Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
23 сентября 2019 12:29 Извините, я забыл поблагодарить вас за беспокойство о моем здоровье! --- неизвестное имя моего отца | | |
Sonia Koch Новичок
Lyon Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 ноября 2019 20:07 Привет, я новичок на форуме.. Я внимательно следила за всеми разговорами с самого начала. Я с трепетом наблюдала огромную исследовательскую работу всех вас. Сегодня я хочу представить вам свою версию генеалогического древа семьи Немченко. Я переработала отличную работу Терцинца. Увы, мое дерево по-французски. Тем не менее я надеюсь, что оно принесет вам некоторые размышления. И жду ваших комментариев. Соня Н...
 | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
21 ноября 2019 0:56 georges nemtchenko написал: [q] наша дорогая Ирина позаботилась о том, чтобы написать Денису; к сожалению не было ответа!
[/q]
Sonia Koch написал: [q] Сегодня я хочу представить вам свою версию генеалогического древа семьи Немченко.[/q]
Всё же не понятно, удалось ли вам связаться с внуками (внуком) Веры Георгиевны? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
21 ноября 2019 10:49 Привет Озерская, увы, запросы на контакт от меня и Ирины были безуспешными; но я только что нашел адрес другого внука Веры, Владимира, и я пошлю ему письмо, в надежде получить ответ! --- неизвестное имя моего отца | | |
22 ноября 2019 17:29 22 ноября 2019 18:53 какие-то новости от "вашего" Георгия Немченко! я только что написал письмо Владимиру Георгиевичу Немченко, который, по исследованиям Ирины, должен быть моим двоюродным братом и внуком моей бабушки. Надеюсь, он будет более "разговорчивым", чем Денис ! После того, как я позволил "декантировать" всю эту информацию, которую вы так щедро предоставили мне, я начинаю понимать или догадываться о многих вещах, которые связаны с "мифом", построенным моим отцом вокруг дворянства и его жизни там; возможно, также элементы, которые могли бы объяснить это столь тревожное молчание, которое так мучило его маму. Некоторые письма моей бабушки Анны, по-видимому, выражают ностальгию по ее жизни в Тихвине; один из ее братьев, Александр, заключил "прекрасный брак" с одной из "наследниц" княжеского рода Шаховских, Екатериной Алексеевной. Более чем вероятно, что Анна могла жить какой-то роскошной жизнью с этими дядями по Союзу. И тут первый вопрос: она знакомится с Георгием Георгиевичем, у которого "революционная" деятельность, во всяком случае, ярко выраженные симпатии к левым студенческим движениям. Отъезд в Одессу, вместе с Анной, можно понимать как своего рода" удаленность по политическим причинам.Брак Анны и Жоржа мог смутить семью от свояченицы. В Тихвине наверняка будет какое-то пребывание или возвращение, так как отец подарил мне несколько воспоминаний об этом (Зимняя баллада в тройке с лопающимися на морозе деревьями). Через 16 лет Борис вступает в Белую армию, а затем выбирает ссылку, в то же время его отец должен дать клятву верности большевистской власти, так как он не теряет своего поста далеко. Поэтому Борису было неловко поддерживать связь с отцом. Ни одного письма между этими двумя мужчинами ! Идеологическая оппозиция, которую можно было наблюдать во многих семьях(см.испанская война) Если не ошибаюсь, один из Шаховских казнен красными. Символично, что его отец за принятие коммунизма "умер": "коммунисты убили его". Тогда многое проясняется, и особенно это стремление мифологизировать свое прошлое. Далеко не все проясняется; остается загадкой тот дядя, который пускается со своим кораблем в Цусиму, и многие другие вопросы останутся необъяснимыми.. --- неизвестное имя моего отца | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
22 ноября 2019 17:44 georges nemtchenko написал: [q] Надеюсь, он будет более "разговорчивым", чем Денис ![/q]
А если попробовать на скайп позвонить? На одном из сайтов есть данные подходящего Дениса Немченко, 1995 г.р., Одесса, и скайп указан. Судя по фото очень похож на Гари Немченко-яхтсмена, видимо его деда. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
22 ноября 2019 17:51 ozerskaya написал: [q] georges nemtchenko написал:
[q] Надеюсь, он будет более "разговорчивым", чем Денис !
