Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Негруль Егор Ефимович

Кубанская область, Ставропольская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 240
"пришел ответ из архива г. Владикавказа. Цитирую:
Николай- родился 3. крещён 12 февраля 1906 г.
отец- Роман Семёнович Негруль, крестьянин Таврической губернии
Мелитопольского уезда, сел.Ново-Николаевка Владикавказской 2-й гильдии купец;
мать-Мария Ивановна, оба православные.
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Восприемники: крестьянин Таврической губернии Спиридон Семёнович Негруля
и дочь Владикавказского мещанина Пелагея Семёновна Ступникова.
Источник: ф296, оп.1 ,д42, лист7-8 "Церкви и общины Терской области", РГБУ "ЦГА РСО-А"
---
Darya M

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
svetlakova ng

svetlakova ng написал:
[q]
пришел ответ из архива г. Владикавказа. Цитирую:
Николай- родился 3. крещён 12 февраля 1906 г.
отец- Роман Семёнович Негруль, крестьянин Таврической губернии
Мелитопольского уезда, сел.Ново-Николаевка Владикавказской 2-й гильдии купец;
мать-Мария Ивановна, оба православные.
[/q]

Наталья, повторюсь, для меня эта информация очень важна и интересна, поскольку впервые вижу документальное подтверждение своего предположения, что и в ваши края Негрули переселялись именно из Мелитопольского уезда. Вы спрашивали, есть ли в древе по Новониколаевке Семен, который мог бы быть отцом Романа Семёновича Негруль, крестьянина Таврической губернии и владикавказского купца. Нашелся единственный Семен (два других не подходят по возрасту) - это троюродный брат Евфимия Негрули. Сына Романа я у него пока не нашла, но т.к. отсутствуют некоторые метрические книги, возможно (но не точно), что и Роман - сын именно этого Семена))

Прикрепленный файл: сп негруля.jpg
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Прекрасно, что смогли разместить эту часть древа здесь!!
Для придания "тонуса" нашей теме, выставлю фото Негруля Егора Ефимовича(1876-1947)

Прикрепленный файл: DSC02428.JPG
---
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1718
В копилку: в Новониколаевке мне в 1855 г. попадался в восприемниках гос. крестьянин Новониколаевки Дамиан Филимонов Негруль. Крестил у феодосийского мещанина Теличенко (Тылыченко) детей.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Darya M

На сайте с 2019 г.
svetlakova ng

Здравствуйте! Появились некоторые новости, может напрямую не имеющие отношения к Егору Ефимовичу Негрулю, но которые, вероятно, могут чем-то помочь в локализации его места рождения или места жительства.

svetlakova ng написал:
[q]
Тогда надо поискать метрики и на Негруль Никиту(Давидовича ?) и смотреть списки переселенцев, учитывая это имя?Может это тот самый крестьянин Негруль из с.Кубанское
[/q]

Встретилось упоминание о Никите Давидовиче в Кубанских областных ведомостях за 1881 год, в списке призывников, приписанных к Кавказскому призывному участку из других участков (в прикр. файле). Правда, там «Неугуля» Никита Давыдович, но, думаю, просто неправильно перепечатали рукописное сочетание букв «гр». Варианта «Неугуля» больше вообще нигде нет. На тот момент Никите Давидовичу Негрулю был как раз 21 год (призывной возраст). Он родился в Ново-Николаевке 20 марта 1860 г.

Darya M написал:
[q]
крестьянин Негруля, живший на землях полковника Капланова-Нечева (имевшего 5150 десятин земли в селении Кубанском и сдававший их в аренду). Сейчас, если не ошибаюсь, это город Новокубанск - 10 км от Армавира. В интернете мне удалось найти фамилии только некоторых арендаторов, Негруля там не значился, но были сведения, что в том же селении Кубанском, рядом с землями Капланова-Нечева, находилось имение Захара Федоровича Щербака, родом из Таврической губернии. Это еще раз подтвердило информацию, которая попадалась мне в разных источниках, что многие "тавричане" переселялись на Кубань в 1870-1880 годах. З.Ф. Щербак - дед писателя А.И. Солженицына - оказался родом именно из села Новониколаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда. Об этом упоминается в нескольких статьях и научных публикациях.
[/q]

