Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

elena_krd написал:
[q]
Фотка была Константинопольской гимназии.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2852262.htm#pp2852262
[/q]

Там штемпель удостоверяющий на фотке был земгоровский, а сама фотка... - ?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15786

Терсинец написал:
[q]
Дело я заказал. Надеюсь, что увижу его на следующей неделе.
[/q]
Всё-таки я заказала университетское дело Егора Немченкова чуть раньше, поэтому уже его просмотрела))

Кратко:
Егор Яковлевич Немченко(-в) - сын титулярного советника Якова Яковлевича Немченкова, служившего в Медицинском Департаменте Венного Министерства, умершего на службе (до июля 1864 года).
После смерти Я.Я.Немченкова осталась вдова (имя в деле не указано), сын Егор (Георгий) и две малолетние дочери (имена не указаны), последние две на лето 1864 года - "призреваемые в С.Петербургском Воспитательном Доме". Вдова получала пенсию 85 рублей в год.

Формулярного списка Якова Яковлевча, метрического свидетельства о рождении и крещении Егора (Георгия) Яковлевича, аттестата об окончании им гимназии - в деле нет.

Егор (Георгий) Яковлевич Немченко(-в) оконил СПб Пятую мужскую гимназию и 3 сентября 1864 года был зачислен на юридический факультет Императорского СПетерургского Университета.
Подавал прошение об освобождении от оплаты за слушание лекций, представляя Свидетельство о бедности, но было отказано. Вносил трижды по 25 рулей за семестр. За четвертый семестр (весна 1866 г.) внести оплату не смог, был отчислен.
За перид учебы брал разрешение на отпуск ("отпускной билет") только один раз: с 15 июня по 1 июля 1865 года в Выборг.
В С.Петербурге проживал по адресу: 2-ая рота Измайловского полка, д.10, кв.8 (1 квартал Нарвской части).
Отчислен из Университета 7 апреля 1866 года.

Выписки сейчас выложу.
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
ЦГИА СПб.
Фонд 14. Опись 5. Дело №2813.

Титульный лист:
Дело Императорского С.Петербургского Университета.
О принятии в студенты Е.Я.Немченкова.
Начато 3 сентября 1864 года.

На 18 листах.

Л. 1
Господину Ректору Императорского С.Петербургского Университета Действительному Статскому Советнику Игнатию Иакинфовичу Ивановскому.

От сына Титулярного Советника
Егора Яковлева Немченкова

Прошение.

Окончив курс наук в Пятой С.Петербургской Гимназии и желая поступить в число студентов С.Петербургского Университета, покорнейше прошу Ваше Превосходительство о зависящем распоряжении к зкачислению меня в число студентов по Юридическому факультету, разряда Административных наук, при чем представляю и документы мои: во 1) Аттестат, выданный мне от Пятой Гимназии 16го Июня 1864 года за №379 об окончании курса наук; во 2) метрическое свидетельство, выданное мне из Консистории 31го Июля 1857 года за №1146, и в 3) формулярный список отца моего, выданный из Медицинского Департамента Военного Министерства.

7 Августа 1864 года.

Жительство имею:
в Измайловском полку, во 2й роте,
в доме под №10, квартиры №8.

Резолюция:
По Журналу Правления 3 Сентября Немченков
зачислен в студенты Университета.

Сбоку слева:
Правила получил и обязуюсь исполнять их. Немченков.

Внизу:
Документы обратно получил: Георгий Немченков.

/И.И.Ивановский – декан юридического факультета, периодически исполнял обязанности ректора/.

Л. 3
Исправляющему должность Ректора С.Петербургского Университета Г-ну Ивановскому

Прошение.

Окончив курс гимназических наук и желая продолжать свое образование в Университете, но притом не имея средств к этому, я решился обратиться к Вам со всепокорнейшею просьбою – освободить меня от платы, вносимой за слушание лекций. В удостоверение же бедности моей, я прилагаю к своему прошению Свидетельство, выданное мне из Медицинского Департамента Военного Министерства.

Студент Юридического факультета:
Георгий Немченков.

Резолюция:
Определено: Отказать Немченкову в освобождении от
платы на основании параграфа 13 правил об этой плате.
30 Сент.1864 г.

Далее в деле есть квитанции об оплате по 25 рублей за полугодие (семестр): второе полугодие 1864 года (л.18), первое полугодие (л.17) и второе полугодие 1865 года (л.12).

