НАПАЛКОВЫ
Напалковы из Москвы и Богородского уезда
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
22 марта 2007 16:01 Храм на Пресне. Другой жертвователь и храмоздатель Александр Павлович Напалков (ок. 1842-1912) происходил из ямщиков Рогожской заставы (напалок - ямщицкий кнут) из бедной многодетной семьи, где одних только мальчиков было восемнадцать человек и одни валенки на всех. Был неграмотен, расписывался крестом. Разбогател на покупке и своде леса. Торговал землею, строил имения. Одно из них - Криуши в 8 км от Кубинки. В 1882 году он уже владел усадьбой на Средней Пресне, где построил большой дом. Родственники вспоминают большую гостиную, детскую, спальню, кабинет А. П., помещения для прислуги, кладовые, огромную резную террасу, чудесный сад и двор с каретными сараями. Этот дом простоял до 1970 года (Н31), на его месте теперь ведомственная поликлиника. Одаренный редкой памятью, самородок и самоучка он был дружен со Склифосовским, много жертвовал на его больницу. Похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от церкви.
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
22 марта 2007 16:06 А вот что мне прислал сегодня замечетельный человек - краевед Павловского Посада Виктор Ситнов : Вот, наконец-то наткнулся случайно на фамилию ваших предков – Напалковых. В газете «Московские Губернские ведомости» №23 за 1894 год в списке «Владельцы землей в Богородском уезде» – среди 6 фамилий прочих ямщиков-землевладельцев числится НАПАЛКОВ Александр Павлович, у которого во владении 39 десятин земли. Это не так уж мало, скажу я вам… (У моих предков было всего купленных 10 дес.). А тут – почти сорок стадионов да еще Высочайше пожалованных. С чем Вас и поздравляю! --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
4 апреля 2007 14:42 4 апреля 2007 14:45 С подачи DaryaV нашла внучку ямщика Александра Павловича Напалкова, который упоминается в работе о.Бориса Михайлова 'Храм на Пресне''. Это Енько Татьяна Александровна, живет в Москве, пенсионного возраста, но еще работает - в РАМ им. Гнесиных. Возникли сомнения с определением отчества моего прадеда Михаила. Отец (который его не застал в живых) думает, что Иванович. Его старшая сестра - что Константинович. Ищу документального подтверждения. Если все-таки Константинович, то (ура!) у меня все складывается. Жду ответа от Татьяны Александровны с опровержением или подтверждением мой версии. Жаль, что мне не доступна возможность самой ходить по архивам. Но очень много людей - в том числе и на этом форуме - которые мне помогают. Спасибо всем! --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Darya V Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
5 апреля 2007 14:24Напалков Л.М. GRADITTAРада Вашему контакту с Татьяной. Интересно, окажется ли у Вас общий предок? Уж очень много совпадений в семейных преданиях. Посмотрите, что обнаружила в Книге Памяти о погибших, пропавших без вести в ВОВ: " НАПАЛКОВ Лев Михайлович, гв. мл. сержант 12 гв. сп 5 гв. сд. 1924 г. рождения, г. Павловский Посад Московской обл. Призван в 1942 г. Павлово-Посадским РВК. Умер от ран 26 июня 1944 г. в ХППГ 466. Похоронен: Белоруссия, д. Шеки Дубровенского р-на Витебской обл." (Книга Памяти Московской области. Т. 19. С. 231-232. / Павлово-Посадский р-н.)Может, он из Ваших родственников? --- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва). | | |
6 апреля 2007 12:25 Darya V
Лев Михайлович Напалков - это родной брат моего дедушки Германа Михайловича Напалкова. К сожалению, у меня есть только эта его фотография. Лева склонился на плечо своей мамы - Анны Ивановны Напалковой (Лебедевой).
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
6 апреля 2007 12:32 А вот еще недавно обнаружилась дедушкина фотография. По ней, расшифровав надпись на книге, я узнала, что дед увлекался Эсперанто. Может быть за это его посадили в 1937г? Этот вопрос задаю себе потому, что, хоть он и был реабилитирован в 1956г, обвинений, по которым его посадили не знаю.
5 мая 2007 12:26 5 мая 2007 12:48 Результаты своих поисков уже начала сводить в схему. Сейчас попытаюсь ее вставить.
5 мая 2007 13:24 Это только начало схемы, но самое трудное - . еще много неизвестных. Вообще же я хочу сделать не просто схему рода, а альбом, в котором будет представлена вся собранная мною информация. Осмелюсь выложить то, что уже есть.
5 мая 2007 13:24 далее
5 мая 2007 13:25 еще
|