасательное судно. Плетнев был доставлен в Ленинград и в течение 900 дней и ночей, пока наша армия не освободила блокадный город, защищал его.
После войны он, как специалист, был назначен начальником финансового управления Балтийского флота. Его сын, Александр Александрович, окончил военное училище имени Попова и проходил службу на Камчатке подводником.
Петр Иванович Плетнев во время войны служил в артиллерии в качестве командира орудия. В этой должности прошел войну с первого до последнего дня. Во время штурма рейхстага его орудие находилось на прямой наводке и с площади от Брандербургских ворот било по рейхстагу.
Символично то, что в первый день войны, когда андреевцы провожали на фронт первую партию своих сыновей, помню, Михаил Королев, выступая на митинге, сказал: «Верьте нам, мы будем в Берлине и вытащим из берлоги зачинщиков войны». Я тогда впервые услышал такие слова, потом они повторялись в газетах. И символично, что уроженец станицы Андреевской Петр Иванович Плетнев действительно добрался до фашистского логова, огнем своего орудия выкурил немцев. Уже в мае 1945 года, когда на площади собралось много солдат и офицеров, а на рейхстаге развевалось знамя нашей победы, с лафета его орудия перед победителями выступали военноначальники и писатели. Они поздравляли воинов с победой.
Петра Ивановича давно уже нет, как нет и Александра Николаевича, но подвиг их во время защиты Отечества должны знать как нынешние, так и будущие жители станицы Андреевской, чьи предки основали хутор Плетнев.

И.С. Ковалев
заведующий музеем краеведения
совхоза «Новожуковский»

---
Ищу сведения о Плетнёве Петре Ивановиче 1900г.р. ст. Андреевская
mironov-ua6lsw
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Среди Плетневых из хутора Плетнева еще один - Георгий Арефович. Знаю что были и еще Арефововичи, да вот не о них и о самом Арефе Плетневе род. примерно в 70ч 19 века ничего пока не нашел.Ни каких следов. Причем уже много лет. Ну не попалось мне в роду Плетневых имя Арефа, оно как то вообще редкое.

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
mironov-ua6lsw
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Да и в сравнении с другими в ПМВ и среди убитых и раненых Плетневых ОВД на известном ресурсе всего 19. Конечно это не все, но куда менее более распространенных фамилий. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=2
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
kycik007
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

У меня в корнях есть Плетнёв Фёдор Романович, 1868-1918. Родители его Роман и Агафья Плетнёвы.
Братья Фёдора - Никифор и Евдоким.

Фёдор был женат на Екатерине Рындиной. Дети их были Егор, Иван, Александр и Мария Федоровна - моя прабабушка.
Прилагаю фото Фёдора - он служил в лейб-гвардии её величества конвойной сотне в Петербурге со своим братом Никифором и отличались небывалой силой и мужеством.

Прикрепленный файл: Фёдор Романович Плетнёв.JPG
kycik007
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Казачий пол, где служил Фёдор Романович

Прикрепленный файл: Казачий полк Романа.JPG
Alzn
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Плетнев от 30 июля 2008 12:15

Здравствуйте .
Моя бабушка Любовь Фёдоровна Вышковка ( Плетнёва) .
У неё три дочери- Галина , Людмила, Ольга
Она мне много рассказывала в детстве, что жили богато, много работали, девочки учились читать , писать и считать и далее занимались домом и хозяйством.
В тяжелые годы после революции было очень сложно. Бабушка работала на заводе за еду и тайком выносила еду которая ей причиталась, чтобы накормить младших братьев
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