Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестных

деревня Лавинская (Бирюса), Тайшетский район, Иркутская область

Эта тема на карте:  Деревня Лавинская (1830-1935)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Александра Феоктистовна Куприянов (Неизвестных) (примерно 1895 - ?)

Муж: Иван Иванов Куприянов
Брак: 11/06/1918

Их дети:
  • Вениамин Иванович Куприянов (28/03/1919 - ?)
  • Николай Иванович Куприянов (1921 - 25/02/1943 убит в бою)


Метрические записи

Брак Александры Феоктистовны Неизвестных и Ивана Иванова Куприянова
Дата
Возраст
Имя
Откуда
Возраст
Имя
Откуда
Приход
ФОД
Свидетели
Ссылка

11/06/1918
21
Иван Иванов Куприянов
с. Нижнезаимское, Конторской Волости, Канского округа
23
Александра Феоктистова Неизвестных
с. Нижнезаимское, Конторской Волости, Канского округа
Нижне-Заимская Богородице-Казанская церковь
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №11, дело №43, стр. 121
Филифон Николаев Кочергин, Федор Сименов Кочергин. Афанасий Меркуриев Криволуцкий и Яков Миронов Москвитин.
Ссылка


Рождение Вениамина Ивановича Куприянова
Дата рождения
Дата крещения
Имя
Отец
Мать
Приход
Откуда
ФОД
Восприемники 1
Восприемники 2
Ссылка

28/03/1919
31/03/1919
Вениамин Куприянов
Иван Иванов Куприянов
Александра Феоктистова (Неизвестных)
Нижне-Заимская Богородице-Казанская церковь
с. Нижнезаимское, Конторской Волости, Канского округа
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №11, дело №43, стр. 258
Яков Петров Петров
Любовь Ульянова Мутовина
Ссылка



Куприянов Николай Иванович - Донесение о безвозвратных потерях

Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Иркутская обл., Шиткинский р-н, с. Нижняя Заимка
Наименование военкомата: Шиткинский РВК, Иркутская обл., Шиткинский р-н
Дата и место призыва: Шиткинский РВК, Иркутская обл., Шиткинский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 200 стрелковая дивизия
Воинская часть: 200 стрелковая дивизия
Дата выбытия: 25.02.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Загоска, западнее, 1500 м, лес
Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Партизанское движение в Центральной Сибири
Источник: Wikipedia

Предпосылки
Сельское население Сибири было расколото на две основные группы: казаков и крестьян-старожилов с одной стороны, и переселенцев-новосёлов — с другой. Казаки и старожилы, как правило, являлись потомками ранних переселенцев в Сибирь и обычно владели наилучшими землями. Новосёлы же прибыли сюда по переселенческим программам конца XIX — начала XX века и в массе своей сочувствовали Советской власти, рассчитывая на передел земель сибирских казаков и сибиряков. Белыми властями в условиях Гражданской войны проводились мероприятия, вызывавшие недовольство крестьян: мобилизация новобранцев, взыскания подати и земских сборов, вылавливание дезертиров, экспроприация обмундирования для войск, запрет рубки казённого леса и тому подобное. Крестьянство расценивало такого рода действия властей как посягательство на завоёванные революцией права и свободы, и потому не считаясь с ними, действовало по собственному разумению. В свою очередь белогвардейцы в каждом случае «неподчинения законным властям» усматривали работу большевиков, и не только пытались вооружённой силой заставить крестьян подчиниться, но и требовали выдачи агитаторов. Всё это создавало благоприятные условия для агитации против белой власти, чем умело пользовались большевики-подпольщики и революционно настроенные крестьяне, особенно из бывших солдат-фронтовиков.

Образование партизанского движения в Енисейской губернии
В середине ноября 1918 года в Минусинском уезде Енисейской губернии из-за взыскания податей, розыска дезертиров и уничтожения самогонных заводов восстали 5000 крестьян. Прибывший из Красноярска отряд генерал-майора И. Ф. Шильникова из 3 рот пехоты и 2 сотен казаков разбил минусинских повстанцев.

Одновременно возникло антиколчаковское движение в бассейне реки Маны вокруг села Степной Баджей, где повстанцы 9 ноября образовали ревком, а потом разбили посланные на их подавление части. Ещё один партизанский очаг образовался на севере Канского уезда, где белый отряд попытался отобрать у крестьян оружие, розданное большевиками летом 1918 года. 28 декабря 1918 года восстало село Тасеево, где было объявлено о восстановлении Советской власти, а за ним восстали и другие волости Канского уезда. С 10 января 1919 года начались бои с белыми войсками.

Для борьбы против партизан белыми был образован Канско-Тайшетский фронт, который возглавил командир Егерской бригады полковник И. Н. Красильников. С 28 января по 27 марта 1919 года из Иркутска в районы Канска и Тайшета было направлено 138 офицеров и 1051 солдат Егерской бригады.

К концу февраля 1919 года в Енисейской губернии развернулась вооружённая борьба 6 тысяч белых войск и значительно большего числа партизан. Партизаны имели лыжные отряды из метких стрелков, прошедших фронты Первой мировой войны и прекрасно знавших местность. Дальнейшее усиление белых карательных войск регулярными частями было невозможно, так как все ресурсы поглощала борьба с регулярной Красной армией. В этих условиях министр внутренних дел В. Н. Пепеляев добился согласия чехословаков на их участие не только в охране железной дороги, но и в операциях в сельских районах.

Шиткинский и Баерский фронты
Часть партизан из Тасеева двинулась на Ангару за деньгами и оружием. Тем временем 27 февраля на хуторе Ачинская Заимка был создан штаб по организации партизанского движения во главе с учителем И. А. Бич-Таёжным и бывшим политссыльным С. А. Свенским. 3 марта партизаны, захватив сёла Нижняя Заимка, Конторское, Бирюсинское, Старый Акульшет и деревню Гоголевское, продвинулись к железной дороге. 23 марта в селе Адрино, перебив офицеров, к партизанам перешло 140 солдат 55-го Сибирского полка.

Постепенно сложился Шиткинский партизанский фронт из 7 отрядов: Шелаевского, Акульшетского, Конторского, Бирюсинского, Серафимовского, Кавалерийского и Летучего тылового. К концу марта Шиткинский фронт имел отлаженную связь с тасеевскими партизанами и насчитывал до 1500 человек.

В марте 1919 года в Невонской волости Нижнеудинского уезда под руководством Ф. А. Антонова возник Баерский (по названию села Баер) партизанский фронт из крестьян, которых как «инородцев» не брали в Белую армию; это были переселенцы и беженцы из Прибалтики, чьё подданство после 1917 года было неопределённым. Баерский фронт к середине 1919 года включал 3 отряда, хозяйственную роту, разведку, и насчитывал до 300 человек. В результате действий фронта на участке железной дороги от Тайшета до Зимы с 1 января по 1 мая 1919 года было зафиксировано 8 крушений воинских поездов.

Неизвестных - участники Гражданской войны и Шиткинский партизанский фронт

Несколько потомков фамилии Неизвестных частично упоминались в литературе о Шиткинском партизанском фронте.

