Никитины
Общая тема Эта тема на карте: Без названия (1700-2015), карелия (1800-2000), НИКИТИНЫ Антон Петрович и Фёкла Гавриловна (Кто знает какую либо информацию , Никитины , Деревня Кликуниха
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
27 ноября 2024 16:15 28 ноября 2024 9:26 Porshik написал: [q] Почитав правила, подумала, что отдельную фамильную тему создание новой темы, будет нарушать правила этого форума. (Я тут новичок и только читаю).[/q]
Да нет, почему же, просто в описании новой темы (там где в этой теме написано "Общая тема") указываете конкретную локацию - Смоленская Губерния , Сычевский уезд, деревня Кликуниха. Никитины - очень распространенная фамилия, и подробный разбор какой-то отдельной фамильной ветки на мой взгляд удобнее вести в отдельной теме, а не в общей. Можете создать ее и перенесем эту переписку туда. Porshik написал: [q] Я так понимаю, что не получилось найти эту запись? Тогда я попробую через справку о смерти Марии Егоровны через ЗАГС поискать.[/q]
Получилось, держите, фото в приложении. Брак: 29 января 1907г Жених: Хотьковской волости деревни Кликуниха крестьянский сын Матфий Никитин, первым браком, 20 лет. Невеста: Той же волости деревни Лежакина крестьянская девица Мария Георгиева, первым браком, 18 лет. Поручители: По женихе - Хотьковской волости деревни Кликуниха крестьянин Семен Георгиев и деревни Некрасихи крестьянин Прохор Романов, по невесте - Хотьковской волости деревни Некрасихи крестьянин Феодор Молокин (?) и деревни Иванцева крестьянин Алексий Яковлев. Еще нашел запись о браке его брата - Ивана Никитина, он женился 2 января 1903г в возрасте 18 лет на Евдокии Романовой из деревни Клокова Курошевской волости. Отсюда год рождения Марии Георгиевой получается правильно 1907-18=1888-1889, тогда нашлась запись о ее рождении: Рождение: 14/15 июля 1888г - Мария Родители: Хотьковской волости деревни Лежакина крестьянин Егор Яковлев и законная жена его Ольга Андреева. Восприемники: Хотьковской волости деревни Некрасиха крестьянин Андрей Иоакимов и деревни Лежакина крестьянина Василия Петрова жена Евдокия Алексеева.
Porshik написал: [q] Это, наверное, по женским веткам? Надо в женской ветке (Марии Романовне) или другим детям Федота Евсигнеева смотреть?[/q]
Не знаю, возможно, надо будет покопаться как будет время. Porshik написал: [q] И опять же, я правильно ли понимаю, что речь идет о крепостных крестьянах? В записи о рождении указано просто "крестьяне".[/q]
Ну крепостное право отменили в 1861г, поэтому после этого года - просто крестьяне, государственные. В сельхоз. переписи 1917г писали - "крестьянин бывший государственный". А до 1861г - да, были крепостными, помещичьими, и в метриках наверное про них писали как-то типа "графа Никиты Никитича Панина крестьянин". Таких старых метрик по этой местности сохранилось мало, можете посмотреть вот здесь - ссылка, и я их не смотрел, т.к. особо без надобности, ведь сохранился полный комплект ревизских сказок. Но если в следующем году как обещают - наладят удаленный доступ к документам в ГАСО, то можно будет посмотреть старые метрики, самому любопытно, надеюсь их отсканировали. Porshik написал: [q] Еще вопрос по деревням, в какой-то момент (со 2-й ревизии и в Ландратской переписи 1717) всплывает деревня Барсуки. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это не значит, что предки жили в этих Барсуках, просто некая погрешность переписи в те времена?[/q]
Не знаю можно ли это назвать погрешностью, просто во 2-й ревизии дословно написано (полный текст в теме по Кликунихе на Смолбатле - ссылка) - "Написанный в прежнюю перепись в деревне Барсуках крестьянин Ефим Григорьев". Это означает, что в предыдущей ревизии человек был записан не в деревне Кликуниха, а в деревне Барсуки. И он там действительно был записан. И как видите там - не только про него так написано, во 2-й ревизии в деревне Кликуниха есть еще крестьяне из деревень Сельцо, Забабуриха, Ашуркова. Почему это было так - непонятно. Возможно это было только на бумаге, а возможно помещик действительно зачем-то переводил крестьян из одной деревни в другую и обратно, например если где-то образовывался недостаток рабочей силы для обработки пашни, трудно сказать. P.S. Заметил - не ту картинку вчера прикрепил, исправил.
