Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плетневы

Область Войска Донского. Ростовская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
katerina1982
Новичок

Волгодонск
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
РОДОСЛОВИЕ СТАНИЦЫ АНДРЕЕВСКОЙ

Согласно архивным данным, хутор Плетнев, ныне станица Андреевская, в 1812 году имел девять дворов. А в 1837 там насчитывали уже 35 дворов. Когда хутор переименовали в станицу, это в 1913 году, то там уже было около 700 дворов.
Если за точку отсчета взять 1812 год, то станице Андреевской уже более 180 лет. Эти годы ушли безвозвратно, а вместе с ними – и люди. Кто же они? Что мы о них знаем? Несколько лет назад один из старожилов хутора Марьянова Евтей Николаевич Гордеев прислал музею краеведения описание заселения наших присальских земель, есть там упоминание о хуторе Плетневе.
Вот что рассказывает Евтей Николаевич: «Вверх по реке Сал от усадьбы помещика Ильина, примерно в 17 верстах, на крутом берегу поселился не казак, а крепостной крестьянин Плетнев, звали его Кона..». Помещик имел право распоряжаться крепостным как угодно – бил розгами, отдавал в солдаты, продавал и женил по своему усмотрению. Вот тогда-то и случилось у помещика Ильина непредвиденное. Пан, проходя по улице слободы, увидел паренька стройного и проворного, с приятной внешностью. Спросил, чей он будет и как его зовут. «Кона Плетнев», - ответил паренек. Возвратившись домой, пан тут же послал слугу, чтобы тот привел Кона к нему, а родителям сказал, что их сын будет служить в доме пана холопом.
Когда Кона привели, помещик велел остричь его по-модному, переодеть в чистые одежды и, когда все это сделали, Кона стал красивейшем парнем. У пана была дочь, звали ее Наташей. И так как школ тогда не было, помещики для обучения своих детей нанимали учителей в городе. Приехал учитель и на усадьбу помещика Ильина. А чтобы Наташе не было скучно заниматься, пан приставил к ней Кона и приказал не выходить из подчинения барышни, то есть беспрекословно прислуживать ей. Кона служил девушке, а сам жадно впитывал то, чему учитель обучал барышню.
Спустя три года учитель уехал, помещик выписал дочери книги, чтобы она продолжала учиться самостоятельно, и Наталья, а вместе с ней и Кона, из года в год, продолжая заниматься, незаметно стали уединяться и любовь затмила им память. Наташа забыла, что она барского рода, а Кона забыл, что он холоп, сын крепостного.
Когда парню исполнилось 22 года, а Наташе – 20, она сказала: «Нам надо обвенчаться». Кона испугался и говорит ей: «Голубушка моя, ведь меня засекут розгами». «Мой отец религиозный, - сказала девушка, - и мы с мамой запугаем его богом. Ложно скажем, что я беременна и он разрешит нас обвенчать».
Кона предложил было бежать, но девушка отказалась. Она рассказала матери о своем положении. Та всплакнула, но помочь дочери согласилась. Когда мать сказала отцу, что случилось с их дочерью, пан вскочил с кресла и закричал: «Я сейчас же прикажу засечь Кона розгами!». Наташа вышла из своей комнаты и сказала: «Я ваша дочь и лягу рядом с Кона, пусть и меня секут розгами». «Что это значит?» - спросил пан. – «Это значит любовь», - ответила Наташа.
Помещик сел в кресло, будто его кто-то ударил, а жена говорит: «Подумай, отец. Ты засечешь отца ребенка, который в чреве твоей дочери, ты оставишь его сиротой и бог тебя накажет. Подумай. Возможно, это богом данное дитя. Значит так богу угодно». И грозный пан поднял голову. «Что же я должен делать? Холопа произвести в дворяне?» - спросил он. «Нет, - сказала жена, надо тайно обвенчать, потом снабдить их всем необходимым для жизни и пусть они едут в любую станицу и там живут в любви и согласии. Так богу угодно».