Сводный список участников Шиткинского партизанского движения северозапада Среднего Приангарья.
838.Неизвестных Гавриил Романович (с.Конторка)
839.Неизвестных Иннокентий Романович (?) (с.Конторка)
840.Неизвестных Нефед Феоктистович (Н.Заимка)
841.Неизвестных Николай Александрович
842.Неизвестных Федор Тимофеевич (с.Конторка)- по книге выдачи документов


Выдержки из Амбарных книг А.Ю. Черневского “Сборник воспоминаний тайшетцев о Гражданской войне и Шиткинском партизанском фронте 1919-1920 г.г.” Источник

Книга 2-3

Стр 46
• Из письма А. К. Кенула, конец декабря 1960 года: «На гражданской майской конференции нижнезаимский эсер Кочергин Иван Андреевич ратовал за учредительное собрание и соглашался на Советы без большевиков. Но коммунисты взяли верх. В Совет вошли большевики Лагин М.Т., Вирченко И.В., Кенул А.К., Бурмакин (?), Чайковский Ф.М. и Швайдецкий В.Н., сочувствующие: Куприянов Н., Рахманов Ф.А., Коротков Н.Ф., эсер Кочергин А.И. (зачеркнуто. -Е. С.) И.А. и б/п Неизвестных И.Р.». (Черневский: «Рахманов - меньшевик-плехановец. Коротков - большевик (пожалуй, нет)». - Е. С.).

Стр 62-63
15.П.1919 г. из Тайшета была направлена 9-я рота, между Тракт-Ужетом и Шиткино состоялся бой, и рота отступила. Партизаны выступили в Нижнюю Заимку, а оттуда в Акульшет. В это время в Н. Заимке никакого штаба и военных сил не оставляли. Во главе отряда, вступившего в Старый Акульшет, стоял Евдоким Кочергин, а Бич направился в Конторку и Бирюсу со своим черчетским отрядом в девятнадцать человек.
В Конторке первыми присоединились:
  • Козлов Игнат
  • Козлов Иван
  • Ильин Гавриил
  • Ильин Иван (его брат)
  • Насонов Ельмира
  • Насонов Иван (его брат)
  • Толстихин Семен
  • Неизвестных Иннокентий (торгаш)
  • Неизвестных Гавриил (торговал лошадями, его брат и зять Бича)
  • Проскурянов Пимен
  • Неизвестных Федор Тимофеевич


Стр 68
Остальные силы и штаб - идут в Кондратьева. Здесь организуется госпиталь, хозчасть (обоз), мастерские. Заведующим хозчастью назначается Михаил Патрин (бирюсинский). Иван Козлов и Мотя Непомнящая остались в мастерских. Иннокентий Неизвестных был назначен заведующим складом, Лисин - счетоводом. Ладыгина послали в помощь Куприянову и Рахманинову в Выдрино.

Стр 86
Третий поход был с Суетихи по ... и по тракту, когда мы взяли двух или трёх пленных... В этом бою я тоже участвовал. Со мной были Неизвестных Николай Александрович, Горемыкин Иван, Толстихин Семен, Федосеев Михаил (однофамилец), Федосеев Нююлай Филиппович...

Книга 4

Стр 136
Бича я знал с 1912 года, т.к. в этом году он жил и работал в Еловой сельским писарем. В числе конторских подпольщиков один из первых примкнул торговец Неизвестных Иннокентий Романович, который был очень революционно настроен, более чем его брат Гаврила Романович, примкнувший позже. В доме Иннокентия был прифронтовой лазарет, а сам он был у меня начальником штаба Конторского отряда, но очень труслив.

Стр 138
Дал команду отходить к речушке в лес, стали пробираться по заимкам до Бузыканово. К ночи пришли в Бузыканово. Здесь был штаб, ружейная мастерская и мой бывший начальник штаба Неизвестных Иннокентий. Пошли в Тремино, где нагнали Бича. Стало нас человек пятьдесят. Все поплыли на плотах в Шалаева. Под Шалаева догнали плоты с лазаретом, и там я встретил Ладгина (Ладчина?). Волгин был с нами, Бич тоже. Меня и Ладгина (Ладчина) на конях посылают в разведку (это уже из Кондратьева) в Выдрино.

Стр 164
Когда зашевелилось подполье, они сообщили Захару Лубнину, и тот пришёл с отрядом и арестовал несколько подпольщиков, в т.ч. Малышева Василия и Неизвестных Иннокентия Романовича, а всего семь человек (их освободили на поруки общества). Потом партизаны Абрама и старика Захара Лубниных арестовали, вывезли в тыл, в Шиткино, и там расстреляли. Захар Захарович Лубнин был женат на Афимье Иннокентьевне.

Стр 166
Меня и Иннокентия ... Неизвестных назначили сопровождать плоты с хозчастью (заведующим хозчастью был Николай Филимонович Кочергин). Дошли до Лапино, прошли ещё версты три ниже Лапино до парома, т.к. в Лапино (да и в Шалаево) тогда парома не было. Переправились на пароме, и тут появляются чехи, открывшие по нам огонь с левого берега, и убили паромщика. Между паромом и Лапино - на правом берегу, под горой, у мельницы - стояли плоты с лазаретом, которые прибыли раньше нас. Мы их охраняли и стояли с ними. Затем поехали в Кондратьево. Оттуда меня вскоре снова направили в разведку в Шалаево и со мной тайшетского Сеньку Свирина. В Шалаево у нас был связной, пожилой, фамилии и имени не знаю, я передал ему пакет и получил пакет от него (чехов в Шалаево уже не было). Я отвёз пакет в штаб.

Стр 167
Третье собрание перед самым восстанием было уже у Филиппа Батранина в Лавинке на заверталовке (?). Первое собрание было у Козловых, второе у Насонова Е.П. На первых собраниях я не был, уезжал в Иланскую, но знаю, что там было мало, человек семь-восемь подпольщиков, а у Батранина - человек семнадцать, в том числе Бич-Таежный, Малышев Василий, Необъявляющий Александр, Костецкий Исак, Козлов Игнатий Моисеевич, Козлов Иван Моисеевич, Ильин Гаврила Флегонтович (Тинька Флегонтов), Насонов Ермил Поликарпович, Неизвестных Гаврила Романович.

Стр 174
Из беседы 17 августа 1967 года
• Бич прибыл, как мне кажется, с небольшим отрядом, человек семь, точно из них помню Чемоданова (-ых? - Е. С.) Афеногена и Николая, и Ходю. Приехали на подводах прямо к Неизвестных Гавриле, который жил уже не в Лавинке, а в Конторке. Где и был штаб первые день-два, а потом всё время в народном доме, бывший дом винопольщика. Бич приехал под вечер.

