Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мохорт Мохарт Махорт

Минская область д. Протасовщина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Ай, как хорошо! Фамилию я Вам сказал
[/q]

Во как... Как домой вернулись, так сразу стали "Выкать2... 101.gif Это из Вас минско-загальский дух выветривается... 101.gif
Да, конечно, работа предстоит интересная - сам жду открытия. Довольно долго считал, что ближайший костел к Загалью был в Глуске - а вот оказалось, что совсем не так. У моих почти всех жены были католички.
Дрозд Дмитрий

Katarina написал:
[q]
Среди героев книги есть рассказ и о Иване Синицком,нашем первом земляке в Новой Зеландии.Не родственник?
[/q]

Сложно сказать, а там не сказанно хотя бы с какого он района, губернии? У меня пока только одна фамилия - которая практически вся с одного древа - это Мохорты - а вот остальные есть с разных не связанных между собой гнезд. Пусть бы был мой - да еще и близкий - в последнее время всё сильнее желание уехать отсюда - Новая Зеландия мне бы подошла...
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Сходил в архив - и на тебе, сразу ТРИ колена
[/q]

Интересно, что древо по женским фамилиям стало гуще именно к глубине веков, казалось бы - уж прабабушек я должен найти, а вот нет - не всех еще нашел. Это специфика НИАБа - документы где-то древнее 1865-го года сохранились наиболее хорошо и цельно, а вот после огромная дыра, в которую попали почти все мои семьи (Мохорты, Синицкие, Высоцкие, Малиновские, Мандрики, Плышевские...) - сия беда обошла только Дроздов - здесь я знаю все женские фамилии до конца 18-го века

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9813
Не просматривала всю тему, но на всякий случай - Мохорты упоминаются в Сорожских инвентарях , например, в 1676 году Ян (Иоанн) Мохорт как земянин местнрости Уречской деревни Сорога.
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
д. Цимошки
[/q]

Привет. О спасибо огромное!!! Я заказал РС за 1816 год - там те же помещики, - Ивановские - так что, если что-то нужно тебе, пиши.

GrayRam написал:
[q]
Вот это взаимопомощь! Очень приятно видеть такую поддержку.
[/q]

Так я ж отработаю 101.gif

yurochka написал:
[q]
Мохорты упоминаются в Сорожских инвентарях , например, в 1676 году Ян (Иоанн) Мохорт как земянин местнрости Уречской деревни Сорога.
[/q]

О, а это что-то новенькое!!! - я в такие дали еще и не заглядывал - но местность недалеко от той, которая связана с самыми ранними моими Мохортами - они как раз из под Слуцка. Если можно сбростьте мне реквизиты дела (в личные).

Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Дер. Сороги хорошо знает Стретта
[/q]

Да - для меня очень перспективное направление. Очень с большой вероятностью - это мой прямой предок. Иван Мохорт - родоначальник по древу в дворянском деле.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1807

Сороги входили в состав радзивилловского имения Уречья.
Несколько десятков инвентарей этого имения, содержащих списки сорожских земян, начиная с 1664г., есть в НИАБ в фонде КМФ-5. Так как микрофильмы КМФ-5 прибыли сюда из Вашавы из Главного архива древних актов, из Варшавы они будут доступны. Здесь плёнки фонда за годы хранения страшно потемнели, каждая вторая - нечитаема.
Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей. Номер дела в НИАБ будет соответствовать номеру сигнатуры в польском архиве.
В РС застенка Сороги 1795 г. Иван Мохорт не отмечен.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Дрозд Дмитрий

Stretta написал:
[q]
Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей.
[/q]

Спасибо. Скорее всего все таки буду их смотреть в Варшаве, как со временем и остальные инвентари Радзивиллов посмотрю - рад видить Мохортов аж в 17 веке, но что-то пока не вяжутся они с моими... - там на крайний случай есть возможность если фильм не читаем - заказать оригинал. я в Варшаве уже смотрел опись этого фонда и выписал для себя всё интеерсное - правда тода про Сороги еще ничего не знал...

Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Как?!? Фотографировать?!?
[/q]

Я уже сбился со счета фоток, которые сделал. Невероятно удачный даже самый первый день. Теперь вот и второй. Каждый день что-то новое нахожу. Невероятные открытия в мохортоведении и продвижения в мандриковеднии.... Нашел Мохортов - там где и они должн были бы быть - в застенке Мохорты - аж в 1644 году... История Мохортов во многом прояснилась и подтвердилась. Единственное в чем проблемы - там это в вписывании в данные из дворянского дела реальные имена людей - похоже, что история в общих чертах помнилась, а вот имена подзабылись или перепутались. Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов... Но инфу еще анализировать и анализировать...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов..
[/q]

Вот и прекрасно! Уже не будешь ломать голову, как сына назвать a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