_Nina_ Москва Сообщений: 703 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
14 июля 2025 23:52 Фамилия Никифоров появилась в моих поисках недавно, и я пока до конца не уверена, что это реальная фамилия моих родственников, а не цепочка случайностей, приведших меня к этой фамилии.
Но расскажу все по порядку. Я давно и пока практически безуспешно ищу родных своей прабабушки Юрчук Евдокии Никифоровны. Жили они с мужем с конца 19 века в Гжатске Смоленской губернии, а её муж, Юрчук Иван Васильевич, родом из Гродненской губерни. И если про прадедушку я смогла хоть что-то узнать, то найти хоть какую-то зацепку по прабабушке не удавалось никак. Естественно было предположить, что Евдокия Никифоровна родом из Смоленской губернии, но этого предположения мало, чтобы строить какие-то версии.
После долгих и сложных поисков была найдена запись о рождении моей бабушки в 1898 году, но не в Гжатске, как ожидалось, а почему-то в Вязьме. Но сейчас речь не об этом - важно, что восприемницей при крещении бабушки была крестьянская девица Агриппина Никифоровна из д. Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Разумеется. я предположила, что это сестра Евдокии Никифоровны, и с жаром взялась за поиски Никифоровичей в Дыхлове.
Не буду рассказывать, как я перерыла едва ли ни половину Дорогобужского уезда в поисках Агриппины Никифоровны (такое сочетание имени и отчества встречается редко, поэтому искать можно было хоть по всей Смоленской губернии), но поиск ни в Дыхлове, ни во всех селениях тех же приходов, ни в соседних деревнях, ни в Дорпогобуже, ни в Гжатске, ни в Вязьме результатов не дал. Как и поиск вообще всех детей подходящих возрастов всех Никифоров там же. После чего я поиск Агриппины прекратила, хотя бы на время.
Через некоторое время я нахожу в Гжатске в 1909 году рождение очередной дочери у Василия Ивановича и Евдокии Никифоровы, Лидии, и вижу в восприемниках дорогобужскую мещанку Агриппину Никифоровну Астрюхову и крестьянина той же деревни Дыхлово Павла Никифоровича Никифорова! Разумеется, я не сразу поверила, что нашла девичью фамилию правбабушки - ведь в МК было написано Павел Никифоров Никифоров, и, с учётом огромного количества ошибок, которые встречаются в МК, можно было бы предположить, что писарь просто дважды написал отчество, но не стал его вычёркивать. Ведь в Смоленской губернии очень редко писали фамилии крестьян. Хотя в это время фамилии уже начали встречаться, во всяком случае в гжатских МК.
Подтверждение того, что Никифоров - это действительно фамилия, а не написанное по ошибке дважды отчество, я нашла уже в Москве. Там в 1910 году Павел Никифорович Никифоров был записан как восприемник при рождении ребёнка в семье Астрюхиных - родственников мужа его сестры.
Таким образом на данный момент, пока не доказано обратное, я полагаю, что отцом моей прабабушки был крестьянин, приписанный к деревне Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии, Никифор Никифоров. Где он жил на самом деле, когда родились его дети (на данный момент я знаю только троих из них - Евдокию, Агриппину и Павла), как звали его жену, и т. д., и т. п. мне ещё предстоит узнать. И если кто-то из тех, кто нашёл уже своих Никифоровых в Смоленской губернии, обнаружит какое-то пересечение с моими Никифоровыми, я буду очень благодарна за информацию. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник |