Письмо 2a и 2b
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850856.htm#pp285085629го мая [1934]
Милый родной мой Борюнька.
Крепко целую и благодарю за письмо. Наконец(?) после долгих, мрачных дум о тебе полу[чила] от тебя письмо. Если бы ты знал, как я о тебе
волновалась и беспокоилась, то не стал бы мучить таким долгим молчанием. В сущности ведь мне нужно только знать что здоров, а остальное ведь
не имеет ??? иногда сообщал бы об этом хоть(?) открыткой и все было бы хорошо. А то знаешь ли ты что за то время, когда не было от тебя
известий, я сильно ослабла и похудела. А теперь, получив от тебя такое хорошее письмо, чувствую себя прекрасно, выгляжу именинницей как
говорит Веруся. Только вот напрасно ты мой славный сынишка стараешься быть бирюком и величаешь себя "медведем", что тебе всего навсего
только тридцать три года должно исполниться и ты уже записался в старики. Приехал бы к нам сюда хоть временно на отпуск. Ведь к нам много
приезжает интуристов, стало быть это вполне возможная и реальная действительность. ? Погостил бы у нас и мы живо бы выбили хандру и
пессимизм твой. Ты узнай условия проезда к нам. Накопи деньжат, только так чтобы тебе хватило на проезд лишь, об остальном мы сами
позаботимся. Отдохнешь у нас, подкрепишься, повидаешься с нами, а главное какую бы радость ты сделал бы для меня. Борюнька, родной мой
как мне хочется повидать тебя, соскучилась больно уж я по тебе и увидел бы сам все о чем нет слов писать. Время для сборов у тебя хватит,
если ты сейчас же примешься за хлопоты и ты через полтора месяца будешь в Одессе. Найди только агенство иностранных туристов и сговорись(?)
с ними, вероятно ты и сам слышал о них. На сколько времени тебе дают отпуск? Вероятно на месяц? Напиши мне твои соображения на мое
предложение обязательно. Понравится - останешься у нас совсем. Ты зовешь меня мой милый, но для меня это трудно: во-первых Верусю
жаль оставлять одну - она такая вся еще беспомощная, непрактичная и часто прихварывает несмотря на то что растолстела ужасно, во 2)
потеряю пенсию хотя она небольшая все же хоть кусок хлеба до самой смерти, в 3) ты не всегда будешь одиноким и я буду для тебя помехой,
а вернуться будет трудно, опять нужны будут деньги на проезд большие. На 6 месяцев еще можно бы приехать - пенсию выдали бы вперед за все
шесть месяцев - но такая большая сумма(?) нужна на дорогу что только остается помечтать. Веруся сейчас в отпуске ?????? ????? ?????
по вызову на работу. Ездила к своей приятельнице в Совхоз, в нашу советскую деревню. Очень ей там понравилось, но жить там долго было неудобно.
Всего прожила три дня, только потратилась на дорогу хотя это недалеко всего 4 ч[аса] по железной дороге ст[анция] Выгода.
Письмо вероятно ты получишь ко дню своего рождения и потому крепко целую и поздравляю и желаю здоровья и (
далее написано наоборот на этой
странице) всего того, что ты сам желаешь. Веруся тебе написала отдельно и уже отправила. Карточку вышлю в следующем письме. Неплохо бы
и твою иметь. (
на другой странице еще написано наоборот) Пиши хоть открытку - а то уйдешь(?) и опять замолчишь надолго.
Еще раз целую крепко, как люблю и жду ответа. Твоя мама.