  | | Лайк (2) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ратковский" (30 ноября 2024 9:52)
|
| К данной теме присоединена тема "Никитины (Федерлей)" (30 ноября 2024 9:56)
|
| luksik Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
14 декабря 2024 20:44 Добрый день! Ищу информацию о человеке по имени Никитин Михаил Никитич, проживавшем в 1890-х годах в Ртищево Саратовской губернии. В это время он был, вероятно, уже в пожилом возрасте. Он является братом моего прапрадеда Никитина Бориса Никитича, служившего в Ковенской губернии и умершего в начале 1870-х. --- Люкс, Капус, Никитины (Литва, Москва, Ярославль, Саратовская обл жд станция Ртищево), Красиловцы (Сумская область), Середа (Сумская область), Бельцевы (Ейск) | | |
| musia2003 Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
1 февраля 2025 1:09 | | |
| Zapa Новичок
7 февраля 2025 18:56 Интересует Никитина Анна Тихоновна. География- Заонежье, д.Шоглово | | |
| Marina0612 Новичок
12 марта 2025 12:22 nikitina1983 написал: [q] Ищу родственников,мой Прадед Никитин Фёдор Ильич (1901-1941) жил с семьёй в деревне КАДКУЛЬ Челябинской области,Красноармейского района. Относится к Алабугскому сельскому поселению. В деревне одна улица-улица Никитиных.[/q]
Здравствуйте! Мы с вами родственники. Никитин Григорий Ильич и Никитин Федор Ильич ушли на фронт вместе с моим прадедом Чеканиним Михаилом Ефимовичем , служили вместе и пропали без вести под Смоленском. Моя бабушка в девичестве Никитина.А вообще все Никитины, жившие в Кадкуле родственники, пошли от одного предка | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32098 | Наверх ##
12 марта 2025 17:46 Российский государственный архив древних актов (РГАДА) Фонд 453. Опись 1. Ч. 1.Шацкая провинциальная канцелярия
РГАДА. Ф. 453. Оп. 1. Ч. 1. Д. 541 Дела о побегах крепостных крестьян: по челобитной майора л.-гв. Кирасирского полка Ивана Наумовича Горчакова служителя Карпа Тарунтаева о поимке беглых Шацкого у. села Петакова крепостных крестьян Фёклы Лазаревой дочери и её брата Максима Лазарева сына; по челобитной жены драгуна Афанасия Никифорова Анны Ивановой дочери о побеге по подговору крестьянином Парфёном Никитиным её крепостных девок Катерины и Марфы и женки-вдовы Татьяны Семеновой дочери. Крайние даты: 5 июля 1742 г. – 11 июля 1744 г. Количество листов в деле: 17
РГАДА. Ф. 453. Оп. 1. Ч. 1. Д. 579 Дело по челобитной Шацкого уезда Среднего стана села Пятакова вотчины л.-гв. Кирасирского полка секунд-майора Ивана Наумовича Горчакова служителя Карпа Никитина о выдаче ему разрешения для перевоза вина на судах купца Рогожина. Крайние даты: 28 апреля 1743 г. Количество листов в деле: 594
РГАДА. Ф. 453. Оп. 1. Ч. 1. Д. 627 Дело по челобитной Шацкого уезда села Старое Берёзово служителя Василия Никитина на приходского священника Степана Семёнова, подозреваемого в краже подголовка с документами и письмами, оставленными его хозяйкой, вдовой Анной Васильевной Зеловой, в церкви на сохранение. Крайние даты: 21 февраля 1744 г. – 28 февраля 1744 г. Количество листов в деле: 10 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
12 марта 2025 21:04 Российский государственный архив древних актов (РГАДА) Фонд 453. Опись 1. Ч. 1.Шацкая провинциальная канцелярия
РГАДА. Ф. 453. Оп. 1. Ч. 1. Д. 650 Дело по доношению крестьян Керенского уезда села Валовая Козьмы Дмитриева, Герасима Андреева о том, что крестьяне этого же села Михаил Никитин, Василий Васильев и крестьянская жёнка Марфа Козьмина дочь подозреваются в убийстве неизвестного человека и при обыске у них были найдены явно не им принадлежащие вещи. Крайние даты: 4 мая 1744 г. – 11 августа 1744 г. Количество листов в деле: 20 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
12 марта 2025 21:12 Российский государственный архив древних актов (РГАДА) Фонд 994. Шацкий провинциальный суд. Опись 1, 1719 – 1727 гг.
РГАДА. Ф. 994. Оп. 1. Д. 52. ЛЛ. 1 – 4 Челобитная ясачного новокрещена (мордвина) Осипа Степанова в побоях и бесчестье от новокрещена Семена Никитина. Крайние даты: июль 1721 г. Количество листов в деле: –
РГАДА. Ф. 994. Оп. 1. Д. 139. ЛЛ. 1 – 6 Дело о приводе к допросу в канцелярию Шацкого провинциального суда беглого крестьянина Федора Никитина, принадлежавшего кн. Ивану Иванову сыну Долгорукову, и бежавшего в пензенские вотчины унтер-лейтенанта Преображенского полка Сергея Артамоновича Головина. Крайние даты: декабрь 1722 г. Количество листов в деле: –
РГАДА. Ф. 994. Оп. 1. Д. 495. ЛЛ. 1 – 22 Опись дел, переданных подьячим Иваном Никитиным касимовскому судных и розыскных дел подьячему Ивану Иванову сыну Попову. Крайние даты: декабрь 1722 г. Количество листов в деле: – --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|