Оказывается, я не зря упоминала фамилию Щербак в этой теме. Полтора года назад предполагала, что у них, просто как у односельчан, мог быть сходный маршрут переселения. Сначала составляла родословное древо Негруль, основываясь на записях метрических книг Ново-Николаевки и только во вторую очередь обратила внимание на то, у кого Негрули были восприемниками при крещении и поручителями при венчании. Выяснилось, что часто они выступали в качестве восприемников и поручителей у представителей фамилии Щербак. С 1845 года (с первой метрической книги Ново-Николаевки) по 1880 год в большинстве записей у Щербаков восприемники и поручители – Негрули (причем чаще всего именно из ветви Давида Филоновича-Филимоновича), хотя в селении жили представители еще как минимум двадцати-тридцати других фамилий. Можно было предположить, что Щербаки и Негрули находились в родственных или дружеских отношениях. Но родственная связь в метриках на первый взгляд не просматривалась, а о дружественных отношениях сейчас можно было бы только гадать.

Дальше я искала, к какому приходу относилась Ново-Николаевка, основанная в 1818 году до возведения собственной церкви в 1845 г., чтобы еще немного продвинуться к корням родословного древа Негруль. Оказалось, что относилась Ново-Николаевка к приходу Александро-Невской церкви Мелитополя (называвшегося в то время Ново-Александровкой). Открыв наугад несколько страниц из метрик Ново-Александровки, чуть ли не первое, что мне встретилось – запись 1823 года о венчании Новониколаевского поселянина Семена Щербака с девицей Новоалександровского поселянина Семена Негрули дочерью Параскевою, оба первым браком. Поручители были: За жениха: Новониколаевские поселяне Самсон Бебешко, Стефан Мирошник. За невесту: Филон Негруля, Тимофей Неделька.

Позже увидела там многие знакомые фамилии «новониколаевских поселян», которые потом на протяжении всего 19 века упоминаются в записях по Ново-Николаевке и, конечно, моих родных Негруль. Щербаки – коренные жители Ново-Николаевки, указываются в метриках «новониколаевскими поселянами» с 1820-х годов. Причем, судя по сохранившимся метрическим записям, практически все Щербаки Новониколаевки – это потомки Семена Щербака и Параскевы Негрули, их дети и внуки. У всех прослеживается родственная связь, на мой взгляд, нет ни одного «однофамильца». Исключение – Харитон Щербак с супругой. Пока не могу понять, кому и кем они приходятся.

Как я уже ранее писала, с 1861 г. метрические книги отсутствуют, а с 1879 года записи о части потомков Семена и Параскевы Щербак из Новониколаевки исчезают. В метрических книгах больше не появляются сыновья Семена и Параскевы – Фёдор Семенович (1828 г.р) и Никифор Семенович (1838 г.р), а также Лукьян Федорович и часть потомков Никифора Семеновича. Но появляются потом в Кавказском уезде / Лабинском отделе Кубанской области (см. прикрепленные файлы). Никифор Семенович указан в списке землевладельцев селения Кубанского – 1000 десятин и с. Ново-Михайловского – 800 дес., потомки Лукьяна Федоровича – землевладельцы в с. Ново-Михайловском и в районе с.Гулькевичи. Федор Семенович еще в 1880-х был совладельцем земельного участка в Баталпашинском уезде (по моему предположению в районе с.Урупского). Данные (ФИО, родственные связи) этих кубанских землевладельцев совпадают с данными из древа, составленного мной по метрикам Ново-Александровки и Ново-Николаевки Мелит. уезда.

Также исчезает из Новониколаевки и ветвь Давида Филоновича-Филимоновича Негрули – его супруга Мария Павловна, дети – Никита Давидович и Ефим Давидович (остальные, известные на данный момент дети умерли в младенчестве). Пока самые ранние сведения о Негрулях на Кубани – это, по-прежнему, крестьянин Негруля, живший на землях Капланова-Нечева в 1880 году и Никита Давидович Негруля («Неугуля»)) – призывник, приписанный к Кавказскому призывному участку (1881 г).

