Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нелепо

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
К данной теме присоединена тема "фамилия Нелепо" (4 марта 2009 14:53)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

толевна написал:
[q]
Скажите пожалуйста обращаться в Одесский архив нужно только письменно?
Или можно как то через интернет?
Дело в том что я живу в "дальнем зарубежье" и как это практически делается (наверное надо что то оплачивать?) я просто не представляю себе (потому как уехала очень давно)
А как мне выйти на сайт СБУ (что это такое?)
Извиняюсь за полнейшую неграмотность и спасибо вам огромное
[/q]

СБУ - это Служба Безпеки (безопасности) Украины. Вводите в Гугле "СБУ" и осваиваете официальный сайт (есть, как будто, и на русском языке). Правда, может, стоит смотреть на украинском гугле (google.com.ua) - я не знаю, как он взаимодействует с российским...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 250

peacekeeper написал:
[q]
толевна
Фамилия действительно редкая. Трудно сказать о ее происхождении. Могу высказать, очень и очень осторожное предположение, которое мне пришло в голову. Я долго прожил на Балканах, в Боснии и Сербии, так вот там слово "лепо - liepo" (супер, отлично, замечательно) и его антомним "не лепо - nie liepo", встречаются и используются повсеместно. Может фамилия имеет казацко-сербское происхождение? Имея в виду историю заселения отдельных территорий нынешней Украины выходцами из Сербии.
Поспрашивайте здесь на козацкой ветке, может кто-нить что-нить слышал, там много отличных специалистов, а также обязательно задайте вопрос в теме по Одесской области.
Удачи Вам!
[/q]

толевна
В сербском языке все указанные слова (супер, отлично, замечательно) применяются подразумевая слово красиво (по-сербски лепотица - красавица), т.е. характеизуют внешний вид, поэтому если продолжать эту версию, то Ваши предки однозначно ничего " не замечательного" не совершали. biggrin1.gif Но мне кажется, что совсем не обязательно обращаться к сербскому языку, так как слово нелепо есть и в русском и в украинском и значение слова похожее, так как корни в прошлом одни и те же.
А сайт СБУ вот: www.sbu.gov.ua
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
На сайте СБУ та же информация, что и в Мемориале, слово в слово.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
толевна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
50 с лишним лет я прекрасно уживалась со своей фамилией особо не задумываясь о ее значении.
Ну Нелепо...
И вот за каких то два дня я узнала столько информации сколько не знала за всю жизнь.
Я благодарна ВАМ ВСЕМ за ваши ответы мне и за помощь.
Пока я еще не знаю куда мне толкнуться дальше..
Хотелось бы конечно проследить свои корни насколько это возможно дальше дедушки и бабушки но как это сделать практически - ни малейшего представления
Буду рада получить любой совет направляющий меня
1. Если на сайте СБУ та же информация что и в Мемориале мне нет смысла искать там что либо
2.Если дедушка был раскулачен и выслан корни его в Одесской области значит мне необходимо делать запрос ... куда? В село Петровка или в Архив Одессы. Как практически это осуществить?
3.Что в принципе я хочу узнать? Родителей дедушки и бабушки. Бабушкину девичью фамилию я не знаю . Помню ее как Нелепо Матрена Алексеевна. Знаю что работала у местного помещика белошвейкой а потом была горничной у барыни. Знаю что после революции при уезде за границу барыня хотела бабушку забрать с собой - бабуля отказалась т.к. была уже замужем.
Любой совет......
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Могу рассказать, что делаю я:
В соответствующих темах (моя география приведена в подписи) задавала вопросы о том, где находятся мои деревни (мне помогли найти карты и информацию о них), к каким приходам они относились, в каких архивах искать метрики. В "Генеалогии священников" и в "Кемеровской области" (там он был расстрелян) задала вопрос про деда - в первом случае мне прислали совершенно потрясающую ссылку, во втором не ответили (пока?), точно буду спрашивать еще.
Да Вы просто почитайте темы "Одесская область", "Одесский архив", "Репрессии" - и Вам станет понятно, кому и какие вопросы можно задавать.
Совершенно замечательный материал приведен в разделе (теме?) "С чего начать", "Архивы" - там все описано!
Успехов
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
толевна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Катенька Вам большое
Я так и поступлю как вы написали.
Начну штудировать ... а дальше - куда вывезет biggrin1.gif
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Оставлю появившуюся у меня информацию,возможно кому-то пригодится:В архивном фонде с.Государев Байрак,Бахмутского уезда в метрической книге записей о рождении за 1898г.имеется запись-Восприемники:деревни Веровки запасной рядовой Алексей Иванович Нелепа крестьянка Елена Васильевна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