Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нейгум

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398
Александр Морозов

Matthaeus эмигрировал в 1809 году с женой и 9 детьми. Старшему сыну был 21 год. Скорее всего, однофамильцев не было. Все Нейгум в Крыму были родственниками, потомками одного человека.
Александр Морозов
Участник

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Ampel Спасибо за ссылки!
Да, Josef Kaspar -это мой дед , а Andrei- его брат. Что касается Sebastian 1862 -это не мой прадед, потому что его старший сын Peter родился в 1868 году. Следовательно мой прадед родился не раньше 1849 года. К сожалению на odessa3.org я не нашел такого.Где найти более подробную информацию, пока не знаю. Хотя бы копию с конкретной записи в метрической книге . Я видел запись в современной метрической книге католиков. Там обязательно записывается возраст родителей ребенка . Думаю, что в 19 веке эту информацию тоже записывали. Имея такую запись по своему деду, я бы знал точный возраст прадеда и прабабки. Сейчас пытаюсь найти архивы, где могут храниться нужные метрические книги или копии с них. РГИА ответил, что у них нет, переадресовали в национальный архив Беларуси в Гродно. В Саратовском архиве тоже, вроде, нет.
Что касается предка, то я раньше тоже так думал, но в книге Karl Stumpp есть Revisionslist 1816 Kronental (стр.924) где есть семья Neucheum Matheus(он умер в 1812 году в возрасте 46 лет) с пятью детьми . Думаю, что эта семья дала начало всем Нейгум в Кронентале и окрестностях. И в той же книге на стр.895 есть упоминание деревни Hochheim,созданной в 1818 году,в которой под номером 18 упомянут Neugum Matthaeus из Neureut/Karlsruhe. Так что , судя по всему это разные Нейгум. Правда, эта деревня даже не крымская , судя по этой информации : Hochheim Taur Prischib 1818 k 35/47 111 aka Suchojo/Kreis Melitopol/Post Prischib
Так что пока мне не хватает информации. Буду очень рад любой помощи!
С уважением Александр.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Вот Вам мой подарочек. Здесь, я думаю, Вы всё и всех найдёте.
Ehmer, Hermann : Geschichte von Neureut. Karlsruhe: v. Loeper 1983. XV, 512 S.; Bemerkung: mit Namens- und Familienlisten 1479-1811, von Kolonisten 1701, sowie von Auswanderern und Pfarrern
Krez Nadezda
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Нейгум Андрей Севостьянович 1886 года рождения из крымской колонии Кроненталь(Булганак,Кольчугино)-мой прапрадед. Проживал в селе Кольчугино, у него была жена Нейгум (дев.фам Безер) Екатерина 1888 года рождения. В семье было 7-8 детей (один сын, остальные дочери : Мина, Магдалена, Анна, Екатерина (моя бабушка) остальных имен не знаю). В с.Кольчугино они жили недалеко от церкви, на доме была аббревиатура по-моему их фамилии. Со слов еще живой дочери Мины у них была семья. Моя бабушка Нейгум Екатерина была в войну репрессирована в трудармию в Казахстан.
Прадед был расстрелян 20.12.1937 года.
Очень прошу помочь найти какие либо документы как они появились в Крыму, кем были в Германии, кем были, может есть архивные документы. Буду очень признательна.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 518
Репрессированные Нейгум:

Нейгум Александр Игнатьевич

Родился в 1920 г., Украина, Крым; крестьянин. Проживал: Украина, Крым.
Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселен вначале в Семипалатинскую область Казахстана, а в 1942 году -в Ульяновскую область, где до 03.04.45 года использовался на физических работах и находился под надзором комендатур различных спецпоселений.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Нейгум Алексей Федорович

Родился в 1920 г., Крвмская АССР, Калайский р-н, Камарин с.; немцы; образование начальное; рабочий, Строительство Средне Азиатской железной дороги.. Проживал: Жамбылская обл. (Джамбулская) Джамбул г..
Арестован 25 ноября 1942 г. ОТО НКВД ст. Джамбул.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 24 апреля 1943 г., обв.: 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 27 июня 1957 г. Джамбулский облсуд ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.

