Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ноздрин

Ноздрины - переселенцы из Черниговской губернии в Приморскую область. О фамилии Ноздрин вообще.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
Ser*Nozdrin

В истории моего рода есть факт переселения одного брата в Томскую губернию и второго брата в Приморский край в 1891 году из Черниговской губернии. А тут читаю историю села Астыровка (село Горьковского района Омской области). Текст такой -

«…Ровно 111 лет назад, в 1885 году, в конце августа, несколько десятков семей из Черниговской губернии России: Мглинского, Новозыбковского уездов, из-за безземелья отправились на поиски счастья в Сибирь. Их путь лежал в Енисейскую губернию Восточной Сибири. Там уже проживали родные и знакомые, уехавшие раньше. Но, добравшись до Омска, переселенцы были остановлены указом губернатора. Им было предложено обживать омские земли. Посланные на разведку ходоки облюбовали земли у озера Чумашки. За ходоками на конных подводах двинулись семьи первых переселенцев. В основном это были государственные крестьяне из Украины и в малом количестве запорожские казаки. Так был организован в 1894 году Чумашкинский участок, в 1985 году началось его заселение и основан посёлок Астыровский на просёлочной дороге при озере Чумашки. Старожилы говорят, что первым поселился у озера казак Астыр. Отсюда и название села – Астыровка. Население – русское. Число дворов по переписи 1897 года – 115, а жителей – 863 человека, из них: мужчин – 409, женщин – 454. В числе первых переселенцев были семьи: Сизовых, Галаевых, Дириных, Надыкто, Москаленко, Ноздриных , Антоненко…»

С Вашими из Новозыбковского уезда могла произойти подобная история? 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Guest
Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка)
Выпуск 1902 года
Ноздрин Дмитрий

СПИСОК
жителей Мглинского уезда, у которых
Ведомством Министерства Путей Сообщения, по решению Стародубского Окружного Суда, были принудительно отчуждены имения
под строительство Гомельско-Брянской железной дороги
(2981) казачка Наталья Петрова Ноздрина (деревня Жудилово)
Источник: Сенатские Объявления по казённым, правительственным и судебным делам. Отдел III. Разряд XVI. № 5 от 16 января 1895 г.
Примечание к нумерации: число в скобках - порядковый номер в источнике.

СПИСОК ЛИЦ,
упоминаемых в приходных разделах
курских таможеных книг 1619-1677/78 гг.
Малахов (Малагов) сын Гаврила; крест. Азара Ноздрина; Курск; 1626/28, 1628/29
Ноздрин (Назрин) Аникон; казак; Орел; 1647/48
Ноздрин Азар; *; Курск; 1626/28, 1628/29
Ноздрин Аким; *; Курск; 1660/61
Ноздрин Павел сын Семенов; *; Обоянь; 1677/78
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
… если Наташа рассказывает мне про Астыровку, значит, не читала https://forum.vgd.ru/post/21/3...5#pp502004 cray.gif
Tasha56
Я тут недавно одно «соло» запилил на целый лист sad.gif в «Черниговском разделе». Вот тут мои загагулины лежат:
https://forum.vgd.ru/21/3379/2...jhataj1hl5
https://forum.vgd.ru/21/3379/2...jhataj1hl5
Материалы про Ноздриных из того региона (Горьковский район, Омская область) проскакивают в Интернете.
Есть ещё у Ноздриных другие фамильные «злачные места». 101.gif
Спасибо за то, что пишете (это я сейчас уже про первое Ваше сообщение) про земские управления развёрнуто. Для меня такие «разжёвки» ценны.
Источник, о котором шла речь, у меня есть. Иметь источники не помешает (по возможности, я всегда стараюсь не упустить возможность нажать кнопку «загрузить файл»), но мало натянуть информацию, нужно ведь ещё её и перелопАтить. ЛопАчу, но совочком (падецки).
В отношении земского управления не было ли изменений в начале века? Рядом с Климовым расположены Сачковичи, в 1866 году там было волостное правление и сельская расправа. В документе 1913 г. о Сачковичах ни слова. Митьковка – казачий посад. Хохловка – село владельческое. Не было ли из-за этого разницы кому они должны были подчиняться.

Прикрепленный файл: Сачковичи.jpg
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Judit
«Муравейник» с Ноздрями как раз и задела Гомельско-Брянская железная дорога (ниже Guest пишет про «списки»). Казачка Ноздрина жила в Жудилово. Казаки Ноздря (много их там было) жили в Жудилово и Старосельи.
Ноздря, конечно, вообще исходное для нескольких «ноздрястых» фамилий.
[q]
Фамилии старые. От мирского имени или прозвища Ноздря (так же как Носов от Нос) и его производных форм или от прозвища Ноздреватый. Имена образованные от названий различных частей тела были не редкостью. В 'Ономастиконе' Веселовского Ноздреватый, Нозреватого: кн. Василий Иванович Ноздреватый- Звенигородский, окольничий, г Василии Степанович Ноздреватого, г, Тула Ноздря Василий, крестьянин, г Новгород Ноздряк Гридясм Гридя холоп, г, Муром.
[/q]

[q]
Согласно принципам русского словообразования, от слов, оканчивающихся на -а, фамилии следовало бы образовывать с суффиксом -ин: Розин, Туберозин , Астрин.
Таким же образом от слова ноздря и древнерусского имени Ноздря фамилия должна быть Ноздрин. Десятки Ноздриных находим в документах прошлого и современных деловых бумагах. Но Н. В. Гоголь дал своему персонажу фамилию Ноздрёв вопреки общепринятой закономерности.
[/q]

Кстати, есть ещё Ноздрин с пипеткой! biggrin1.gif
См.:
http://www.kedrograd.ru/shop/i...422f589346

Прикрепленный файл: KP-Nozdrev-Gogol-A.jpg
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
SurnameIndex info
По Вашей ссылке выход на фамилию Ноздрин-Плотницкие.
Есть такой род и собственный сайт у них есть:
http://www.nozdryn-plotniccy.pl/
[q]
Страницы этого сайта посвящены истории рода Ноздрин-Плотницких. Род этот берёт своё начало от Проня Ноздрыны, сына Оксента, о котором известно, что в начале XVI века он получил у князя Пинского Теодора Ярославовича привилегию на два поместья – одно в Плотнице (отсюда добавление Плотницкий), а второе в Морозовичах. Позже эта привилегия была подтверждёна (1507) королём Зигмундом Старым.
[/q]

Guest
Со «списком» знаком.
По Санкт-Петербургскому университету и по Курской таможне (17 в.) если когда и натыкался на информацию, то пропустил мимо ушей. Спасибо, что теперь ткнули носом. В Курской области много Ноздриных и ныне.
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
Ser*Nozdrin

Бакланский сотник Николай Ноздря 1774-81г.

Почепский сотник Наум Григорьевич Ноздря 1670, 1683-84.

И о д.Хохловка

Прикрепленный файл: Хохловка.JPG
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Ser*Nozdrin
[q]
если Наташа рассказывает мне про Астыровку, значит, не читала https://forum.vgd.ru/post/21/33...5#pp502004
[/q]

Сергей, каюсь, не читала. sad.gif В настоящее время по Томской губернии форумчане- «сибиряки» занимаются расшифровкой дел по переписи 1901 года. Одновременно, пытаюсь проследить миграцию переселенцев из разных регионов от «не причисленных» к «причисленным». Вот и попалась на глаза, исследуемая Вами фамилия.
Что касается местонахождения Земского начальника. Нас с Вами интересует вопрос переселения наших из Черниговской губернии. «Основное переселение» (более массовое) началось после Земской реформы 1864 года. Александр II утвердил Положение о земских учреждениях, которое было опубликовано 1 января 1864 г., и в течение нескольких лет распространено на 34 губернии Европейской России. Собственно, введение земских учреждений началось с февраля 1865 г. и в большинстве губерний закончилось к 1867 г. Контрреформы о земстве снова появились только в 90-х.

