Миклашевские
Ищу любую информацию о дворянском роде Миклашевских и о ныне живущих потомках
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
17 июля 2022 10:30 МИКЛАШЕВСКАЯ АННА СТЕПАНОВНА, родилась в 1829 году в селе Дохновичах, дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий]. Муж: МАКСИМОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, поручик. Принесённое Государыне Императрице от чиновника 12 класса из дворян, Степана Миклашевского, всеподданнейшее прошение о принятии 9-летней дочери его, Анны, в Общество благородных девиц пансионеркою на его, просителя иждивение, честь имею при сем препроводить, купно с приложенными 3 документами, в учреждённый при оном обществе Совет для рассмотрения по существующим правилам. Санкт-Петербург, апреля 7 дня 1839 года Статс-секретарь по делам управления учреждений Императрицы Марии Григорий Вилламов. Ваше Императорское Величество Всемилостивейшая Государыня! На ряду многочисленных миллионов народа, пользующихся монаршими милостями Вашего Императорского Величества, повергаясь к стопам Вашим, я дерзаю просить высочайшего повеления Вашего о принятии девятилетней дочери моей Анны на кошт мой для воспитания в Санкт-Петербургское общество благородных девиц Смольного монастыря под Материнское Ваше попечение. Для сего потребные доказательства о дворянстве, также о рождении и крещении и здоровом телосложении помянутой дочери моей, препроводив к статс-секретарю Вилламову, осмеливаюсь льстить себя надеждою, что сие всеподданнейшее прошение моё будет услышано! Умоляю Создателя о продолжении дней Вашего Величества со всем августейшим домом. Всемилостивейшая Государыня Вашего Императорского Величества верноподданный слуга Степан Степанов Миклашевский, потомственный дворянин, чиновник 12 класса, сын надворного советника, жительствующий в Черниговской губернии, Стародубского уезда, в селе Дохновичах. 1839 года марта 22 дня, город Стародуб. СВИДЕЛЬСТВО № 77 1839 года мая дня, мы нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что дочь чиновника 12 класса Стефана Миклашевского, девица Анна Миклашевская, обучена чтению и письму на российском языке, краткой священной истории, первым четырём действиям арифметики и русской грамматике – этимологии, языкам: французского и немецкого первоначальным правилам грамматики, а музыке на фортепияне знает совершенно начальные правила. В удостоверение чего и дано сие за подписом и с приложением училищной печати. Штатный смотритель Стародубского уездного училища титулярный советник и кавалер Лещов. Учитель закона божия священник Симеон Реклицкий. Учитель русского языка коллежский секретарь Пётр Гармаш. Учитель математических наук 12 класса Пётр Матвеевский. Исправляющий должность учителя черчения, рисования и чистописания Афанасий Лобачевский. Учитель Стародубского приходского училища Григорий Лещов. СВИДЕЛЬСТВО № 51 Дано сие от меня дочери стародубского помещика чиновника 12 класса Степана Миклашевского Анне Миклашевской в том, что у неё золотушной и других заразительных болезней, кои бы препятствовали к принятию её в воспитательное заведение не имеет и прививная предохранительная оспа у неё была. 1839 года марта 19 дня, город Стародуб. Стародубский уездный врач штаб-лекарь Иван Козминский. 1839 года июня дня. Совет воспитательного общества благородных девиц, рассматривал препровождённое при отношении господина статс-секретаря действительного тайного советника Вилламова за № 828 всеподданнейшее прошение чиновника 12 класса Степана Миклашевского, равно как и поступившее в Совет от надворного советника Платона Голубкова, вместе с представленными при том свидетельствами о дочери первого девице Анне Миклашевской и о племяннице последнего дочери коллежского секретаря девице Анне Рымшиной, при чем госпожа начальница объявила, что обе они быв у неё для докторского осмотра и экзамена оказались совершенно здоровыми и с достаточными для будущего кофейного класса познаниями. Справка: из представленных ныне свидетельств видно, что девицы Анна Миклашевская и Анна Рымшина происходят из древних дворян, не одержимые никакими болезнями, имели прививную оспу и будучи 9 лет от роду обучены: первая чтению и письму на российском языке, краткой священной истории, первым четырём действиям арифметики, русской грамматике до этимологии, языкам - французскому и немецкому, первоначальным правилам грамматики и начальным правилам музыки; а последняя умея на русском, французском и немецком языках читать и писать, знает четыре правила арифметики; в обеспечение же платежа пансионных денег по 1100 рублей в год за каждую предъявил господин Миклашевский вместе с женой имение их, состоящее в Стародубском