IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
16 сентября 2022 11:56 20 сентября 2022 21:29 МИКЛАШЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (около 1809 – 22.12.1886), МИКЛАШЕВСКАЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (около 1811 – 1876), дочери МИКЛАШЕВСКОГО МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА [№ 35, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий].
№ 4440 По ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВА повелению при сём в учреждённый при воспитательном обществе благородных девиц Совет препровождается всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта княгини Клеопатры Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещение в оное общество двух двоюродных племянниц её дочерей тайного советника Миклашевского девиц Елизаветы 15 и Надежды 13 лет пансионерками на её иждивение, сроком с мая месяца наступающего 1825 года и впредь на два года или на три – и в том дабы Совет благоволил войти в рассмотрение сего прошения и мнение своё надлежит поднести всеподданнейшим ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ докладом декабря 31 дня 1824 года. Подлинное подписал: действительный статский советник Новосильцев.
ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!
В январе месяце прошлого 1825 года ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благородно было снизойти на всеподданнейшее прошение моё и, во уважение заслуг моих, обратившего внимание в бозе почивающего государя императора Павла Петровича, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих, Елизавету и Надежду под благотворное материнское покровительство и призрение Ваше к воспитанию в Смольный монастырь пансионерками среднего благородного возраста: несмотря на полное число воспитанниц в оном находившихся. Счастлив народ, коего каждый член, имеет счастье служить верою и правдою государю своему и престолу его, награждается и через несколько десятков лет всемилостивейшим воспоминанием посильных заслуг своих. Моё счастье было бы сугубо, есть ли бы обе дочери мои могли окончить воспитание в Смольном монастыре; но старшей из них Елизаветы, здоровье, по советам медиков, непременно и скоро требует перемены климата, а потому у ног Ваших всемилостивейшая государыня всеподданнейше прошу высочайшего соизволения о выпуске её с Монастыря на мои руки. Тёплые молитвы мои ко Всемогущему всегда возноситься будут о сохранении драгоценнейших дней Ваших и всего августейшего императорского дома Вашего. Всемилостивейшая государыня Вашего императорского величества.
1827 года мая 9 дня Санкт-Петербург
1825 года февраля дня Совет воспитательного общества благородных девиц рассматривал по высочайшему повелению ея императорского величества повелению препровождённое для того всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта его императорского величества княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещении в сие Общество по случаю предстоящего отъезда её княгини в разные губернии находящихся на её попечении двоюродных племянниц девиц Елизаветы и Надежды Миклашевских пансионерками на её иждивение с мая месяца сего 1825 года сроком на два или три года. При сём госпожа начальница объявила, что обе девицы быв к ней представлены на докторском осмотре и докладом господина инспектором классов обе таки оказались совершено здоровыми и имеющие достаточные предварительные сведения для поступления в голубой благородный возраст. К тому же девицы Елизавета и Надежда Миклашевские имеющие от роду первая 15, а последняя 13 лет как объявившемуся госпоже начальнице на освидетельствовании документа оказались здоровыми и по учинённым экзаменам инспектором классов могут быть приняты в голубой благородной класс, то Совет основываясь на сем и уважая вышеупомянутую княжной причину, не находит со своей стороны никаких препятствий к удовлетворению её просьбы посему и осмеливается испрашивать Ваше императорское величество соизволения на определение оных девиц Миклашевских рассмотреть.
Милостивая Государыня! В представляемом при сем всеподданнейшем моем прошении ея императорскому величеству государыне императрице, не дерзая изъяснить всех причин побудивших меня просить о выпуске из Монастыря старшей дочери моей Елисаветы, дабы тем не нарушить спокойствия сердобольного сердца императрицы, Вам, милостивая государыня признаюсь, что сколь для здоровья дочери моей не потребно переманить вскоре климат, но для развлечения удручённою печалью матери её, о несчастье дочери нашей фон-дер Бриген, оставшейся с четырьмя малолетними детьми её, а нашими внуками и находящимися ныне всегда пред глазами нашими, ещё потребные мне поспешить с сею дочерью моей к её матери, оставленной за тысячу верст в болезненном состоянии; а потому всепокорнейше прошу Ваше высокопревосходительство до высочайшего сведения всеподданнейшее моё прошение и исходатайствовать скорейший выпуск из Монастыря дочери моей Елисаветы; - чем благодеяние изволите сделать пребывающему к вам с отличным высокопочитанием и совершенною преданностью.
