Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоровы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
НЮра_ра
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

111222333 написал:
[q]
Ищу корни Никифорова Кузьмы Семеновича и жены его Натальи Степановны(Коликовой). Приехали из-под Калуги, в 1912-14 годах, в деревню Дубровка, Новосибирск.
[/q]

Мои Никифоровы тоже из под Калуги, 8 километров от Калуги, возможно из какой-то слободы.
Мой дед Никифоров Яков Фролович. Ищу прадеда Фрола. Известно, что когда его жена умерла от тифа, Фрол упросил свою дальнюю родственницу, взять его дочь, Анисью, в помошницы в имение. Анисья в имении, няньчилась и помогала по кухне. Когда через несколько лен умер сам Фрол (предположительно в 1883г), в имение забрали и Якова Фроловича. Сам Яков сообщил, что " Остался без отца в 6 лет, а матери совсем не помню.
У пана свиней пас с 6 лет". Возможно родственница Фрола была замужем за поляком. Яков Фролович с 1893 года рождения.

Agne
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

IraNi написал:
[q]
Мой дед, Никифоров Андрей Павлович, родился в Уфимской губ., ( ныне Башкирия, Аургазинский р-он) в д. Желановка в семье переселенцев.

Для интересующихся - в листах переписи 1917 г. по этой деревне есть Никифоровы. Правда не мои)
[/q]

Добрый день! А какого года рождения Ваш дед?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31522
Государственный архив Иркуткой области (ГАИО)
Фонд 50. Святейший Синод. Иркутская духовная консистория, 23.01.1746 – 27.05.1920

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 2245
По прошению протоиерея Камчатского Духовного Правления Никифорова об увольнении по старости и болезненным признакам от присутствия в указанном Правлении
Крайние даты: 1818 г.
Количество листов в деле: –

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 2768
Сообщение Иркутского Земского суда о прелюбодеянии солдатской жены Павловой с посельщиком Никифоровым
Крайние даты: 1822 г.

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 4. Д. 5828
О присоединившихся к единоверию раскольников: Борисе Никифорове, Федоре Воронкове и Прохоре Слепцове
Крайние даты: 1848 г.

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 4. Д. 7750
Дело по рапорту вдовы горного урядника Дерьбина – Дарьи Никифоровой о принятии ее с семейством в богадельню
Крайние даты: 1864 г. – 1865 г.
---
Знания - сила
RuslanBazarov
Новичок

Петрозаводск, Сортавала
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Nosenkolga от 9 декабря 2024 12:56

Добрый день. Получается, что У Никифорова Александра Никифоровича отец носил другую фамилию? И похоже, что у отца фамилия тоже дана по отчеству? У меня среди родственников та же история: есть прапрадед Никифоров Алексей Никифорович, вот я теперь думаю как мне правильно искать информацию о нем.
---
Ищу сведения об однофамильцах (Базаровы), возможных родственниках: Никифоровы (СПБ, Новгород, Псков и обл.), Жекаловы (Белоруссия, РФ), Дубровины (Кемь), Степановы (Великие Луки), Антонович, Сочинские (СПб), Глазуновы (Великие Луки), Ширяевы (Ужгород,
kifir1392
Новичок

Краснодар
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Ищу Никифоровых из с. Спирино, Ордынский район, Новосибирская область.
Что известно:
Владимир Георгиевич Никифоров (дед):
Дата рождения: 1925, с. Спирино, Ордынский район, Новосибирская область.
Служба: Даты и место службы уточняются, награждён Орденом Отечественной войны II степени (документ № 85, 06.04.1985, ЦАМО).
Семья: Жена — Мария Сергеевна Кульнева (1925), дети — Любовь, Виктор, Вячеслав (отец).
Родители: Георгий и Матрёна Никифоровы.

Пётр Георгиевич Никифоров:
Дата рождения: 20.10.1923, с. Спирино.
Служба: Призван 28.09.1943, лейтенант, 1295-й сп, 1101-й сп, демобилизован 15.11.1945.
Награда: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Михаил Георгиевич Никифоров:
Дата рождения: 1919, с. Спирино.
Служба: Призван Кемеровским ГВК, красноармеец, 170-я сд.
Дата смерти: Убит 20.09.1943, захоронен в г. Новгород-Северский, Черниговская обл., Украина.