О З.Ф. Щербаке, упомянутом мной в этой теме полтора года назад, ничего сказать не могу, составляла древо основываясь исключительно на метрических записях, без использования каких-либо дополнительных источников, метрики Ново-Николаевки его года рождения не сохранились (то, что родился он именно там известно из публикации проф. Гангур Н.А. и Ждановой Л.А, есть документы в ГАКК. Цитата: «Захар Федорович Щербак (1859–1932?) был родом из крестьян села Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии [7, л. 1, 2]. В 1870-е он, вместе с другими тавричанами-овцеводами, устремляется на Северный Кавказ. Арендные и продажные цены на землю в первые годы существования в казачьих областях частного землевладения были весьма низкие: первые не превышали 20–30 коп. за десятину в год «под распашку, сенокошение, пастьбу скота», а вторые колебались между 2 и 20 руб. за десятину. Наряду с иногородними жителями тавричане-овцеводы были главными скупщиками земель»; «В увольнительном свидетельстве, выданном терпеньевским волостным старшиной 31 мая 1903 года крестьянину села Ново-Николаевки Терпеньевской волости, 44-летнему Захару Федоровичу Щербаку, указаны члены его семьи: жена Евдокия Григорьевна, 43 лет, и двое детей»).

Из литературных и научных источников путь З.Ф. Щербака из Таврической губернии, конечно, наиболее хорошо известен – Прикумье, где в юности пас отары овец, далее покупка земли в Стародубской волости (бывший Маслов Кут) Прасковейского/Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, Кисловодск, Пятигорск, затем приобретение земельного участка и возведение имения (ок.1904-1909 гг) в районе селения Кубанского Лабинского отдела Кубанской области (сейчас Новокубанск). После революции – раскулачивание, национализация имения, жизнь у родственников (в с.Гулькевичи, в Ново-Михайловском), переезд в Георгиевск, репрессии..

Возвращаясь к фамилии Негруль: на данный момент я всё-таки предполагаю, что местом рождения/проживания Ефима Давидовича или Егора Ефимовича может быть с.Кубанское, метрические книги которого к сожалению не сохранились (но могли сохраниться другие документы), или окрестные селения. Там практически вплотную друг к другу располагались земли полковника Адиль-Гирея Капланова-Нечева, сдаваемые в аренду; участок Никифора Семеновича Щербака; «Хуторок» В. Штейнгеля, земли братьев Граббе, часть которых в 1904 г. выкупил З.Ф. Щербак (2400 десятин) с напарником Омельяненко (3600 дес.); земли братьев Николенко (ок. 8000 дес.); земли наследников вдовы Щербака Александры и Анастасии – имя этого покойного Щербака не нашла.

Как всё вышеизложенное может помочь в поисках информации о Егоре Ефимовиче? 101.gif Вероятно, может быть какой-то шанс, что записи о нем или о других родственниках с фамилией Негруль-Негруля есть в метрических книгах Армавира, Ново-Михайловки или г.Гулькевичи (а такие книги частично имеются, в отличие от с.Кубанского. Цитата: «в фондах районного архива хранится более 40 метрических книг трех церквей, действовавших на станции Гулькевичи, в селе Новомихайловском и селе Отрадо-Кубанском в дореволюционный период. В книгах велись записи о рождении, о браке и смерти. В основном сохранились метрические книги Николаевской церкви села Новомихайловского, всего фонде находится 23 книги этой церкви, начиная 1876 года по 1919 год. С 1898 года хранения метрические книги в количестве 13 единиц Свято- Троицкой церкви станции Гулькевичи. Сохранились Метрические книги Казанской церкви села Отрадо-Кубанского за 1908 год, с 1912 г. по 1917г. https://gulkevichi.com/ » ). По с.Урупскому пока не проверяла, сохранилось ли что-нибудь. В метриках могут быть записи необязательно о рождении, но, например, об участии в венчании в качестве поручителей или восприемниках при крещении.

Очень длинно получилось, но короче было бы совсем непонятно 101.gif
В прикрепл. файлах:

- Запись 1823 г. о венчании в церкви Ново-Александровки (Мелитополя) Семена Щербака и Параскевы Негрули, поручитель Филон Негруля;

- Запись 1838 г. из метрической книги Ново-Александровки Мелитопольского уезда о рождении Никифора у Семена Федоровича Щербака и его жены Параскевы Семеновны;

- древо Щербаков, сост. по метрическим книгам Ново-Александровки и Ново-Николаевки Мелитоп. уезда, с указанием восприемников и поручителей с фамилией Негруля . Все родственные связи указаны по отношению к Давиду Филоновичу.

