Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
7 января 2019 2:05 Irina Ol написал: [q] А может, Ваш папа был очень строг, что тоже объяснимо, и Вы не решались задавать вопросы[/q]
это немного правда, я очень любил своего отца, я слишком восхищался им, но он был маленьким "медведем", диким, впечатляющим, и я не осмеливался слишком его расспрашивать, это правда! Например, он сказал мне, что работал докером в Трабзоне(Турция); желая повесить ватный шарик, посылка упала на него, раздавив ему грудь. Доктор сказал, что он умрет; медсестра все равно лечила его и ... я здесь, чтобы рассказать вам! Вопрос: когда он был в Трабзоне? Что он там собирался делать ?! Я чувствовал, что в его жизни были загадки, много страданий. Это так! Мы не должны сожалеть: «Тот, кто сожалеет, дважды несчастен». Спиноза. --- неизвестное имя моего отца | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15792 | Наверх ##
7 января 2019 3:06 7 января 2019 3:40 У Вас сейчас много переживаний, Георгий. Зато Вы наконец решились на поиски в России. georges nemtchenko написал: [q] Например, он сказал мне, что работал докером в Трабзоне(Турция); желая повесить ватный шарик, посылка упала на него, раздавив ему грудь. Доктор сказал, что он умрет; медсестра все равно лечила его и ... я здесь, чтобы рассказать вам! Вопрос: когда он был в Трабзоне? [/q]
Возможно, постепенно, восстановится хронология событий. Пока первое, что нашла в интернете: " Предположительно, что за период 1919-23 годов через Стамбул прошло 170.000 российских эмигрантов. Основной поток прибыл в этот город в 1920 году, когда пал Крым. Тогда всего лишь за одну неделю древний Константинополь принял примерно 80 тысяч человек. Грубо говоря, сей город обрёл статус первого важного пункта расселения эмигрантов по всем уголкам мира." https://istanbul-city.ru/2012/...bul-1.html Русские в Турции: вечная память и забытые могилы https://interaffairs.ru/jauthor/material/1056Судьба распорядилась так, что в конце Гражданской войны в России самое большое число русских оказалось на турецких берегах. Около 260 тыс. военных и гражданских людей, не разделивших идеи революции, попали в Стамбул, ставший перевалочным пунктом для одной части русской эмиграции и постоянным домом - для другой... ...Благодаря недавно вышедшей книге дипломата Генконсульства России в Стамбуле И.Касимовой «По местам пребывания белой эмиграции в стамбульском районе Пера»*, (*Касимова И. По местам пребывания белой эмиграции в стамбульском районе Пера. Стамбул, 2011. 84 с.) мы имеем уникальную возможность воссоздать картину быта и жизни белой эмиграции в самом фешенебельном районе Константинополя. Там находился комплекс зданий посольства Российской империи. Именно туда в 1919-1920 годах прибывали тысячи русских людей, изгнанных революцией и Гражданской войной со своей родины. Архивные документы с поразительной точностью свидетельствуют о том, сколько людей было размещено на посольской даче, сколько в других зданиях дипмиссии, сохранились даже поименные списки. В самом посольстве располагались ставка генерала Врангеля, госпиталь, общежитие. В помещении консульства находился комитет российского Красного Креста. Отчет о его деятельности с апреля 1920 по июль 1923 года свидетельствует о том, что за этот период было развернуто пять госпиталей, одиннадцать амбулаторий, четыре приемных покоя, семь зубных кабинетов, приюты - родильный и детский, четыре аптеки, два санатория, два инвалидных дома, восемь столовых и т. д. ... С. Н. Утургаури БЕЛЫЕ РУССКИЕ НА БОСФОРЕ 1919–1929"... В Анатолии около двух лет функционировало организованное русскими беженцами "Транспортное общество Восточной Анатолии". Это предприятие занималось перевозкой товаров и людей, имело в своем распоряжении свыше десяти разного вида машин - грузовых, легковых автомобилей, и пассажирские камионетки, которые совершали регулярные рейсы в Карсском районе... в Эрзурумском и Трабзонском районах. Главная контора, главный гараж и мастерская находились в городе Трабзон[/b], а второстепенные – в Карсе и в Эрзуруме... ...