Стр 193
Максим, самый старший из братьев, пришёл с германской войны при советской власти. Старый холостяк, тогда лет сорока. Женился уже после пожара. Егор привёз с германской войны жену-полячку. Роман и Кондрат были тогда ещё холостяками. Иван, он же Яков, самый младший, пропал без вести на германской (Черневский: «Нет, была похоронка». - Е. С.). Все шестеро братьев из семи (т.е. кроме погибшего Якова-Ивана) были в партизанщину уже дома. Гаврила и Николай жили отдельно, а Егор, Кондратий, Роман и Максим - эти четверо вместе, т.к. один Егор был женат. Все Федосеевы жили в центре Конторки. Рядом с ними Неизвестных Гаврила Романович с женой Марией Андреевной (Бич) и Троезубов Илья.

Стр 202
В 1919 году мне было 16 лет, я уже ходил на посты в паре со взрослыми партизанами, особенно часто на пост у кузни, что стояла в Лавинке на берегу Бирюсы, недалеко от парома, на берегу реки за заборами. Иногда набивал патроны в мастерской.
Помню, что штаб партизанского отряда стоял сначала

в центре деревни в клубе, но здесь он хорошо обстреливался и потому перешёл в Лавинку, в дом моего дяди Василия Степановича Лесняка, что стоял на краю, у горы.
Паром держали сначала Иннокентий Неизвестных, а потом его брат Гаврила Романович Неизвестных. Оружейная мастерская была в доме Архипа Коршунова.


Книга 5

Стр 246

После тех событий, о которых вы знаете из моих воспоминаний, опубликованных два года назад в районной газете, т.е. после боев на Нижнеудинском фронте и на Востоке, в октябре 1918 года я вернулся тайком в Конторку и, опасаясь ареста, несколько дней (две недели) скрывался в подполье. Староста, кулак Лубнин Захар — старик, пронюхал и спрашивает у моего отца Поликарпа: «Что-то ты повеселел, али сынок-красногвардеец воротился?». В Конторке уже были вернувшиеся с фронта братья Козловы — Игнат и Иван, Белоусов Николай Афанасьевич (маленького роста), Ильин Гавриил Флегонтович (Ганька, самый старший или второй по старшинству из братьев-партизан Ильиных), Проскуряков Пимен, Малышев Василий Алексеевич, Масленников Алексей и пожилые братья Неизвестных — Гаврила и Иннокентий Романовичи. Всего первых подпольщиков у нас было человек семь, а вскоре их стало 32 человека.

Стр 270

Штаб первое время находился в доме Гаврилы Романовича Неизвестных, на западном конце Конторки (а Иннокентий жил в Ловинке), затем он перешел в Народный дом, принадлежавший до революции 1917 года винопольщику из Канска Романову. Рядом с ним раньше жил поп Лев.

Стр 272

Сидоровы жили на границе Конторки и Ловинки, но входили в Конторку. Их дом стоял на берегу протоки у самой Ловинки. Это не Грызловы!
У Иннокентия Неизвестных в доме была лавка, но только до партизанщины.

Книга 6

Стр 326

Во время партизанской борьбы к нам в Бирюсу пришел Бич Иван Андреевич и с ним трое или четверо конторских. Хорошо помню, что были братья Неизвестных Иннокентий и Гавриил. Провели собрание, тут же выбрали командиров: Москвитина Петра Алексеевича, Ковалева Тараса Яковлевича и, кажется, еще Патрина Михаила.

Стр 380

ИВАН ИВАНОВИЧ КУПРИЯНОВ
Старожил села Нижняя Заимка, бывший партизан Шиткинского фронта, ныне пенсионер, проживает в Шиткино.
Беседа состоялась 23 августа 1962 года.
Мой отец москвич, еще подростком сосланный в Томск на три года под надзор полиции за расклейку прокламаций. Его звали Иваном Степановичем. В Томске он, проходя по улице, увидел сидящего у особняка господина и спросил у местного парня: «Кто это?». «Это губернатор». «Фу ты, у нас такие пастухи, как у вас губернаторы», - нарочно громко произнес он. Его взяли, посадили в тюрьму, а потом сослали на вечное поселение в Канский уезд Енисейской губернии в село Нижняя Заимка, Конторской волости. Здесь он женился на Степаниде Васильевне Криволуцкой, которая доводилась родной сестрой Дмитрию Васильевичу Криволуцкому, отцу известных партизан. Им тетка, а мне родная мать. Партизаны братья Криволуцкие были мне, следовательно, сродными братьями по матери.
В 1919 году ни отца, ни матери наших в живых уже не было. Отец умер в 1916 году. Я в 1918 году, перед партизанщиной, женился на Александре Феоктистовне Неизвестных. Венчал нас поп отец Александр Пономарев.

Стр 384

Однажды, когда моя жена с первенцем-сыном на руках вместе с моим младшим братом Алексеем и своим братишкой (Черневский: «Николаем? Неизвестных». - Е. С.) поехала на покос, их встретил румынский отряд, сопровождаемый кулаками-предателями Г. Савельевым и П.М. (на нем была моя рубашка). Жену с ребятишками увели в колок и стали допрашивать, грозили расстрелять, тянут из рук ребенка - где муж-партизан? Коня Чубарку, грабли забрали - и с концами.
Пленного Бича везли в люльке-носилках между двух верховых лошадей или привязанным к оглоблям. В Нижней Заимке сменили лошадей. Били крестьян за то, что медлят. Избили моего тестя Неизвестных Феоктиста Акиндиновича, попало и жене Александре Феоктистовне по руке плетью с пулями, когда та кинулась запрягать. Крестьянин Филат Авдеев уже запряг и гнал лошадей, но и его отлупили.

Книга 8

Стр 415

Ещё раньше, с Тракт-Ужета, ушел Федор Тимофеевич Неизвестных, конторский (дописано позже: «Бонларев». - Е. С.). Турков и Критинин с лугов все же вернулись, а потом в Березово, когда отправлялся отряд Бурлова, они не захотели идти на Ангару.

Стр 472

После отступления мы шли Неванским трактом. Кто командовал, не помню. В кавалерии ехали Исак Карпович Москвитин, Макс Троезубов, его братья, Федор Кузьмич Москвитин, Сергей Бурлов, Осип Кочергин (один из руководителей отступления?). В Бунбуй не заходили, а сразу пошли на Выдрино - Березово. В Березово встретились с ангарчанами и назад не возвращались. Долго стояли в Петропавловке, а потом пошли на 33-й километр, не останавливаясь в Кондратьевой. Лазарет и хозчасть из Шиткиной эвакуировал на плотах Иннокентий Романович Неизвестных, очень энергичный человек.
Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Получил из архива Хабаровска интересное дело ГАХК. Ф. П-2. Оп. 14. Д. 2308, связанное с моей семьёй. В нём упоминается Гавриил Тимофеевич Неизвестных, брат моей прабабушки Олимпиады. Его отец, Тимофей Петрович Неизвестных, также фигурирует в документах как младший брат моей прапрабабушки, Виктора Тимофеевича, и их ещё одного брата, Фёдора.

Это дело раскрывает драматические события 1930-х годов – время репрессий, коллективизации и жестокой классовой борьбы. Оно показывает, как дети пытались укрыть своего отца, который находился в бегах после раскулачивания и ссылки. История даёт представление о том, с какими трудностями сталкивались люди, чья социальная принадлежность ставила их под удар советской системы.