Санкт-Петербург 9 мая 1827 года Вашего превосходительства милостивая государыня всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Милостивая Государыня Юлия Фёдоровна! Сколько ни желали мы с женою моей, чтобы вторая дочь наша Надежда, находящаяся с прошлого года в белом классе, оставалась ещё два года в оном, под благотворным и единственным конечно в мире материнским попечением ея императорского величества и вашего высокопревосходительства. Но обстоятельства принуждают нас, о выпуске и сей дочери нашей Надежды всеподданнейше просить ея императорского величества и вашего о том ходатайства. Жена моя пришла в крайнее изнеможение сил своих, желает видеть дочь свою и лично благословить её, а при том мы столько довольны, столько благодарны и столько счастливы образованием ума и сердца дочери нашей Елисаветы, прошлого года только лишь вступившей в белый класс и выпущенной из Монастыря, что надеемся и сестра её, а наша дочь Надежда не уступит ей ни в чём, а потому повторяя, всепокорнейше прошу вас милостивая государыня употребить ваше ходатайство, о выпуске и сей дочери нашей Надежды и о поручении её, почтеннейшей девице Анне Ивановне госпоже Ильиной, которая сродно ей, чувствительному и доброму сердцу, предпринимая путь в Таганрог, по приязни к нам, по дороге завезёт к нам дочь нашу. Исполнение сей просьбы ваше превосходительство много обязать изволите и без сего благодарнейших вам родителей за воспитание детей своих. Имею честь быть с истинным к вам высоко почитанием и совершенной преданностью.
5 мая 1828 года г. Стародуб Вашего превосходительства милостивая государыня всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Всемилостивейшая государыня!
Вашему императорскому величеству, благородно было в 1824 году, снизойдя на всеподданнейшее прошение моё и во уважение заслуг моих, блаженной памяти в бозе почивающему государю императору Павлу Петровичу, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих Елизавету и Надежду в Смольный монастырь пансионерками, невзирая на полный комплект девиц и тесноту даже тогда так бывшею. В прошлом 1827-м году утруждал я ваше императорское величество по причинам во всеподданнейшем прошении моём изъяснённым, о выпуске дочери моей Елизаветы на мои руки. Приняв оную хотя только лишь вступившую в белый класс, я благополучно доставил к слабой матери её, и вот уже истекает год, что не только мы родители, но весь дом наш и даже соседи восхищаются образованием её ума и сердца, под высочайшим Материнским попечением Вашим созревшими. Ныне жена моя ещё больше ослабевшая в силах своих, желает видеть и лично благословить меньшую дочь нашу Надежду находящуюся в Смольном монастыре, купно со мною повергается к стопам Вашего величества всеподданнейше испрашивая высочайшего повеления о выпуске означенной моей дочери Надежды, и о поручении её живущей там же в монастыре девице Ильиной, которая предпринимая путь в Таганрог, по приязни своей к нам, согласна дочь нашу к нам доставить. Милосердая матерь отечества неусыпно пекущаяся о назидании истинного счастья в образовании чад своих, да будут дни ваши долголетны и благосклонны от Всемогущего Творца, о чём молитвы мои к престолу всевышнего воссылая, с благоговением повергаю себя к стопам Вашим.
