Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
7 июля 2007 22:02 Привет. Одним залпом прочитал о последних поисках. Хочу добавить и свои три копейки в копилку Димы(точнее две). Сегодня зашел в Букинист. Полистал книгу белорусского писателя в эмиграции Кастуся Акулы, роман "Змагарныя дарогі". Вначале книги автор приводит некоторые интересные факты о создании белорусских военных формирований в период немецкой оккупации. Так , автор упоминает о создании беларускага асобнага батальена в 1944 году. Описывает случай , когда немцы ловили двух офицеров-белорусов , которые дезертировали из состава данного батальона.................... Очень знакомы оказались фамилии этих парней. Заинтриговал ? Фамилии: Дрозд и Мохорт. Первый из Барановичей , второй со Случчины. А твои Мохорты ни в чем таком не замечены? --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 августа 2007 10:56Привет, Лена - все эти записи в ФОРУМАХ - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ДНЕВНИКА... Записываешь уже для себя - чтоб не забыть - или для тех, кто когда-то наберет в поисковике Мохорт, Дрозд или Плышевский... И вот узнает он, что до него его предков уже искали и нашли кой-чего... Твои варианты имеют право на жизнь - тем более, что в Заречье и рядом жили и дворяне Дроздовские. Вот какую запись я отыскал, 1853 год: 1.06 Юстын, помещика Дашкевича Федор Михаила сын Суходольский и езж Катерина Андрея дочь с деревни Заречье. Крестные: той же деревни Матвей Венедикта сын Дроздовский, р-к, дворянин и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок. и там же 4.02. Федор кр. д. Заречье пом. Дашкевича Николай Матвеев сын Шиманский и его законная жена Агафья Иванова дочь Кр.: кр. той же деревни пом. Броницкой Александр Семена сын Дрозд и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок, оба православные. Что касается проживания в Ярково - то может и не жили они в самом Ярково- но Заречье относилось к этому имению. Вот такое запутанное дело, но одно хорошо - к счастью сохранилось довольно много источников, которые можно анализировать и предполагать... Боюсь, что по другим ветвям такой подсказки может и н е быть, а путанницы там вряд ли меньше... Вот и придется мне прививать первых попавшихся однофамильцев... | | |
8 августа 2007 15:55Лена, у тебя на форуме ЗБШ мелькнула фраза: мои Жавриды. У меня в древе Мохортов есть два Жаврида. Причем, одна из жен - жена Ивана Михайловича Мохорта - прямая прапра... Сергея Мохорта. Нго кажется что она из Бобруйска, хотя сведетельства о браке нет. Мои ж жили и около Слуцка в Шуляках и других деревнях - так что она может быть и оттуда. В роду Ярошевичей есть дама, вышедшая замуж за Касперовича, но это уже под Минском. | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
19 августа 2007 7:47Непризнанные дворяне Мохорты из Слуцкого уезда Ревизские сказки от 28 декабря 1864 года Слуцкого уезда Минской губернии: Однодворцы 4-го Косыничского участка
Андрей Васильев МОХОРТ (исключен по смерти) его жена Анастасия, 45 лет сын Петр, 26 лет дочь Мария, 20 лет
Семен Федоров МОХОРТ, 26 лет его сестра Устиния, 20 лет
В заявлении о подаче ревизских сказок, оба называют себя дворянами, непризнанными Герольдией.
NB: есть фотки страниц (5 шт по 1.5 МБ). давайте "мыло", куда переслать. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
19 сентября 2007 17:15Bianca, спасибо за предложение - там жили только очень далекие Мохорты - но тоже с нашего древа. Если можно - пришлите мне их. Спасибо.
Zabellisa, спасибо, но с Дроздами моими пока все ясно - они были до конца 18 века крестьянами и жили только в одной деревне Минского уезда - в Заречье имения Яркова. Так что все остальные точно не мои. Дроздов, пожалуй, даже больше чем Забелл - стараюсь по возможности выписывать всех Забелл, но фамилия очень распространенная - мелькает в описях часто. Где-то в тетрадках есть несколько дел - после Вам в тему сброшу. Спасибо! | | |
| Плышевский Сергей Новичок
16 октября 2007 21:09 16 октября 2007 21:21 Дрозд написал: [q] (Наталья Владимировна Мохорт) в городе Серов и работала в 1995 году в отделе кадров. [/q]
г. Серов ул. Луначарского 108- 48 г. р. 07.02.1939 Если нужны данные по Свердловской области попробую помочь ( по адресам, контактам, фамилиям) | | |
17 октября 2007 10:43Плышевский Сергей, очень рад Вашему появлению!!! У меня собралась кой-какая информация о Плышевских, но к сожалению не полная - дворянское дело мне так и не дали - так как, когда я начинал поиск, я не знал, что они мои прямые предки (из района деревни Загалье, тогда Бобруйского уезда). Кое-какая информация есть на сайте ЗБШ. Буду рад общению и сотрудничеству. ЗА базы данных по Свердловску спасибо, у нас есть свой человек в Свердловске - Мохорт Коля, так что по этому региону нас многое уже есть. А Вы из Минска? | | |
| Мохорт Сергей Новичок
Минск, Бобруйск Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 октября 2007 10:12 Здравствуйте все форумчане, заходящие в эту ветку. Меня зовут Сергей Мохорт. Предки мои (Мохорты) из с.Загалья Глуского района. С Димой (Дрозд) мы знакомы с мая 2007 года и совместно работаем по Мохортам.
Вопрос Сергею Плышевскому: Есть ли у Вас база: Жители Свердловской области (адресно-паспортная база Свердловской области) март 2005 - 3869000 жителей ?
Или просто посмотрите в ваших базах по Свердловской области Мохортов, кроме: ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ, ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ, ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА, АЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА, НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ, НИНА ПЕТРОВНА, ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА, ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА. Они есть в нашей базе по Свердловской области, и почти обо всех нам известно.
Не могу пока никак отыскать информацию по: Мохорт Сильвестр (Силивестр) Иванович 1902 г.р. и Мохорт Константин Сильвестрович (Силивёрстович).
Спасибо. --- Ищу: Слуцкий уезд - Мохорт, Бобруйский уезд - Мохорт, Киселёв, Рогачёвский и Чериковский Уезды - Деревяшкин, Тимошенко. | | |
| Мохорт т и Новичок
18 января 2008 23:19 Привет, я из Краснодара, искала поэму Мохорт и нечаянно забрела на ваш форум. К сожалению, я не знаю своих корней. Дрозд, я так поняла что ты по мохортам копаешь, если не сложно, поделись пожалуйста своими исследованиями. Просто я ищу своего отца, но он родом из Белорусии и в нашем Краснодарском архиви нет вообще упамянания о Мохорт.
P.S: заранее спасибо. | | |
18 января 2008 23:36Мохорт т и, очень рад Вашему появлению на форуме, надеюсь, что Вы не пропадете после этого первого Вашего собщения, как это иногда случается с новичками, которые вдруг решили чего-то "покопать", а как оказалось, что это требует некоего усилия, сразу же пропадают. Чтоб я Вам смог хоть чем-то помочь - напишите (можете здесь на форуме, можете мне в личные), пожалуйста, ВСЕ что Вы знаете о своих предках: отце, дедушке - а то не зная ни имен, ни дат жизни очень тяжело что-то найти. А поэма "Мохорт" у меня есть - ее сейчас один наш Мохорт (у нас уже целый клуб дальних родственников и однофамильцев Мохортов из разных городов бывшего СССР) переводит с польского на русский язык. | | |
|