Дело Гавриила Тимофеевича Неизвестных, 1937 год

Документы из архивного дела о члене ВКП(б) Гаврииле Тимофеевиче Неизвестных, исключённом из партии в 1937 году по обвинению в сокрытии своего социального происхождения.

Место: Дальневосточный край, Архаринский район



ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 3/150
Заседание бюро Дальневосточного краевого комитета ВКП(б)
от 11 июня 1937 г.


Апелляция НЕИЗВЕСТНЫХ Г.Т. (присутствует)

Гавриил Тимофеевич Неизвестных, 1894 года рождения, член ВКП(б) с 1927 г., партбилет № 0492384, по социальному положению – рабочий.

На момент исключения работал заведующим перевалочной базой, затем – заведующим хозяйством Приискового управления.

Исключён из партии первичной парторганизацией и Архаринским райкомом ВКП(б) за обман партии во время проверки партдокументов, за сокрытие факта, что его отец был кулаком и осуждён за вредительство в колхозе.

Проверка установила:
После обмена партдокументов поступило заявление, что отец Неизвестных был раскулачен, осуждён на 8 лет, сбежал и скрывался у своего сына – члена ВКП(б).

При проверке документов Неизвестных не сообщил об этом, признался только на партийном собрании.

Согласно справке Тайшетского райНКВД, отец лишён права голоса, раскулачен и осуждён.

Решение бюро Далькрайкома ВКП(б):
  • Апелляцию отклонить.
  • Подтвердить решение об исключении из рядов ВКП(б).


Секретарь Далькрайкома ВКП(б) (подпись)



ХАРАКТЕРИСТИКА
Служащего Бирского Приискового управления Гавриила Тимофеевича Неизвестных

Неизвестных Г.Т. работает в БПУ с мая 1930 г.

Первые годы работал плотником, затем – председателем Приискового Комитета. В 1933 году назначен заведующим перевалочной базой на станции Урил. С 1936 года – заведующий центральным складом Бирского ЗПС, с 1937 года – заведующий хозяйством Бирского Приискового управления "Амурзолото".

За всё время работы относился к обязанностям по-деловому, нарушений не имел.

Подписи:
Директор БПУ "Амурзолото" – Степанов
Председатель Приискома – Алексеев

" " июня 1937 г.



ПОЧТО-ТЕЛЕГРАММА
Зав. ОРПО Крайкома ВКП(б), г. Хабаровск

На телеграмму № 2450 Тайшетское РО НКВД ВВО сообщает, что гр-н **д. Которка Тайшетского района** Тимофей Петрович Неизвестных – кулак, был лишён права голоса, имел крупное хозяйство:

  • 8 лошадей
  • 15 коров
  • Большой пятистенный дом


Осуждён на 8 лет за невыполнение обязательств перед государством. Раскулачен в 1929 году.

ВРИД нач. РО НКВД
Сержант госбезопасности (подпись) А. Сидоров
9/IV-1937 г., № 816, пос. Тайшет ВСО




ЗАЯВЛЕНИЕ Г.Т. НЕИЗВЕСТНЫХ
Г. Хабаровск, ВКП(б), Краевой комитет

От Неизвестных Гавриила Тимофеевича,
Хим. Архаринского района, Прииск Ивановск, ст. Урил
15/III-37 г.

"Прошу пересмотреть моё исключение из партии. Отец, которого судили за поджог сена в колхозе, приехал ко мне в 1932 году. Мне он сказал, что осуждён на 8 месяцев. Он жил у моего младшего брата Витьки, а потом переехал ко мне, когда меня не было дома. Я не знал, что он осуждён на 5 лет. Когда узнал, отправил его обратно в Сибирь и больше не поддерживал связи.

Я не кулак, а рабочий, с детства трудился по найму. Мой отец держал 6-7 гектаров земли, не нанимал рабочую силу, кроме молотилки, завезённой в 1928 году. В колхоз сдал 2 лошади и 3 коровы.

Прошу оставить меня в рядах партии. Я работал на благо советской власти с 1919 года, имею соответствующие документы. До сих пор не имел партийных взысканий.

Я даю обещание партии и товарищу Сталину работать не покладая рук и вести борьбу против троцкистского блока, как делал в 1919 году."


(подпись) Г.Т. Неизвестных



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Бюро Архаринского райкома ВКП(б), 19/VII-1936 г.

Суть дела:
При проверке партийных документов Неизвестных скрыл факт, что его отец был кулаком, осуждён на 5 лет, сбежал из лагерей и жил у него 4 года (1932–1936).

Решение:
  • Исключить из партии за обман и сокрытие социального происхождения.
  • Поручить дополнительное расследование возможной связи с белогвардейцами.


Секретарь Архаринского райкома ВКП(б) (подпись)



Выводы
Дело Гавриила Тимофеевича Неизвестных является типичным примером репрессий в 1937 году. Человек, происходивший из семьи крестьян, был исключён из партии и подвергнут преследованию за "неблагонадёжное" социальное происхождение, несмотря на долгую службу Советской власти.

Позже выложу все дело.
Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
ГАХК. Ф. П-2. Оп. 14. Д. 2308.
Неизвестных Гавриил Тимофеевич

Лист 1
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 3/150
заседания бюро Дальневосточного краевого комитета ВКП(б)
от 11 июня 1937 г.
Апелляция НЕИЗВЕСТНЫХ Г.Т.
(присутствует)
Неизвестных Гавриил Тимофеевич, рождения 1894 года, член ВКП(б) с 1927 г., п/б № 0492384, по социальному положению – рабочий.
В момент исключения из партии Неизвестных работал зав. перевалочной базой, в данное время работает зав. хозяйством Приискового управления.
Первичной парторганизацией и Архаринским райкомом ВКП(б) Неизвестных исключен из партии "за обман партии во время проверки и обмена партдокументов, за сокрытие факта кулацкого отца, осужденного за вредительство в колхозе".
Проверкой установлено: После обмена партдокументов в первичную парторганизацию поступило заявление о том, что отец Неизвестных является кулаком, раскулачен и осужден на 8 лет, сбежал и скрывается у члена ВКП(б) Неизвестных.
При проверке и обмене партдокументов Неизвестных скрыл это от парторганизации и признался только на партийном собрании, что он скрыл от парторганизации, что его отец раскулачен, осужден и бежал с лагеря.
Согласно полученной справке Тайшетского райНКВД, отец Неизвестных лишен права голоса, раскулачен и осужден на 8 лет лишения свободы.
Бюро Далькрайкома ВКП(б) постановляет:
Апелляцию Неизвестных отклонить.
Подтвердить решение Архаринского райкома ВКП(б) об исключении Неизвестных Г.Т. из рядов ВКП(б).
Секретарь Далькрайкома ВКП(б)
(подпись)



Лист 2
(Этот документ в основном повторяет предыдущий, есть небольшие редакционные различия.)

