Нелепо
Ёжик Москва Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
4 марта 2009 16:34 4 марта 2009 16:58 peacekeeper написал: [q] толевна Фамилия действительно редкая. Трудно сказать о ее происхождении. Могу высказать, очень и очень осторожное предположение, которое мне пришло в голову. Я долго прожил на Балканах, в Боснии и Сербии, так вот там слово "лепо - liepo" (супер, отлично, замечательно) и его антомним "не лепо - nie liepo", встречаются и используются повсеместно. Может фамилия имеет казацко-сербское происхождение? Имея в виду историю заселения отдельных территорий нынешней Украины выходцами из Сербии. Поспрашивайте здесь на козацкой ветке, может кто-нить что-нить слышал, там много отличных специалистов, а также обязательно задайте вопрос в теме по Одесской области. Удачи Вам! [/q] толевнаВ сербском языке все указанные слова (супер, отлично, замечательно) применяются подразумевая слово красиво (по-сербски лепотица - красавица), т.е. характеизуют внешний вид, поэтому если продолжать эту версию, то Ваши предки однозначно ничего " не замечательного" не совершали.  Но мне кажется, что совсем не обязательно обращаться к сербскому языку, так как слово нелепо есть и в русском и в украинском и значение слова похожее, так как корни в прошлом одни и те же. А сайт СБУ вот: www.sbu.gov.ua --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
4 марта 2009 17:36 На сайте СБУ та же информация, что и в Мемориале, слово в слово. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
толевна Новичок
4 марта 2009 18:51 50 с лишним лет я прекрасно уживалась со своей фамилией особо не задумываясь о ее значении. Ну Нелепо... И вот за каких то два дня я узнала столько информации сколько не знала за всю жизнь. Я благодарна ВАМ ВСЕМ за ваши ответы мне и за помощь. Пока я еще не знаю куда мне толкнуться дальше.. Хотелось бы конечно проследить свои корни насколько это возможно дальше дедушки и бабушки но как это сделать практически - ни малейшего представления Буду рада получить любой совет направляющий меня 1. Если на сайте СБУ та же информация что и в Мемориале мне нет смысла искать там что либо 2.Если дедушка был раскулачен и выслан корни его в Одесской области значит мне необходимо делать запрос ... куда? В село Петровка или в Архив Одессы. Как практически это осуществить? 3.Что в принципе я хочу узнать? Родителей дедушки и бабушки. Бабушкину девичью фамилию я не знаю . Помню ее как Нелепо Матрена Алексеевна. Знаю что работала у местного помещика белошвейкой а потом была горничной у барыни. Знаю что после революции при уезде за границу барыня хотела бабушку забрать с собой - бабуля отказалась т.к. была уже замужем. Любой совет...... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
6 марта 2009 15:43 6 марта 2009 15:45Поиски Могу рассказать, что делаю я: В соответствующих темах (моя география приведена в подписи) задавала вопросы о том, где находятся мои деревни (мне помогли найти карты и информацию о них), к каким приходам они относились, в каких архивах искать метрики. В "Генеалогии священников" и в "Кемеровской области" (там он был расстрелян) задала вопрос про деда - в первом случае мне прислали совершенно потрясающую ссылку, во втором не ответили (пока?), точно буду спрашивать еще. Да Вы просто почитайте темы "Одесская область", "Одесский архив", "Репрессии" - и Вам станет понятно, кому и какие вопросы можно задавать. Совершенно замечательный материал приведен в разделе (теме?) "С чего начать", "Архивы" - там все описано! Успехов Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
толевна Новичок
7 марта 2009 11:33 Спасибо Катенька Вам большое Я так и поступлю как вы написали. Начну штудировать ... а дальше - куда вывезет | | |
nama67 Участник
13 октября 2011 17:37 Оставлю появившуюся у меня информацию,возможно кому-то пригодится:В архивном фонде с.Государев Байрак,Бахмутского уезда в метрической книге записей о рождении за 1898г.имеется запись-Восприемники:деревни Веровки запасной рядовой Алексей Иванович Нелепа крестьянка Елена Васильевна. | | |
|