Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
23 марта 2007 17:24Елена, привет А я с головой в работу ушел. Даже некогда выползти ответить. Вчера с 10 до 10 почти - так что только до дома доехать и спать.. Спасибо за Мохорта - это конечно мой. - Стричин - это где бабушка родилась. Ну, вот теперь настала моя очередь тебя успокаивать: не расстраивайся... | | |
27 марта 2007 18:12 27 марта 2007 18:13Вот нашел несколько Мохортов из Свердловской области. С довольно большой вероятностью - это какие-то мои родственники - может быть, когда-то отзовутся.
Мохорт Николай Викторович Начальник социально-политического отдела ИРП и Э, секретарь политического совета Железнодорожного районного местного отделения г.Екатеринбурга В 14.00 двери ДК Железнодорожников распахнулись для восьми сотен пожилых людей, которых здесь в этот день ждал настоящий праздник. Со сцены ДК всех гостей от лица «Единой России» поздравил заместитель руководителя Координационного совета Николай Мохорт: «Я бы хотел сегодня выразить вам нашу сердечную благодарность..." ----------- Магазин "Деловая мозаика" Юридическое название: ИП Ушаков В.Л. Адрес: Екатеринбург, ул. Луначарского, 133 (Показать на карте) Район: Центр (Киностудия, Трансагентство) Телефоны: (343) 3500594 Факс: E-mail: Отправить письмо URL: Руководитель: Мохорт Ольга Владимировна ---------
| | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
20 апреля 2007 13:12 Дрозд Дима, письмо твое получила. Спасибо! В книге "История рода Заливако" есть очень интересный документ - "Вырок в деле между Яном Мохартом, плебаном городиловским и паном Яном Вилчеком, дворянином ЕКМ и инстигатором 12.03.1618 года". В книге именной указатель на 13 листах. На Мохарта Яна 3 ссылки. | | |
20 апреля 2007 15:13Да уж... жаль, что нет у меня таких книжек... а здесь не достать... если тебе не очень тяжело - не могла бы мне эти пару листов отсканировать?.. Мои Мохорты так далеко не заходят, но фамилия такая, что до сих пор все, кто не попадался оказывались моими... спасибо, Лена - знаешь, как мне здесь не хватает всего этого... Немного увлек Олю - сейчас попробуем все-таки дойти до архива - хоть ей поискать... Даже специально для этого тему в форуме завел - да только она и уплывает вниз постоянно - никто не отвечает. Сижу - рассматриваю чужие старые фотографии, жду адреса моих сибирских мохортов - люди обещали найти... Может и в Минск собирусь в мае. Хотелось бы, конечно, и в архив попасть. но пока прошлый случай меня охладил... | | |
28 апреля 2007 20:00Жаль... Вот еще один документ, которые я один за одним перепечатываю из моих тетрадок... Он содержит важные сведения о приобретении моими предками земли а Загалье и на острове Стричин.
Всепресветлейший державнейший великий государь император Александр Николаевич Самодержец всероссийский государь всемилостивейший
Просит уволенный в запас старший унтер-офицер 120 пехотного Серпуховского полка Леонтий Иосифов Мохорт, а о чем тому следуют пункты
1. Дед мой Иван Михайлов Мохорт, по купчей крепости, совершенной 1 февраля 1843 года приобрел покупкою от помещика Бобруйского уезда Якова Гурского(?) две уволоки земли, расположенной в селе «Загалье», Бобруйского уезда и, кроме того, половинную часть земли в урочище «Стричин» при с. Загалье расположенном. Землями этими пользовался дед мой Иван Мохорт, на праве собственности до своей кончины, а после его смерти земли эти перешли по праву наследства к сыновьям Иосифу, Андрею, Антону и Ивану Ивановичам Мохортам, которые владели вместе этими землями по наследству тоже на праве собственности
2. Между тем отец мой Иосиф Иванов Мохорт умер 1-го февраля 1875 года, а оставшиеся в живых его братья, а мои дяди Андрей, Антон и Иван Ивановы Мохорты меня к использованию частью земли, принадлежавшей покойному отцу Иосифу Мохорту, а мне доставшейся по праву наследства не допускают, а ныне, как мною дознано, о вводе их во владение всеми теми землями. Почему и представлении метрических выписей о смерти и погребении деда моего Ивана Мохорта и отца моего Иосифа и о рождении и крещении меня, просителя, Всеподданнейше прошу
Прошение
Дабы повелено было Минской Соединенной Палатой Уголовного и Гражданского Суда настоящее мое прошение принять в число явочных для имения в виду при ходатайстве сказанных Мохортов о вводе во владение их землями в с. Загалье и урочище Стричин, что по праву наследства от отца моего Иосифа Мохорта принадлежит мне одна четвертая часть земли, о вводе во владение которыми они в настоящее время ходатайствуют, о резолюции объявить мне через Слуцкое Уездное Полицейское Управление. 1880 года марта 13 дня. Сие прошение со слов просителя сочинил и писал Слуцкий Мещанин Матвей Яковлев Грала (?)
