Никитины
Общая тема Эта тема на карте: Без названия (1700-2015), карелия (1800-2000), НИКИТИНЫ Антон Петрович и Фёкла Гавриловна (Кто знает какую либо информацию , Никитины , Деревня Кликуниха
89059020802 Новичок
Новосибирск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 марта 2024 15:46 Добрый день. Ищу информацию о своем Пра Пра дедушке. Известно Никитин Евдоким Егорович( Георгиевич) 1872г. р. Где родился не знаю, а проживал в г. Прокопьевске Кемеровской области.
У Евдокима было ( по моим сведениям) 3 сына и 2 дочери Михаил Евдокимович Никитин Борис Евдокимович Никитин Глеб Евдокимович Никитин 1918г.р. ? Родился в Прокопьевске женился в 1947 Осейко (Солонская) Лидия Нестеровна Клавдия Евдокимовна Никитина Анна ЕвдокимовнаНикитина (Бредихина)4,8.04.1900г.р. она и есть моя Пра бабушка. У нее 3 дочери Ольга Бредихина(Кротик), КлараБредихина, Алла Бредихина (Осоченко) она моя бабушка.
--- Ищу сведения о Горских, Катаевых, Бредихиных, Никитиных, Осоченко. | | Лайк (1) |
89059020802 Новичок
Новосибирск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 марта 2024 15:52 7 марта 2024 11:10
Вот, что прислали из архива г.Прокопьевска.
  --- Ищу сведения о Горских, Катаевых, Бредихиных, Никитиных, Осоченко. | | Лайк (2) |
YN-80 Новичок
11 марта 2024 1:35 Здравствуйте, Никитин Николай Евграфович мой дедушка, предположительно из деревни Свистуниха
| | Лайк (2) |
Faninayanayana Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
23 апреля 2024 17:00 Никитин Дмитрий Алексеевич 1870 гр. Костромская губерния село Пустошки. --- Ищу Пыриковых, Ницак | | Лайк (1) |
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 111 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
11 июня 2024 20:32 Никитин Иван Петрович
 | | Лайк (1) |
fedorova21 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 июня 2024 17:52 Мои Никитины из Рязанской обл., с. Шелудино 1828 год родился Никита Антонов (от него и пошли Никитины) 1852 год родился Автоном Никитин 1887-1896 рождаются Никитин Алексей Автономович 1887 Никитин Иван Автономович 1887 Никитин Николай Автономович 1891 Никитин Евдокия Автономовна 1890 Никитин Константин Автономович 1896 - мой дед
Про многих из них я кое-что нашла --- Ищу Никитиных (Рязанская губ), Тарасевич (минск губ, борисовский уезд, Заельник), Гавришевы (ростовск обл, азов) | | Лайк (1) |
Kristina_t Новичок
Большой Камень Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 октября 2024 5:39 11 марта 8:01 НИКИТИНЫ Симбирская губерния, Сенгилеевский уезд, Тереньгульская волость, с. Байдулино (Россия, Ульяновская область, Теренгульский район, с. Байдулино, национальность - чуваши)
Никитин Тимофей Петров 1853 Никитина Пелагия Васильева 1854 Брак: 23.04.1872 Дети: Никита 1873, Семен 1875, Мария 1878, Михаил 1880, Владимир 1885, Родион 1892.
Никитин Никита Тимофеев 24.05.1873
Никитин Семен Тимофеев 1875 Никитина (Макарова) Татиана Михайлова 1876 Брак: 09.02.1894 Дети: Игнатий 1894, Иоанн 1896, Параскева 1898, Доминика 1901, Александр 1911, Георгий 1914, Василий 1915.