Помещик Ильин мысленно бросил свой взгляд в сторону большой излучины реки Сал, туда, где недавно стал осваивать богатейшие луга помещик Лапин. Он выделил зятю две пары быков, корову, коня с седлом, зерна и необходимую одежду. Кона, выбрав место у яра, где скатертью стелились с богатейшей растительностью луга, стал строить себе дом. А когда подвел его под крышу, он поехал в станицу Нижнекурмоярскую, чтобы приписаться в казаки. Но станичный атаман сказал ему, что есть царский указ не приписывать крепостных крестьян. Тогда Кона подал атаману вольную. Прочитав ее, атаман сказал: «Будешь казаком». Кона рассказал атаману о том, что место, где он поселился, красивое и богатое и посоветовал, чтобы люди ехали туда жить. И поехали нижнекурмоярские казаки сначала по своей охоте, потом по жребию. Так Кона Плетнев завлек казаков богатым краем и образовался хутор Плетнев.
Эту притчу свято берегут в семьях потомки Кона и Натальи вот уже в шестом поколении и растет седьмое поколение. Музей получил из Ростова фотографию от Петра Ивановича Плетнева и из Калининграда фотографию от Александра Николаевича Плетнева. Это потомки Кона.
У Кона был сын – Парашон Кононович, у Парашона – Алексей Парашонович, у Алексея было два сына – Ионий и Николай. У Иония родились сыновья Яков и Петр, а у Николая Алексеевича – Александр. У Александра Николаевича был сын Александр Александрович. Известно, что Николай Алексеевич служил в лейб-гвардии казачьем полку, там выучился ветеринарному делу и всю свою оставшуюся жизнь в станице Андреевской заведовал ветеринарным участком.
Сын Н.А. Плетнева – Александр – окончил финансово-экономический институт, а затем военно-интендантскую академию в городе Харькове. Служил в штабе Балтийского флота, который до начала Великой Отечественной войны находился в Таллине.
Но когда гитлеровская Германия двинула свои войска против нашей страны, чтобы отобрать у нас по замыслу Гитлера пашни для немецкого плуга и хлеб – для немецкого народа, гарнизон города Таллина организовал круговую оборону, так что враг не смог взять его сразу. Тогда немцы обошли его стороной, подошли к Ленинграду. Чтобы усилить оборону Ленинграда, ставка Верховного командования приказала гарнизону Таллина и штабу Балтийского флота оставить город, а личный состав и корабли перебросить в Кронштадт и Ленинград.
Когда корабли вошли в открытое море, немецкая авиация начала методично их бомбить и корабль, на котором шел Александр Николаевич Плетнев, был потоплен и он оказался один на один с морской стихией. Так он продержался на воде в течение двух часов, пока подошло к нему спасательное судно. Плетнев был доставлен в Ленинград и в течение 900 дней и ночей, пока наша армия не освободила блокадный город, защищал его.
После войны он, как специалист, был назначен начальником финансового управления Балтийского флота. Его сын, Александр Александрович, окончил военное училище имени Попова и проходил службу на Камчатке подводником.
Петр Иванович Плетнев во время войны служил в артиллерии в качестве командира орудия. В этой должности прошел войну с первого до последнего дня. Во время штурма рейхстага его орудие находилось на прямой наводке и с площади от Брандербургских ворот било по рейхстагу.
Символично то, что в первый день войны, когда андреевцы провожали на фронт первую партию своих сыновей, помню, Михаил Королев, выступая на митинге, сказал: «Верьте нам, мы будем в Берлине и вытащим из берлоги зачинщиков войны». Я тогда впервые услышал такие слова, потом они повторялись в газетах. И символично, что уроженец станицы Андреевской Петр Иванович Плетнев действительно добрался до фашистского логова, огнем своего орудия выкурил немцев. Уже в мае 1945 года, когда на площади собралось много солдат и офицеров, а на рейхстаге развевалось знамя нашей победы, с лафета его орудия перед победителями выступали военноначальники и писатели. Они поздравляли воинов с победой.
Петра Ивановича давно уже нет, как нет и Александра Николаевича, но подвиг их во время защиты Отечества должны знать как нынешние, так и будущие жители станицы Андреевской, чьи предки основали хутор Плетнев.

И.С. Ковалев
заведующий музеем краеведения
совхоза «Новожуковский»

---
Ищу сведения о Плетнёве Петре Ивановиче 1900г.р. ст. Андреевская
mironov-ua6lsw
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Среди Плетневых из хутора Плетнева еще один - Георгий Арефович. Знаю что были и еще Арефововичи, да вот не о них и о самом Арефе Плетневе род. примерно в 70ч 19 века ничего пока не нашел.Ни каких следов. Причем уже много лет. Ну не попалось мне в роду Плетневых имя Арефа, оно как то вообще редкое.

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
mironov-ua6lsw
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Да и в сравнении с другими в ПМВ и среди убитых и раненых Плетневых ОВД на известном ресурсе всего 19. Конечно это не все, но куда менее более распространенных фамилий. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=2
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
kycik007
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

У меня в корнях есть Плетнёв Фёдор Романович, 1868-1918. Родители его Роман и Агафья Плетнёвы.
Братья Фёдора - Никифор и Евдоким.

Фёдор был женат на Екатерине Рындиной. Дети их были Егор, Иван, Александр и Мария Федоровна - моя прабабушка.
Прилагаю фото Фёдора - он служил в лейб-гвардии её величества конвойной сотне в Петербурге со своим братом Никифором и отличались небывалой силой и мужеством.

Прикрепленный файл: Фёдор Романович Плетнёв.JPG
kycik007
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Казачий пол, где служил Фёдор Романович

Прикрепленный файл: Казачий полк Романа.JPG
Alzn
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Плетнев от 30 июля 2008 12:15

Здравствуйте .
Моя бабушка Любовь Фёдоровна Вышковка ( Плетнёва) .
У неё три дочери- Галина , Людмила, Ольга
Она мне много рассказывала в детстве, что жили богато, много работали, девочки учились читать , писать и считать и далее занимались домом и хозяйством.
В тяжелые годы после революции было очень сложно. Бабушка работала на заводе за еду и тайком выносила еду которая ей причиталась, чтобы накормить младших братьев
Alzn
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Vitapletneva от 23 января 2015 2:11

Здравствуйте , видимо ваш дедушка родной брат моей бабушки, Любовь Фёдоровны
Serg0601
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

kycik007 написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня в корнях есть Плетнёв Фёдор РОМАНОВИЧ, 1868-1918. Родители его Роман и Агафья Плетнёвы.
Братья Фёдора - Никифор и Евдоким.

Фёдор был женат на Екатерине Рындиной. Дети их были Егор, Иван, Александр и Мария ФЕДОРовна - моя прабабушка.
Прилагаю фото Фёдора - он служил в лейб-гвардии её величества конвойной сотне в Петербурге со своим братом Никифором и отличались небывалой силой и мужеством.
[/q]



У меня в предках тоже есть Плетнев Федор (отчество к сожалению не знаю), но он отец моего деда Александра Федоровича 1895 года рождения. Прадед Плетнев Федор (по рассказам моего деда) служил в питере в каком то казачьем полку связанном с охраной императора. По окончании службы ему была дана земля и деньги. Так он обосновался в ныне Тверской области, Кесовогорский район, д. Гусаки. В Гусаках родился мой дед Плетнев Александр Федорович, вроде были братья и сестры одна сестра точно Мария, жила в д. Федцово, Кесовогорского района, Тверской обл. а у Александра Федоровича родился мой отец Плетнев Василий Александрович с сестрами Зинаидой и Екатериной.
Egeni29
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!! С Днем Победы!!
Даже не верится, что нашла этот сайт.
Только с сыном говорила утром, что ничего не знаю про линию отца.

Мой отец, Юрий Львович Плетнев,в моем детстве рассказывал, что его отцовская линия из хутора Плетнев, был даже аттестат царских времен его прадеда вроде, но он ещё давно пропал. И спросить мне больше негде, папы нет 3 года.
Точно помню, что его дед Петр Плетнев, упоминал имя Иван, ещё Нюра(Анна), что дед Петр был на войне. Его отец, Плетнев Лев Петрович, был лётчиком в Корее, женился и его жена полностью оборвала связи с семьёй. Его убили в переулке в Ростове, поэтому от него папа тоже не все узнал. Папа говорил, что у нас много родных(братья и сестры отца) , и в Ростове, но мать запретила и скрывала. Я ещё помню, что был у папы дядя, которого он любил, и он был Плетнев и был в инвалидном кресле.(возможно даже и Юрий звали, но не точно). У меня осталась только одна фотография папы с его родным дядей и обрывки воспоминаний.
Если кто то поймёт, узнает, напишите.
Женя, 39 лет, Ростов-на-Дону.
Egeni29
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Мой отец в молодости, Юрий Плетнев.
И его дядя, который в коляске, тоже Плетнев, но имени не знаю

Прикрепленный файл: 16836510846674140702439720460854.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