Но со временем отношение турецких властей к «белым русским» резко изменилось. Возможно, по причине понимания того, что эта неустроенная чужеземная людская масса являлась помехой в деле «наведения порядка в стране», а также в реализации тех сложнейших задач, которые перед ней стоят. Не исключено, что к этому еще добавилась и позиция Москвы в отношении беженцев, которая в общем-то не шла вразрез с интересами турок. Настал день, когда появилось оповещение об ограничении срока пребывания беженцев в Турции и последующем их выселении, о чем, кстати, известили и государства, которые могли бы принять высылаемых. Неожиданное известие потрясло беженцев. Часть из них решила остаться в Турции, лелея хоть малую надежду, что эта обещанная высылка или будет отменена, или отсрочена. Другая же более активная часть беженцев решила заблаговременно устроить свою будущую жизнь. Так, в Трабзоне «образовалась группа лиц, пожелавших переселиться на юг Франции для совместной сельскохозяйственной работы там на одной из больших ферм». Организатор этой группы вел переписку с Парижем, Тулузой и Женевой, причем самостоятельно, минуя представительство Международного Бюро Труда при Лиге Наций в Стамбуле. Наконец удалось договориться с Францией. Были уже присланы анкетные листы и уведомление о том, что всей группе предоставляется большая ферма в районе Тулузы; кроме того, беженцы извещались о льготах на переезд и на первоначальное обзаведение на новом месте. И вдруг, еще до завершения во Франции всех формальностей, по требованию анкарских властей большей части этой группы было предложено в трехдневный срок покинуть Турцию. Разумеется, продуманный во всех деталях план переселения во Францию рухнул. Малиновский отмечает «характерные подробности выезда […] этих русских». Во-первых, представители местной власти выразили свое искреннее сожаление относительно распоряжения Анкары, которое они обязаны были выполнить. Далее, они высказывались в том духе, что-де отъезд честных людей, живущих своим трудом и работающих в большинстве случаев на местных турок, и на них, местных властей, «очень и очень неприятен». И, что особенно показательно, – грузчики и лодочники, перевозившие выдворяемых и их багаж с пристани на пароход, категорически отказались от какого бы то ни было вознаграждения за свою работу. Все понимали, что причина выдворения не в каких-то «дурных поступках» беженцев, понимали и от кого исходит инициатива выдворения ни в чем не повинных людей..." ]https://book.ivran.ru/f/uturgauri-block.pdf
Очень вероятно, что путь Вашего отца из России был Одесса - Стамбул - Трабзон... - Прага (1921)... - Франция.
Фотография: Трабзон, 1920 г. На обороте: Трабзон, иностранные консульства на Эрзурумском проспекте. 1920 г.
 --- С уважением, Ирина. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9858 | Наверх ##
7 января 2019 9:04 СПАСИБО !!! Спасибо Вам дорогие "старички" за великолепный и потрясающий МАСТЕР-КЛАСС !!! Это был лучший Рождественский детектив в "прямом эфире", снабженный искрометным юмором ГУГЛ-переводчика Георгия Борисовича !!!
Георгий, преклоняюсь перед Вашей решимостью и настойчивостью ! Выдержать 32 стр. поиска с затейливой терминологией и вникать во все тонкости на полузабытом языке - это дорогого стоит !!
С РОЖДЕСТВОМ !!!