Атнишкина (Никитина) Мария Тимофеева 1878 Атнишкин Иван Александров 1879 Брак: 25.01.1898 Дети: Петр 1909
Никитин Михаил Тимофеев 02.11.1880 Никитина (Ировлева) Екатерина Даниловна 1879 Брак: 07.02.1900 Дети: Мария 1807, Лидия 1913
Никитин Владимир Тимофеев 12.06.1885 Никитина (Распаева) Дарья Васильева 1884 Брак: 09.02.1901 Дети: Захарий 1907, Антонина 1911, Иоанн 1914
Никитин Родион Тимофеев 06.11.1892 Никитина (Волкова-Кашкурова) Евдокия Алексеева 06.08.1890 Брак: 25.01.1912 Дети: Петр 1915, Василий 1926
Никитин Петр Родионович 13.06.1915-19.01.1942
Никитин Василий Родионович 1926 Никитина Мария Кузьминична Дети: Петр 1952
Никитин Петр Васильевич 28.06.1952 --- Никитины - Ульяновская обл, Тереньгульский р-н, с. Байдулино
Бетехтины - Тюменская обл., д.Зеленовка (Дербень)
Багаевы - Вятская губ., Орловский уезд, Посадская вол., д. Сметановщина
Вишняковы, Дурневы - Воронежская губ., Павловский уезд, Верхне-Мамонская вол., с.Верхний Мамон. | | Лайк (1) |
growray Новичок
г. Таруса,Калужская обл. Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 ноября 2024 0:35 Добрый вечер! Интересует любая информация о моей прабабушке Никитиной (в замужестве Масловой) Анисье Васильевне 1911г.,проживавшей в Калужской обл.,Тарусском р-не,д. Сивцево и в целом по этой ветке. Супруг: Маслов Иван Николаевич 1913г. Дети: Курбатова (Маслова) Зинаида Ивановна 1938г. Маслова Нина Ивановна 1940г. Тётя Анисьи Васильевны - Никитина Пелагея Кузьминична 1896г. Обращалась в архивный отдел администрации Тарусского района,где мне предоставили выписку из похозяйственной книги,где также содержатся имена и года рождения Анисьи Васильевны,предположительно её братьев и Пелагеи Кузьминичны. Фото прилагаю:
  | | |
Porshik Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 2024 10:14 Добрый день! Ищу информацию о своих предках Никитиных из Смоленской губернии, Сычевского уезда, дер. Кликуниха. Есть свидетельство о ее рождении - Никитина Александра Матвеевна (1924 г.р.). В графе отец записан - Никитин Матвей. В графе мать - Никитина Мария. Долго откладывала изучение этой ветки, т.к. кажется, что закопаться в этих Никитиных можно. Но. Набрела на форум [https://smolbattle.ru/threads/д-Кликуниха-Сычевский-уезд-Смоленской-губернии.44523/page-2#post-1220491] там, целая ветка посвящена деревне Кликуниха. И вот в переписи жителей (сообщение 21) указаны мои прадедушка с прабабушкой и их старшая дочь, что была сестрой моей бабушки. Вот как указана семья: Григорий Федотов 1855 умер в 1913г его племянники: Иван Никитин 01.06.1884 мобилизован в 1914г Матвей Никитин 15.11.1886 мобилизован в 1914г Матвея сын Иван Матвеев 1914 умер в 1914г Григория жена: Матрена Никитина (Кондратьева?) 1848 умерла в 1921г Никитиных мать вдова: Мария Романова 1861 умерла в 1918г Ивана жена Евдокия Романова 1885 их дочери: Анна 1909 Александра 1913 Матвея жена Мария Егорова 1887 их дочь Елена 1911
Подскажите, правильно ли я понимаю, что семья Матвея Никитина с женой Марией и их дочерью Еленой жила в семье тети, жены Григория (Матрена Никитичны) вместе с братом и матерю-вдовой. Также у Марии Романовны был муж Никита или Никитин, который был братом тетки моего прадеда (Матвея Никитина)? В 10 ревизии, которая есть на этом же сайте никаких Никит нет (там и разброс уже более 60 лет). Заказала еще 2 недели назад архивную справку на основании свидетельства, вот, жду. Но, получается, могу в смоленском архиве заказать и архивную справку о рождении Марии Егоровой и Матвея Никитина? А еще не понимаю, что с именем жены Григория? Матрена Никитина, еще и Кондратьева. Помогите, пожалуйста, разобраться с составом семьи и дальнейшими действиями.