8 мая 1828 года г. Стародуб Всемилостивейшая государыня Вашего императорского величества всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский
Справка: Девица Надежда Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года высочайше опробованному во 2-й день марта того же 1825 года докладу Совета пансионеркой на иждивении княжны Лобановой-Ростовской и находится ныне в старшем благородном возрасте.
29 мая 1828 года
1828 года мая дня Совет воспитательного общества благородных девиц слушал представленный оному на имя госпожи начальницы высочайший рескрипт от 25 мая сего года с препровождением на рассмотрение Совета всеподданнейшего прошения господина тайного советника Миклашевского о преждевременном возвращении из общества воспитывающейся в оном его дочери Надежды Миклашевской, во уважении крайне изнеможенных сил её матери желающей видеть её и лично благословить, чрез посредство живущей в Смольном монастыре девицы Ильиной, предпринимающей в скором времени путь в Таганрог и изъявившей согласие доставить её в дом родителей своих. К сему госпожа начальница присовокупила, что она не предвидит со своей стороны никакого затруднения к таковому удовлетворению прошения его господина Миклашевского. Справка: Вышеупомянутая Надежда Михайловна Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года по высочайше опробованному её императорским величеством во 2 день марта того же года докладу Совета, пансионеркою на иждивение её сиятельства княгини Лобановой-Ростовской, и ныне находится в белом благородном возрасте. Вследствие сего Совет определил: принимая во уважение изъяснённые в прошении господином тайным советником Миклашевским причины и не находя со своей стороны также никаких препятствий к удовлетворению его желания, испросить всеподданнейшем докладом Совета всемилостивейшее её императорского величества благосоизволения, на возвращение ныне же из белого благородного возраста воспитанницы Надежды Миклашевской её родителям, чрез вышеупомянутую девицу Ильину.
Ваше высокопревосходительство милостивая государыня, Юлия Фёдоровна!
При теперешних моих обстоятельствах и расстройствах в делах, не могу больше продолжать платить за учение и содержание племянницы моей Надежды Михайловны Миклашевской. Покорнейше прошу, вашего высокопревосходительства, и согласно с желанием её родителей, взять мне её из Смольного монастыря, хотя и прежде окончания её воспитания. С истинным почтением и таковою же преданностью имею честь быть, вашего высокопревосходительства милостивой государыне, покорная ко услугам, княгиня Клеопатра Лобанова-Ростовская, урождённая графиня Безбородко.
Санкт-Петербург Мая 22 дня 1828 года
Свидетельство № 375 Дано бывшей воспитаннице Воспитательного общества благородных девиц Надежде Миклашевской дочери тайного советника в том, что она действительно воспитывалась в оном обществе, пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской с 18 июня 1825 года, а ныне согласно прошению её отца, вследствие высочайше опробованного ея императорским величеством государыней императрицей Марией Фёдоровною главноначальствующей над сим обществом в 4-й день июня сего года доклада Совета, из оного общества уволена к родителям своим; в чём и свидетельствует от начальницы помянутого общества с приложением казённой оного печати.
Июня 8 дня 1828 года
Подлинное отдано госпоже Ильиной по её распоряжению для отдачи отправляющейся с нею девицы Миклашевской. Такового же содержания свидетельство выдано Христине Ильиной дочери умершего статского советника находившейся в числе штатных девиц с 28 сентября 1821 года, по прошению её матери и вследствие доклада Совета опробованного в 22-й день марта 1828 года.
Июня 8 дня 1828 года № 376. 1828 года июня дня. Я, нижеподписавшаяся дала сию подписку в канцелярию Совета воспитательного общества благородных девиц в том, что приняла обратно, согласно воспоследовавшему на прошение господина тайного советника Миклашевского высочайшему соизволению от 4-го сего июня для доставления родителям её Черниговской губернии в город Нежин во все на собственное их попечение находившеюся в белом благородном возрасте Общества пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской дочь его Надежду Миклашевскую; в чём собственноручно и подписуюсь. Анна Ильина Источник: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ, Ф. 2, ОП. 1, Д. 2181. |