Доброго всем дня! Это второй пост по моим Никитиным. Первый - здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1238/1744/p4717390.htm#pp4717390Делюсь своей радостью))) Мне наконец то удалось найти своих Никитиных.
Итак, моя бабушка Полякова Анна Прокопьевна, урождённая Никитина.
Её отец Никитин Прокопий Иванович.
Согласно сельхоз.переписи 1917г. по д.Цуриковка Михайловской волости
Кокчетавского уезда Акмолинской обл значатся: Никитин Прокопий Иванович, сословие - крестьянин, национальность- великоросс,
выходец Тобольской губ., год прибытия в Акмолинскую обл. - 1903г.
Состав семьи:(ему) - 46л., жена - 35 лет, сын - 20л (Степан), сын - 13 лет (Федор), сын - 11лет (Василий),
дочь - 9лет (Анисья), дочь - 7лет (Татьяна), дочь - 5лет (Анна). Имена в скобках добавила я, в документе их нет.
Основание: ЦГА РК Ф.393. оп.2, д. 1409, л.13,56.
(По этой же деревне есть Никитины воевавшие в ВОВ, 4 сына Степана Прокопьевича,
2 не вернулись. есть 2 брата Анны Прокопьевны, моей бабушки. Все есть на сайте Память народа.)
По мелким косвенным признакам решила просмотреть прежде всего Курганский уезд.
Тем более, что Цуриковка находится от Новоникольска (бывш. уч.Кундукуль) всего в км в 12.
А по нему в переселенческом фонде Челябинского архива Ф.13.Оп.1. д.174. есть список переселенцев из Курганского уезда Тобольской губ. на участок Кундукульский.
по нему я уже нашла других своих предков, Никифоровых. (
Ссылка здесь) Не сразу, но я решила проверить перепись 1897г по тем деревням, что были в списке.
Благо энтузиасты и коллеги по ВГД составили подробный перечень по Переписи и ревизским сказкам по Курганскому уезду,
Ссылка здесь.
И нашла: По переписи населения 1897г. (сайт:
https://geno-dbase.ru Плёнка 2161978 кадр 072, 073):
участок Вонявинский, Гляданской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии значатся:
Хозяин -
Никитин Прокопий Иванович 25 лет (1872г.р.)
Мой ПраДедЖена – Овдотья Николаевна 20л.(1877г.р.) родом из д. Боролянка Плотниковской вол.Курган.у.. 1я жена, (в сельхоз переписи, значится 2я жена, на 11 лет моложе Прокопия Ивановича)
Сын – Стефан Прокопьевич новорожд. 1 мес. (в сельхоз.переписи, ему - 20 лет.)
Мать - Федосья Феоктистовна 47л., 1848 г.р. урождённая Агеева, её семья так же из Смоленской губ, Бельского у. в РС 1850 и 1858г, по той же деревни, она есть.
Брат - Никитин Афанасий Иванович, 20 лет (1877г.р.)
Сестра – Никитина Настасья Ивановна, 14 лет (1883г.р.)
(так же живёт с ними Устинова Александра Андреяновна,65 лет, вдова, сирота, на пропитании)
Проверила Ревизские сказки по этой же деревне:
за 1858 год , в этой же деревне, значатся (Плёнка 2236539 кадр 350):
Хозяин - Никитин Афанасий Петрович, 43 лет
Его жена – Матрёна Ерофеевна, 41,5 лет (урождённая Иванова, из той же деревни)
Их сыновья: Иван Афанасьевич 18,5 лет
Платон Афанасьевич, 14,5 лет
Варлам Афанасьевич, 12,5 лет
Матвей Афанасьевич, 4 лет
Их дочь – Лукерья Афанасьевна, 8 лет
по сказке за 1850 год , участок №3 Вонявинский, значатся(Плёнка 2212383, кадр 380):
Пётр Никитин (умер в 1836г)
Его сын Никитин Афанасий Петрович, 35,5 лет
Жена Афанасия – Матрёна Ерофеевна, 34 лет
Их сыновья: Иван Афанасьевич 11 лет
Платон Афанасьевич, 7 лет
Варлам Афанасьевич, 5 лет
Их дочь – Лукерья Афанасьевна, 1/2 года
Так же по переписи населения 1897 г. участок Вонявинский, Глядянской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии значатся:
Пленка 2161977 (с к.861) участок Вонявинский (полностью вся перепись по Вонявинскому участку -
здесь Хозяин, Никитин Платон Афанасьевич, 55 лет, 1843 гр Род-ся Смоленской г. Бельскаго окр. Деревня не указана.