[/q]
А если попробовать на скайп позвонить? На одном из сайтов есть данные подходящего Дениса Немченко, 1995 г.р., Одесса, и скайп указан. Судя по фото очень похож на Гари Немченко-яхтсмена, видимо его деда.[/q]
Хорошая идея, но 1 / он перестал отвечать Ирине и 2 / я недостаточно хорошо говорю, но, может быть, попробую! --- неизвестное имя моего отца | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15789 | Наверх ##
22 ноября 2019 22:41 georges nemtchenko написал: [q] 2 / я недостаточно хорошо говорю, но, может быть, попробую![/q]
Разговаривайте на английском, всё получится. --- С уважением, Ирина. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15789 | Наверх ##
23 ноября 2019 1:35 25 ноября 2019 7:58 georges nemtchenko написал: [q] она знакомится с Георгием Георгиевичем, у которого "революционная" деятельность, во всяком случае, ярко выраженные симпатии к левым студенческим движениям. Отъезд в Одессу, вместе с Анной, можно понимать как своего рода" удаленность по политическим причинам.[/q]
Не преувеличивайте, Георгий! Не было у Георгия Георгиевича никаких явных симпатий к "левым" движениям. Просто он оказался в определенное (неудачное?) время студентом С.Петербургского Университета. О студенческих "волнениях" в 1899 году https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B4%D0%B0То есть это не "революционная" деятельность, а проявление возмущения в сторону ректората Университета. Молодёжи во все времена это свойственно. Просто были несколько другие порядки. Георгий Немченко, учась в Университете, подавал несколько раз прошения об освобождении от оплаты за прослушивание лекций, но бесконечно это продолжаться не могло. Irina Ol написал: [q] В Университете иногда освобождался от платы за слушание лекций. В весеннем семестре 1899 года не смог внести плату за слушание лекций.[/q] https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2878374.htm#pp2878374Если студент, замеченный в волнениях против ректората, ещё и платить не может за лекции, то как он может продолжить учёбу? Георгий, Вы молчали довольно долго. Сейчас трудно восстанавливать в памяти и искать какие-то аргументы против Ваших предположений. У нас у каждого своя жизнь, свои дела. Мы не могли думать всё это время о Немченко, увы)) Поэтому возражаю не очень выразительно, но промолчать просто не могу против Ваших версий))) Во-первых, "удаленность по политическим мотивам" из Тихвина в Одессу? То есть переехать в более активный город и строить карьеру - это удалиться? Учиться в С-Петербурге Георгий на тот момент всё равно не мог по материальным причинам. А в Одессу, между прочим, первой уехала Анна - к своей старшей сестре, уже вышедшей замуж там за Маврогана (не путаю?) и бывшей достаточно материально обеспеченною. А у Анны в Тихвине уже умер её отец, то есть материально положение было тоже тяжёлое. Vollna написал: [q] л. 4 14 марта 1900 г. Запрос Одесского градоначальника о благонадежности Немченко Г.Г., который с 24 ноября 1899 проживает в Одессе и предположен к опредлению на службу в Одесскую Таможню. л 4об. Ответ жандармского управления от 24 марта 1900 о том, что Немченко состоит под негласным надзором. л. 5. 4 апреля 1900 г. Сообщение департамента полиции, что препятствий для поступления на службу не имеется.[/q] https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2866170.htm#pp2866170Какая же тут "революционная" деятельность? Если бы он был замечен в чём-то подобном, то не получил бы разрешения на службу в Таможне. georges nemtchenko написал: [q] Через 16 лет Борис вступает в Белую армию, а затем выбирает ссылку[/q]
