Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 августа 2010 21:58! GrayRam написал: [q] Ай, как хорошо! Фамилию я Вам сказал[/q]
Во как... Как домой вернулись, так сразу стали "Выкать2...  Это из Вас минско-загальский дух выветривается...  Да, конечно, работа предстоит интересная - сам жду открытия. Довольно долго считал, что ближайший костел к Загалью был в Глуске - а вот оказалось, что совсем не так. У моих почти всех жены были католички. | | |
29 августа 2010 11:20 29 августа 2010 11:21! Katarina написал: [q] Среди героев книги есть рассказ и о Иване Синицком,нашем первом земляке в Новой Зеландии.Не родственник?[/q]
Сложно сказать, а там не сказанно хотя бы с какого он района, губернии? У меня пока только одна фамилия - которая практически вся с одного древа - это Мохорты - а вот остальные есть с разных не связанных между собой гнезд. Пусть бы был мой - да еще и близкий - в последнее время всё сильнее желание уехать отсюда - Новая Зеландия мне бы подошла... | | |
2 июня 2012 12:44! GrayRam написал: [q] Сходил в архив - и на тебе, сразу ТРИ колена[/q]
Интересно, что древо по женским фамилиям стало гуще именно к глубине веков, казалось бы - уж прабабушек я должен найти, а вот нет - не всех еще нашел. Это специфика НИАБа - документы где-то древнее 1865-го года сохранились наиболее хорошо и цельно, а вот после огромная дыра, в которую попали почти все мои семьи (Мохорты, Синицкие, Высоцкие, Малиновские, Мандрики, Плышевские...) - сия беда обошла только Дроздов - здесь я знаю все женские фамилии до конца 18-го века | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
24 октября 2012 12:10Мохорты Не просматривала всю тему, но на всякий случай - Мохорты упоминаются в Сорожских инвентарях , например, в 1676 году Ян (Иоанн) Мохорт как земянин местнрости Уречской деревни Сорога. | | |
24 октября 2012 17:10 smal написал: [q] д. Цимошки[/q]
Привет. О спасибо огромное!!! Я заказал РС за 1816 год - там те же помещики, - Ивановские - так что, если что-то нужно тебе, пиши. GrayRam написал: [q] Вот это взаимопомощь! Очень приятно видеть такую поддержку.[/q]
Так я ж отработаю  yurochka написал: [q] Мохорты упоминаются в Сорожских инвентарях , например, в 1676 году Ян (Иоанн) Мохорт как земянин местнрости Уречской деревни Сорога.[/q]
О, а это что-то новенькое!!! - я в такие дали еще и не заглядывал - но местность недалеко от той, которая связана с самыми ранними моими Мохортами - они как раз из под Слуцка. Если можно сбростьте мне реквизиты дела (в личные). | | |
28 октября 2012 22:28! GrayRam написал: [q] Дер. Сороги хорошо знает Стретта[/q]
Да - для меня очень перспективное направление. Очень с большой вероятностью - это мой прямой предок. Иван Мохорт - родоначальник по древу в дворянском деле. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
6 ноября 2012 12:06 6 ноября 2012 12:07
Сороги входили в состав радзивилловского имения Уречья. Несколько десятков инвентарей этого имения, содержащих списки сорожских земян, начиная с 1664г., есть в НИАБ в фонде КМФ-5. Так как микрофильмы КМФ-5 прибыли сюда из Вашавы из Главного архива древних актов, из Варшавы они будут доступны. Здесь плёнки фонда за годы хранения страшно потемнели, каждая вторая - нечитаема. Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей. Номер дела в НИАБ будет соответствовать номеру сигнатуры в польском архиве. В РС застенка Сороги 1795 г. Иван Мохорт не отмечен. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
7 ноября 2012 1:31! Stretta написал: [q] Дмитрий, если хотите, могу выслать Вам перечень уречских инвентарей.[/q]
Спасибо. Скорее всего все таки буду их смотреть в Варшаве, как со временем и остальные инвентари Радзивиллов посмотрю - рад видить Мохортов аж в 17 веке, но что-то пока не вяжутся они с моими... - там на крайний случай есть возможность если фильм не читаем - заказать оригинал. я в Варшаве уже смотрел опись этого фонда и выписал для себя всё интеерсное - правда тода про Сороги еще ничего не знал... | | |
7 декабря 2012 2:18+ GrayRam написал: [q] Как?!? Фотографировать?!?[/q]
Я уже сбился со счета фоток, которые сделал. Невероятно удачный даже самый первый день. Теперь вот и второй. Каждый день что-то новое нахожу. Невероятные открытия в мохортоведении и продвижения в мандриковеднии.... Нашел Мохортов - там где и они должн были бы быть - в застенке Мохорты - аж в 1644 году... История Мохортов во многом прояснилась и подтвердилась. Единственное в чем проблемы - там это в вписывании в данные из дворянского дела реальные имена людей - похоже, что история в общих чертах помнилась, а вот имена подзабылись или перепутались. Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов... Но инфу еще анализировать и анализировать... | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
7 декабря 2012 12:32 Дрозд Дмитрий написал: [q] Самым древним известным мне Мохортом стал... Максим... так же как и у Дроздов..[/q]
Вот и прекрасно! Уже не будешь ломать голову, как сына назвать | | |
|