  | | Лайк (1) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1600 | Наверх ##
24 ноября 2024 21:32 25 ноября 2024 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя Porshik от 20 ноября 2024 10:14 Светлана, добрый день. Создать свою личную фамильную тему по Никитиным конкретно из деревни Кликуниха не захотели? Мои предки тоже родом из этой местности, за время поисков у меня остались копии некоторых архивных документов, потому чем смогу постараюсь помочь. Отвечая на ваши вопросы: Porshik написал: [q] Подскажите, правильно ли я понимаю, что семья Матвея Никитина с женой Марией и их дочерью Еленой жила в семье тети, жены Григория (Матрена Никитичны) вместе с братом и матерю-вдовой. [/q]
Да, правильно. Только точнее там написано не семья, а "семейство", "двор". Под крестьянским двором в то время понимали комплекс жилых и хозяйственных построек вместе с земельным участком, то есть люди могли быть записаны в одном дворе, семействе, вели общее хозяйство, но например фактически во дворе могло быть несколько жилых домов в которых проживали разные родственники из одного семейства. Porshik написал: [q] Также у Марии Романовны был муж Никита или Никитин, который был братом тетки моего прадеда (Матвея Никитина)?[/q]
Никитины - в данном случае имеется в виду отчество Ивана и Матфея, поэтому у Марии Романовой очевидно был муж Никита. Porshik написал: [q] В 10 ревизии, которая есть на этом же сайте никаких Никит нет (там и разброс уже более 60 лет).[/q]
Да, между 1913-м годом и 10-й ревизией 1858-го года довольно большой промежуток времени, 55 лет, это два поколения, поэтому без изучения документов промежуточных лет перепрыгнуть такой период в поисках часто не получается. Постараюсь найти в документах информацию об отце Ивана и Матфея, по результатам отпишусь здесь. Porshik написал: [q] Но, получается, могу в смоленском архиве заказать и архивную справку о рождении Марии Егоровой и Матвея Никитина? [/q]
Да, конечно можете, если нужна официальная бумага за подписью и печатью архива. Если же такая бумага не требуется, то могу поискать у себя копии фото записей о рождении указанных персон из метрических книг церкви села Хотьково Хотьковской волости Сычевского уезда, к приходу которого относилась деревня Кликуниха. Вот запись о рождении Матвея Никитина, фото в приложении: Рождение:15/16 ноября 1886г, крещён 16 ноября - Матфей Родители: Хотьковской волости деревни Кликунихи крестьянин Никита Феодотов и законная жена его Мария Романова, оба православнаго вероисповедания. Восприемники: Хотьковской волости деревни Кликуниха крестьянин Григорий Феодотов и крестьянина Давида Корнеева жена Домника Иосифова.
Вот и обнаружился муж Марии Романовой - Никита. Позднее попробую найти его год рождения, вероятно он был младшим братом Григория Федотова, родился после 1858г, поэтому и не попал в 10-ю ревизию, на момент которой самому Григорию было ещё всего 3 годика. Мы с вами возможно ещё и родственники получаемся) Давид Корнеев (Давыд Корнилиев) и его жена Домника Иосифова (Домна Осипова) из деревни Кликуниха (которые были восприемниками при крещении вашего предка Матвея Никитина) - это родители моей прабабушки Анны Давыдовны. А восприемниками были чаще всего именно родственники. Насчёт Марии Егоровой - в метрической книге села Хотьково за 1887г я не нашел записи о рождении ни одной Марии Егоровой. Вероятно она родилась и крестилась в приходе какого-то другого села, возможно даже другой волости. Я попробую найти запись о браке Матвея Никитина, если получится, то там будет написано откуда была его невеста. Porshik написал: [q] А еще не понимаю, что с именем жены Григория? Матрена Никитина, еще и Кондратьева.[/q]
