Ноздрин
Ноздрины - переселенцы из Черниговской губернии в Приморскую область. О фамилии Ноздрин вообще.
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 октября 2009 14:58Переселение. Черниговская губ. - Приморская обл.1903 - 1911 Мой прадед Ноздрин Яков Емельянович 1869 г.р. переселился с женой Василисой Агапоновной и сыном Захаром (г.р. 1903) в начале ХХ века (крайние точки 1903 - 1911 гг) с Новозыбковского уезда Черниговской губернии в д. Горное Раздольненской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. В Приморской области у Я.Е и В.А. родилось ещё 5 детей. В том числе и мой дед - Прокофий Яковлевич (1911). Есть проблемы с определением точного места в Черниговской губернии откуда выехала семья Ноздриных на ДВ. Буду признателен за любую помощь в поиске Черниговской Родины моих предков и информацию про фамилию Ноздрин вообще. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37961 | Наверх ##
20 октября 2009 22:21 20 октября 2009 22:25 Ser*NozdrinСергей, день добрый! По своим исследованиям сложный этап поиска в этом же регионе уже прошла, скидываю информацию Вам, надеюсь, что она Вам тоже поможет в поиске нужных документов. Важнейшими первичными документами переселенческого процесса являлись увольнительные приговоры, которые обсуждались на сельских сходах и представляли собой решения общин о переселение конкретных домохозяйств (надо было получить «открепительный талон»). Источник содержит информацию о механизме принятия общиной решения о выселении своих членов (список всех желающих переселиться и куда). Эти протоколы утверждались старостами. Затем приговоры общин рассматривались земскими начальниками, которые изучали положение желающих переселиться и, самое главное, возможные препятствия к переселению. Начальники земских управлений подчинялись Министерству внутренних дел. Земские начальники, опираясь на сведения волостных правлений, докладывали об итогах переселения за определенный год. Наиболее добросовестные начальники не ограничивались раскладом переселенцев по волостям вверенных им участков. В подобных отчетах имелись сведения о конкретных переселенцах, о местах выхода и районах вселения. Обобщая полученную с мест информацию, чиновники Губернского присутствия затем готовили сводный отчет о результатах переселения за год для Петербурга . Словом, все сведения о переселенцах надо искать в архивных документах по определенному участку Земского начальника. Вот тут может пригодиться информация - [ Изображение на стороннем сайте: 1804e1c18a02.jpg ] В этом столбике указаны волостные правления и станы (это и есть полицейские участки, где и находился начальник Земского управления). В полицейский стан могло входить несколько волостей. Ищите близрасположенное, по месту жительства Ваших родственников (Новозыбковский уезд). Источник: Волостныя, Станичныя, Сельския, Гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначениемъ мъеста ихъ нахождения. 1913 г. Киев. Если что-то непонятно изложила, спрашивайте. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
21 октября 2009 0:58 21 октября 2009 2:11 Ser*NozdrinПока самое ранне упоминание: Наум Григорьевич Ноздра, сотник Почеповский, Стародубский полк. В сотне Почеповской в Metallista на украинский сделан перевод фамилии сотника Ноздра на Ніздря. (Автор и переводчик Заруба.) Вот Вам еще доказательство, как трансформируются фамилии и в наше время, даже если правило гласит, что.. власні імена людей не перекладаються.
 | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 853 | Наверх ##
21 октября 2009 2:42 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37961 | Наверх ##
21 октября 2009 14:02 21 октября 2009 14:03 Ser*NozdrinВ истории моего рода есть факт переселения одного брата в Томскую губернию и второго брата в Приморский край в 1891 году из Черниговской губернии. А тут читаю историю села Астыровка (село Горьковского района Омской области). Текст такой - «…Ровно 111 лет назад, в 1885 году, в конце августа, несколько десятков семей из Черниговской губернии России: Мглинского, Новозыбковского уездов, из-за безземелья отправились на поиски счастья в Сибирь. Их путь лежал в Енисейскую губернию Восточной Сибири. Там уже проживали родные и знакомые, уехавшие раньше. Но, добравшись до Омска, переселенцы были остановлены указом губернатора. Им было предложено обживать омские земли. Посланные на разведку ходоки облюбовали земли у озера Чумашки. За ходоками на конных подводах двинулись семьи первых переселенцев. В основном это были государственные крестьяне из Украины и в малом количестве запорожские казаки. Так был организован в 1894 году Чумашкинский участок, в 1985 году началось его заселение и основан посёлок Астыровский на просёлочной дороге при озере Чумашки. Старожилы говорят, что первым поселился у озера казак Астыр. Отсюда и название села – Астыровка. Население – русское. Число дворов по переписи 1897 года – 115, а жителей – 863 человека, из них: мужчин – 409, женщин – 454. В числе первых переселенцев были семьи: Сизовых, Галаевых, Дириных, Надыкто, Москаленко, Ноздриных , Антоненко…» С Вашими из Новозыбковского уезда могла произойти подобная история? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Guest | Наверх ##
23 октября 2009 18:14 Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка) Выпуск 1902 года Ноздрин Дмитрий
СПИСОК жителей Мглинского уезда, у которых Ведомством Министерства Путей Сообщения, по решению Стародубского Окружного Суда, были принудительно отчуждены имения под строительство Гомельско-Брянской железной дороги (2981) казачка Наталья Петрова Ноздрина (деревня Жудилово) Источник: Сенатские Объявления по казённым, правительственным и судебным делам. Отдел III. Разряд XVI. № 5 от 16 января 1895 г. Примечание к нумерации: число в скобках - порядковый номер в источнике.
