Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мохорт Мохарт Махорт

Минская область д. Протасовщина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
вось гэта иншая справа!!!
я сейчас тоже живу в Москве - и только и мечтаю, как попасть в НИАБ и посмотреть эти самые Слуцкие метрические книги - мои прямые предки - Мохорты жили в этих же местах - в Кондратовичах жила одна из ветвей. В Грескую церковь ходили мои прямые предки из Шуляков.
О наличие метрик, ревизских сказок и прочих документов в архивах Беларуси можно узнать на Сайте "Архивы Беларуси".
http://archives.gov.by/index.php?id=12
Плюс ко всему , было бы полезно ознакомиться со списками землевладельцев Минской губернии.
Если Вы планируюте серьезно заняться поисками (а дело это захватывающее, но требует много усилий, времени, а часто и денег.. - и главное, что рассчитывать приходится лишь на себя - никто не будет за Вас делать Ваше работу, но кое-чем помочь, тем же советом или просмотром имеющихся дома документов можем), то неплохо бы было, чтоб Вы открыли свою тему с искомыми фамилиями.
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26
Паважаны спадар Дрозд!
Усё па-парадку: спачатку у мяне была проба. Вы не звярнулi на гэта увагi. Я у вас на форуме яшчэ як сляпое кацянё. Да гэтага часу не магу зразу папасцi на вас. Зноу шукау цераз Яндакс. На форуме вельмi доуга выдавала памылку. Вось наканец-та пiшу.
Дзякуй за ссылку. Я ужо там лазiy. У мяне у Шуляках жывуць сваякi/ Ды i Жаурыдау з Шулякоу я ведаю (была гаворка на форуме). Прауда цяпер яны жывуць у суседнiм Маяку - хата згарэла. Наконт Кандратавiчау магу сказаць наступнае: каля мяне cтаiць мая жонка з суседняй вёскi. Яна кажа, што каля сяла Кандратавiчы цяпер ёсць месца Махортаушчына (раней там была сялiба Махортау). Гэтым летам я там праязджау. Ды мой швагер з Кандратавiч мае глыбокiя каранi менавiта у Кандратавiчах. Так што зямлякi!
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
Дрозд Дмитрий
внесите эту страницу в Избранное - и не придется искать ее каждый раз.
З Жавридами из Шуляков, скорее всего у нас общие предки, во всяком случае все они жили в одной деревне, Жавриды неоднократно появляются у меня в древе (вот бы у Ваших родственников оказалось готовое древо этого рода на несколько столетий : ). Один из моих предков был женат на Анне Андреевне Жаврид из Шуляков, неизвестно пока ни когда она родилась, ни когда умерла, ее муж - Иван Михайлович Мохорт - жил 1784-1875 - родился в Шуляках, потом перебрался в Загалье Любанского районе.. Как говорит Лена, метрики Слуцких церквей начала 19 века сохранились хорошо - так что есть надежда, когда-то разобраться - была ли она моей прапра...бабушкой..

Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Дзень добры!
Толькi што размауляу з сястрой з Шулякоу. У iх ёсць таксама Махорты. Адзiн з ix быу вядомым спецыалiстам па нырках у СССР. Памер каля 2 годау таму назад. Можа цераз медыкау выйдзеце на радню. Чалавек вельмi вядомы!
Поспехау Вам!
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
Дрозд Дмитрий
эту известную династию Мохортов мы, конечно, же знаем. У нас есть фотографии из их архива.
Скажите, а в каких именно Кондратовичах родилась Ваша жена??? Около Слуцка было двое Кондратович. Первые на северо-запад кажется Пуковского прихода. Вторая Весея-Кондратовичи - там, действительно, рядом был засетнок Мохорты.
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Мой швагер родам з Кандратавiч i мае глыбокiя каранi менавiта у Кандратавiчах. Размова iдзе пра Пукау, цяпер Камсамольскае. Жонка з суседняй вёскi. Поле памiж вёскамi называецца Махортаушчына. Другix Кандратавiч я не ведаю. Так што Пукаускi прыход! Там не застенак (вёска) быу, а хаты. Гэта больш падобна на хутар! Дзе тыя хаты стаялi, тое месца (цяпер поле)называецца Махортаушчына. Своесаблiвы помнiк!
---
Дрозд Дмитрий
Когда нет возможности ходить в архив и получать новую информацию - единственным развлечением остается анализировать тома своих тетрадок. Т.к. добрые люди подкинули мне царский подарок ввиде около 20-ти листов выписок по Мохортам, то занялся я внесением этих данных в Древо, а заодно и начал набор всех моих выписок из дворянского древа Мохортов.
Надо сказать, что до сих пор мне так и не удалось перевести с польского единственный сфотографированный документ из дела Мохортов - самый старый. Точнее, я его первел, но как говорят "без гарантии качества" - т.е. как мог.
До сих пор оставалась у нас одна загадка: к какому же гербу принадлежали мои Мохорты. Как-то, я при прочтении дворянского дела сделал вывод, что наш герб БоНча, но оставались кое-какие сомнения. Путанница возникла по причине того, что на самом понятном для одного взгляда документе - а именно нарисованном в дворянском деле Древе рода Мохортов нарисован герб Бонча - Единорог. Я его и считал гербом Мохортов. Но оставался один вопрос. В этом самом древнем упоминаемом в деле Мохортов документе о снгорении имения Подаревск в 1623 году мои предки именуются как: Иван и Фома из Богданова БоЙчи Мохортовичи земяне Смоленсокго княжества.
Начал я анализировать выписки, и оказалось, что в выводе 1802 года род Мохортов выводился именно как БоЙчи - этот герб не просто назван, но и описан, ка три креста на красном фоне. Кроме всего, оказалось, что в выводе 1802 года нет моей ветки. Там есть только потомки упоминаемого в документе Ивана, а моим предком должен быть именно Фома. Так вот вывод 1832 года, где упоминаются все, кто не был в выводе 1802 года - а именно потомки Фомы и потомки одного из отсуствующих в деле 1802 года сына Ивана = своим гербом называют БоНчу. В то же время в других документах этих же времен - в дополнительном выводе потомки Ивана, внося своих сыновей и внуков, по-прежнему называют гербом БоЙчу. Т.е.. мало того, что само древо распадается на две ветви - так как упоминаемые в документе Иван и Фома хоть и названы братьями, но они не соединены общим отцом (надо отметить, что потомки Ивана признавали родство с потмками Фомы - есть такой документ, но потомки Ивана все гербом называли Бойчу и были католиками, а вот потомки Фомы все были православными и гербом называли Бончу) - о нем нет никаких сведений, кроме того, что предки Ивана и Фомы имели владение в Смоленском княжестве и Оршанском павете, потом что-то продали, а за службу у князей Олельковичей получили свою землю около Слуцка - как называется в документе замок Подаревск Мохортовский на реке Случь (уже позже, когда МВД проверяло данные предоставленные Мохортами, они установили,ч то имение Мохорты существует в Слуцком уезде, оно упоминалось еще и в в годы второй мировой войны в районе Весеи на восток от Слуцка - кроме того, в метриках Слуцкой Иваньской церкви я нашел выписки за 1802 год о неких Мохортах, живущих там). В древнем документе сказано, что Иван и Фома из Богданово. Так вот удалось найти мне недалеко от Орши в Сенненском районе деревню Богданово - она и теперь существует. Может быть, именно эта деревнька и была первым владением моих предков Мохортов. По документов именно Богданово досталось предкам Фомы, в то время как Подаревск достался предкам Ивана, произошло это в 1728 году. По данным дворянского дела Богданово было продано только в 1788 году внуками Фомы. В 1821 году Михаил Андреевич - мой предок оставил своим сыновьям землю в Шуляках Слуцкого уезда, где они и жили до приобретения земли на острове Стречин около Загалья.
В результате анализа удалось установить, что первоначальным гербом в 1802 году Мохорты называли БоНчу, удалось найти интересную деревню Богданово, претендующую на родовое гнездо Мохортов, кроме всего удалось уточнить даты рождения и смерти многих Мохортов. Вопросом осталось одно: реально ли все эти Мохорты родственники? Может быть это просто два не связанных рода? Уж очень они отличаются. Но в деле обеих ветвей присуствует ссылка на этот - самый древний документ за 1623 год - очень важно было бы проверить его, не сфальсифицирован ли он? Интеерсна история деревни Богданово Сенненского района. Ну и предстоит огромный труд по просмотру метрических книг Слуцкого уезда.
Кстати, пока самым ранним упоминание о Мохортах - из реальных метрик, а не из дворянского дела - это выписка из дел Копыльского костела, где у некого Иоанна Мохорта и его жены Марианны родился сын Франциск-Тадеуш. И было это в 1727 году.
Дрозд Дмитрий
Писал выше о населенном пункте Богданово около Орши. Удалось найти на карте генерального межевания этот самый населенный пункт, только там он называется Богдановичи. Т.е. он уже точно был в 1780 году - По данным дворянского дела Богданово было продано только в 1788 году внуками Фомы Мохорта - т.е. если эта карта 1780 года, то этот населенный пункт должен принадлежать Мохортам. Очень важно проверить это. Для этого нужно найти "экономические примечания" к картам межевания Могилевкой губернии (участки 69 и 70). Если у кого-то они есть - прошу помочть.
А вот этот населенный пункт на карте.

Прикрепленный файл: сенно-1.jpg
Дрозд Дмитрий
спасибо, Вы меня вводите в соблазн, прикрепить моих Дроздов к этому полковнику, чтоб немного разбавить свою крестьянскую кровь благородной кровью дворянина 101.gif А Бойчи - это название герба Мохортов - причем, как мне сказал авторитетный человек, вообще не факт, что это их герб. Пока военная история моих предков дается мне очень туго... Если не сказать, что она вообще мне не даётся...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8281
Дима! yahoo.gif
Как Вы смотрите на родственные связи?
Плышевская Агафья Лукинична 1870 г.р. урож. х.Бариков, в 1890 г. вышла замуж за Синицкого Ивана Петровича в с.Загалье.
У них родился сын Синицкий Константин Иванович, который взял в жены девушку, урож. д. Старосеки, отец которой Сильвестр Мохарт. У Этих Синицких родились дети Павел Константинович, ныне прожив. в Алтайском крае и Ваша бабушка, имя не знаю.
У Агафьи Плышевской был брат Василий Лукич. Его сын Ян (Иван) Васильевич Плышевский проживал в с.Загалье. Его жена Барановская Елена Павловна - моя двоюродная бабушка.
По-моему, вполне может быть такая связь. Моя бабушка Барановская Валентина Павловна 1901 г.р. Дед Бенедиктович Никанор Данилович 04.11.1895 г.р. Надо бы мне знать годы жизни Ваших предков.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