Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миклашевские

Ищу любую информацию о дворянском роде Миклашевских и о ныне живущих потомках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
МИКЛАШЕВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1859 году [22.09.1858, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий] в Черниговской губернии; мать его [Анна Александровна] владеет в названной губернии имением [проживает в деревне Кузничи, Городнянского уезда], а отец [Николай Иванович] проживает в городе Брацлаве Подольской губернии, где служит мировым судьёй; имеет братьев: Владимира [08.12.1856, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий], бывшего студента Санкт-Петербургского университета, Николая [01.07.1860, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий], находившегося в 1883 году в числе студентов Московского университета [Александра (08.12.1864, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий), кандидата права, живущего в Тверской части 1 участка в доме Арманд] и сестру Веру [01.06.1862, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий], окончившею курс в Черниговской гимназии со званием домашней учительницы. Иван Миклашевский первоначальное образование получил в Черниговской гимназии и затем поступил в Санкт-Петербургский университет.
5 апреля 1879 года на высочайшее имя было получено анонимное заявление о разных политически неблагонадёжных лицах, в том числе и братьях Иване и Владимире Миклашевских. В письме этом указывается на дружбу их с Бутивичем и Шульцем и говорилось, что, если у Миклашевских не найдётся данных к изобличению их в преступной деятельности, то только потому, что они осторожные дружки. Вследствие таких указаний в ночь с 7 по 8 апреля 1879 года, у проживавших вместе братьев Миклашевских был проведён обыск, причём было найдено: принадлежавшие братьям Миклашевским записки мэтра юстиции графа Палена, один экземпляр «Речи Ипполита Мышкина», листок, на котором отпечатана копия с приказа Санкт-Петербургского градоначальника о розыске Веры Засулич, с штемпелем «Вольная русская типография», затем изданная в Штутгарте для России, несколько писем, рукописей и фотографических карточек. На основании этих данных Иван Миклашевский был арестован и содержался под стражей по 16 апреля того же года, а затем по освобождении поручен особому надзору полиции.
13 мая 1879 года Санкт-Петербургским генерал-губернатором было сделано распоряжение подвергнуть Миклашевского за хранение преступных изданий тюремному заключению на 2 недели, а так как Миклашевский ещё 30 апреля выехал к отцу в Брацлав, то об исполнении этой меры было сообщено Подольскому губернатору.
В следствии Миклашевскому было запрещено, согласно его прошения, возвращаться в Санкт-Петербург для продолжения образования в Горном институте, причём сделано распоряжение об учреждении за его деятельностью и сношениями секретного наблюдения.
В числе лиц упоминавшихся в показаниях обер-офицерского сына Дмитрия Петрова значится Иван Миклашевский, как лицо «сочувствующее революционному движению», без объяснений, впрочем, в чём это сочувствие выражалось.
Собранными о Миклашевском сведениями было выяснено, что с 1879 года он находился сначала в Московском, а затем в Новороссийском университетах, в последнем в 1882 году окончил курс; находился в близких отношениях к студенту Когану; до 5 сентября 1882 года проживал в городе Николаеве, а затем выехал неизвестно куда. В виду сего Департаментом полиции 18 февраля 1883 года за № 522 было сделано распоряжение о розыске Миклашевского. В марте того же года Миклашевский был обнаружен на жительстве в городе Москве и затем по распоряжению Департамента полиции учреждён негласно под надзор полиции.
В 1887 году Московский обер-полицмейстер, сообщая о приглашении Петровскою академией доцентом на кафедру сельскохозяйственных законов Ивана Николаева Миклашевского, уведомил, что допущение его по занятию означенной должности представляется нежелательным, так он не отрешился от своих прежних вредных взглядов.
