Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
30 января 2019 21:54 Atkara-EV написал: [q] Почему ты ничего не пишешь Раисе Васильевне - живет ли она в Каире - где Гаря и Оля?[/q]
Эту семью мы верно "отправили" в Египет и упокоили там... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
30 января 2019 22:47 25а 25b 25c
Дорогой мой Борюнька славный ты мой!
Ты не только не забыл вою маму, но заботишься о ней. Посылку твою я получила к 1 мая, и благодаря ей у нас праздник вышел настоящий. Чай пили с сахаром и на праздник испекла белый хлебчик. На праздник пришли родные Верусиного мужа, мы и их угостили чаем с сахаром. Все время вспоминали тебя, ты представить не можешь, какое доставил нам наслаждение. Я даже бодрей себя чувствую, как выпью чаю с сахаром утром. Только я беспокоюсь, может, ты сам лишил себя необходимого. Тебе тоже нелегко живется. Питайся, родной мой, береги себя, здоровье - это все богатство. Ты зовешь меня приехать, да я бы так и полетела, чтобы повидаться с тобой, мой дорогой, но это сопряжено с большими расходами и хлопотами, да и пенсию жаль потерять, хотя она и небольшая, но при другом заработке она большое подспорье да и всей моей жизни. Если бы были средства, то хотя на полгода я могла бы приехать, 6 месяцев пенсия остается. Повидала бы своего сынишку - а там спокойно можно и умереть - такая тяжелая жизнь, что только смерть может избавить от страданий. На кладбище немного успокаиваешься, не хочется и возвращаться. Придешь - еще тяжелее чем было. Последнее время я част бываю на кладбище. Хочу поставить памятник. Вера уже взяла разрешение на постановку памятника. Долго собиралась. но не могла справиться с деньгами - что не продавала, все уходило на питание. Но теперь получилось очень удачно - сторож на кладбище, он же и мастер. Купил папино пальто ватное с воротником и на эти деньги согласился поставить оградку и памятник из цемента так называемые бетонные. Посажу цветочки и могила не будет иметь вида заброшенной. Ты спрашиваешь о Верусе, она большая лентяйка, не может сама написать. Ей приходится много работать, чтобы как-нибудь свети концы с концами. Муж ее студент, много зарабатывать не может, моя пенсия небольшая. Я стараюсь все сделать экономнее, с трудом добываю продукты и целыми часами бегаю по базару, чтобы достать что-нибудь да еще стараюсь подешевле. Выдаю, это самое неприятное, порциями, иначе нельзя, и так Веруся не может себе купить что-нибудь. Я перешиваю, как умею, ... на новый лад. Очень сожалею, что не поступила на службу сразу же после папиного ухода от нас. Все его приятели были так отзывчивы, предлагали меня просить. Думала, Верусе буде трудно, не справится. а теперь уже трудно устроиться - разве к детям или по хозяйству куда-нибудь. Веруся без меня как-нибудь справится - будет даже готовить обеды, может, это буде даже дешевле и от лишнего рта избавится. Временами бывает тяжело чувствовать себя лишней обузой. Может, она этого и не думает, но бывает очень груба, командует и покрикивает, как на прислугу. Конечно, это от недостатка денег. Понимаю, что ей тоже нелегко. Еще больше года ей придется тянуть так много работать. Муж через год кончает, там пошлю куда-нибудь - он строительный инженер. Здоровье ее не такое уж хорошее, боюсь за ее легкие. Все время покашливает и сердце никуда не годится. Нужно бы полечить сердечко, но все не времени, да и раскачивается она тяжело и все запускает, а потом поздно будет. Я все настаиваю пойти к врачу провериться. Почему ты не переписываешься с Раисой Васильевной? Может, она помогла бы тебе получше устроиться? Где ее дети - Гаря наверное взрослый мужчина, а Оля ученая девица, она подавала большие надежды. Тетя Катя живет в Новгороде у Лели, Катюша умерла от родов, тоже сердце было скверное, только один год была замужем. Шура Мавроган по-прежнему живет в Москве. и мне почему-то не пишет после папиного ухода ни разу и не вспомнил, хотя она (?) была любимая его тетушка и я его тоже любила, незачем и объяснять. Передавай мой привет своей хозяйке. Напиши, как ее зовут, а то неудобно. Я ей много обязана своим спокойствием, и на тебя она хорошо влияет, а о совсем бы не раскачался написать, все собирался бы. Пиши, родной, не забывай свою маму, которая тобой только и живет. Пойду в горсовет, в иностранный отдел, узнаю, много ли нудно и что иметь с собой, чтобы начать хлопоты для выезда за границу. Я даже о таком счастье не могу и подумать, хотя много же уезжаю. Может, и ты что узнаешь в виде справки. Мне бы мог помочь Шура, он в Москве и больше меня знает куда... Но мне не хочется его просить, раз даже написать не хочет. Ты обещал прислать карточку, где видны твои глаза, твои славные, хорошие, а не так..... Пиши родной, не откладывай, напиши сейчас же ответ. Крепко, крепко целую, как люблю. Пожалей свою несчастную маму, пиши, хоть открытку пришли.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