 --- | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
7 января 2019 10:07 7 января 2019 10:08 valcha написал: [q] Борис может быть и попал по поддельным докам (Шарброк перевозил военных и гражданскую личность мог и не взять на борт), но.... глубоко в подкладке пальтишка у него были свои родненькие бумаги, удостоверяющие личность, по которым он и зарегистрировался в Праге в 1921 г. в ЗЕМГОРе. А? Как вам такое? [/q]
Что любопытно: Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документамиВсё как в заголовке темы) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
7 января 2019 11:05 7 января 2019 11:06 georges nemtchenko написал: [q] Вопрос: когда он был в Трабзоне? Что он там собирался делать ?![/q]
Скорее всего, зарабатывал на жизнь в Турции? Ведь надо было на что-то жить беженцам! Может быть и что-то копил на переезд в Европу и на тамошнее обустройство? Посмотрите фильм "Белая гвардия" по роману Булгакова, если не видели. Он многосерийный. http://www.ivi.ru/watch/belaya_gvardiyahttp://www.ivi.ru/watch/belaya_gvardiya/117484и\или "Бег" по роману того же автора. - 2 серии --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
7 января 2019 11:23 georges nemtchenko написал: [q] это немного правда, я очень любил своего отца, я слишком восхищался им, но он был маленьким "медведем", диким, впечатляющим, и я не осмеливался слишком его расспрашивать, это правда![/q]
Вы знаете, мне много в детстве рассказывали о дореволюционном житье нашей семьи , я слушала это как сказку и... в пол-уха,В подростковом возрасте я уже что-то запомнила. Но все рассказы были слишком эмоциональны, а я этого не понимала и старалась не расспрашивать, видя с каким волнением мне все это рассказывали. В юности мне было не до рассказов-воспоминаний - учеба, работа, любовь... И только в уже в почти преклонном возрасте, когда, практически, все умерли и не у кого было уточнять семейные "правды" и "легенды", я начала плотно заниматься поисками. Мне очень помогла своими воспоминаниями моя кузина, которая была намного старше меня, многих помнила и многое уточнила. Но основное я все-таки нашла в архивах. Вы все-таки дайте нам прочитать остальные письма из России, может быть там еще что-то найдется, какая-нибудь деталь. Интересно, а Ваш отец ничего не рассказывал своей невестке ( a' sa belle-fille - Вашей жене) и\или своим внукам - Вашим детям? Вы у него единственный сын? Дочерей не было? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
7 января 2019 11:36 7 января 2019 11:38 Irina Ol написал: [q] сейчас много переживаний, [/q]
Нет, Ирина: много счастья! и спасибо вам и всем вам!  Я буду продолжать исследовать все ваши треки и ваши мысли по-прежнему актуальны. Сегодня мне немного стыдно, потому что я ныряю в папку с письмами моей бабушки и моей тети. Я обнаружил, что есть десятки листов для сканирования, и я не смею дать вам все эти сканы для расшифровки; все же эти первые письма 1925 года, благодаря вам, принесли решающие элементы и пролили свет на наше расследование. Для СТОКРАТ: мой отец сказал мне, что он покинул Одессу "с фальшивыми бумагами и фальшивой личностью ... что" немченко "было именем, сделанным из niamia и niemiets и что это было редкое имя"> > Очевидно, он хотел что-то скрыть! Его памяти не оскорбительно стремиться узнать, ЧТО! Однако я должен преодолеть архаичную позицию, согласно которой мы должны оставить мертвых вместе с мертвыми. Я понимаю это, но моя позиция как пси и исследователя сильнее! PS южа написал: [q] на полузабытом языке[/q]
к сожалению, ненаполовину изучил !!! --- неизвестное имя моего отца | | |
7 января 2019 12:00 7 января 2019 12:24 valcha написал: [q] зарабатывал на жизнь в Турции?[/q]
Конечно, он не прятался от этого! ему нечего было есть, и я помню, что он покупал на улице небольшие кусочки халвы с хлебом! (Я любитель халвы!) Я собираюсь посмотреть ваши предложенные фильмы (мне 74 года, но у меня много работы: мои пациенты, и моя следующая книга выйдет через 15 дней!) У меня есть младшая сестра, возможно, не очень вовлечена; Четверо детей, моей единственной дочери (старшей) Соня - очень заинтересованной и активной читательнице вашего исследования - было 3 года, когда умер «Папа Борис». Короче, я единственный обладатель его живых воспоминаний. Мои 3 мальчика - Юрий, Алексис, Дмитрий, очень интересен наш квест! --- неизвестное имя моего отца | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
7 января 2019 12:04 georges nemtchenko
Обязательно выкладывайте письма! Возможно, в них скрываются ответы на все оставшиеся вопросы. Это шанс узнать новые факты из биографии вашего отца. В любом случае, вы сможете ощутить эмоции и переживания, которые испытывала Ваша семья 100 лет назад, и ваши незнакомые предки станут вам ближе.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
7 января 2019 12:07 вкратце: вы все подарили мне мое лучшее Рождество вчера увидимся позже, с некоторыми скансами ... --- неизвестное имя моего отца | | |
|