Там дело в том, что в документе 1913г в самом конце имеется запись выцветшими бледными чернилами "Матрёна Кондратьева умерла в 1921г". Запись это сделана напротив записи "Григория жена Матрёна Никитина". Других Матрен на этой странице больше нет, поэтому возможно здесь ошибка, вместо Никитина написали Кондратьева, а может имелось в виду что-то другое, может быть потом станет понятнее. P.S. Нашел запись о браке Никиты Федотова и Марии Романовой, фото в приложении. Брак: 12 ноября 1879г. Жених: Хотьковской волости деревни Кликунихи крестьянский сын Никита Феодотов, первым браком, 19 лет Невеста: Хотьковской волости деревни Некрасихи крестьянская дочь девица Мария Романова, первым браком, 21 лет. Поручители: по женихе - Хотьковской волости деревни Ивашутихи крестьянин Иона Гавриилов и деревни Ананьиха крестьянин Алексей Дементиев, по невесте - Хотьковской волости деревни Некрасихи крестьяне Андрей Иоакимов и Прохор Романов
Таким образом если в 1879 году Никите Федотову было 19 лет, значит он 1860-го года рождения, поэтому он и не попал в 10-ю ревизию 1858-го года, т.к. родился позже. Записи о рождении Никиты Федотова найти к сожалению не получится - за эти годы в архиве не сохранились метрические книги. Но имеющейся информации в принципе достаточно чтобы двигаться дальше. Очевидно, что отцом Никиты Федотова был записанный в 10-й ревизии Федот Евсигнеев 1827 года рождения. Отцом Федота Евсигнеева был записанный там же Евсигней Яковлев 1803 года рождения. Отцом Евсигнея Яковлева был записанный в 8-й ревизии 1834г года Яков Фролов 1791 года рождения, мать - Акулина (Акилина) Павлова 1782 года рождения (отчество взял из исповедки 1842г) Отцом Якова Фролова был записанный 6-й ревизии 1811г в Фрол Евсеев 1757 года рождения. Отцом Фрола Евсеева был записанный в 4-й ревизии 1782г Евсевий Ефимов 1725 года рождения. Отцом Евсевия Ефимова был записанный там же Ефим Григорьев 1704 года рождения. Дальше - архив РГАДА. Во 2-й ревизии 1748г Ефим Григорьев 41л. с детьми Евсеем 20л. и Герасимом 15л. значится записанным в прошлой ревизии в деревне Барсуки. Значит дальше его нужно искать в ревизских сказках по деревне Барсуки. 1-я ревизия 1721г (РГАДА ф.350 оп.1 д.774), деревня Барсуки (фото в приложении). В первом дворе записаны: Нефед Григорьев 46л у него брат родной Ефим 18л У Нефеда дети Раман 12л, Евсевей 8л. Ландратская перепись 1717г (РГАДА ф.350 оп.1 д.96), деревня Барсуки: В деревне Борсуках: Во дворе Степан Кондратьев 79 вдов, у него дети Денис 56, Фрол 53. У Дениса жена Екатерина 36, дети Яков 5, Василей году. У Фрола жена Марья 41, дети Парфен 12, Андрей 9, Анофрей 6. Да зять Иван Степанов 31, у него жена Пелагея 37, дети Савелей осми, Трифон полугоду, Домна 10, Катерина 5, Авдотья 3-х лет.
Во дворе Самуйла 37, Савелей 29, Иполит 26 вдов, Марфа 14 Павловы. У них мать вдова Фетинья Мартина дочь Павловская жена Никитина 66. У Самойлы жена Агафья 36, дети Антон 9, Иван 7, Мирон полугоду, Аксинья 3. у Савелья жена Федосья 30. У Иполита дети Тит 4-х, Домна 3-х лет.Здесь уже сложнее, потому что искомых персон в деревне не обнаруживается. Такое бывает в первых ревизиях - люди появляются в деревнях непонятно откуда и пропадают непонятно куда. Здесь помогает сплошной поиск совпадений имен-отчеств во всех окружающих деревнях этой же волости, вотчины того же помещика, записанных в переписной книге. В данном случае совпадение по именам-отчествам обнаруживается вот здесь: В деревне Кликунихе: Во дворе Яков Яковлев 79, у него жена Пелагея 76, сын Сава 51, у него жена Прасковья 50, дети Марка 23, Алена 15. У Марки жена Варвара 26, дети Петр 7, Осип 2, Фекла 3. Да зять Дмитрий Михайлов 46, у него жена Марина 41, дети Лукьян 20, Михайла 19, Марфа 10, Марфа меньшая 6, Февронья полугоду, да приемыш Семен Никитин 15. У Михайлы жена Февронья 20, дочь Матрена году.