Не ссылку, а эмиграцию. Немного разные понятия. georges nemtchenko написал: [q] в то же время его отец должен дать клятву верности большевистской власти, так как он не теряет своего поста далеко. Поэтому Борису было неловко поддерживать связь с отцом. [/q]
Никто особо никакой "клятвы верности" не давал. Просто остался служить, так как ему надо было кормить семью: мать и сестру Бориса. Чувство неловкости должно было возникнуть у Бориса, вероятнее, по другому поводу. Его уже немолодые родители и сестра остались там (на Родине!), где жить и выжить было далеко не просто. Вы ведь не удивитесь, если я Вам по секрету сообщу, что абсолютно всё население эмигрировать бы не смогло, даже если бы очень захотело?)) georges nemtchenko написал: [q] Ни одного письма между этими двумя мужчинами ! [/q]
Во-первых, ни одного сохранившегося письма от отца Борису. Вы не предполагаете, что письма отца Борис мог просто не сохранить, потому что было слишком больно от его слов? Во-вторых, мы вообще не знаем, какие были отношения между отцом и сыном, ещё до 1917 года. Ну и не "между", потому что нам неизвестно, кому и какие письма Борис писал в Одессу. georges nemtchenko написал: [q] один из ее братьев, Александр, заключил "прекрасный брак" с одной из "наследниц" княжеского рода Шаховских, Екатериной Алексеевной. Более чем вероятно, что Анна могла жить какой-то роскошной жизнью[/q]
Вы можете фантазировать сколько угодно, но отец Екатерины Алексеевны Шаховской служил в том же ведомстве и на аналогичной должности, что и отец Александра и Анны. Князья Шаховские были разного рода успешности и достатка. А умерший ещё в конце 19 века дядя Екатерины Шаховской, служащий на яхте (?точно не помню) Императора - да, это могут быть рассказы о красивой жизни, не более того, IMHO. Георгий, Ваше желание понять и объяснить рассказы отца вполне понятно. Но не исключайте того варианта, что его что-то терзало всю жизнь. И он никак не мог предполагать, что Вы можете узнать что-то другое, кроме его слов. Что Вы захотите прочитать письма "из коробки". Он просто не мог эти письма выбросить, уничтожить, это было частью его жизни. А Вы ведь действительно несколько десятилетий даже не пытались "прочесть" эти письма. И Ваш отец никак не мог предполагать, что Вы сможете найти какие-то документы... Когда Вы видели его последний раз - мир был совсем другим... Георгий, поезжайте весной в Одессу. Потом, может быть, в Тихвин. И всё в душе Вашей успокоится... Мне так кажется) Если через потомков Георгия и Анны Немченко (или через запросы в архив) найдёте в Одессе могилу своей бабушки Анны, дедушки Георгия, придёте и поклонитесь... это будет Ваш лучший подарок памяти отца, памяти всего Вашего рода... --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
23 ноября 2019 1:59 А мне очень хочется сказать еще вот что: Революция в России случилась не "на ровном месте": никакие большевики и никакие иностранные агенты не поднимут народ на такое действие, если он уже не доведен до крайности. А он был именно на пределе сил. И все понимали, что надо что-то радикально менять. Именно поэтому очень многие образованные люди того времени революцию приняли с надеждой, с верой, что вот сейчас станет лучше жить - и готовы были даже какое-то время мириться со сложностями... Кто же знал, как все сложно получится потом!! С другой стороны, служащие военные и гражданские давали присягу "служить царю и Отечеству". И вот они оказались в ситуации, когда это невозможно : все понимают, что нужны реформы, а царь делает вид, что все нормально. Происходит революция 1905 года - царь не предпринимает никаких мер и ничего не меняет. Потом второй звонок - февральская революция - и опять ничего не делается. Таким образом, люди оказываются перед выбором - или служить царю, или служить Отечеству. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|