Старший унтер-офицер Леонтий Иосифов Мохорт руку приложил.
Жительствует в застенке Шуляках 3-го стана Слуцкого уезда. Метрическая выпись
В Метрической книге Греской Рождества Богородицы Церкви Слуцкого уезда за 1875 год под №5 имеется следующая запись: Тысяча восемьсот семьдесят пятого года, февраля первого умер от паралича, а третьего погребен Шуляковском кладбище однодворец или мещанин застенка Шуляков Иосиф Иванов Мохорт 55 лет от роду. Погребение совершил Греской Церкви Священник Василий Бирюкович с дьячком Даниилом Черняховским. …
Метрическая выпись
В Метрической книге Греской Слуцкого уезда Церкви за 1852 год под № 22 имеется следующая статья: Тысяча восемьсот пятьдесят второго года июня восемнадцатого родился, а девятнадцатого крещен Леонтий сын дворянина застенка Шуляков Ивана Иванова Мохорта и жены его Виктории Станиславовой, обоих православного вероисповедания. Крещение совершил священник Петр Бирюкович с дьячком Даниилом Черняховским. Восприемниками были однодворец Григор Васильев Вечор и Андрея Понтуса (?) жена Ивана Анна дочь (Анна Ивановна?).
При сем пояснено, что отец Леонтия был не Иван, как ошибочно показано в метрической записи, а Иосиф. | | |
5 мая 2007 19:57 5 мая 2007 20:06ZITA неудобно Вас утруждать - сам знаю, как тяжело искать своих да еще чьи-то фамилии в голове держать... Мне в принципе только эти документы нужны - остальные вряд ли будут в вильнюсе - а вот по имению Щорсы - очень даже может быть. Там у меня жили Борейки.
Вот решил добавить себе еще несколько прямых фамилий. Один из моих прямых Ярошевичей был женат на госпоже Добошинской. По белоруски Дабашынскі, Дабашынская - есть в списке шляхецких родов. ЛГИА, фонд № 1280 - "Радзивиллы, князья", ЧАСТЬ 1 1416-1922 гг. д. 2195 Копии дарственных записей на фольв. Хатевщина, отделенный от им. Липинка, выданных Николаем, Ежи, Криштофом, Янушем и Богуславом Радзивиллами Добошинским; реестр и освидетельствование возного о причиненных Николаем Добошинс-ким убытках в Липичанской пуще. 1574-1670 гг., пол., Другой Ярошевич был женат на госпоже Олежкевич (по-белоруски Аляшкевіч - тоже в списке шляхты), или еще писали Алежко. Жили они около Заславля - в Лапоревичах, рядом с Минским морем - по соседству с Заречьем. Несколько могил Олежко сохранилось на кладбище в Семковом городке. Девичья фамилия моей Анны Францевны Ярошевич - Лукомская - тоже есть в списке шляхты. Теперь две фамилии из Загалья - по линии бабушки. 1. Тарасевич 2. Терахович (Цераховіч). Эти господа вместе с Мохортом совместно владели землей в Загалье - и наверно для прочности уз породнились. Ну еще одну фамилию добавлю - это Zalewskaya - или как я перевел Залевская, Залевские как и все прочие есть в списке шляхты. По-белоруски Залеўскі Так что разыскиваются дворяне: Добошинский, Олежкевич, Лукомский, Тарасевич, Терахович, Залевский...
