Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 апреля 2007 20:00Жаль... Вот еще один документ, которые я один за одним перепечатываю из моих тетрадок... Он содержит важные сведения о приобретении моими предками земли а Загалье и на острове Стричин.
Всепресветлейший державнейший великий государь император Александр Николаевич Самодержец всероссийский государь всемилостивейший
Просит уволенный в запас старший унтер-офицер 120 пехотного Серпуховского полка Леонтий Иосифов Мохорт, а о чем тому следуют пункты
1. Дед мой Иван Михайлов Мохорт, по купчей крепости, совершенной 1 февраля 1843 года приобрел покупкою от помещика Бобруйского уезда Якова Гурского(?) две уволоки земли, расположенной в селе «Загалье», Бобруйского уезда и, кроме того, половинную часть земли в урочище «Стричин» при с. Загалье расположенном. Землями этими пользовался дед мой Иван Мохорт, на праве собственности до своей кончины, а после его смерти земли эти перешли по праву наследства к сыновьям Иосифу, Андрею, Антону и Ивану Ивановичам Мохортам, которые владели вместе этими землями по наследству тоже на праве собственности
2. Между тем отец мой Иосиф Иванов Мохорт умер 1-го февраля 1875 года, а оставшиеся в живых его братья, а мои дяди Андрей, Антон и Иван Ивановы Мохорты меня к использованию частью земли, принадлежавшей покойному отцу Иосифу Мохорту, а мне доставшейся по праву наследства не допускают, а ныне, как мною дознано, о вводе их во владение всеми теми землями. Почему и представлении метрических выписей о смерти и погребении деда моего Ивана Мохорта и отца моего Иосифа и о рождении и крещении меня, просителя, Всеподданнейше прошу
Прошение
Дабы повелено было Минской Соединенной Палатой Уголовного и Гражданского Суда настоящее мое прошение принять в число явочных для имения в виду при ходатайстве сказанных Мохортов о вводе во владение их землями в с. Загалье и урочище Стричин, что по праву наследства от отца моего Иосифа Мохорта принадлежит мне одна четвертая часть земли, о вводе во владение которыми они в настоящее время ходатайствуют, о резолюции объявить мне через Слуцкое Уездное Полицейское Управление. 1880 года марта 13 дня. Сие прошение со слов просителя сочинил и писал Слуцкий Мещанин Матвей Яковлев Грала (?)
Старший унтер-офицер Леонтий Иосифов Мохорт руку приложил.
Жительствует в застенке Шуляках 3-го стана Слуцкого уезда. Метрическая выпись
В Метрической книге Греской Рождества Богородицы Церкви Слуцкого уезда за 1875 год под №5 имеется следующая запись: Тысяча восемьсот семьдесят пятого года, февраля первого умер от паралича, а третьего погребен Шуляковском кладбище однодворец или мещанин застенка Шуляков Иосиф Иванов Мохорт 55 лет от роду. Погребение совершил Греской Церкви Священник Василий Бирюкович с дьячком Даниилом Черняховским. …
Метрическая выпись
В Метрической книге Греской Слуцкого уезда Церкви за 1852 год под № 22 имеется следующая статья: Тысяча восемьсот пятьдесят второго года июня восемнадцатого родился, а девятнадцатого крещен Леонтий сын дворянина застенка Шуляков Ивана Иванова Мохорта и жены его Виктории Станиславовой, обоих православного вероисповедания. Крещение совершил священник Петр Бирюкович с дьячком Даниилом Черняховским. Восприемниками были однодворец Григор Васильев Вечор и Андрея Понтуса (?) жена Ивана Анна дочь (Анна Ивановна?).
При сем пояснено, что отец Леонтия был не Иван, как ошибочно показано в метрической записи, а Иосиф. | | |
5 мая 2007 19:57 5 мая 2007 20:06ZITA неудобно Вас утруждать - сам знаю, как тяжело искать своих да еще чьи-то фамилии в голове держать... Мне в принципе только эти документы нужны - остальные вряд ли будут в вильнюсе - а вот по имению Щорсы - очень даже может быть. Там у меня жили Борейки.