Лист 3
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Бюро Далькрайкома ВКП(б)
от " " июня 1937 года
По апелляции НЕИЗВЕСТНЫХ Г.Т.
(Присутствует)
Неизвестных Гавриил Тимофеевич, рождения 1894 года, член ВКП(б) с 1927 года, п/б № 0492384, по социальному положению – рабочий, в Красной Армии не служил, в других партиях не состоял. Проверку и обмен партдокументов прошел.
В момент исключения из партии работал зав. перевалочной базой, в данное время работает зав. хозяйством Приискового управления.
Суть дела: Первичной парторганизацией и Архаринским райкомом ВКП(б) Неизвестных исключен из партии "за обман партии во время проверки и обмена партдокументов, за сокрытие факта кулацкого отца, осужденного за вредительство в колхозе".
Проверкой установлено: После обмена партдокументов в первичную парторганизацию поступило заявление о том, что отец Неизвестных является кулаком, раскулачен и осужден на 8 лет, сбежал и скрывается у члена ВКП(б) Неизвестных.
При проверке и обмене партдокументов Неизвестных скрыл это от парторганизации и признался только на партийном собрании, что он скрыл от парторганизации, что его отец раскулачен, осужден и бежал с лагеря.
Согласно полученной справке Тайшетского райНКВД, отец Неизвестных лишен права голоса, раскулачен и осужден на 8 лет лишения свободы.
Бюро Далькрайкома ВКП(б) постановляет:
Апелляцию отклонить.
Подтвердить решение Архаринского райкома ВКП(б) об исключении Неизвестных Г.Т. из рядов ВКП(б).
(подпись)





Лист 4 об.
(То же в письменном виде.)

Лист 5
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТНОШЕНИЯ К РАБОТЕ
служащего Бирского Приискового управления – НЕИЗВЕСТНЫХ Гавриила Тимофеевича.
Неизвестных Г.Т. работает при БПУ с мая 1930 г. по настоящее время.
Первая работа по его основной специальности плотника в течение одного года с совместительством (нагрузкой) председателя Приискового Комитета.
В дальнейшем – платный работник Приискового комитета, в качестве председателя до 1933 г.
С этого времени на хозяйственной работе в качестве зав. смотрительством, на которой пробыл в течении 8 месяцев, по приказу БПУ назначается в конце 1933 г. Заведующим перевалочной базой на ст. Урил, входящую в нашу систему, на которой пробыл до июня 1936 г., после чего назначен зав. центральным складом Бирского ЗПС, где работает до 1937 г. (март).
В настоящее время работает зав. хозяйством Бирского Приискового управления "Амурзолото".
За все время указанное выше – к работе относился по-деловому, дефектов в работе выходящих за установленные нормы не было.
Все указаные в настоящей характеристике перемещения с работы на работу были связаны с мероприятиями, проводимыми БПУ, в смысле упорядочения работы отстающих участков, на которые назначался тов. НЕИЗВЕСТНЫХ.

(Подписи и печати)
Директор БПУ "Амурзолото" – Степанов
Пред. Приискома – Алексеев
“ “ Июня 1937г. пр. Ивановский


Лист 6

(письменном виде.)
Тайшетский р-н, Красноярская обл.
Тимофей Петрович
Конторский, село Конторское
В Архарин р-н, 1933 год, получил паспорт.

Лист 7

ПОЧТО-ТЕЛЕГРАММА
ЗАВ. ОРПО КРАЙКОМА ВКП(б)
г. Хабаровск
На телеграмму № 2450 Тайшетское РО НКВД ВВО сообщает, что гр-н д. Конторка Тайшетского района НЕИЗВЕСТНЫХ Тимофей Петрович кулак, был лишен права голоса, имел крупное кулацкое хозяйство:
• Лошадей 8,
• Коров 15,
• Большой пятистенный дом.
Осужден на 8 лет лишения свободы за невыполнение обязательств перед государством.
Раскулачен в 1929 году.
ВРИД. НАЧ. РО НКВД
Сержант Гос. Безопасности
(подпись) А. Сидоров
9/IV-1937 года
№ 816
Пос. Тайшет ВСО


(письменном виде.)
Лист 8

ст. Тайшет восточно-сибирская ж. дор.
Начальнику Тайшетского района НКВД
Срочно сообщите, за что судили Неизвестных Тимофей Петрович. Село Конторское, на какой срок зап лишался ли избирательных прав,
за что зап какое имел хозяйство, был ли раскулачен.
Холаров
7/IV-37 г.

ст. Архара Амурская дорога
Начальнику Архаринской районной милиции
Срочно телеграфируйте основание, каких документов выдан паспорт в 1933 году
Неизвестных Тимофею Петровичу
Холаров
7/IV-37 г.

(письменном виде.)
Лист 9

Неизвестных Г. Т.
Исключен из партии
как скрывал отца,
который был осужден
за вредительство.
29/III-37 г.
Кудодову?

(в письменном виде.)
Лист 10

Город Хабаровск. ВКП(б)
В краевой комитет ВКП(б)
От Неизвестных Гавриила Тимофеевича
Хим. Архаринского района. Прииск Ивановск.
Станц. Урил. 15/III-37 г.

Заявление
Прошу разобрать мое заявление из исключенного из рядов ВКП(б). За отца которого судили за поджог сена в колхозе в 1930 году в сентябре. А он ко мне приехал 1932 в Декабре месяце, и мне сказал что он осужден на 8 месяцев. И жил у младшего брата у Витьки. Когда Витьку взяли в красную армию, то якобы с женой не мог ужиться, пришлось поехать в вам, меня в это время в аккурат не было дома. Когда он приехал то я был в отлучки ,а жена приняла его. Когда я прибыл домой то документа не спросил и он жил у меня до 1936 год Апреля месяца. И когда я узнал ездил в отпуск в Сибирь, та мне рассказали что «отца твоего судили на 5 лет». Я приехал с отпуска и сразу заявил ему что «ты мне не отец, а я тебе не сын» и взял и направил в Сибирь и покончил с ним всю связь.
Я не знаю, что мне приписывали, что якобы я кулак. Но я все время работаю по найму, имею уже рабочий стаж 16 лет, и с детства все больше работал по найму.
Нас у отца росло 12 человек семейства и он сам из рабочих вышел. Когда поднялись ребята у отца то стал мало-мало[мало-мальски] жить. Сеял не больше как 6-7 гектар?, рабочей силы он не держал, кроме что сами работали по найму. Может кроме молотилки заведено 1928 году не было. Лошадей было 4-5, коров 6-7 для такова семейства. Когда отделял того или другого сына или дочь, то всегда отдавал 1 лошадь и 1 корову. И к концу, когда остался только с младшим сыном, с Витькой. Осталось 2 лошади и 3 коровы которые были отданы в колхоз. Вот это отцовское хозяйство.
Я прошу краевой комитет дать мне возможность быт членом партии, не заслужена мне пятно переносит очень трудно и 10 лет стажа терять очень трудно. Я даю обещание партии и правительству и любимому творцу, товарищу Сталину, работать не покладая рук. Над собой и вести борьбу против троцкистского блока, как работал 1919 году.
Моя семья партизанская, я и жена оба боролись за советскую власть с 1919 года, на что имеем документы. Я думаю что учтут мою авто биографию и оставят меня в рядах партии Краевой комитет ВКП б. Мне до настоящего времени никаких замечаний не было - ни по партийной работе и по советской. Что было поручено, все выполнял точностью.
Что прошу рассмотреть мое заявление и не отказать моей просьбе.