Так понимаю, что прикрепленный фрагмент (тема «Черниговская губерния») из источника «Списки населенных мест Черниговской губернии» 1866 года? Списки составлялись становыми приставами, каждый отдельно по своему стану, затем проверялись земскими исправниками, передавались в губернский Статистический Комитет, который: тоже проверял, исправлял, дополнял… Такова история их появления в печатном издании. Частично об этом можно прочитать здесь
Списки населенных мест губерний Российской империи второй половины XIX – начала XX в.
http://topo-karta.ru/podrobno_spiski.htm

Из этого фрагмента видно, что Хохловка находится в 5-ти верстах от становой квартиры (так понимаю, о ней речь). «Списки…» изданы в 1866 году, а материал собирался раньше, требуемые списки доставлены были в Центральный Статистический Комитет, в течение 1859-го и 1860-го годов из большей части губерний и областей Империи. Так вот о чем хочу сказать. Волостное правление и становая квартира – разные «организации». Волостное правление орган местного крестьянского самоуправления во второй половине XIX — начале XX вв. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом (БЭС). Становая квартира – полицейский участок, находился в ведомстве МВД. Начальник Земского управления размещался здесь же (в подчинении МВД). Участок Земского начальника мог охватывать несколько близрасположенных волостей уезда. По данному фрагменту «Списков..» – 1 стан. Сачковичи (по этому же источнику) находились в 15-ти верстах от становой квартиры (то бишь, от полицейского участка).
Надо бы посмотреть "Памятные книги.." до 1866 года, там должно быть указано расположение становой квартиры.

Удачи всем нам! 101.gif
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Tasha56
Ой, Наташа! Я очень извиняюсь! Зациклился я на своей теме, простите. У Вас у самой куча забот, а тут я ещё со своими. (Да ещё пиши ему побольше shok.gif )
На прошедшей неделе пробил информацию по 2-юродному своему деду - тому старшему сыну, с которым мой прадед приехал в Приморье. Опять через ту похоронную службу. У прадеда и 2-юродного деда записи о месте рождения совпадают. Что у одного, то и у другого - Козловка. Ошибка в "казённой" записи. Не в моём "информаторе". Было такое слово "казить" (искажать) (в "Житии протопопа Аввакума" встречал) Интересная игра слов получается 101.gif Козлы казённые Хохловку заказлили в Козловку исказив. biggrin1.gif
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Ser*Nozdrin
[q]
У Вас у самой куча забот, а тут я ещё со своими. (Да ещё пиши ему побольше
[/q]

Не занимаюсь тем, что мне не интересно a_003.gif Так что, не переживайте!
[q]
Ошибка в "казённой" записи. Не в моём "информаторе".
[/q]

Сергей, по исследованию встречались такие случаи, когда переписчики не уточнив (волость, населенный пункт) регистрировали "на слух". Как слышал, так и заносил в документы. В Костромской губернии обыскались населенный пункт Максаково в дореволюционных документах, а оно преспокойненько числилось в "Списке населенных мест.." как Мотцаково. Чья ошибка не ясно, но для меня важно было найти документы на родственников мужа, для сына. Уже все позади, 101.gif но было время, когда думала, что попала в тупик без выхода, хотела остановиться и все бросить. Сейчас вспоминаем со смехом отдельные моменты поиска; ремонт подвески на машине после поездки в Костромскую по "уникальным" дорогам, переезд на пароме... Словом, от плохого настроения не осталось и следа, есть что вспомнить и над чем посмеяться.
Желаю успеха Вам в поиске!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 989
Здравствуйте Tasha56.
Вы не поделитесь полным текстом про село Астыровку, дело в том что мой прадет Надыкто Федор как раз проживал в этом селе.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