уезде из 311 мужеска пола душ с принадлежащими к ним угодьями; при чём поручителями подписались господин тайный советник Михайла Миклашевский владелец 2500 душ в Черниговской и Екатеринославской губерниях и штаб-ротмистр Михайла Судиенко имеющий 200 душ по Стародубскому уезду Черниговской губернии, - надворный советник Голубков за племянницу свою Анну Рымшину обязуется представить в кассу общества в обеспечение билет сохранной казны в 6000 рублей, коль скоро воспоследует высочайшее на то соизволение. Совет находя такого рода обеспечения платежа пансионных денег достаточными положил согласно с мнением госпожи начальницы испросить всеподданнейшим докладом. Копия с высочайше утвержденного Ея Императорским Величеством в 22 день июля 1839 года доклада Совета Воспитательного общества благородных девиц. На подлинном собственною Ея Императорского Величества рукою изображено тако: согласна Александра. Чиновник 12 класса Миклашевский и надворный советник Голубков, просят принять в Воспитательное общество благородных девиц: первый, дочь Анну, а последний племянницу свою, дочь коллежского регистратора Рымшина Анну, пансионерками на собственное их иждивение; причём госпожа начальница объявила, что обе они быв у неё для докторского осмотра и экзамена, оказались совершенно здоровыми и с достаточными для будущего кофейного класса познаниями. Совет находя, что представления о сих девицах свидетельства и обязательства в исправном платеже пансионных за них денег, согласны с существующими для того правилами, считает долгом испрашивать всемилостивейшего Вашего Императорского Величества соизволения, согласно мнению госпожи начальницы, принять Анну Миклашевскую и Анну Рымшину пансионерками на иждивение первую отца, а последнею дяди её с причислением обеих к будущему кофейному классу Общества. Подлинное подписали господа члены Совета и скрепил правитель канцелярии Сергей Комовский. Источник: Центральный государственный исторический архив, Ф. 2, Оп. 1, Д. 3895. | | |
| Наверх ##
14 августа 2022 9:39 1. МИКЛАШЕВСКАЯ МАРИЯ ПЕТРОВНА, дочь майора МИКЛАШЕВСКОГО ПЕТРА ПАВЛОВИЧА [№ 39, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 13, 1812, № 62). 2. МИКЛАШЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА (01.05.1829 – 24.02.1900), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 24, 1845, I отделение, № 39). Муж: ДУНИН-БАРКОВСКИЙ ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ (1818-1876), надворный советник. 3. МИКЛАШЕВСКАЯ АННА СТЕПАНОВНА (родилась в 1829 году в селе Дохновичах), дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, I отделение, № 62). Муж: МАКСИМОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, поручик. 4. МИКЛАШЕВСКАЯ АНАСТАСИЯ ИОСИФОВНА (07.02.1831 – 07.08.1906), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, I отделение, № 20). Муж: СКАРЖИНСКИЙ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ, полковник. 5. МИКЛАШЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ИОСИФОВНА (19.02.1832), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, II отделение, № 10). Муж: ТРИШАТНЫЙ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, подполковник. 6. МИКЛАШЕВСКАЯ ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (родилась 18.12.1834 в селе Дохновичах), дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 26, 1851, № 121). Муж: КОТЛЯРЕВСКИЙ Ф.И., действительный статский советник. 7. МИКЛАШЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, дочь МИКЛАШЕВСКОГО ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА [№ 119, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 74, 1906, № 16). Источник: Н.П. Черепнин, Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Том третий. | | |
Gubernskaya Сообщений: 5843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
8 сентября 2022 10:50 Здравствуйте. Не знаю, было или нет. Найдено на сайте аукциона[ Гетман Скоропадский] Мария Андреевна Скоропадская (урожд. Миклашевская) с сыном Павликом. Фотография Herman Witte в Баден-Бадене 1870-е гг Кабинетный формат. Мария Андреевна Скоропадская, урожд. Миклашевская (1839 – 1900), дочь штаб-ротмистра, помещика и промышленника, основателя Волокитинской фарфоровой мануфактуры Андрея Михайловича Миклашевского (1801 – 1895). Замужем за действительным статским советником, Стародубским уездным предводителем дворянства Пётром Ивановичем Скоропадским. Мать гетмана П.П.Скоропадского, праправнучка вице-канцлера князя А.М.Голицына Скоропадский Павел Петрович — генерал-лейтенант Русской императорской армии, после революции 1917 года — украинский военный и политический деятель; гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.
  --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 сентября 2022 11:56 20 сентября 2022 21:29 МИКЛАШЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (около 1809 – 22.12.1886), МИКЛАШЕВСКАЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (около 1811 – 1876), дочери МИКЛАШЕВСКОГО МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА [№ 35, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий].
№ 4440 По ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВА повелению при сём в учреждённый при воспитательном обществе благородных девиц Совет препровождается всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта княгини Клеопатры Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещение в оное общество двух двоюродных племянниц её дочерей тайного советника Миклашевского девиц Елизаветы 15 и Надежды 13 лет пансионерками на её иждивение, сроком с мая месяца наступающего 1825 года и впредь на два года или на три – и в том дабы Совет благоволил войти в рассмотрение сего прошения и мнение своё надлежит поднести всеподданнейшим ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ докладом декабря 31 дня 1824 года. Подлинное подписал: действительный статский советник Новосильцев.
ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!
В январе месяце прошлого 1825 года ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благородно было снизойти на всеподданнейшее прошение моё и, во уважение заслуг моих, обратившего внимание в бозе почивающего государя императора Павла Петровича, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих, Елизавету и Надежду под благотворное материнское покровительство и призрение Ваше к воспитанию в Смольный монастырь пансионерками среднего благородного возраста: несмотря на полное число воспитанниц в оном находившихся. Счастлив народ, коего каждый член, имеет счастье служить верою и правдою государю своему и престолу его, награждается и через несколько десятков лет всемилостивейшим воспоминанием посильных заслуг своих. Моё счастье было бы сугубо, есть ли бы обе дочери мои могли окончить воспитание в Смольном монастыре; но старшей из них Елизаветы, здоровье, по советам медиков, непременно и скоро требует перемены климата, а потому у ног Ваших всемилостивейшая государыня всеподданнейше прошу высочайшего соизволения о выпуске её с Монастыря на мои руки. Тёплые молитвы мои ко Всемогущему всегда возноситься будут о сохранении драгоценнейших дней Ваших и всего августейшего императорского дома Вашего. Всемилостивейшая государыня Вашего императорского величества.
1827 года мая 9 дня Санкт-Петербург
1825 года февраля дня Совет воспитательного общества благородных девиц рассматривал по высочайшему повелению ея императорского величества повелению препровождённое для того всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта его императорского величества княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещении в сие Общество по случаю предстоящего отъезда её княгини в разные губернии находящихся на её попечении двоюродных племянниц девиц Елизаветы и Надежды Миклашевских пансионерками на её иждивение с мая месяца сего 1825 года сроком на два или три года. При сём госпожа начальница объявила, что обе девицы быв к ней представлены на докторском осмотре и докладом господина инспектором классов обе таки оказались совершено здоровыми и имеющие достаточные предварительные сведения для поступления в голубой благородный возраст. К тому же девицы Елизавета и Надежда Миклашевские имеющие от роду первая 15, а последняя 13 лет как объявившемуся госпоже начальнице на освидетельствовании документа оказались здоровыми и по учинённым экзаменам инспектором классов могут быть приняты в голубой благородной класс, то Совет основываясь на сем и уважая вышеупомянутую княжной причину, не находит со своей стороны никаких препятствий к удовлетворению её просьбы посему и осмеливается испрашивать Ваше императорское величество соизволения на определение оных девиц Миклашевских рассмотреть.
Милостивая Государыня! В представляемом при сем всеподданнейшем моем прошении ея императорскому величеству государыне императрице, не дерзая изъяснить всех причин побудивших меня просить о выпуске из Монастыря старшей дочери моей Елисаветы, дабы тем не нарушить спокойствия сердобольного сердца императрицы, Вам, милостивая государыня признаюсь, что сколь для здоровья дочери моей не потребно переманить вскоре климат, но для развлечения удручённою печалью матери её, о несчастье дочери нашей фон-дер Бриген, оставшейся с четырьмя малолетними детьми её, а нашими внуками и находящимися ныне всегда пред глазами нашими, ещё потребные мне поспешить с сею дочерью моей к её матери, оставленной за тысячу верст в болезненном состоянии; а потому всепокорнейше прошу Ваше высокопревосходительство до высочайшего сведения всеподданнейшее моё прошение и исходатайствовать скорейший выпуск из Монастыря дочери моей Елисаветы; - чем благодеяние изволите сделать пребывающему к вам с отличным высокопочитанием и совершенною преданностью.
Санкт-Петербург 9 мая 1827 года Вашего превосходительства милостивая государыня всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Милостивая Государыня Юлия Фёдоровна! Сколько ни желали мы с женою моей, чтобы вторая дочь наша Надежда, находящаяся с прошлого года в белом классе, оставалась ещё два года в оном, под благотворным и единственным конечно в мире материнским попечением ея императорского величества и вашего высокопревосходительства. Но обстоятельства принуждают нас, о выпуске и сей дочери нашей Надежды всеподданнейше просить ея императорского величества и вашего о том ходатайства. Жена моя пришла в крайнее изнеможение сил своих, желает видеть дочь свою и лично благословить её, а при том мы столько довольны, столько благодарны и столько счастливы образованием ума и сердца дочери нашей Елисаветы, прошлого года только лишь вступившей в белый класс и выпущенной из Монастыря, что надеемся и сестра её, а наша дочь Надежда не уступит ей ни в чём, а потому повторяя, всепокорнейше прошу вас милостивая государыня употребить ваше ходатайство, о выпуске и сей дочери нашей Надежды и о поручении её, почтеннейшей девице Анне Ивановне госпоже Ильиной, которая сродно ей, чувствительному и доброму сердцу, предпринимая путь в Таганрог, по приязни к нам, по дороге завезёт к нам дочь нашу. Исполнение сей просьбы ваше превосходительство много обязать изволите и без сего благодарнейших вам родителей за воспитание детей своих. Имею честь быть с истинным к вам высоко почитанием и совершенной преданностью.
5 мая 1828 года г. Стародуб Вашего превосходительства милостивая государыня всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Всемилостивейшая государыня!
Вашему императорскому величеству, благородно было в 1824 году, снизойдя на всеподданнейшее прошение моё и во уважение заслуг моих, блаженной памяти в бозе почивающему государю императору Павлу Петровичу, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих Елизавету и Надежду в Смольный монастырь пансионерками, невзирая на полный комплект девиц и тесноту даже тогда так бывшею. В прошлом 1827-м году утруждал я ваше императорское величество по причинам во всеподданнейшем прошении моём изъяснённым, о выпуске дочери моей Елизаветы на мои руки. Приняв оную хотя только лишь вступившую в белый класс, я благополучно доставил к слабой матери её, и вот уже истекает год, что не только мы родители, но весь дом наш и даже соседи восхищаются образованием её ума и сердца, под высочайшим Материнским попечением Вашим созревшими. Ныне жена моя ещё больше ослабевшая в силах своих, желает видеть и лично благословить меньшую дочь нашу Надежду находящуюся в Смольном монастыре, купно со мною повергается к стопам Вашего величества всеподданнейше испрашивая высочайшего повеления о выпуске означенной моей дочери Надежды, и о поручении её живущей там же в монастыре девице Ильиной, которая предпринимая путь в Таганрог, по приязни своей к нам, согласна дочь нашу к нам доставить. Милосердая матерь отечества неусыпно пекущаяся о назидании истинного счастья в образовании чад своих, да будут дни ваши долголетны и благосклонны от Всемогущего Творца, о чём молитвы мои к престолу всевышнего воссылая, с благоговением повергаю себя к стопам Вашим.
8 мая 1828 года г. Стародуб Всемилостивейшая государыня Вашего императорского величества всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Справка: Девица Надежда Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года высочайше опробованному во 2-й день марта того же 1825 года докладу Совета пансионеркой на иждивении княжны Лобановой-Ростовской и находится ныне в старшем благородном возрасте.
29 мая 1828 года
1828 года мая дня Совет воспитательного общества благородных девиц слушал представленный оному на имя госпожи начальницы высочайший рескрипт от 25 мая сего года с препровождением на рассмотрение Совета всеподданнейшего прошения господина тайного советника Миклашевского о преждевременном возвращении из общества воспитывающейся в оном его дочери Надежды Миклашевской, во уважении крайне изнеможенных сил её матери желающей видеть её и лично благословить, чрез посредство живущей в Смольном монастыре девицы Ильиной, предпринимающей в скором времени путь в Таганрог и изъявившей согласие доставить её в дом родителей своих. К сему госпожа начальница присовокупила, что она не предвидит со своей стороны никакого затруднения к таковому удовлетворению прошения его господина Миклашевского. Справка: Вышеупомянутая Надежда Михайловна Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года по высочайше опробованному её императорским величеством во 2 день марта того же года докладу Совета, пансионеркою на иждивение её сиятельства княгини Лобановой-Ростовской, и ныне находится в белом благородном возрасте. Вследствие сего Совет определил: принимая во уважение изъяснённые в прошении господином тайным советником Миклашевским причины и не находя со своей стороны также никаких препятствий к удовлетворению его желания, испросить всеподданнейшем докладом Совета всемилостивейшее её императорского величества благосоизволения, на возвращение ныне же из белого благородного возраста воспитанницы Надежды Миклашевской её родителям, чрез вышеупомянутую девицу Ильину.
Ваше высокопревосходительство милостивая государыня, Юлия Фёдоровна!
При теперешних моих обстоятельствах и расстройствах в делах, не могу больше продолжать платить за учение и содержание племянницы моей Надежды Михайловны Миклашевской. Покорнейше прошу, вашего высокопревосходительства, и согласно с желанием её родителей, взять мне её из Смольного монастыря, хотя и прежде окончания её воспитания. С истинным почтением и таковою же преданностью имею честь быть, вашего высокопревосходительства милостивой государыне, покорная ко услугам, княгиня Клеопатра Лобанова-Ростовская, урождённая графиня Безбородко.
Санкт-Петербург Мая 22 дня 1828 года
Свидетельство № 375 Дано бывшей воспитаннице Воспитательного общества благородных девиц Надежде Миклашевской дочери тайного советника в том, что она действительно воспитывалась в оном обществе, пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской с 18 июня 1825 года, а ныне согласно прошению её отца, вследствие высочайше опробованного ея императорским величеством государыней императрицей Марией Фёдоровною главноначальствующей над сим обществом в 4-й день июня сего года доклада Совета, из оного общества уволена к родителям своим; в чём и свидетельствует от начальницы помянутого общества с приложением казённой оного печати.
Июня 8 дня 1828 года
Подлинное отдано госпоже Ильиной по её распоряжению для отдачи отправляющейся с нею девицы Миклашевской. Такового же содержания свидетельство выдано Христине Ильиной дочери умершего статского советника находившейся в числе штатных девиц с 28 сентября 1821 года, по прошению её матери и вследствие доклада Совета опробованного в 22-й день марта 1828 года.
Июня 8 дня 1828 года № 376. 1828 года июня дня. Я, нижеподписавшаяся дала сию подписку в канцелярию Совета воспитательного общества благородных девиц в том, что приняла обратно, согласно воспоследовавшему на прошение господина тайного советника Миклашевского высочайшему соизволению от 4-го сего июня для доставления родителям её Черниговской губернии в город Нежин во все на собственное их попечение находившеюся в белом благородном возрасте Общества пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской дочь его Надежду Миклашевскую; в чём собственноручно и подписуюсь. Анна Ильина Источник: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ, Ф. 2, ОП. 1, Д. 2181. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 января 2023 0:24 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31588 | Наверх ##
13 января 2023 0:37 Миклашевский Илья Михайлович (15.12.1877 - 14.10.1961 н.ст.) по др. данным 14.12.1961
Православный. Из потомственных дворян. Уроженец Одессы. Сын Екатеринославского предводителя дворянства Михаила Ильича Миклашевского. Образование получил в Императорском Александровском лицее (1899). В службу вступил 28.08.1899 юнкером в Кавалергардский полк. Выдержал экзамен на офицерский чин при Николаевском кав. училище (1900; по 1-му разряду) Произведен в Корнеты гв. (пр. 09.10.1900; ст. 09.08.1900) в тот же полк. Заведовал оружием и полковым обозом Кавалергардского полка (04.04.1903-26.03.1904). Участник русско-японской войны 1904-05. В действующую армию отправился добровольно, 26.03.1904 был переведен во 2-й Дагестанский конный полк с переименованием в Сотники. Участвовал в ряде боев. Подъесаул (ст. 09.08.1903). 05.02.1906 вернулся в Кавалергардский полк чином Поручика гв. (ст. 09.08.1904). Штабс-Ротмистр (пр. 1908; ст. 09.08.1908). Ротмистр (ст. 09.08.1912). Участник мировой войны. Полковник (пр. и ст. 22.07.1914; произведен на вакансию). Командовал эскадроном и дивизионом того же полка. Награжден Георгиевским оружием (ВП 05.05.1915). Командующий л-гв. Уланским Ее Вел-ва полком (позже переименован в л-гв. 1-й улан. полк; с 10.03.1917). Летом 1917 участвовал во главе полка в наведении порядка в тылу в районе Славуты. Осенью 1917 вернулся в Петроград. Летом 1918 прибыл через Украину в Добровольческую армию. Участник Белого движения на юге России в рядах Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии. В 10.1918 в Новороссийске участвовал в формировании Сводно-гвард. Кирасирского полка (первоначально – команда конных разведчиков при Сводно-гвард. пех. полку полковника Моллера). Направлен с полком в Сев. Таврию в составе Крымско-Азовской Добровольческой армии (22.05.1919 переформирована в 3-й арм. корпус). С 13(30).05.1919 командир бригады Сводно-гвард. кав. дивизии (она же – кав. бригада 4-й пех. дивизии). Тяжело ранен 05.06.1919 в передовых цепях при прорыве Ак-Манайских позиций. Сдал командование бригадой полковнику И.Г. Барбовичу и убыл на лечение. И.д. командующего 1-й бригадой 2-й кав. дивизии (с 07.1919). С 25.07.1919 начальник 2-й кав. дивизии 5-го кав. корпуса, во главе которой участвовал в боях за Нежин, Бахмут и Глухов. Состоял в резерве чинов при военном управлении ВСЮР. Осенью 1919 начальник 1-й кав. дивизии 5-го кав. корпуса. Ген-майор (14.11.1919; за боевые отличия; пр. по ВСЮР № 37). В период отступления командовал сводной кав. дивизией из остатков 5-го кав. корпуса. Заболел тифом и 04.12.1919 передал командование дивизией И.Г. Барбовичу. Генерал для поручений при Гл-щем ВСЮР (с 13.05.1920). В Русской армии – в распоряжении инспектора кавалерии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Великий князь Александр Михайлович". Находился с остатками армии в Галлиполи и Югославии, откуда эмигрировал во Францию. Жил в Ницце. Председатель Объединения л-гв. Уланского полка. Участвовал в работе РОВС (1950-е), Союза Георгиевских кавалеров и др. Член Союза ревнителей памяти императора Николая II. Скончался в Ницце. Похоронен там же на русском кладбище Кокад. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1904); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904; за бой 07.09.1904 у д. Санлунью); Св. Анны 4-й ст. (1905; за дело под Бенсиху); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905); Св. Анны 2-й ст. с мечами (1905); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905; за рейд на г. Факумынь); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 09.11.1914); Георгиевское оружие (ВП 05.05.1915).
Информация от Лихотворика
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
13 января 2023 1:21 ЦГИА СПб. Фонд 12. Александринское сиротское женское профессиональное училище. Петроград. 1797 – 1918. ЦГИА СПб. Ф. 12. Оп. 1. Д. 236 Личное дело. Миклашевская Прасковья, дочь дворянина Крайние даты документов: 26.05.1882 – 12.11.1884
ЦГИА СПб. Фонд 268. Петроградская дворянская опека. 1775 – 1917. Опись 1. Общее делопроизводство. Дела по опеке на буквы А-Я
ЦГИА СПб. Ф. 268. Оп. 1. Д. 7471 Об опеке над душевнобольным Миклашевским В.М. Крайние даты документов: 13.06.1843 – 15.12.1850
ЦГИА СПб. Ф. 268. Оп. 1. Д. 7472 Об опеке над детьми и имуществом умершего действительного статского советника Миклашевского М.Н. Крайние даты документов: 15.02.1895 – 24.09.1909
ЦГИА СПб. Фонд 536. Петроградское дворянское депутатское собрание. Петроград. 1785 – 1917.
ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 16. Д. 348 Об отказе в выдаче денежного пособия В.А. Миклашевскому Крайние даты документов: 1905
ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 29. Д. 947 А. Миклашевской Крайние даты документов: 20.05.1894 – 19.03.1896 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
13 января 2023 8:51 ЦГИА СПб. Фонд 2. Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт). Петроград. 1764 – 1918. Опись 1. Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 2181 О приеме девицы Миклашевских Крайние даты документов: 18.06.1825 – 02.07.1828
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 3895 О приеме девицы Миклашевской Анны Степановны 1839 год / Общие дела Совета Крайние даты документов: 22.07.1839 – 22.02.1846
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4139 О приеме девицы Миклашевской Елизаветы 1840 год / Общие дела Совета Крайние даты документов: 04.04.1840 – 27.02.1845
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4381 О приеме девицы Миклашевской Зинаиды Степановны 1842 год / Общие дела Совета Крайние даты документов: 09.05.1842 – 21.08.1849
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп.1. Д. 4588 О приеме девиц Миклашевских Настасьи и Екатерины 1843 год / Общие дела Совета Крайние даты документов: 10.03.1843 – 04.03.1848 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
13 января 2023 17:23 13 января 2023 17:24 ЦГИА СПб. Фонд 2. Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт). Петроград. 1764 – 1918. Опись 1. Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764 – 1917
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 11163 Личное дело Миклашевской Любови Крайние даты документов: 1878
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 16318 Личное дело Миклашевской Людмилы 1904 год / Личные дела служащих и воспитанниц Крайние даты документов: 28.05.1906 – без даты
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 18690 Личное дело Миклашевской Марины 1915год / Личные дела воспитанниц Крайние даты документов: 1915 – 26.05.1917
ЦГИА СПб. Фонд 513. Петроградская городская управа. Петроград. 1870 – 1918. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 164. Д. 1146 Миклашевская Елена Антоновна Крайние даты документов: 01.09.1906 – без даты --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 апреля 2023 23:10 | | |
|