Никитина Любовь Михайловна
Тамбовская губерния
| Iouri70 Участник
Bayreuth Сообщений: 43 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
3 января 2020 16:47 18 марта 2020 17:26 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Никитина Любовь Михайловна
1. Год и место рождения / смерти -- Родилась 14.06.1917 г. в Тамбовской губернии. // умерла в 2002 году в с. Константиновка, Целиноградская обл., Вишнёвский р-н.
2. Известные места проживания -- Тамбовская губерния, Карагандинская обл. Тельманский район с. Крещеновка, и с. Окольное.
3. Год и место бракосочетания -- около 1937 г., Карагандинская обл. Тельманский район с. Окольное 4. Сословие -- из дворян.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Репрессированная: выслали с родителями и сёстрами в 1930 году в Карагандинскую обл. Тельманский район с. Крещеновка.
Супруг -- Лысенко Егор Никитич, род. 05.01.1905 г. | | |
| Iouri70 Участник
22 января 2020 12:39 31 марта 2020 20:02 Никитина Любовь Михайловна р. 14.06.1917 г. Её семья была раскулачена и выслана в Казахстан - Карагандинская обл. Тельманский район. с Крещеновка. Сейчас это Осакаровский район. Информация о поселениях: http://inkaraganda.kz/articles/146893https://docplayer.ru/165752065...losti.htmlСемья проживала Тамбовской губернии. При разговоре часто проскальзывало Борисоглебск. Точное место рождения и проживания семьи Никитиных я не знаю. При жизни бабушка говорила что где они жили раньше коммунисты сделали школу. Сестёр своих после раскулачивания она больше не видела. Говорила как будто над ними надругались и расстреляли. Родного отца выпустили после пыток в Карлаге, но он долго не прожил и вскоре умер. У моего деда Лысенко Егора Никитовича р 1904 умерла первая жена и осталось двое детей - Татьяна р.1930 и Михаил р.1934. Бабушка вышла замуж за деда, ей было 17 лет. Бабушка писала письма в Польшу племяннице. В войну она попала в плен и была в концлагере, там познакомилась с поляком. После войны осталась в Польше. У них был сын Вацлав, жил в Австралии. Хочу добавить. Когда мой отец пришёл с Армии в 1963 году. Он с женой ездил в Москву к бабушиному дяди. По её информации он был командир корабля в ВОВ.После войны получил 10 лет лагерей. У него была дочка примерно р.1940г Звали кажется Зоя. Может кто знает о судьбе семьи Никитиных. С уважением, Юрий Лысенко. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Заявки" (22 января 2020 17:05)
|
| Iouri70 Участник
13 марта 2020 21:37 18 марта 2020 17:30 Здравствуйте. Вот что нашёл в мемо.ru Никитин Михаил Макарович. Проживал: Инжавинский р-он. с. Криволучье. Источник : УВД Тамбовской обл. Подходящего ничего нету. Я думаю бабушки отец. Хотя Никитиных на просторах России как Ивановых не пересчитать.
Друзья может есть у кого наработки по Тамбовская губерния. Инжавенский р-он. С.Криволучье. С уважением Юрий Лысенко. | | |
| Iouri70 Участник
4 апреля 2020 2:01 Здравствуйте. Вот что мне ответили на мой запрос:
Добрый день, Юрий, простите, что Ваше письмо затерялось и я отвечаю Вам только сейчас.
Сведения о раскулачивании семьи Вашей бабушки есть в архиве МВД Тамбовской области. Она была еще несовершеннолетней, поэтому она и другие члены семьи вписаны в карточку главы семьи, т.е. ее отца. Вам нужно написать запрос с просьбой выслать справку о раскулачивании и реабилитации всех членов семьи Михаила (отчество?) Никитина, проживавшего (знаете село? район?). К запросу в МВД необходимо приложить копии документов, подтверждающих родство с Вашей бабушкой. Без этих документов МВД информации не дает.
Если Вы знаете село или район, где семья проживала, вы можете запросить в госархиве Тамбовской области документы: решение сельского схода о признании семьи Михаила Никитина кулацкой, о лишении его избирательных прав, документы похозяйственной переписи. Так как эти документы содержатся в фондах сельсоветов, то необходимо в запросе указать место проживания семьи Никитиных до раскулачивания.
С уважением
Зав. архивом
Алена Козлова
Информационный центр УМВД по Тамбовской области
392002 Тамбов, ул. Энгельса, 31
Государственный архив Тамбовской области
392000 Тамбов, ул. Советская, 107 _________________ У меня нету документов подтверждающие Родство. Вот примерно подходит сходство с её Отцом: мемо.ru Никитин Михаил Макарович. Проживал: Инжавинский р-он. с. Криволучье. Источник : УВД Тамбовской обл. Бабушка : Никитина Любовь Михайловна р. 14.06.1917. Может у кого есть за 1917 год о рождении ревизские сказки с С. Криволучье. Буду от души блогодарен за информацию. С уважением Юрий Лысенко. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 667 | Наверх ##
23 апреля 2020 0:12 23 апреля 2020 0:18 Iouri70 написал: [q] Может у кого есть за 1917 год о рождении ревизские сказки с С. Криволучье.[/q]
По указу Петра 1 в Российской империи начали проводить ревизии. И за все время их было всего 10 (сплошной переписи населения). В ранних ревизиях выписывали только мужчин, в поздних - еще и женщин. Последняя 10я ревизия датируется примерно 1858-1860 гг (зависит от региона, могу +/- год ошибаться, в Википедии можно посмотреть даты). В ревизиях выписана сразу семья целиком. И дедушка, и внук кучно. Метрические книги (МК) аналогичны записям в современных ЗАГСах. Есть сведения о рождении, браке, смерти. Но весь состав семьи по одной записи собрать невозможно. А также узнать сколько детей в семье было. МК встречались мне начиная от 1760х годов и до 1920 (после революции их отменили, но кое-где все же по традиции заполняли). В общем за 1917 год ревизских сказок вы не найдете Да, еще из полезных источников есть исповедные росписи для православных в основном, а также перепись населения начала 20го века. Но листы переписи подлежали уничтожению и только в нескольких регионах чудом уцелели. Поэтому рассчитывать на них сильно не стоит. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | Лайк (1) |
| Avendis Новичок
Moscow Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
8 мая 2021 1:36 Добрый день!
Моя бабушка говорила, что наша родственница по имени Мария выносила книги из поместья раскулаченных дворян в Тамбовской области (точно название я пока не знаю, но после наша семья жила в Федоровке и Ржаксе). По дороге из поместья, Мария провалилась под лед и вскоре умерла. У нас сохранилась ее фотография, которая вставлена как будто бы в обложку, на которой написано "И.В. Никитин". Не знаю, насколько это может помочь, но делюсь данной информацией на всякий случай. | | Лайк (1) |
|