Novickiy Новичок
3 августа 2011 14:35 3 августа 2011 14:49 Всем здравствуйте. имеется следующая информация, записанная со слов моего деда. дед Новицкий Леонид Викентьевич 01.01.1906г.р. родился в семье безземельного крестьянина в Курляндской губернии Илукстского уезда Курцумской волости, имение Курцемо (Курцумо) либо возле имения. его мать работала в имении. Его отец Новицкий Викентий Антонович примерно 1860 г.р.-1943 г.с. плотничал. в 1912 г. Новицкий Викентий уехал в г.Гомель, где работал в Главных мастерских Любаво-Роменской ж/д до 1928г. (до пенсии) в 1943 году умер от старости в Сталинграде, его жена прожила до возраста 105 лет, кроме Викентия были еще две дочери. мать (жена Викентия) с детьми при наступлении немцев на Даугавпилс летом 1915 г. была эвакуирована сначала в С.Петербург, затем Москву после чего скорее всего соединилась с мужем в Гомеле либо Сталинграде.. Сам дед Новицкий Леонид Викентьевич в итоге оказался в 30-х годах в Новосибирске, проработал изыскателем и умер в 1985 г. со слов деда, в их семье у его дедушки Антона Новицкого кроме Викентия Новицкого еще были сыновья и когда Викентий Антонович Новицкий служил в армии, то ему не достался надел земли, землю распределили между братьями. Но в момент службы Викентия Новицкого срок службы в армии сократили с 20-25 лет до 10-ти лет. Отцом жены Леонида Викентьевича был Поздник (Позник) Михаил 1867-1903 г. р. похоронен в Лиепае (Либава) бабушку звали Вера Михайловна, она была старше Леонида Викентьевича, умерла в Новосибирске. Вот пока вся информация, к сожалению документально не оформленная (рукописная автобиография Новицкого Леонида Викентьевича и вспоминания родственника). У меня вопрос, просьба к модераторам сайта,- С ЧЕГО МНЕ НАЧИНАТЬ, как мне найти точные биографические данные Новицкого Антона, его сыновей, в том числе Новицкого Викентия Антоновича отца моего деда. Олег Новицкий, Новосибирск. Со своей стороны обязуюсь выкладывать всю информацию по результатам своих поисков. |