| maxniceman Новичок
24 августа 16:42 6 сентября 15:00 Здравствуйте! У меня похожая история — тоже немцы-колонисты Найман (Neumann), но по другой линии (Волынь).
Мой прямой предок — Отто Найман (Neumann), *25.11.1932, х. Заходы, Речицкий уезд/район (тогда Полесская обл., ныне Гомельская). Его отец — предположительно Густав Найман (это следует из отчества "Густавович", но само родство документально пока не подтверждено), который руководил местной лютеранской религиозной общиной и был арестован в 1934 г. Семья, предположительно, была депортирована в 1941 г. — но куда именно, мне не известно.
Отто к 1956 г. (год его женитьбы) уже жил в г. Свердловске Ворошиловградской обл. УССР (ныне Довжанск, Луганская обл.) — то есть в совершенно другом регионе, далеко от места депортации 1941 г.
Отдельно, по архивным метрикам (AGAD, приход Рожище, Луцкий уезд), мне удалось подтвердить существование ещё одного Густава Неймана — сына Людвига Неймана (*23.08.1868, кол. Люблин, приход Рожище) и Паулины, урожд. Вельке (венчание 23.11.1895, Романов II). Этот Густав (*30.06.1902, с. Олюка) женился на Лидии Вицке 26.12.1922 в Луцке. Но по недавно найденным документам (карточки Umsiedlung/EWZ 1940 г.) эта пара оставалась на Волыни до марта 1940 г., после чего была переселена в Вартеланд — и среди их детей (Эмиль 1924, Эдмунд 1928, Линда 1932, Арнольд 1935) Отто нет. Поэтому я пока не уверен, что это тот же самый Густав, что и отец моего Отто — возможно, это два разных человека с одинаковым именем, и приведённая выше линия Christoph→Ludwig→Gustav к моему Отто отношения не имеет. Уточняю это, чтобы никого не ввести в заблуждение.
Открытые вопросы, с которыми надеюсь на помощь:
Куда вообще могли выслать/депортировать немцев из Заходов/Василевичского с/с в 1941 г.? Буду благодарен за любую информацию о возможных местах ссылки/спецпоселения. И отдельно — как могла такая семья оказаться в Ворошиловградской обл. (Донбасс) к середине 1950-х?
Есть ли у кого-то доступ или опыт работы с фондом 48, опись 1 НАРБ (посемейные списки 1930-31 гг. по Речицкому округу) — или с похозяйственными книгами Речицкого/Василевичского с/с?
Может, кто-то встречал именно этого Густава Наймана — руководителя лютеранской общины в Заходах, арестованного в 1934 г. — отдельно от волынского Густава (сына Людвига)? Есть ли данные о его происхождении/родителях?
Буду очень признателен за любые наводки, даже самые небольшие!
С уважением, Максим |