Доброго всем дня! Это второй пост по моим Никитиным. Первый - здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1238/1744/p4717390.htm#pp4717390Делюсь своей радостью))) Мне наконец то удалось найти своих Никитиных.
Итак, моя бабушка Полякова Анна Прокопьевна, урождённая Никитина.
Её отец Никитин Прокопий Иванович.
Согласно сельхоз.переписи 1917г. по д.Цуриковка Михайловской волости
Кокчетавского уезда Акмолинской обл значатся: Никитин Прокопий Иванович, сословие - крестьянин, национальность- великоросс,
выходец Тобольской губ., год прибытия в Акмолинскую обл. - 1903г.
Состав семьи:(ему) - 46л., жена - 35 лет, сын - 20л (Степан), сын - 13 лет (Федор), сын - 11лет (Василий),
дочь - 9лет (Анисья), дочь - 7лет (Татьяна), дочь - 5лет (Анна). Имена в скобках добавила я, в документе их нет.
Основание: ЦГА РК Ф.393. оп.2, д. 1409, л.13,56.
(По этой же деревне есть Никитины воевавшие в ВОВ, 4 сына Степана Прокопьевича,
2 не вернулись. есть 2 брата Анны Прокопьевны, моей бабушки. Все есть на сайте Память народа.)
По мелким косвенным признакам решила просмотреть прежде всего Курганский уезд.
Тем более, что Цуриковка находится от Новоникольска (бывш. уч.Кундукуль) всего в км в 12.
А по нему в переселенческом фонде Челябинского архива Ф.13.Оп.1. д.174. есть список переселенцев из Курганского уезда Тобольской губ. на участок Кундукульский.
по нему я уже нашла других своих предков, Никифоровых. (
Ссылка здесь) Не сразу, но я решила проверить перепись 1897г по тем деревням, что были в списке.
Благо энтузиасты и коллеги по ВГД составили подробный перечень по Переписи и ревизским сказкам по Курганскому уезду,
Ссылка здесь.
И нашла: По переписи населения 1897г. (сайт:
https://geno-dbase.ru Плёнка 2161978 кадр 072, 073):
участок Вонявинский, Гляданской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии значатся:
Хозяин -
Никитин Прокопий Иванович 25 лет (1872г.р.)
Мой ПраДедЖена – Овдотья Николаевна 20л.(1877г.р.) родом из д. Боролянка Плотниковской вол.Курган.у.. 1я жена, (в сельхоз переписи, значится 2я жена, на 11 лет моложе Прокопия Ивановича)
Сын – Стефан Прокопьевич новорожд. 1 мес. (в сельхоз.переписи, ему - 20 лет.)
Мать - Федосья Феоктистовна 47л., 1848 г.р. урождённая Агеева, её семья так же из Смоленской губ, Бельского у. в РС 1850 и 1858г, по той же деревни, она есть.
Брат - Никитин Афанасий Иванович, 20 лет (1877г.р.)
Сестра – Никитина Настасья Ивановна, 14 лет (1883г.р.)
(так же живёт с ними Устинова Александра Андреяновна,65 лет, вдова, сирота, на пропитании)
Всем читающим доброго дня)))
Перенесла всю информацию в сой дневник по Никитиным -
ЗДЕСЬНашла почти всех))) с божьей помощью и добрых людей у меня теперь есть подробное древо Петра Никитина и многих его родственников.
И точное, подтверждённое Метриками, место выхода в Смоленской губернии. Переходите и читайте))
Всем удачи!