(подпись) Неизв

(в письменном виде.)
Лист 11
Г. Гладышев
Интересное дело –
надо подготовить к бюро Крайкома.
(подписись)
21/IX


(в письменном виде.)
Лист 12
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
Хингано-Архаринский районный комитет
Амурского Округа
Дата: 26 августа 1936 г.
№ 1
Архара



Благовещенск ОРПО обкома ВКП(б)
Копия Хабаровск ОРПО Крайкома ВКП(б)
Архаринский РК ВКП(б) направляет материалы об исключении из рядов партии как сына кулака Неизвестных Гавриила Тимофеевича, партбилет № 04923854.
Приложение:
а) Выписка из акта № 6 проверки партдокументов.
б) Выписка из протокола № 58 общего собрания первичной парторганизации Ивановских приисков.
в) Выписка из протокола № 150 бюро РК.
г) Выписка из приказа № 109 по Бирскоме ЗПСК.
д) Заявление т. Серебрянникова.
е) – – Дылдина.
Секретарь Архаринского районного комитета ВКП(б): (подпись)
Зав. учетом РК ВКП(б) (подпись)

Лист 13
Сов. Секретно
ВЫПИСКА ИЗ АКТА № 6
О проведении проверки партдокументов чл. ВКП(б) тов. Неизвестных
§ I. НЕИЗВЕСТНЫХ ГАВРИИЛ ТИМОФЕЕВИЧ
Партбилет № 103098, выдан в 1928 году Канским ОК ВКП(б) в апреле 1928 года. Партийный стаж с 8 августа 1927 года. Принят в члены ВКП(б) Канской парторганизацией. Родился в 1894 году, Социальное положение – рабочий. В настоящее время работает заведующим перевалочной базой Ивановских приисков ст. Урил.
При проверке выявлено:
1. Партбилет выдан 10/IV-1928 года, тогда как стаж указан с 8 апреля 1927 года. Объясняется разрывом во время утверждения ячейки, райкомом и высылкой пратбилета из Окружкома ВКП(б).
2. В пункте 6 учетной карточке написано "рабочий" другим чернилом, что соответствует достоверности и подтверждается имеющимся на руках личном деле.
3. Пункт 8 б и в не заполнен. Установлено, что Неизвестных малограмотный, специального образования не имеет. Политическое кружок политграмоты.
4. В учетной карточке первые цифры номера партбилета подправлены, но они соответствуют номеру в партбилете и сомнений не вызывают.
5. В пункте 17 учетной карточки не указано место работы с 1917 по 1932 год. Установлено, что с 1917 по П_1918 г. был в красной Армии 2-й кавалерский стрелковый полк-рядовым. Указанная работа с 1918 по 1930 г. проводилась в селе Тайшет Канского уезда Енисейской губ. С 1930 по 1932 г., на Ивановских приисках Архаринского района. С 1934 г. Ивановские прииски, Архаринского района — зав. перевалочной базой. Перечисленная работа с 1918 по 1934 г. подтверждается документами.
6. В пункте 18 записано, что 16/V-1930 г. по собственному желанию выбыл на Восток. Печатью это не заверено и нет время прибытия. Учетная карточка датирована 16 Мая 1930 года заверена не разборчивой печатью.

Тов. Неизвестных объясняет – карточка датирована при выбытии на Восток, что подтверждается датой в 18 графе передвижения и считать верным.
Вывод: В партийной принадлежности т. Неизвестных сомнений нет. Карточку считать подлинной.
Партбилет № 103098 принадлежит тов. Неизвестных Гавриилу Тимофеевичу.
Секретарь Архаринского районного комитета ВКП(б)/6 (подпись)

(в письменном виде.)
Лист 14
ВЫПИСКА
Из приказа № 109 от 4 июля 1936 года по Бирскому ЗИС
Сторожа склада Неизвестных Тимофея с 6/VII от обязанностей сторожа освободить как бывшего кулака и довести до сведения ВКУ и прииском.
П.п. Управляющий Дылдин
Секретарь
9/VIII-36 г.
Верно: Секретарь Архаринского районного комитета ВКП(б)
(подпись)

Лист 15
ВЫПИСКА
Из протокола № 68 общего закрытого собрания первичной парторганизации от 9-го августа 1936 года.
§ 1. Разбор материала на члена партии тов. Неизвестного. Родичев.
Имеются материалы, что отец Неизвестного Гавриила члена нашей партийной организации является кулаком, который в период разгара колхозного строительства занимался вредительством, т.е. поджигал колхозное имущество, сено, за что был осужден как кулак. Сам тов. Неизвестных, имеющийся сведениями служил у белобандитов, у Чехов и выдовал красных партизан, в силу чего Неизвестный служа короткое время в партизанском отряде не получил партизанский билет.
Брат Неизвестного Андрей бывший член партии исключен из партии как сын кулака-вредителя, имеющий связь с отцом. В настоящее время кулак отец Неизвестного живет у члена нашей партии у Неизвестного Гавриила, получивши на него паспорт. Все перечисленные мною обстоятельства обязывают нашу партийную организацию со всей серьезностью и решительности обсудить вопрос о члене ВКП(б) Неизвестном Гаврииле.
Тов. Неизвестных: Я жил у отца до германской войны затем был взят в армию, из царской армии я возвратился в 1918 г. и снова жил у отца. В 1919 г. мы работали на своих лошадях за Tайшетом. В том же году я пошел в партизанский отряд. Когда я служил в партизанском отряде, мою жену Чехи измучили после чего я возвратился домой где меня забрали Чехи. И я сидел вагоне- эшалон смерти каждую ночь меня выводили и били до мполами и на пятую ночь Чехи избив меня бросили, наши меня подобрали и увели домой. Пробыл недельку-две после этого я в партизанском отряде небыл. 1922 году я ушел на работу в конский союз потребительских обществ. После я работал в Красноярске в качестве пожарного уполномоченного. В партию я вступил в 1927 на родине. Парторганизация 1928 откомандировала меня работать на Дальний Восток. Приехал во Владивосток и не дождавшись парахода я вернулся обратно и из Могочи я возвратился Хабаровск в союззолото где устроился работать на приисках. С отцом я не живу с 1922 года и незнаю, он или нет поджог сено но его судили, до суда у отца было 4 лошади и 8 коров.
Вопросы: Родичев на какой срок и за что был осужден Ваш отец.
Ответ. Неизвестных за поджег сена, а на сколько осудили не знаю."

По каким справкам вы получили паспорт на отца.
Я на него получил паспорт как на иждивенца:

Штепа: При получении паспорта Ващему отцу вы сказали, что он бывший кулак.
-Нет не сказал меня не спросили.
Калашников: При обмене партдокументов и во время чистки вы говорили, что Ваш отец кулак.
Я не говорил, потому, что меня не спрашивали.-

Штепа. Почему вы не служили в армии колчака т.е. почему не попали в мобилизацию. Я не знаю наш год не брали.