- страницы из Списка землевладельцев Кубанской области 1909-1911 гг, где указаны полные тезки Щербаков, родившихся в Ново-Николаевке Мелит. уезда Таврич. губ. На других страницах «Списков» есть и потомки Лукьяна Фёдоровича.

- страница из Кубанских областных ведомостей, где в списке призывников есть Никита Давыдович «Неугуля», а парой строк выше Василий Никифорович Щербак.

Прикрепленный файл: древо.jpgземлевладельцы селение кубанское.jpg, 509681 байтНикифор Семенович Щербак.jpg, 189045 байтсписок землевладельцев кубани.jpg, 555788 байтСписок призывников из КОВ.jpg, 1784352 байтщербак негруля 1823.jpg, 249186 байт
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте,Дарья! Поздравляю Вас с праздником!
Ваше сообщение раскрыло мне глаза ! Я сделала для себя важные выводы.Внимательно изучив предоставленные Вами файлы, я пришла к выводу, что в Владикавказе жили потомки Михаила Семеновича Негрули.
Ветвь Давида Филоновича, наверняка, вслед за Щербаками переселилась в окрестности Новокубанки.Это подтверждает и тот факт, что после революции Ваши предки были вынуждены переехать в Георгиевск, а старший внук моего деда Егора, Герой Советского Союза Сибиркин Петр Андреевич род. в 1923 году в Георгиевске. Это данные общедоступны.В архиве Георгиевска я ничего не нашла о Негрулях.
Теперь я поменяла свое решение ехать в РГБУ "ЦГА РСО-А" в Владикавказ.Лучше запланировать поездки в Краснодарский архив для поиска переселенцев в Кубанскую область в 1870-х годах из Таврической губернии.
Спасибо Вам!
---
Darya M

На сайте с 2019 г.
svetlakova ng

svetlakova ng написал:
[q]
Здравствуйте,Дарья! Поздравляю Вас с праздником!
[/q]

Здравствуйте, спасибо и Вас rose.gif

svetlakova ng написал:
[q]
Это подтверждает и тот факт, что после революции Ваши предки были вынуждены переехать в Георгиевск
[/q]

Ну, пока точно мои родственники – это брат моего прапрапрадеда Николая Филоновича – Давид Филонович Негруля и его сыновья Никита и Ефим, поскольку это четко прослеживается документально и есть общий предок – Филон, а также сестра Филона – Параскева Щербак. Я не могу утверждать стопроцентно, что Щербаки Ново-Николаевки и Щербаки – кубанские землевладельцы – это одни и те же люди (хотя имена и отчества полностью совпадают). Тем не менее, исходя из всей этой истории, думаю, можно поискать следы Давида Филоновича и его детей в метрических книгах Армавира, г.Гулькевичи, с.Ново-Михайловки, но положительный результат, к сожалению, не гарантирован. Жаль, что не сохранились метрические книги самого селения Кубанского.

svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.

Darya M написал:
[q]
[/q]

Я нашла дополнение к этой информации.
Darya M написал:
[q]
Часть древа с Евфимием:

[/q]

Отставной рядовой Николай Филонов Негруля был восприемником в 1894 .А также записан поручителем в МК в Ново-Николаевке в 1899 году. Информацию( из мормонов) предоставил модератор Адмирал по моей просьбе. Таким образом ,вырисовываются даты жизни вашего предка: 1848-после 1899г.
---
Лайк (1)
Darya M

На сайте с 2019 г.

svetlakova ng написал:
[q]
Отставной рядовой Николай Филонов Негруля был восприемником в 1894 .А также записан поручителем в МК в Ново-Николаевке в 1899 году. Информацию( из мормонов) предоставил модератор Адмирал по моей просьбе. Таким образом ,вырисовываются даты жизни вашего предка: 1848-после 1899г.
[/q]

Жизнь Николая Филоновича, как теперь выяснилось, была гораздо длиннее. В начале 20 века он вместе с шестью взрослыми детьми и их семьями переехал в Кустанай. И в Кустанае, после смерти супруги Параскевы Несторовны, еще два раза женился - в 1908 году в возрасте 60 лет и в 1918 в возрасте 70 лет (сохранились записи в метрических книгах Кустаная). Получается, годы его жизни - 7 мая 1848 - после 1918.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