Л. 4
Свидетельство.

Нижеподписавшиеся свидетельствуют, что сын служившего в Медицинском Департаменте Военного Министерства и умершего на службе Титулярного Советника Якова Яковлева Немченко, Георгий, действительно бедного состояния и пользуется содержанием от матери, единственное достояние которой есть получаемая ею за службу мужа пенсия, по 85 рублей в год, и что у матери кроме его имеются две малолетние дочери, призреваемые в С.Петербургском Воспитательном Доме.
С.Петербург. Июля 31 дня 1864 года.

Подписи Г.г. членов Военно-Медицинского Ученого Комитета: Тайных Светников В.Пеликана и Д.Тарасова, Действительного Статского Советника В.Сахарова.
Подписи удостоверил Экзекутор Военно-Медицинского Департамента А.Байков.
Красная сургучная печать Военно-Медицинского Департамента.

Л. 5
Прошение студента Георгия Немченкова от 6 Ноября 1864 года на имя Ректора:

Желая перейти из Юридического факультета разряда административных наук на разряд юридический того же факультета, имею честь просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о переводе меня на выше означенный разряд.

Резолюция:
Перечислить. 8 ноября.

Л. 6 об.
Штамп полицейского надзирателя Нарвской части 1 квартала от 6 Июля 1865 года о месте жительства Г.Я.Немченко:
Дом №10 по 2 роте.

Такой же штамп с тем же адресом 22 Сентября 1865 г. (л.11 об.) и 20 Января 1866 г. (л.16 об.).

Л. 8
Прошение студента Юридического факультета и разряда Георгия Немченкова от 15 Июня 1865 года на имя Ректора:

Имею честь просить Ваше Высокоблагородие выдать мне отпускной билет на проезд в город Выборг сроком по 1 Июля 1865 года.

Свидетельство выдано в тот же день.

Л. 13
Его Превосходительству
Ректору С.Петербургского Университета
Прошение.

Находясь в настоящее время в стесненных обстоятельствах и не имея средств продолжать свое дальнейшее образование в Университете, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство уволить меня из числа студентов Юридического Факультета.

Студент Георгий Немченков.

/Прошение подано 6 Апреля 1866 года/.

Л. 14 с об.
Черновик-копия Свидетельства Императорского СПб Университета от 8 апреля 1866 года:

Предъявитель сего, окончивший курс в Пятой СПб Гимназии, Георгий Яковлев Немченков, поступил в число студентов Императорского СПб Университета 3 Сентября 1864 года, слушал лекции по юридическому факультету при весьма хорошем поведении, а 7 Апреля 1866 года, за невзнос установленной за слушание лекций платы, уволен из Университета со второго курса, почему правами, предоставленными студентам, окончившим (три?) университетских курса(?), воспользоваться не может.
Во удостоверение чего и дано ему, Немченкову, это свидетельство из Правления Университета, за надлежащим подписанием и приложением печати.
---
С уважением, Ирина.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

Irina Ol написал:
[q]
две малолетние дочери (имена не указаны), последние две на лето 1864 года - "призреваемые в С.Петербургском Воспитательном Доме
[/q]

а вот это наверное выявленные по документам ранее - На 1900 год- Анна Яковлевна Немченко начальница Тихвинской прогимназии и Прасковья Яковлевна Байер, жена горного инженера
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573
Адрес-календарь Общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1858-1859 г.

https://нэб.рф/catalog/000200_...r/?page=97

Медицинский Департамент

Во 2 отделе: помощник столоначальника титулярный советник Як. Як. Немченков

http://www.imha.ru/1144524011-...GHZzisufIU

На 2-е отделение возлагались дела по аптекарской части: принятие, распределение, переводы, увольнения и награждения аптекарских чиновников; рассмотрение запросов военных аптек; наблюдение за снабжением хирургическими инструментами военно-медицинских ведомств; ревизия книг по расходу аптечных материалов и их остатка и др.

Прикрепленный файл: Мед департ Я.Я.Немченков.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

[
Изображение на стороннем сайте: e3e060222ed8.png ]

Всеобщая адресная книга С.- Петербурга , с Васильевским островом, Петербургской и Выборгской сторонами и Охтой на 1867-68 г.г..