Калашников. Сколько время живет у вас ваш отец и почему с ним как

Лист 16

с кулаком и врагом колхозного строя живете вместе.
- Потому что он старик куда я его дену.

Прений: 1/ Терлицкий. Я тов. судя с высказываний Неизвестного пришел к выводу, что Неизвестный не наш человек, он скрыл от партии, что он сын кулака и что его отец вредитель сужденный за поджог колхозного имущества, в общем мы дело имеем со скрытым врагом и помоему Неизвестному нет места в рядах нашей партий. Мое предложение исключить неизвестного из рядов партии и поставить вопрос о привлечении к ответственности за скрытие своего классового лица.-

2/ Штепа Я товарищи не буду повторять, что сказал предыдущий товарищ, я с ним огласен и считаю, что Неизвестного за то, что он скрыл своего отца как классового врага и хлопотал в получении паспорта т.е. обманул районные организации из рядов партии его исключить.-

5/ Соснин Отец Неизвестного в 1933 г. говорил мне, что он прислан сюда потому, что ему сдесь подгодит климат.-

4/Серебрянников Мне говорил, что отец Неизвестного кулак и об этом говорил парторг Коваленко. На партчистке Неизвестный скрыл свою классовую принадлежность.-

5/ Игнатенок: Из разговоров видно, что Неизвестный знал, что его отец кулак был сужден за вредительство, но он это скрыл.-

-6/ Калашников. Тов. Мне Соснин осенью говорил, что неизвестный - старик кулак, о чем я сказал парторгу Коваленко, чтобы он проверил, но как видно он этим вопросом не занимался. По материалам товарищей видно, что Неизвестный скрывает свое прошлое отношение к бело-бандитской армии и этот вопрос серьезю нужно проверить через Райорганизаций. Но за то, что Неизвестный прикрыл у себя своего отца в прошлом кулака и вредителя и все это скрыл от партии свою классовую принадлежность из партии нужно исключить.-

7/Родичев. Разбираясь с классовой принадлежностью тов. Неизвестного нужно сказать, что он вместо разоблачения своего отца как кулака и вредителя колхозного строя поджигавшего колхозное имущество приютил своего отца и обманул районные организации пользуясь своей партийностью получил на кулака паспорт. Кроме того отрицает, что не служил у Чехов - не верю Неизвестный говорил что его пороли Чехи и после этого он не пошел в партизанский отряд, помоему Неизвестный служил у белых разведчиком. Тов. партийная дисциплина говорит что когда ты от партии скрываешь свою принадлежность то ты не должен быть членом партии и носить партийный билет.- У меня товарищи предложение исключить Неизвестного из рядов партии.-

Неизвестный. Вина моя что я не сказал, что мой отец кулак, но не верно меня исключать из партии, потому, что я все возложенные на меня обязанности выполнял аккуратно и если я буду безпартийным также буду аккуратно выполнять все нагрузки.-

Постановили:
Заслушав сообщение тов. Родичева о имеющихся материалах классовой принадлежности Неизвестных Г.Т. члена ВКП/6 с 1927 года и выступления т. Неизвестных Г.Т. является сыном кулака раскулаченного 1929 сужденного за поджог колхозного имущества, бежавшего из колонии, приехавшего 1937 г. по поддельным документам к своему сыну чл. ВКП/б Неизвестных Г.Т. заведомо знавшего, что отец кулак сужден
Лист 17

лак сужден и бежал из под ареста принял его, обманул Райотдел милиции получил на него паспорт как на иждивенца укрыл классового врага не поставил в известность об этом организацию, обманул партию при чистке 1933 года, при проверке партдокументов 1936 г. при обмене партдокументов 1956 года скрыл от партии, что его отец кулак.

Будучи взят Чехами оставили в живых после чего оказывал содействие последним не служил в красной армии, заведуя складом на Прииске Ивановском испортил сыр и др. продукты. На основании изложенного партсобрание постановляет:

За обман партии укрытие отца кулака вредителя, сужденного за поджог колхозного сена, связь с белобандитами Неизвестных Г. из рядов. ВКП/б/ исключить просить Райком партии решение первичной парторганизации утвердить.-

Председатель собрания: Родичев
Секретарь: Калашников В.
Верно Секретарь Архаринского районного комитета ВКП(б)
(подпись)

Лист 18

ВЫПИСКА
Из протокола заседания бюро Архаринского районного комитета ВКП(б)
от 19/VII-1936 года
§ 3. О тов. Неизвестных Гаврииле Тимофеевиче, члене ВКП(б) с 1927 года,
партбилет нового образца № 0492384, социальное положение – рабочий,
год рождения 1894, образование – малограмотный.
Работает заведующим перевалочной базой Бирского золотопромыслового управления.
Суть дела:
На тов. Неизвестных во время проверки и обмена парт. документов вскрыл от партии о том, что его отец кулак сужден за вредительство в колхозе на пять лет сбежал из лагерей и Неизвестных четыре года скрывал его у себя / 1932/
При проверке партийных документов Неизвестных говорил, что он был красным партизаном. Полученная справка с/совета подтверждает, что в партизанском отряде он был один месяц и то мобилизован кроме этого есть еще не совсем проверенные сведения о том, что Неизвестных придавал красных партизан Чехам.-
Решение общего собрания первичной парторганизации тов. Неизвесный исключен из членов партии.-
Тов. Неизвестный присутствует.-
§ 3. Утвердить решение первичной парторганизации за обман партии во время проверки и обмена парт документов за скрытие кулака отца сужденного за вредительство в колхоза на пять лет исключить из партии, поручить тов. Беликову материал о предательстве партизан подробно расследовать.
Секретарь Архаринского райкома ВКП(б):
(подпись)

Лист 19


Парторгу первичной парторганизации Ивановского прииска

От Серебряникова Прокопия Тихоновича.-

3аявление

Неизвестных Тимофей является кулаком раскулаченным 1930 г был сужден за поджог колхозного, имущества на 8 лет сбежал с колонии из под стражи приехал сюда по поддельным документам члена Контоского с/совета своего родственника Непомняшего Алексея Машоновича судился с Батраниным Федоровым как главарь..

п.п. Серебрянников.

Верно: Секретарь Архаринского РКВКП/б/

Лист 20

По данным

1/ Неизвестных служил Чехам предавал партизан искупляя службу 1 месяц у краснык.-

2/По этой вине не получил партизанский билет.-

3/Отец кулак раскулачен в 1929 г. сужден за поджог колхозного сена.-

4/ Брат Федор работал в загот зерно крал и пьянствовал такая же характеристика по кооперативу.-

п.п. Дылдин.-

Верно: Секретарь Архаринского РКВКП/6/

Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Получено новое архивное дело из ГАХК:
Фонд: П-287
Опись: 2
Дело: 357
Лист: 3
Содержание: Анкета и автобиография Марии Сергеевны Горенской при вступлении в ВКП(б), 1942–1943 гг.