СПИСОК ЛИЦ, упоминаемых в приходных разделах курских таможеных книг 1619-1677/78 гг. Малахов (Малагов) сын Гаврила; крест. Азара Ноздрина; Курск; 1626/28, 1628/29 Ноздрин (Назрин) Аникон; казак; Орел; 1647/48 Ноздрин Азар; *; Курск; 1626/28, 1628/29 Ноздрин Аким; *; Курск; 1660/61 Ноздрин Павел сын Семенов; *; Обоянь; 1677/78 | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 октября 2009 20:12 … если Наташа рассказывает мне про Астыровку, значит, не читала https://forum.vgd.ru/post/21/3...5#pp502004 Tasha56Я тут недавно одно «соло» запилил на целый лист  в «Черниговском разделе». Вот тут мои загагулины лежат: https://forum.vgd.ru/21/3379/2...jhataj1hl5https://forum.vgd.ru/21/3379/2...jhataj1hl5Материалы про Ноздриных из того региона (Горьковский район, Омская область) проскакивают в Интернете. Есть ещё у Ноздриных другие фамильные «злачные места». Спасибо за то, что пишете (это я сейчас уже про первое Ваше сообщение) про земские управления развёрнуто. Для меня такие «разжёвки» ценны. Источник, о котором шла речь, у меня есть. Иметь источники не помешает (по возможности, я всегда стараюсь не упустить возможность нажать кнопку «загрузить файл»), но мало натянуть информацию, нужно ведь ещё её и перелопАтить. ЛопАчу, но совочком (падецки).В отношении земского управления не было ли изменений в начале века? Рядом с Климовым расположены Сачковичи, в 1866 году там было волостное правление и сельская расправа. В документе 1913 г. о Сачковичах ни слова. Митьковка – казачий посад. Хохловка – село владельческое. Не было ли из-за этого разницы кому они должны были подчиняться.
 | | |
25 октября 2009 20:18 Judit«Муравейник» с Ноздрями как раз и задела Гомельско-Брянская железная дорога (ниже Guest пишет про «списки»). Казачка Ноздрина жила в Жудилово. Казаки Ноздря (много их там было) жили в Жудилово и Старосельи. Ноздря, конечно, вообще исходное для нескольких «ноздрястых» фамилий. [q] Фамилии старые. От мирского имени или прозвища Ноздря (так же как Носов от Нос) и его производных форм или от прозвища Ноздреватый. Имена образованные от названий различных частей тела были не редкостью. В 'Ономастиконе' Веселовского Ноздреватый, Нозреватого: кн. Василий Иванович Ноздреватый- Звенигородский, окольничий, г Василии Степанович Ноздреватого, г, Тула Ноздря Василий, крестьянин, г Новгород Ноздряк Гридясм Гридя холоп, г, Муром.[/q]
[q] Согласно принципам русского словообразования, от слов, оканчивающихся на -а, фамилии следовало бы образовывать с суффиксом -ин: Розин, Туберозин , Астрин. Таким же образом от слова ноздря и древнерусского имени Ноздря фамилия должна быть Ноздрин. Десятки Ноздриных находим в документах прошлого и современных деловых бумагах. Но Н. В. Гоголь дал своему персонажу фамилию Ноздрёв вопреки общепринятой закономерности.[/q]
Кстати, есть ещё Ноздрин с пипеткой! См.: http://www.kedrograd.ru/shop/i...422f589346
 | | |
25 октября 2009 20:23 SurnameIndex infoПо Вашей ссылке выход на фамилию Ноздрин-Плотницкие. Есть такой род и собственный сайт у них есть: http://www.nozdryn-plotniccy.pl/ [q] Страницы этого сайта посвящены истории рода Ноздрин-Плотницких. Род этот берёт своё начало от Проня Ноздрыны, сына Оксента, о котором известно, что в начале XVI века он получил у князя Пинского Теодора Ярославовича привилегию на два поместья – одно в Плотнице (отсюда добавление Плотницкий), а второе в Морозовичах. Позже эта привилегия была подтверждёна (1507) королём Зигмундом Старым.[/q] GuestСо «списком» знаком. По Санкт-Петербургскому университету и по Курской таможне (17 в.) если когда и натыкался на информацию, то пропустил мимо ушей. Спасибо, что теперь ткнули носом. В Курской области много Ноздриных и ныне. | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
26 октября 2009 0:47 Ser*Nozdrin
Бакланский сотник Николай Ноздря 1774-81г.
Почепский сотник Наум Григорьевич Ноздря 1670, 1683-84.
И о д.Хохловка
 | | |
|