| | |
29 июня 2007 15:01 29 июня 2007 15:02Забегая вперед Ну что ж готовил я отчет о поездке домой - которая вышла просто невероятно сенсационная, полная сериальными неожиданностями и совпадениями, как случилось событие, которое перекрыло все те новости, и вполне заслуживает, чтоб забежать вперед. Это просто невероятно, но мне удалось отыскать потомков сосланного в 1930 году Сильвестра Ивановича Мохорта!!!!!!! я написал письмо одной девушке по фамилии Мохорт, работающей в Свердловском Университете - и она ответила! Какое же было удивление, когда мы выяснили, что ее муж Николай - мой троюродный дядя! Еще больше радости от того, что они сами интересуются историей своего рода, и пытались найти оставшихся в Беларуси родственников. вот такая вот у меня радость! Лена, ты по-прежнему считаешь, что я счастливчик?... Я согласен... | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
7 июля 2007 22:02 Привет. Одним залпом прочитал о последних поисках. Хочу добавить и свои три копейки в копилку Димы(точнее две). Сегодня зашел в Букинист. Полистал книгу белорусского писателя в эмиграции Кастуся Акулы, роман "Змагарныя дарогі". Вначале книги автор приводит некоторые интересные факты о создании белорусских военных формирований в период немецкой оккупации. Так , автор упоминает о создании беларускага асобнага батальена в 1944 году. Описывает случай , когда немцы ловили двух офицеров-белорусов , которые дезертировали из состава данного батальона.................... Очень знакомы оказались фамилии этих парней. Заинтриговал ? Фамилии: Дрозд и Мохорт. Первый из Барановичей , второй со Случчины. А твои Мохорты ни в чем таком не замечены? --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
8 августа 2007 10:56Привет, Лена - все эти записи в ФОРУМАХ - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ДНЕВНИКА... Записываешь уже для себя - чтоб не забыть - или для тех, кто когда-то наберет в поисковике Мохорт, Дрозд или Плышевский... И вот узнает он, что до него его предков уже искали и нашли кой-чего... Твои варианты имеют право на жизнь - тем более, что в Заречье и рядом жили и дворяне Дроздовские. Вот какую запись я отыскал, 1853 год: 1.06 Юстын, помещика Дашкевича Федор Михаила сын Суходольский и езж Катерина Андрея дочь с деревни Заречье. Крестные: той же деревни Матвей Венедикта сын Дроздовский, р-к, дворянин и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок. и там же 4.02. Федор кр. д. Заречье пом. Дашкевича Николай Матвеев сын Шиманский и его законная жена Агафья Иванова дочь Кр.: кр. той же деревни пом. Броницкой Александр Семена сын Дрозд и Пракседа Федорова дочь Шляхтенок, оба православные. Что касается проживания в Ярково - то может и не жили они в самом Ярково- но Заречье относилось к этому имению. Вот такое запутанное дело, но одно хорошо - к счастью сохранилось довольно много источников, которые можно анализировать и предполагать... Боюсь, что по другим ветвям такой подсказки может и н е быть, а путанницы там вряд ли меньше... Вот и придется мне прививать первых попавшихся однофамильцев... | | |
8 августа 2007 15:55Лена, у тебя на форуме ЗБШ мелькнула фраза: мои Жавриды. У меня в древе Мохортов есть два Жаврида. Причем, одна из жен - жена Ивана Михайловича Мохорта - прямая прапра... Сергея Мохорта. Нго кажется что она из Бобруйска, хотя сведетельства о браке нет. Мои ж жили и около Слуцка в Шуляках и других деревнях - так что она может быть и оттуда. В роду Ярошевичей есть дама, вышедшая замуж за Касперовича, но это уже под Минском. | | |
|