Ниже — текст автобиографии с сохранением структуры и орфографии, за исключением явных исправлений. В квадратных скобках добавлены идентифицирующие данные.


Автобиография

Родилась я [Мария Сергеевна Горенская] в 1923 году в декабре месяце в Иркутской области, г. Тайшет.
Отец до революции занимался крестьянством. После революции отец [Сергей Николаевич Горенский] работал в кооперации в г. Тайшете до 1932 года.
В 1932 году вся семья наша переехала на Дальний Восток, в г. Облучье. Отец работал в течение 9 лет, начиная с 1932 года, в Приморзолоте в качестве заведующего складом и заведующего золоскупкой хозяйства.
В 1941 году отец умер.

Мать [Олимпиада Тимофеевна Неизвестных] с 1934 года работает в системе райтрансторгпита, в настоящее время — в г. Облучье, РТТП-1.

Учиться я начала в 1930 году, окончила 10 классов Облученской средней школы № 4. Член ВЛКСМ с 1938 года, кандидат партии с 1941 года, с октября месяца.

Работать начала в 1940 году в военном[?] участке станции Облучье в бухгалтерии и проработала до июня 1942 года.
С июня 1942 года меня перевели в Политотдел дороги на комсомольскую работу инструктором.

Кроме меня, ещё есть старшая сестра [Валентина], которая сейчас находится в армии после окончания мединститута в г. Хабаровске.
Младшая сестра [Агния] учится в 10 классе в Облучье, а пятилетняя сестра [Надежда] находится на нашем иждивении с матерью.

Родственников очень много, большинство не знаю где. Пять братьев мамы [сыновья Тимофея Петровича Неизвестных] находятся в армии.
Осуждённых и за границей — никого нет.

2 ноября 1942 года
Горенская М. С.

Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Рассказ Сергея Анатольевича Гумина (август 2024)
Сын Марии Сергеевны Горенской. Мой брат встретился с ним в Вильнюсе. Ниже — краткий пересказ семейных воспоминаний.

Мария Сергеевна Горенская
• Родилась 23.12.1923
• Умерла 03.10.1993
Перенесла инсульт, была прикована к постели 1,5 года, позднее — ещё несколько микроинсультов.
Окончила областную партийную школу в Иркутске. Работала в Облучье, затем её перевели в Биробиджан.

Муж: Анатолий Михайлович Гумин
Умер от пневмонии и рака. По словам Сергея Анатольевича, фамилия Гумин происходит от "Угумнов" — крепостных, служивших «при гумне», то есть при монастыре.

Отец: Сергей Николаевич Горенский
Служил писарем на крейсере «Аскольд» в Первую мировую
Был арестован (возможно, по хозяйственной статье). После ареста семья переехала в Облучье.
С 1932 года работал приёмщиком золота
Это событие долгое время оставалось в семье тайной — говорили, что "все разбежались".
Из мест заключения его вывела жена, Олимпиада. Он не досидел положенный срок и жил на «поселении» в колонии.

Мать: Олимпиада Тимофеевна Горенская (урожд. Неизвестных)
• До 1937 года была неграмотной
• До революции служила в богатых домах, но не была крепостной
• Часто повторяла слово «прииски» — внук вспоминает, что оно вошло в её речь навсегда, как отражение жизни на золотых промыслах.
Олимпиада вывела мужа с «мест» и сопровождала его в жизни после освобождения.

Сёстры Марии Сергеевны:
Галина Сергеевна — умерла от туберкулёза
Надежда Сергеевна — также болела туберкулёзом, тяжело переживала болезнь.
Alexmet

Сообщений: 161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Новая находка по роду Неизвестных из Лавинской деревни

Периодически я прочёсываю просторы интернета в надежде найти какую-нибудь новую информацию по Неизвестным из Конторки / Лавинской. И вот недавно мне повезло — я наткнулся на опубликованную в 2025 году статью:

Клюева И.В. Непримиримый «неофициальный оппонент» М. М. Бахтина (реконструкция биографии М. П. Теряевой) // Бахтинский вестник. - 2025. - Т. 7. - №1. - С. 76–94.
DOI: 10.15507/2658-5480.07.202501.076-094
Полный текст: https://bakhtiniada.ru/2658-5480/article/view/278770

Что особенно важно:
Автор указывает, что мать Марии Прокопьевны Теряевой — Анна Романовна Неизвестных — была родом из таёжной деревни Конторка (позднее — Конторское или Конторско-Лавинское) и была родной сестрой Иннокентия и Гаврилы Романовичей Неизвестных, которых я не раз упоминал ранее. Таким образом, семья Теряевых — моя дальняя родня по линии Неизвестных.

Получается что Анна Романовна была дочерью Романа Ивановича Неизвестных и Марии Степановны Необъявляющей. Они поженились 21.02.1864 (ГАКК, ф.694, оп.1, д.1303(23), №44). Запись рождения Анны в МК Бирюсинской Николаевской церкви за 1864–1867 гг. мне найти не удалось. Вероятно, она родилась в 1866 году и её крещение было записано в другом приходе.


Цитата из статьи:
[q]

Родители Марии Прокопьевны были сибирскими крестьянами. Отец – Прокопий Иванович Теряев, донской казак, оказавшийся в Сибири вместе со своим отцом в составе разжалованной казацкой сотни – жил в селе Решёты на берегу Бирюсы. […] Мать – Анна Романовна Неизвестных была родом из таежной деревни Конторка (позднее – село Конторское или Конторско-Лавинское), находившейся также неподалеку от места, где был построен Тайшет, но на противоположном берегу реки. Крестьяне по фамилии Неизвестных, согласно семейному преданию, происходили из забайкальских казаков, которые также были когда-то сосланы в Сибирь, ставшую для них родным домом.

Поженившись, Прокопий Иванович и Анна Романовна жили в селе Решёты. Всего в их семье родилось 14 детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте. В 1898 или 1899 г. по настоянию Анны Романовны, которая хотела, чтобы ее дети получили образование, семья переехала в уездный центр – город Канск Енисейской губернии (ныне Красноярского края), стоящий на берегу реки Кан. Их связи с родственниками, жившими в Решётах и Конторке, оставались крепкими.
[/q]


Из важного: помимо новой ветви Теряевых, с которыми у меня дальнее родство, статья содержит множество фактов о детях Анны Романовны и их судьбах (в том числе известных в науке и литературе).
Также мне было интересно узнать, что внутрисемейная легенда у Теряевых гласила, что Неизвестные происходили из забайкальских казаков, сосланных в Сибирь. Честно говоря, в это мне верится с трудом.

Про семейные легенды:
Другая моя ветвь — Горенские — также происходила из той же местности (Бирюса / Конторка), и по семейному преданию якобы была потомками сосланного в Сибирь поляка (в середине XIX века). Однако благодаря хорошо сохранившимся МК и ИР/РС удалось установить, что мои и все прочие Бирюсинские Горенские были одними из первых переселенцев в деревню Бирюса ещё в середине XVIII века — из района реки Шилка, впадающей в Енисей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