Михаил Егорович Никифоров:
Дата рождения: 1915, с. Спирино.
Служба: Призван Ордынским РВК 24.06.1941, красноармеец.
Дата смерти: Пропал без вести в феврале 1943.
Родители: Егор Никифоров.

Павел Егорович Никифоров:
Дата рождения: 1912, с. Спирино.
Служба: Призван Ордынским РВК 28.06.1942, красноармеец.
Дата смерти: Убит 20.09.1942.
Родители: Егор Никифоров.

Сергей Ефимович Никифоров:
Дата рождения: 1912, с. Спирино.
Служба: Призван Бодайбинским РВК 03.09.1941, ефрейтор, 43-й одэб.
Родители: Ефим Никифоров.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Фамилия Никифоров появилась в моих поисках недавно, и я пока до конца не уверена, что это реальная фамилия моих родственников, а не цепочка случайностей, приведших меня к этой фамилии.

Но расскажу все по порядку. Я давно и пока практически безуспешно ищу родных своей прабабушки Юрчук Евдокии Никифоровны. Жили они с мужем с конца 19 века в Гжатске Смоленской губернии, а её муж, Юрчук Иван Васильевич, родом из Гродненской губерни. И если про прадедушку я смогла хоть что-то узнать, то найти хоть какую-то зацепку по прабабушке не удавалось никак. Естественно было предположить, что Евдокия Никифоровна родом из Смоленской губернии, но этого предположения мало, чтобы строить какие-то версии.

После долгих и сложных поисков была найдена запись о рождении моей бабушки в 1898 году, но не в Гжатске, как ожидалось, а почему-то в Вязьме. Но сейчас речь не об этом - важно, что восприемницей при крещении бабушки была крестьянская девица Агриппина Никифоровна из д. Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Разумеется. я предположила, что это сестра Евдокии Никифоровны, и с жаром взялась за поиски Никифоровичей в Дыхлове.

Не буду рассказывать, как я перерыла едва ли ни половину Дорогобужского уезда в поисках Агриппины Никифоровны (такое сочетание имени и отчества встречается редко, поэтому искать можно было хоть по всей Смоленской губернии), но поиск ни в Дыхлове, ни во всех селениях тех же приходов, ни в соседних деревнях, ни в Дорпогобуже, ни в Гжатске, ни в Вязьме результатов не дал. Как и поиск вообще всех детей подходящих возрастов всех Никифоров там же. После чего я поиск Агриппины прекратила, хотя бы на время.

Через некоторое время я нахожу в Гжатске в 1909 году рождение очередной дочери у Василия Ивановича и Евдокии Никифоровы, Лидии, и вижу в восприемниках дорогобужскую мещанку Агриппину Никифоровну Астрюхову и крестьянина той же деревни Дыхлово Павла Никифоровича Никифорова! Разумеется, я не сразу поверила, что нашла девичью фамилию правбабушки - ведь в МК было написано Павел Никифоров Никифоров, и, с учётом огромного количества ошибок, которые встречаются в МК, можно было бы предположить, что писарь просто дважды написал отчество, но не стал его вычёркивать. Ведь в Смоленской губернии очень редко писали фамилии крестьян. Хотя в это время фамилии уже начали встречаться, во всяком случае в гжатских МК.

Подтверждение того, что Никифоров - это действительно фамилия, а не написанное по ошибке дважды отчество, я нашла уже в Москве. Там в 1910 году Павел Никифорович Никифоров был записан как восприемник при рождении ребёнка в семье Астрюхиных - родственников мужа его сестры.

Таким образом на данный момент, пока не доказано обратное, я полагаю, что отцом моей прабабушки был крестьянин, приписанный к деревне Дыхлово Дорогобужского уезда Смоленской губернии, Никифор Никифоров. Где он жил на самом деле, когда родились его дети (на данный момент я знаю только троих из них - Евдокию, Агриппину и Павла), как звали его жену, и т. д., и т. п. мне ещё предстоит узнать. И если кто-то из тех, кто нашёл уже своих Никифоровых в Смоленской губернии, обнаружит какое-то пересечение с моими Никифоровыми, я буду очень благодарна за информацию.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