30 января 2019 23:04 elena_krd написал: [q] Эту семью мы верно "отправили" в Египет и упокоили там... [/q]
Получается, что в середине тридцатых они еще живы-здоровы. Интересно, что стало с Ольгой Немченко... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
30 января 2019 23:29 Atkara-EV написал: [q] Интересно, что стало с Ольгой Немченко...[/q]
Замуж могла выйти... С подходящими инициалами там только одна значится (вроде внимательно глянула) - СЛЕЗКИНА О. В. (Кс) Не факт, конечно... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
31 января 2019 0:52 elena_krd написал: [q] С подходящими инициалами там только одна значится (вроде внимательно глянула) - СЛЕЗКИНА О. В. (Кс)[/q]
Вроде бы про эту Ольгу Васильевну: С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква С. Слезкин Алексей Михайлович, родился в 1852 году. Из дворян Черниговской губернии, сын генерал-лейтенанта. Полтавский кадетский корпус в 1870 году, Михайловское артиллерийское училище в 1873 году. Офицер лейб-гвардии Конной артиллерии. Генерал-лейтенант. Умер от голода в 1919 году в Петрограде. Жена Ольга Васильевна (Авсеенко; эвакуирована 22 февраля 1920 года из Новороссийска в Александрию на корабле "Саратов", летом 1920 года в Египте), дочь Екатерина, 1888 г.р. /4-21,71; 45/ | | |
31 января 2019 9:45 georges nemtchenko
Георгий! Это были последние письма или в заветной коробке от обуви еще что-то есть? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
31 января 2019 10:21 31 января 2019 10:29 ozerskaya написал: [q] Новый номер дома № 4 - доходный дом М.П. Габаевой, постр. 1903- старый №3-жила Е.Е.Мавроган Новый номер дома № 6 -дом Ф.Т.Мирошниченко, постр.1903- старый №5 - жила врач БОЙКО О.И.[/q]
Irina Ol написал: [q] У тети нам стало жить невмоготу, и ЛЕЛЯ Бойко (теперь - Ковтунова, замужем за молодым врачом, 2-летняя девочка Таня), нас вызволила от нея: нашла мне место и маме обещала; мама пока в Питере, помогает тёте перебираться с дачи; скоро приедет..[/q]
Atkara-EV написал: [q] Тетя Катя живет в Новгороде у Лели, Катюша умерла от родов, тоже сердце было скверное, только один год была замужем.[/q]
elena_krd написал: [q] Тетя Катя и ЛЕЛЯ тоже переехали в Ленинград. Я тебе писала, что Катюша умерла во время родов от сердечного припадка, ребенок тоже умер. Похоронили в одном гробу. ЛЕЛЯ до сих пор не может успокоиться, забыть ее, мучается[/q]
ozerskaya написал: [q] Получила вчера от тёти Кати письмо, просит тебя поцеловать. Им живётся хорошо в Ленинграде Лёлин муж врачом – зарабатывает хорошо – имеют прекрасную квартиру. [/q]
kpmuk18 написал: [q] Ковтунов Николай Петрович 1894 г. р., уроженец г. Петроков (Польша), русский, из мещан, беспартийный, окончил Военно-медицинскую академию, нач. санитарной службы 20-й стрелковой дивизии, военврач 1-го ранга, перед арестом врач 1-й поликлиники Промстрахкассы, проживал: г. Ленинград, Каменный о., д. 1-3-5, кв.[/q]
Совершенно очевидно, что "Леля с Катюшей" и "Леля с тетей Катей" - одно и то же лицо - Ольга Ивановна Бойко. Которая живет рядом с Е.Е. Мавроган в 1912 и у которой тетя Катя живет в Новгороде и потом в Лениграде. Почему мы вообще решили, что Лель было две, и что Ольга Константиновна Мавроган в принципе существовала? Ведь ни разу не упоминается ни "Леля Мавроган" ни "тетя Катя с дочерью". остается выяснить, кем приходилась Ольга Ивановна Бойко Екатерине Евсеевне и почему они более 20 лет прожили вместе - при том, что у тети Кати был в Москве родной сын-ученый. К сожалению, мы не знаем места рождения Лели, на сайте Мемориала ее нет. Все-таки склоняюсь к мысли, что Катюша - дочь Лели. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
31 января 2019 10:45 Atkara-EV написал: [q] Почему мы вообще решили, что Лель было две[/q]
Я поняла, что речь "о двух Олях" была о: 1. Бойко/Ковтунова 2. Пригоровская Катюша больше похожа на сестру Оли Бойко. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
31 января 2019 10:55 Терсинец написал: [q] Найдутся потомки Веры Георгиевны - можно будет сделать генетическую экспертизу и развеять сомнения. [/q]
Точно, КРОМЕ, если у Бориса нет того же отца. Что является гипотезой! --- неизвестное имя моего отца | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
31 января 2019 11:02 Atkara-EV написал: [q] если бы Георгий Георгиевич дожил до 1937 года, переписка с сыном-эмигрантом привела бы минимум к его аресту), и мы так и не знаем, что было причиной отъезда Бориса.
[/q]
Конечно, но то, что ХОЛОДНО между отцом и сыном. И какое молчание моего отца на его отца! Единственный анекдот о его жизни в Одессе состоит в том, что у него была собака, сеттер, и эта собака была очень подавлена, когда маленькую кошку раздавили под диваном. Единственная информация: мой отец был застрелен коммунистами. --- неизвестное имя моего отца | | |
|