Нейгум Анита Пиусовна

Родилась в 1938 г. Проживала: Новосибирская обл..
Приговорена: в 1941 г.
Реабилитирована в 1996 г.

Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Нейгум Антон Семенович

1874 г. р., место рождения - РСФСР, Крымская АССР, Евпаторийский р-н, д. Тураш, немец, проживал - Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Бокситовых рудников, работал - бокситовый рудник, печник. Арестован 20 декабря 1937 г., осужден 15 января 1938 г. Расстрелян 11 февраля 1938 г.

Источник: Книга памяти Свердловской области

Нейгум Вера Готлибовна

(Энес) Родилась в 1923 г. Проживала: Крым.
Приговорена: в 1941 г., обв.: по нац.признаку (немцы).
Приговор: выселены в Кустанайскую обл. Казахстана

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Нейгум Георгий Александрович

Родился в 1913 г.
Приговорен: , обв.: Немцы.

Источник: УВД Пермской обл.

Нейгум Григорий Григорьевич

Родился в 1916 г.
Приговорен: , обв.: Немцы.

Нейгум Екатерина Андреев.

Родилась в 1920 г. Проживала: Елизаветградский с/с.
Приговорена: 7 июня 1943 г.
Приговор: трудармия

Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан)

Нейгум Иосиф Антонович

1916 г. р., место рождения - РСФСР, Крымская АССР, Евпаторийский р-н, д. Тураш, немец, проживал - Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Бокситовых рудников, работал - бокситовый рудник, монтажный цех, электрик. Арестован 19 февраля 1938 г., осужден 23 июля 1938 г. Мера наказания - 8 лет ИТЛ.

Нейгум Иосиф Иванович

Родился в 1874 г.
Приговор: спецпоселение

Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006

Нейгум Иосиф Иоганович

(варианты отчества: Иванович) Родился в 1875 г., с.Зенфельд Екатиринославской губ.; образование Саратовская духовная семинария и ДА в СПб; рукоположен, настоятель храма Св.Климентия и декан в Одессе, позднее каноник. Проживал: Одесса.
Арестован 11 ноября 1930 г.
Приговорен: ПП СТ КГПУ УССР 8 октября 1931 г.
Приговор: 5 ИТЛ

Источник: Книга памяти: Мартиролог католической церкви в СССР. М., 2000

Нейгум Иосиф Иоганович

(варианты отчества: Иванович) Родился в 1875 г., с.Зенфельд Екатиринославской губ.; образование Саратовская духовная семинария и ДА в СПб;
Арестован 16 ноября 1935 г.
Приговорен: ПП СК Одесского ОС 21 февраля 1936 г., обв.: к.р.деятельность, сбор и передача сведений шпионского характера, а.а. и к.р.работа по объединению церквей, ст.ст.54-4 ч.2 и 54-11 УК УССР.
Приговор: 10 ИТЛ с заменой на 10 ссылки в Казахстан

Источник: Книга памяти: Мартиролог католической церкви в СССР. М., 2000

Нейгум Иосиф Семенович

Родился в 1899 г., Украина, Крым, с. Жураш; крестьянин. Проживал: Украина, Крым, с. Жураш.
Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселен вначале в Новосибирскую, а в 1942 году - в Ульяновскую область, где до 13.04.45 года использовался на физических работах и находился под надзором комендатур различных спецпоселений.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Нейгум Николай Андреевич

Родился в 1914 г. Проживал: к-з Объединение.
Приговорен: 27 января 1942 г.
Приговор: трудармия

Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан)

Нейгум Николай Готлибович

Родился в 1921 г., Крамская АССР, Токандский р-н, Турин Миронка с.; немцы; образование начальное; рабочий, Строительство Средне Азиатской железной дороги.. Проживал: Жамбылская обл. (Джамбулская) Джамбул г..
Арестован 23 сентября 1942 г. ОТО НКВД ст. Джамбул.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 24 апреля 1943 г., обв.: 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 27 июня 1957 г. Джамбулский облсуд ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.

Нейгум Пиус Иосифович

Родился в 1924 г., Днепропетровская обл.;
Реабилитирован 31 августа 1992 г. УВД Магаданской обл.

Источник: УВД Магаданской обл.

Нейгум Пиус Яковлевич

Родился в 1941 г. Проживал: Новосибирская обл..
Приговорен: в 1941 г.
Реабилитирован в 1996 г.

Нейгум Рафаил Францевич

1912 г. р., место рождения - РСФСР, Крымская АССР, Евпаторийский р-н, д. Тураш, немец, проживал - Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Ауэрбах, работал - Ауэрбаховский рудник, каталь. Арестован 27 декабря 1937 г., осужден 21 января 1938 г. Расстрелян 28 марта 1938 г.

Нейгум Роза Пиусовна

Родилась в 1936 г. Проживала: Новосибирская обл..
Реабилитирована в 1996 г.

Нейгум Семен Игнатьевич

Родился в 1920 г.
Приговорен: , обв.: Кулаки.

Нейгум Франц Семенович

1894 г. р., место рождения - РСФСР, Крымская АССР, Евпаторийский р-н, д. Тураш, немец, проживал - Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Ауэрбах, пенсионер. Арестован 5 августа 1937 г., осужден 25 августа 1937 г. Расстрелян 1 сентября 1937 г.

Нейгум Эрна Федоровна

Родилась в 1915 г. Проживала: Новосибирская обл..
Реабилитирована в 2005 г.

Нейгум Якуб Игнатьевич

Родился в 1923 г., Крымская АССР, г. Евпатория;
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Павлодарский РВК, убытие 31.05.46, Тагилстрой

Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил

http://lists.memo.ru/index14.htm
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Если был расстрелян - должно сохраниться архивное уголовное дело. Его нужно искать по месту рождения. В ФСБ РФ или СБУ Украины.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9070
Krez Nadezda
Почитайте темы в разделе Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Восток - там есть темы и по Крыму, и по немецким колониям, посмотрите как ищут другие в схожей ситуации.

Также почитайте темы в разделе Генеалогический форум ВГД » Поиск репрессированных - разные материалы

На сайте http://lists.memo.ru/d24/f188.htm#n146 - 23 репрессированных с Вашей фамилией - кто-то может оказаться родственником, кто-то земляком Ваших предков.

Константин68 написал:
[q]
Его нужно искать по месту рождения.
[/q]

По месту жительства на момент ареста.
А в месте отбывания наказания - в системе УВД. По Казахстану хорошую подсказку сделал Sergey Lutak здесь.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9070
Константин68
открываю Книгу Памяти Кемеровской или Новосибирской или Томской области, составленные на основании хранящихся в Управлениях ФСБ данной области дел, и вижу уроженцев разных мест Российской империи. А по одному из дел, хранящемуся в Томске, проходят сотни людей, родившихся и живших на момент ареста по всей России от Северного Кавказа до Владивостока.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
А я открываю ВСЕ ДЕСЯТЬ архивных уголовных дел, полученных мной на моих репрессированных родственников за 2010-2011 годы - ВСЕ ДЕСЯТЬ дел хранятся в УФСБ по МЕСТУ рождения родственников. И НИ ОДНОГО дела - по месту жительства и ареста.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Kronental:
Neigum, Andrei Sebastian 28 Dec 1886 Kronental Sebastian/Fridrika Bub
Naigum, Josef Kaspar 24 Dec 1888 Kronental Sebastian/Fridrika Bub

Могу познакомить Вас с внуком Иосифа Каспара, который уже несколько лет занимается своей родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