Его жена – Наталья Александровна , 57 лет, родилась Мормули Рождественской вол, Юхновского уезда, Смоленской губ
Их дети: сын Никитин Иван Платонович, 27 лет,
дочь – Никитина Палагея Платоновна, 19 лет,
дочь – Никитина Овдотья Платоновна, 16 лет,
сноха, жена Платона, Никитина Татьяна Ивановна, 26л., из д. Боровой, Курганского окр, Тобольской губ.
внучка, Никитина Елизавета Ивановна, 5 лет,
внучка, Никитина Елена Ивановна, 2г.,
внучка, Аполинария Ивановна, 1 мес.
972
1. Федотов Тимофей Иванов, хоз, 48л. Отставной солдат.
2. Федотова
Лукерья Афанасьевна, 48л. (Урожденная
Никитина, дочь Афанасия Петровича Никитина)
3. Федотов Семен Тимофеев, сын, 17л.
4. Федотов Василий Тимофеев, сын. 12л.
996
1.Никитин Матвей Афанасьев, хоз. 43г.
2.Никитина Екатерина Емельянова, Жена, 40л.
3.Никитин Иван Матвеев, сын, 28л.
4.Никитин Степан Матвеев, сын, 15л.
5. Никитина Палагея Матвеева, дочь, 13л.
6. Никитина Парасковья Матвеева, дочь, 3г.
7. Никитин Константин Матвеев, сын, 6 мес. (будет воевать во 2ю мировую, есть на сайте)
8. Никитина Агрофена Иванова, Сноха и жена №5, 18л. Род. в д.Боровой Курганского окр.
По этой же деревне есть ещё семья Никитиных, но из другого уезда Смоленской губ., т.е. не родня
Если вернуться в Переселенческий фонд Челябинского архива, то в Ф.13. оп.1, д.42 Кадр 26
"Именной список крестьян находящихся в отлучке по паспортам и без них для промыслов, заработков и пр. в 1885г."
где по д.Берёзовой (она же 3й участок Вонявинский)
1. Варлам Никитин (1845 г.р.)- для приискания нового места жительства в Томскую губ. Барнаульский уезд. Белоярской вол. д.Петровская
взр.-1м.1ж., дети-2м.3д., сенокос – 15 копен, пашня – 8 дес., 1 лошадь.
А на Кадрах 30 – 36
"Ведомость от 30.12.1885г. о переселенцах, водворившихся в пределах Ялымской волости
по деревне Берёзовой (она же 3й уч-к Вонявинский) в 1842году."
под №4 - Иван (Афонасьев) Никитин - Смоленской губ, Бельскаго у. Фитинской вол. Дер. Ворониной
под №14. Степан (Ерофеев)Иванов - Той же губернии, Бельскаго у., Андреевской вол., дер. Ворониной
с этим списком ещё разбираться и разбираться. Т.к. он составлялся более 40 лет спустя после, собственно, переселения и со слов,
видимо уже второго поколения переселенцев. Поэтому полно ошибок и неточностей. Полностью список разместила
здесь.
Не нашла в нём Агеевых, а в РС они есть. Зато есть Егор Яковлев, которого нет в РС. Волости указаны большинство, неверно.
И скорее всего записывали, по названию ближайшего большого села. Благодаря
подсказке в Бельском чате форума,
имею место где раньше находилась д Воронина, она же Воронинка, она Вороновка. На ручье Вороненке. По сути деревня примыкала к селу Васильевскому, и входила в его приход.
Координаты - 55.355848, 33.216654 Ещё бы найти Метрики, что бы подтвердить, что мои вышли из д. Ворониной)))
Если читая этот пост, вы посчитаете, что речь идёт и о ваших родственниках, вэлком в личные сообщения))))