Вот решил добавить себе еще несколько прямых фамилий. Один из моих прямых Ярошевичей был женат на госпоже Добошинской. По белоруски Дабашынскі, Дабашынская - есть в списке шляхецких родов. ЛГИА, фонд № 1280 - "Радзивиллы, князья", ЧАСТЬ 1 1416-1922 гг. д. 2195 Копии дарственных записей на фольв. Хатевщина, отделенный от им. Липинка, выданных Николаем, Ежи, Криштофом, Янушем и Богуславом Радзивиллами Добошинским; реестр и освидетельствование возного о причиненных Николаем Добошинс-ким убытках в Липичанской пуще. 1574-1670 гг., пол., Другой Ярошевич был женат на госпоже Олежкевич (по-белоруски Аляшкевіч - тоже в списке шляхты), или еще писали Алежко. Жили они около Заславля - в Лапоревичах, рядом с Минским морем - по соседству с Заречьем. Несколько могил Олежко сохранилось на кладбище в Семковом городке. Девичья фамилия моей Анны Францевны Ярошевич - Лукомская - тоже есть в списке шляхты. Теперь две фамилии из Загалья - по линии бабушки. 1. Тарасевич 2. Терахович (Цераховіч). Эти господа вместе с Мохортом совместно владели землей в Загалье - и наверно для прочности уз породнились. Ну еще одну фамилию добавлю - это Zalewskaya - или как я перевел Залевская, Залевские как и все прочие есть в списке шляхты. По-белоруски Залеўскі Так что разыскиваются дворяне: Добошинский, Олежкевич, Лукомский, Тарасевич, Терахович, Залевский...
| | |
29 июня 2007 15:01 29 июня 2007 15:02Забегая вперед Ну что ж готовил я отчет о поездке домой - которая вышла просто невероятно сенсационная, полная сериальными неожиданностями и совпадениями, как случилось событие, которое перекрыло все те новости, и вполне заслуживает, чтоб забежать вперед. Это просто невероятно, но мне удалось отыскать потомков сосланного в 1930 году Сильвестра Ивановича Мохорта!!!!!!! я написал письмо одной девушке по фамилии Мохорт, работающей в Свердловском Университете - и она ответила! Какое же было удивление, когда мы выяснили, что ее муж Николай - мой троюродный дядя! Еще больше радости от того, что они сами интересуются историей своего рода, и пытались найти оставшихся в Беларуси родственников. вот такая вот у меня радость! Лена, ты по-прежнему считаешь, что я счастливчик?... Я согласен... | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
7 июля 2007 22:02 Привет. Одним залпом прочитал о последних поисках. Хочу добавить и свои три копейки в копилку Димы(точнее две). Сегодня зашел в Букинист. Полистал книгу белорусского писателя в эмиграции Кастуся Акулы, роман "Змагарныя дарогі". Вначале книги автор приводит некоторые интересные факты о создании белорусских военных формирований в период немецкой оккупации. Так , автор упоминает о создании беларускага асобнага батальена в 1944 году. Описывает случай , когда немцы ловили двух офицеров-белорусов , которые дезертировали из состава данного батальона.................... Очень знакомы оказались фамилии этих парней. Заинтриговал ? Фамилии: Дрозд и Мохорт. Первый из Барановичей , второй со Случчины. А твои Мохорты ни в чем таком не замечены? --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
