⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новокщенов село Макарово Новохоперского уезда Воронежской губернии
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Моего звали -- Ширинкин Ефим Макарович, родился он тоже в селе Макарово. К сожалению, дату рождения назвать не могу. Знаю, что мать его звали Алёной, у него было 4 брата: Леонид, Павел, Иван и Данил. Дед был старшим. Что касается бабушки. Знаю, что она была младшим ребенком в семье, у нее были сестры Тася (полное имя не знаю, говорю как называла ее бабушка), Вера и, по-моему, был ещё брат. |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Мой дед Ширинкин Ефим Макарович родился 25.10.1903 года в селе Макарово. |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923 | natalyanasirova59 написал: Мой дед Ширинкин Ефим Макарович родился 25.10.1903 года в селе Макарово. Да, Ширинкин Ефим Макарович упомянут в списке допризывников 1903 года рождения, но данных из метрических книг 1903 года у меня нет. Попробую посмотреть записи о рождении его младших братьев. По Новокщеновой Анне Тимофеевне, не знаете имена и отчества ее родителей? |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Большое спасибо Вам за помощь и участие. По Анне Тимофеевне ничего нового узнать не удалось. Но надежду я не теряю. |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923 | Нашел такие записи о рождении: 1908 год, рождение 19 февраля, крещение 21 февраля. Павел. Родители: села Макарова крестьянин собственник Макарий Ильин Ширинкин и законная жена его Елена Григорьева оба православные. Восприемники: села Макарова крестьянин собственник Василий Ильин Ширинкин и крестьянка Елена Иудова Ширинкина. 1911 год, рождение 6 декабря, крещение 6 декабря. Иоанн (Иван). Родители: села Макарова крестьянин Макарий Ильин Ширинкин и законная жена его Елена Григорьева оба православные. Восприемники: села Макарова крестьянин Иоанн Васильев Трубицын и крестьянка Агрипина Григорьева Хаустова. Даты даны по старому стилю. Здесь однозначно делаем вывод, что ваши прадед и прабабушка Макар Ильин и Елена Григорьева Ширинкины. У Павла восприемник Василий Ильин Ширинкин, это практически на 100% брат вашего прадеда. К сожалению, у меня нет информации из более ранних метрических книг и доступа сейчас к ним нет вообще, они в процессе передачи из Воронежского ЗАГСа в архив Воронежской области. Когда они будут переданы в архив и оцифрованы, можно будет поизучать их. Но, это очень долгий процесс. Я думаю придется ждать еще лет пять минимум. Метрические книги сохранились примерно с 1890 года (с перерывами). А т. к. Ваш дед старший из братьев, возможно его родители женились незадолго до 1903 года и можно буде найти запись об их бракосочетании. Из этой записи можно узнать их возраст и девичью фамилию вашей прабабушки. К сожалению сохранность документов по селу Макарово очень плохая. Есть огромный период за который документов нет вообще. Это с 1835 по 1880 год. До 1835 года сохранность документов неплохая. И если удастся связать ваших предков с 1835 годом, то дальше без проблем можно проследить их примерно до 1700 года. Но это можно будет попробовать сделать только после оцифровки метрических книг. По Новокщеновым: по ним у меня информация тоже неполная, наиболее подходящим мне кажется такой вариант. Тимофей Никитин и Пелагея Минина Новокщеновы. 17 августа 1908 года у них родилась дочь Анна. Других детей я найти не смог кроме дочери Марии умершей в 1908 году в возрасте 2 лет. Пелагея Минина Новокщенова умерла от чахотки 20 апреля 1910 года в возрасте 28 лет. А Тимофей Никитин Новокщенов в 1921 году в возрасте 41 год, но по нему информация не точная. Больше ничего найти не смог, у меня нет выписок из метрических книг до 1907 года. Нужно ждать, когда они появятся в архиве. P.S. Я бы посоветовал вам опросить всех родственников, попробовать собрать всю доступную сейчас информацию и сохранить ее. Даже если не получится воспользоваться ей сейчас, возможно она очень поможет вашим внукам и правнукам. |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Большое Вам спасибо за помощь. |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923 | natalyanasirova59, большая просьба, если узнаете еще что-то о Ваших предках из села Макарово, напишите здесь, или мне на e-mail. Адрес есть в моем профиле. Если я найду что-то еще, напишу вам, если оставите свой e-mail. Я не собираю информацию о людях, живущих сейчас, меня интересуют только родившиеся до 1917 года. |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, мне бы очень хотелось знать, к какому сословию принадлежал Новокщенов Тимофей и его жена Пелагея Минина, а также что означает фамилия "Новокщенов" |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923 | natalyanasirova59, почти все жители села Макарово были государственными крестьянами. До 1866 года они принадлежали к сословию однодворцев, потомкам служилых людей. В интернете можно найти немало информации об однодворцах. Все Новокщеновы села Макарово, по моим данным, потомки четверых Новокщеновых переселившихся в село в начале 18 века. Эти четверо Новокщеновых потомки сына боярского Алфима Григорьева сына Новокщенова, служившего по Ефремову. Здесь я выкладывал фрагмент древа, в котором он присутствует. О детях боярских также можно найти немало в интернете. Я выкладывал в Одноклассниках, в группе о Листопадовке некоторые материалы по истории села, потом перенес часть информации на этот форум, в тему о селе Макарово. О значении фамилии: Новокщенов - Новокрещенов, т.е. недавно принявший крещение. Возможно один из предков в был крещеный татарин или башкир. |
Лайк (1) |
| natalyanasirova59 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Большое спасибо Вам |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Н » На - Нс » Новокщенов [тема №71946] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |