Новожиловы
Разыскиваю предков и возможных родственников Новожилова Александра Степановича 1889 г/р, проживавших и, возможно, живущих и поныне в Вологодской обл.: Грязовецкий и Череповецкий р-ны
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
1 июня 2010 9:02 Сегодня была во второй раз в архиве и мне повезло, конечно, не во всем. Степана Константиновича Новожилова сослали в с. Коркино - срок поступления 1885г августа 14 дня, по приговору Вологодского окружного суда, вышедшему в законную силу 14 октября 1884г. Ему было 34 года. Следовательно год его рождения примерно 1851г. С ним следуют: жена - Дарья Андреева и сын Иван 4 лет. Точное место проживания до высылки неизвестно, только Грязовецкий уезд Вологодской губернии. Не уверена, но может это прояснит что-нибудь в похозяйственных книгах. С уважением А. Б. | | |
18 июля 2010 15:54 Здравствуйте, уважаемая Вологжанка! Вас долго не было видно и я подумала, что вы очень загружены. Но сейчас вы иногда появляетесь на форуме и я решилась спросить вас о похозяйственных книгах. Не попадался вам какой- нибудь материал о моих предках и родственниках? В нашем архиве никаких документов о них больше нет. Может быть у вас нашлась какая-нибудь зацепка для меня. С уважением, А.Б. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
7 декабря 2010 21:48 Анна Борисовна,здравствуйте!пока для вас ничего нет,в музее в школе и в Грязовце про этот колхоз нет ничего.в сельсовет поеду на той неделе.я в архиве возьму исповедки на 17г,найду ваших.подождите немного.нашла на местном кладбище могилу.фото прикрепляю.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
8 декабря 2010 14:01 Здравствуйте, уважаемая Лариса! Я уж думала, что вы про меня забыли или, по какой-то причине не хотите общаться. Конечно, я подожду сколько нужно, лишь бы появились какие-нибудь данные. За это время я выпросила у тетки записи деда, или как она называла их - архив. К сожалению многое утеряно. Но есть кое-какие записи про колхоз. Он назывался "19 августа" в честь дня его образования: 19 августа 1929г. Изначально в него вошли семь хозяйств: Степурино - одно мое хозяйство (Александр Степанович Новожилов - цитирую дедовы слова) Новое - два Чуйковых Хаймино - Мальков В П - одно Охлюево - Угланов П И -одно Анопино - Смирновых одно хозяйство Счетовод Сельпа Белов, скрывающ. ( сокращено, я думаю там было - скрывающийся) сын кулака. На последующем собрании к нам примкнули Большаков Николай Михайлович, в Анопине Камкин и Пестерев А. Семенович. 20 августа я в Райзо уже зарегистрировал устав из 9 хозяйств. Председателем колхоза выбрали меня несмотря на то, что я еще работал председателем маслоартели. Вот вкратце то , что касается образования колхоза. В одних записях есть упоминание фамилии Соколов. Не знаю пригодится вам это или нет. Когда дед с бабушкой подали прошение архиерею на вступление в законный брак, то пришел отказ, т. к. они были двоюродные ( я вам писала), и распоряжение прочитать отказ в церкви. Распоряжение было адресовано попу Степуринской церкви. Далее опять цитирую : Дядя Соколов из Мокиева моей Нюры (Анна Дмитриевна Новожилова - моя бабушка) был церковным старостой, от попа он узнал первым о моем, возвратившемся от архиерея, прошении, чтобы не компрометировать родителей Нюры упросил попа скрыть это заявление не оглашать в церкви. Это следует понимать так, что некто Соколов, приходился Нюре дядей. С какой стороны не очень понятно. Я думаю со стороны матери - Натальи Авиловны, ее девичью фамилию я не установила. Хотя я могу и ошибаться. Это было весной 1912г. За фото - большое спасибо. Возможно это кто-то из наших родных, но я всех пока не знаю. Большая просьба к вам сообщить обо всех фамилиях, которые будут встречаться вам, а именно:Новожиловы (Степурино), Заталуевы ( не знаю, кто они такие , но на фото похорон Дмитрия Новожилова их очень много). Также может быть когда-нибудь встретите фамилию Лаптев из деревни Хариково, Степуринской волости. Наш предок носил фамилию Лаптев. Это он поменялся всем, что имел с Бахтуриным из Степурино. Так из Лаптевых и пошли Новожиловы. Это выглядит так: Василий Лаптев (Хариково) - Константин Новожилов (Степурино) - Степан, Дмитрий, Александра, Матрена Новожиловы (Степурино) - Александр от Степана (мой дед), Анна от Дмитрия (моя бабушка). Александра вышла замуж за Евдокимова в Хариково, Матрена за Пестерева Василия в Анопино. Вот сколько сразу родственников и свояков появилось. Если что-то интересует спрашивайте. Знаю, отвечу обязательно. С уважением, Анна Борисовна. | | |
Guest | Наверх ##
8 декабря 2010 20:09 Сегодня была в ГАВО,исповедки заказала,поеду смотреть после 20,может раньше.ждите. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
8 декабря 2010 20:16 Написала сообщение,сама на форум не зашла.мои Соколовы не местные.староверы тоже будут записаны в конце книги. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
21 декабря 2010 21:08 Сегодня была в с/с,фамилия ЛАПТЕВ вообще не встретилась.таких книг,как сейчас,состав семьи и др.нет у них,есть дом.книги,писали про получение паспорта,да еще есть список колхозников и единоличников на 35г.есть алф.список хозяйств на 51 и 55г,а самих книг нет.чего сфоткала,вышлю на почту,как связь будет лучше,а то не дождаться загрузки,у нас связь через модем.форум тоже глючит,уже писала список,да не отправилось. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
21 декабря 2010 22:02 Пишу,кто встретился в записях в сельсовете:НОВОЖИЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ 06.02.47г.р савкино.БАХТУРИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1905Г.Р хариково.БАХТУРИНА АННА МИХАЙЛОВНА 1868Г.Р КУКСИМОВО.НОВОЖИЛОВА КАЛЕРИЯ ИВАНОВНА 14.10.35Г.Р колхоз 1 мая.БАХТУРИНА НИНА ДМИТРИЕВНА 35Г.Р ЮРОВСКАЯ ШКОЛА.учитель.НОВОЖИЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1908 Г.Р КРИВОДИНО.БАХТУРИН ВЕНИАМИН АЛЕКСЕЕВИЧ 1928Г.Р.МОРОЗОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 24 Г.Р левино.колхоз ЛУЧ в д.ГАРИ.МОРОЗОВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА 24 Г.Р колхоз ЛУЧ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
21 декабря 2010 22:16 Прибыли в эвакуацию к родным:НОВОЖИЛОВА МАРЬЯ ИВАНОВНА 1884Г.Р ИЗ МУРМАНСКА.МОРОЗОВ AЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВИЧ 1876Г.Р ИЗ МУРНАНСКА.ПЕСТЕРЕВА МАРЬЯ ФЕДОРОВНА 25Г.Р И ПЕСТЕРЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 20Г.Р ИЗ МУРМАНСКА.МОРОЗОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ 38Г.Р И ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА 18Г.Р ИЗ ИЖОРЫ.ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
22 декабря 2010 13:48 Сообщение по почте получила. Большое спасибо. В записях из с\с все фамилии представляют большой интерес. Мне кажется, что так или иначе, все они имеют к нашей семье какое-либо отношение. Интересно было бы пообщаться с Бахтуриной Ниной Дмитриевной - учительницей из Юровской школы. Не могли бы вы найти ее адрес? Я хотела написать бы ей письмо. Кто знает, может быть она что-нибудь помнит. Также упоминается Новожилова Марья Ивановна из Мурманска. Вы говорите, что она прибыла из Мурманска в эвакуацию? Это относится к войне 1945 г? А о Лаптевых, наверное, нужно писать запрос в архив. Василий Лаптев (если такой существовал), родился примерно в 1785-1790 г. Я послала в Вологодский архив запрос о рождении Ивана Степановича Новожилова, и Степана Константиновича Новожилова - отца Ивана. Но сколько ждать придется, не знаю. Если получу ответ, то тогда уже можно будет спрашивать и об отце Степана: Константине, а там недалеко и до Лаптевых. Я вам очень благодарна. С вашей помощью может быть и получится составить мой род, хотя бы в общих чертах. С уважением, Анна Борисовна. | | |
|