Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 октября 2012 22:28! GrayRam написал: [q] Дер. Сороги хорошо знает Стретта[/q]
Да - для меня очень перспективное направление. Очень с большой вероятностью - это мой прямой предок. Иван Мохорт - родоначальник по древу в дворянском деле. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
6 ноября 2012 12:06 6 ноября 2012 12:07
Сороги входили в состав радзивилловского имения Уречья. Несколько десятков инвентарей этого имения, содержащих списки сорожских земян, начиная с 1664г., есть в НИАБ в фонде КМФ-5. Так как микрофильмы КМФ-5 прибыли сюда из Вашавы из Главного архива древних актов, из Варшавы они будут доступны. Здесь плёнки фонда за годы хранения страшно потемнели, каждая вторая - нечитаема. Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей. Номер дела в НИАБ будет соответствовать номеру сигнатуры в польском архиве. В РС застенка Сороги 1795 г. Иван Мохорт не отмечен. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
7 ноября 2012 1:31! Stretta написал: [q] Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей.[/q]
Спасибо. Скорее всего все таки буду их смотреть в Варшаве, как со временем и остальные инвентари Радзивиллов посмотрю - рад видить Мохортов аж в 17 веке, но что-то пока не вяжутся они с моими... - там на крайний случай есть возможность если фильм не читаем - заказать оригинал. я в Варшаве уже смотрел опись этого фонда и выписал для себя всё интеерсное - правда тода про Сороги еще ничего не знал... | | |
7 декабря 2012 2:18+ GrayRam написал: [q] Как?!? Фотографировать?!?[/q]
Я уже сбился со счета фоток, которые сделал. Невероятно удачный даже самый первый день. Теперь вот и второй. Каждый день что-то новое нахожу. Невероятные открытия в мохортоведении и продвижения в мандриковеднии.... Нашел Мохортов - там где и они должн были бы быть - в застенке Мохорты - аж в 1644 году... История Мохортов во многом прояснилась и подтвердилась. Единственное в чем проблемы - там это в вписывании в данные из дворянского дела реальные имена людей - похоже, что история в общих чертах помнилась, а вот имена подзабылись или перепутались. Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов... Но инфу еще анализировать и анализировать... | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
7 декабря 2012 12:32 Дрозд Дмитрий написал: [q] Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов..[/q]
Вот и прекрасно! Уже не будешь ломать голову, как сына назвать | | |
7 декабря 2012 14:22 Helena написал: [q] Уже не будешь ломать голову, как сына назвать[/q]
Пока, к сожалению, сам факт, что этот сын когда-то будет, гораздо меньше вероятности того, что со временем я отыщу отцов и дедов Максимилиана Дроздовского и Максима Мохорта. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
7 декабря 2012 14:54 Дрозд Дмитрий написал: [q] в застенке Мохорты - аж в 1644 году... [/q]
Да такой даты ещё дойти надо было! Да ещё разобрать, что там написано! Поздравляю! Хоть на дальнейшее продвижение шанс малый, но ведь и это уже результат! Удачи и дальше и во всём! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
8 декабря 2012 14:12 Дрозд Дмитрий написал: [q] есть инвентари 1870-х годов[/q]
Дима, точно 1870? или другая дата? А Мохортов ты каких нашел? Клешевские там были? Там же рядом мои Тамковичи!!! Ну, и Михаловские недалеко ушли | | |
8 декабря 2012 22:05л anto написал: [q] А кроме инвентарей по территории Беларуси там есть какие-то документы генеалогического характера?[/q]
Ответить на это т вопрос мне сложно - так как никакие другие описи я не смотрел - фонды и описи есть в интернете. Helena написал: [q] Дрозд Дмитрий написал:[q] есть инвентари 1870-х годов[/q] Дима, точно 1870? или другая дата?А Мохортов ты каких нашел? Клешевские там были? Там же рядом мои Тамковичи!!! Ну, и Михаловские недалеко ушли [/q]
Даты разные у разных имений. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
10 февраля 2013 22:13 10 февраля 2013 22:17 Дима! Привет тебе от Стретты. Светлана ветку создала о переселении Слуцкой шляхты на украинские земли в Радомышльский уезд в начале 19 в. Там есть и Мохорты. А Корзун - тоже фамилия нам близкая по Плышевским (Евдокия Феликсовна!) https://forum.vgd.ru/45/46077/0.htm?a=stdforum_view&o=
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|