Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новосельцев Григорий Петрович

Поиск: Кубанская область — Краснодарский край // Республика Коми

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
megastrannik1958
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти -- 1885 год, станица Тенгинская, Кубанской области. Последние сведения -- освобожден из Севжелдорлага в 1943 г. (Коми).

2. Известные места проживания -- станица Тенгинская Кубанской области (1885 -- 1930), с 1930 по 1943 гг. заключенный Ухтпечлага и Севжелдорлага НКВД, ст. 58; Республика Коми.

3. Год и место бракосочетания -- 1904 год, станица Тенгинская Кубанской области

4. Сословие -- казак

5. Дополнительные сведения: -- ФИО супруги, имена и даты рождения детей, вероисповедание, данные о службе в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви и т. д.

Супруга -- Новосельцева (Дьяченко) Александра Филипповна
Дети: Александра -- род. 1911 г., Петр -- род. 1923 г., Николай -- род. 1925 г., Иван -- род. 1928 г..

-- По вероисповеданию православный. -- храм Архистратига Михаила, ранее названной станицы.
Служил в 1 и 2 линейном полку Кубанского казачьего войска, с 1906 по 1920 годы, должность -- ветеринар, чин -- старший урядник, но в 1922 году привлекался за сокрытие офицерского звания и был лишен за это избирательных прав.
Из метрических книг станичного храма известны: дата и место рождения, его родители, родственники. Не всего этого недостаточно для того чтобы выяснить основные направления к поиску и составлению родового древа.
В 1930 году был арестован (дело на руках) и его осудили на 10 лет, хотя, как написано в деле, доказательств по делу нет, но тем не менее ему дали 10 лет, а еще четверым по 5 лет. Отправили в заключение в Ухтпечлага НКВД. Проживал: Коми Республика. В 1936 году был арестован и получил еще пять лет по статье 58. Последние сведения о нём таковы: -- что в марте 1943 года был освобождён из Севжелдорлага. Из второго дела известно, что он, будучи заключенным, работал ветеринаром, обслуживал конское поголовье по маршруту работы лагеря. На этом сведения о нём обрываются.

Я обращался в архивы РФ и регионов его проживания: МВД, ФСБ, ЗАГС, Ухтпечлага, Севжелдорлага, но выяснить его дальнейшую судьбу пока так и не удалось.
Я склоняюсь к версии, что он мог быть призван в ряды РККА как ветеринар, я находил информацию и о более старых людях призванных в РККА, отбывавших наказание по статье 58-й... Также, мне попадалась информация, что они находясь в рядах РККА, формально оставались заключенными того лагеря откуда они были призваны, а в случае их гибели указывались как "освобожденный из лагеря". Других объяснений его столь странному исчезновению я не нахожу.

Прошу помочь в поиске информации о том, куда он делся, какова его дальнейшая судьба после концлагеря НКВД.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14402

megastrannik1958 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Новосельцев Григорий Петрович <...>
В 1930 году был арестован (дело на руках) и ему дали 10 лет, хотя, так написано в деле, доказательств по делу нет, но тем не менее ему дали 10 лет, а еще четверым по 5 лет. Отправили в заключение Ухтпечлага НКВД. Проживал: Коми Респ. В 1936 году был арестован и получил еще пять лет по статье 58.
[/q]

Не лишним будет показать, что указанный вами предок Новосельцев Г. П., значится в базе данных двух сайтов: "Жертвы политического террора в СССР", а также, "Открытый список жертв политических репрессий в СССР":

Родился в 1885 г., Краснодарский кр., ст. Танпанская (так в тексте документа); русский;
заключенный Ухтпечлага НКВД. Проживал: Коми Республика.. Арестован: 10 сентября 1936 г.
Приговорен: лагерное отделение Северного крайсуда 2 декабря 1936 г.,
Обвинение: статья 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.
Источники: Книга памяти Республики Коми http://lists.memo.ru/index14.htm
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%D0%B4.jpg

На фотоснимке Григорий Петрович Новосельцев. Фото из семейного архива.
Взято: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%D0%B4.jpg

Прикрепленный файл: 800px-Григорий_Петровчи_Новосельцев,_мой_дед.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
megastrannik1958
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

Радомир написал:
[q]
[/q]

Эта информация мне известна, с нее я начинал поиск.
megastrannik1958
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

Радомир написал:
[q]
Родился в 1885 г., Краснодарский кр., ст. Танпанская (так в тексте документа); русский;
заключенный Ухтпечлага НКВД. Проживал: Коми Республика.. Арестован: 10 сентября 1936 г.
Приговорен: лагерное отделение Северного крайсуда 2 декабря 1936 г.,
Обвинение: статья 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.
Источники: Книга памяти Республики Коми http://lists.memo.ru/index14.htm
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%D0%B4.jpg

На фотоснимке Григорий Петрович Новосельцев. Фото из семейного архива.
Взято: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%D0%B4.jpg
[/q]

Это я и выложил
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14402

megastrannik1958 написал:
[q]
1. Год и место рождения / смерти — 1885 год, станица Тенгинская Кубанской области Кубанского казачьего войска.
[/q]

В базе данных сайта "Герои Великой войны", в числе выбывших по причине болезни (без указания даты и места рождения), указанный вами предок значится так -- рядовой казак 10-го Кубанского пластунского батальона Новосельцев Г. П. (цитируем):
Должность/звание: казак. Воинская часть: 10-й Кубанский пластунский батальон.
Причина выбытия: болен. Дата события: 04.09.1916. Тип документа: Карточка на прибывших (нижние чины)..
Источники: Российский Государственный Военно-исторический архив.
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).
Шкаф без номера. Ящик 2446-Н. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Прикрепленный файл: 00000901.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
megastrannik1958
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

Радомир написал:
[q]
В базе данных сайта "Герои Великой войны", в числе выбывших по причине болезни (без указания даты и места рождения), указанный вами предок значится так — рядовой казак 10-го Кубанского пластунского батальона Новосельцев Г. П. (цитируем):
Должность/звание: казак. Воинская часть: 10-й Кубанский пластунский батальон.
Причина выбытия: болен. Дата события: 04.09.1916. Тип документа: Карточка на прибывших (нижние чины)..
Источники: Российский Государственный Военно-исторический архив.
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).
Шкаф без номера. Ящик 2446-Н. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]

Это однофамилец. Дед служил в 1 и 2 линейных полках, по сведениям гос архива Краснодарского края, был старшим урядником еще до 1 мировой войны, проживал в ст. Тенгинская. Так, что по всем параметрам, это не тот человек. К сожалению, так просто эта проблема не решается. Я уже занимаюсь поисками пять лет и пересмотрел все открытые источники и обращался во все возможные архивы.
sovetnik_gorn
Начинающий

Анапа
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Добрый день! Наш предок Безкровный Алексей Ефимович родом из ст. Тенгинской. Вы не встречали в документах Безкровных по ст. Тенгинской?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