8 августа 2007 10:56Привет, Лена - все эти записи в ФОРУМАХ - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ДНЕВНИКА... Записываешь уже для себя - чтоб не забыть - или для тех, кто когда-то наберет в поисковике Мохорт, Дрозд или Плышевский... И вот узнает он, что до него его предков уже искали и нашли кой-чего... Твои варианты имеют право на жизнь - тем более, что в Заречье и рядом жили и дворяне Дроздовские. Вот какую запись я отыскал, 1853 год: 1.06 Юстын, помещика Дашкевича Федор Михаила сын Суходольский и езж Катерина Андрея дочь с деревни Заречье. Крестные: той же деревни Матвей Венедикта сын Дроздовский, р-к, дворянин и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок. и там же 4.02. Федор кр. д. Заречье пом. Дашкевича Николай Матвеев сын Шиманский и его законная жена Агафья Иванова дочь Кр.: кр. той же деревни пом. Броницкой Александр Семена сын Дрозд и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок, оба православные. Что касается проживания в Ярково - то может и не жили они в самом Ярково- но Заречье относилось к этому имению. Вот такое запутанное дело, но одно хорошо - к счастью сохранилось довольно много источников, которые можно анализировать и предполагать... Боюсь, что по другим ветвям такой подсказки может и н е быть, а путанницы там вряд ли меньше... Вот и придется мне прививать первых попавшихся однофамильцев... | | |
8 августа 2007 15:55Лена, у тебя на форуме ЗБШ мелькнула фраза: мои Жавриды. У меня в древе Мохортов есть два Жаврида. Причем, одна из жен - жена Ивана Михайловича Мохорта - прямая прапра... Сергея Мохорта. Нго кажется что она из Бобруйска, хотя сведетельства о браке нет. Мои ж жили и около Слуцка в Шуляках и других деревнях - так что она может быть и оттуда. В роду Ярошевичей есть дама, вышедшая замуж за Касперовича, но это уже под Минском. | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
19 августа 2007 7:47Непризнанные дворяне Мохорты из Слуцкого уезда Ревизские сказки от 28 декабря 1864 года Слуцкого уезда Минской губернии: Однодворцы 4-го Косыничского участка
Андрей Васильев МОХОРТ (исключен по смерти) его жена Анастасия, 45 лет сын Петр, 26 лет дочь Мария, 20 лет
Семен Федоров МОХОРТ, 26 лет его сестра Устиния, 20 лет
В заявлении о подаче ревизских сказок, оба называют себя дворянами, непризнанными Герольдией.
NB: есть фотки страниц (5 шт по 1.5 МБ). давайте "мыло", куда переслать. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
19 сентября 2007 17:15Bianca, спасибо за предложение - там жили только очень далекие Мохорты - но тоже с нашего древа. Если можно - пришлите мне их. Спасибо.
Zabellisa, спасибо, но с Дроздами моими пока все ясно - они были до конца 18 века крестьянами и жили только в одной деревне Минского уезда - в Заречье имения Яркова. Так что все остальные точно не мои. Дроздов, пожалуй, даже больше чем Забелл - стараюсь по возможности выписывать всех Забелл, но фамилия очень распространенная - мелькает в описях часто. Где-то в тетрадках есть несколько дел - после Вам в тему сброшу. Спасибо! | | |
| Плышевский Сергей Новичок
16 октября 2007 21:09 16 октября 2007 21:21 Дрозд написал: [q] (Наталья Владимировна Мохорт) в городе Серов и работала в 1995 году в отделе кадров. [/q]
г. Серов ул. Луначарского 108- 48 г. р. 07.02.1939 Если нужны данные по Свердловской области попробую помочь ( по адресам, контактам, фамилиям) | | |
17 октября 2007 10:43Плышевский Сергей, очень рад Вашему появлению!!! У меня собралась кой-какая информация о Плышевских, но к сожалению не полная - дворянское дело мне так и не дали - так как, когда я начинал поиск, я не знал, что они мои прямые предки (из района деревни Загалье, тогда Бобруйского уезда). Кое-какая информация есть на сайте ЗБШ. Буду рад общению и сотрудничеству. ЗА базы данных по Свердловску спасибо, у нас есть свой человек в Свердловске - Мохорт Коля, так что по этому региону нас многое уже есть. А Вы из Минска? | | |
|