Кто это? Полный тезка? Родственник? Или сам Г.Я., по ошибке записанный с чином отца?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
ЦГИА СПб.
Фонд 14. Опись 3. Дело №32456.
Дело Императорского С.Петербургского Университета
о студенте Георгие Георгиевиче Немченко.
Началось 17 Июня 1896 г.

Пока немного, но о важном:

Георгий родился в г.Череповце 4 января 1876 года, крещен 18 января (л. 8 об., церковь не указана). Родители: "Череповского уездного Училища Учитель Егор Яковлев Немченко и законная жена его Александра Алексеевна, православн.". Восприемники: "Помощник Акциз.Надзир. Дмитрий Игнатьев Соколов и сестра отца новорожденного Параскева Яковлева Немченко".
На л.29 указывает о себе, что он "родом из г.Тихвина".

Учился 2 года в Устюженской прогимназии и 11 лет в Новгородской гимназии. (Л. 4).
Окончил Новгородскую гимназию в 1896 году и в этом же году поступил на физико-математический факультет СПб Императорского Университета.

Летом 1897 года едет на каникулы в Тихвин (отпускной билет с 21 мая по 20 августа 1897 г.). (Л.34).

Уже в декабре 1897 года пишет прошение об увольнении в отпуск на Рождественские каникулы в города Одессу и Боровичи. (Л. 25). Получает отпускной билет с 22 декабря 1897 года по 15 января 1898 года. (Л. 28). Есть отметка в отпускном билете 6 января 1898 года, сделанная в Петропавловском полицейском участке г.Одессы, о "регистрации" Георгия в Одессе на Лютеранской улице. (Л. 28 об.).

В Университете иногда освобождался от платы за слушание лекций.
В весеннем семестре 1899 года не смог внести плату за слушание лекций.
Осенью 1899 года пишет прошение о высылке ему документов по адресу: г.Новгород, "угол Власьевской Большой(?) и Лукинской улиц, дом Васильева" (л.11).

На 24 июля 1901 года Георгий Георгиевич Немченко, хоть уже и начал службу в Одесской таможне, уже женат и имеет сына Бориса /это знаем ранее из формулярного списка 1902 года/, проживает в Одессе на Малой Арнаутской улице в доме №44, кв.9, но мечтает продолжить учёбу и посвятить себя педагогической деятельности, пишет прошение на имя Министра Народного Просвещения, где изъявляет надежду на разрешение поступить в Новороссийский Университет, историко-филологический факультет, хотя "на основании приложения 2 к №1 правил для студентов и сторонних слушателей Императорских Российских Университетов издания 1898 года" как женатый человек не может быть принят в число студентов Университета. (Л.7).

Пока по информации всё...
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Ко это? Полный тезка?
[/q]
Думаю, родной брат Якова Яковлевича, дядя и полный тёзка Егора (Георгия).

---
С уважением, Ирина.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Irina Ol написал:
[q]
Уже в декабре 1897 года пишет прошение об увольнении в отпуск на Рождественские каникулы в города Одессу
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
Есть отметка в отпускном билете 6 января 1898 года, сделанная в Петропавловском полицейском участке г.Одессы, о "регистрации" Георгия в Одессе на Лютеранской улице.
[/q]

Насколько помню, Мавроганы Константин Александрович и Екатерина Евсеевна жили по Лютеранскому переулку, 5
А после смерти мужа (1899) Екатерина Евсеевна, видимо , переезжает в более дешёвую квартиру.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

Irina Ol написал:
[q]
Уже в декабре 1897 года пишет прошение об увольнении в отпуск на Рождественские каникулы в города Одессу и Боровичи. (Л. 25). Получает отпускной билет с 22 декабря 1897 года по 15 января 1898 года.
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
Л. 377 об. - 378
30 июня 1897 года умер от старости, 2 июля погребен на Тихвинском городском кладбище Начальник Тихвинского тюремного замка Коллежский Секретарь Евсевий Евстигнеев Федотов, 79 лет.
Исповедывал, причащал, участвовал в погребении Протоиерей Спасопреображенского собора Василий Волотовский с причтом
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2867250.htm#pp2867250.
[/q]

ozerskaya написал:
[q]
Насколько помню, Мавроганы Константин Александрович и Екатерина Евсеевна жили по Лютеранскому переулку, 5
[/q]

ozerskaya написал:
[q]
Мавроган К., внутренние и детские болезни, ЛЮТЕРАНСКИЙ пер., 7
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2845220.htm#pp2845220
[/q]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