Во дворе Аксентий Яковлев 46, у него жена Анна 41 да внук Прокофий Иванов 12, да невестка вдова Марфа Федорова дочь Григорьевская жена Моисеева 56. У нее дети Нефед 36, Антон 18, Ефим 17. У Нефеда жена Алена 31, дети Роман 7, Фома году, Авдотья 11, Анна 7. Да свояк Ананя Кирилов 45, у него жена Ксенья 41, пасынки Ермила 16, Дарья 12, Ефросинья 10, Марья 9, Саломонида 6 лет.Предположу, что это именно искомые персоны, слишком уж много совпадений. Других таких совпадений больше нет в 77 окружающих деревнях вотчины кравчего Василья Федоровича Салтыкова в Сычевской волосте в Верхней трети. Небольшие нестыковки с возрастами между ландраткой 1717 и 1-й ревизией это совершенно нормально для первых переписей тех лет, возрасты в них могут гулять плюс-минус десятки лет от ревизии к ревизии. Единственная нестыковка с сыном Нефеда - в ландратке 1717г у него записан Фома 1л, а в ревизии 1721г - Евсевей 8л. Как вариант - Фома возможно умер в младенческом возрасте, а реальный год первой ревизии не 1721-й, а допустим 1724-й год, и тогда в 1717г у Нефеда мог родиться еще один сын Евсевей, которому в 1724г в принципе и было около 8 лет. Значит отцом Ефима Григорьева был Григорий Моисеев. Возраст неизвестен, но если предположить что его жена Марфа Федорова 56 лет примерно была ровесницей, то год рождения Григорьева Моисеева получается примерно 1717-56=1661г. Дальше - отказное дело 1692г. (РГАДА ф.1209 оп.2 д.10834): Деревня Кликуниха, Ивашково тож, на правом берегу речки Любушки, а в ней: Во дворе Стенка Дорофеев, у него детей Дениска, Фролко, Тимошка, Пронка да бобыль Ивашка Гарасимов, у него дети Ивашко, Ганка. Во дворе Куземка Елисеев, у него детей Макарко, Антипко, Антошка, да племянник Гришка Моисеев. У Гришки детей Нефедка, Сергушка, Еуфимко, Мокушка. Во дворе бобыли Гришка Иванов да Митрошка Романов. У Митрошки сын Алешка, да пасынок Ивашка Клементьев.Григорий Моисеев записан племянником Куземки Елисеева. Дальше - переписная книга Лихарева-Незамаева 1678г (РГАДА ф.1209, оп.1, ч.2 д.10811): Деревня Кликуниха, Ивашково тож на правом берегу речки Любушки, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко Герасимов да в том же дворе прежде сего жили Макарко да Ивашко да Кирюшка Микитины, у Макарко детей Макарко да Елисейко да Мартинко, у Ивашка сын Архипко, и они Макарко, Ивашко оскудали, кормятца в мире, а Кирюшка с сыном Ивашкою бежал во РОЗ (1669) году.
Во дворе Куземка Елисеев, у него детей Макарко 4-х лет, Алешка году да зять Сенка Михайлов.Григория Моисеева здесь уже нет, записан только его дядя Кузьма Елисеев. Дальше - переписная книга Рчинова-Леонтьева 1666г (РГАДА 1209-1-10808): Деревня Кликуниха, Ивашнева тож, у речки Любушки, а в ней крестьяне:
Во дворе Макарка да Ивашка Микитины. У Макарки дети Елисейка да Мартинко, у Ивашки сын Архипко. Тягла полполполтрети выти. Пашни пашут полдесетины. Да у него ж брат Кирюшка Микитин с сыном Ивашком - сошли во РОВ (1664) году, живут в Вяземском уезде за Микитою Новокрещеновым в деревни Калюбанове. Во дворе Елисейко Евсевьев, у него сын Кузка да зятья Ивашка Гарасимов да Сенка Михайлов. Тягла пол-пол-пол-трети выти. Пашни пашет полдесятины. Во дворе бобыль Кондрашка Федоров, у него детей Ивашка, да Аношка, да Ивашка ж.Дальше - переписная книга Богданова 1664г (РГАДА ф.1209 оп.1 д.10813): Деревня Кликуниха Во дворе Макарка Микитин, сыновья Елисейко, Мартынко, братья Ивашко, Кирюшка. У Кирюшки сын Ивашко. Во дворе Елисейка Евсевьев, сын Костка, зять Ивашко Гарасимов. У Ивашки сын Алешка да зять же Сенка Михайлов.Таким образом самым старшим предком которого можно найти в архивных документах - это Григорий Моисеев, около 1660 года рождения. Его отец Моисей соответственно минимум на 18 лет старше, то есть около 1640 года рождения. Можно просто предположить, что дядя Григория Моисеева - Кузма Елисеев это брат отца Григория. Стало быть отчество Моисея будет Елисеев, а год рождения Елисея Евсевьева будет около 1620, а год рождения его отца Евсевия - около 1600. Почти до Ивана Грозного добрались, он умер в 1584-м, всего на 16 лет раньше)
   | | Лайк (3) |
|