На запрос Департамента полиции о причинах послуживших основанием к невыгодному заключению о политической благонадёжности Миклашевского, Московский обер-полицмейстер уведомил, что он обращает на себя внимание своими связями и знакомствами с лицами скомпрометированными в политическом отношении, так к числу его близких знакомых принадлежит состоящий под особым надзором полиции ассистент Петровской академии Всеволод Владимирский и кроме того Миклашевский близок с кружком выдающихся политической неблагонадёжностью студентов, представителями коих являются Степанов и Григорий Старцев (11/ХII-1887 № 7671). Сведения о Миклашевском были сообщены на усмотрение министра государственных имуществ (20/ХII-1887 № 3437). В 1888 году Московский обер-полицмейстер, уведомил по поводу демонстраций студентов Петровской академии, в день акта, 21 ноября устроенной ими без разрешения директора вечеринки, что в 4 часа дня в ресторане Лопашева, на плотине Академического пруда, собралось до 50 человек студентов Академии за общим столом, между ними были доценты Миклашевский и Фортунатов произносившие речи и тосты (24/ХI-1888 № 8093).
В том же 1888 году Департаментом полиции собирались сведения о личностном составе инспекции Петровской академии, из представленной по сему поводу записки Московского обер-полицмейстера, усматривается что Миклашевский преподаватель сельскохозяйственного законоведения, человек крайнего направления, оказывающий тем более вредное влияние, что имеет возможность с кафедры проповедовать социалистические идеи среди студентов, пользующиеся громкою популярностью.
В том же 1888 году у привлечённого к дознанию Владимира Соколова, (по делу о задержании в Москве прибывшего из Сибири Бычкова), по обыску, в числе прочих адресов, был найден адрес: «Миклашевский Иван Николаевич, Черниговская губерния, деревня Кузничи». В 1890 году Иван Миклашевский, по паспорту Московского генерал-губернатора выезжал за границу откуда прибыл в том же году. При досмотре его багажа и вещей ничего предосудительного не обнаружено. В 1892 году Московскому обер-полицмейстеру, в следствии его запроса было сообщено, что к допущению Ивана Николаевича Миклашевского в число учредителей «Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию» препятствий не встречается.
Сведения о сомнительной политической благонадёжности окончившего курс университета Ивана Николаевича Миклашевского, 25 лет, проживающего в городе Москве, по Большой Никитской улице, в доме церкви Святого Фёдора Студитского.
Звание: дворянин, окончивший курс Новороссийского университета, учитель гимназии.
Семейное положение: в Москве живут вместе с ним: брат Николай, студент Московского университета юридического факультета 3 курса и сестра Вера, окончившая курс в Черниговской женской гимназии с званием домашней учительницы; родители их живут в Черниговской или Подольской губерниях; отец служит мировым судьёй.
Имущественное обеспечение: у отца в одной из южных губерний есть недвижимая собственность, с доходов которой он и содержит поименованных детей.
Место постоянного проживания: Москва, Арбатской части 1 участка, в доме церкви Фёдора Студита.
Московскому обер-полицеймейстеру 9 апреля 1883 года № 1186.
Полученные наблюдением сведения: о Миклашевском упоминается в показании обер-офицерского сына Дмитрия Петрова, данном последним в жандармском управлении города Одессы, - как о лице, сочувствующем революционному движению. Миклашевский находился в близких отношениях к студенту Когану; до 5 сентября 1882 года проживал в городе Николаеве, Херсонской губернии; о поведении его сведений не имеется за необнаружением его квартиры в городе Николаеве.
Вследствие циркуляра, от 18 февраля сего года за № 622, имею честь уведомить Департамент полиции, что в Санкт-Петербурге, по Малой Итальянской улице, дом № 33, кв. 9, проживает Иван Николаев Миклашевский, который 10 декабря 1882 года окончил курс наук в Императорском Московском университете.
Ныне Городнянский уездный исправник донёс мне, что у статского советника Николая Ивановича Миклашевского служащего мировым судьёй в местечке Немирове Каменец-Подольской губернии есть сын Иван Николаевич Миклашевский, который воспитывался в Черниговской гимназии, потом в Санкт-Петербургском, Московском и Одесском университетах в последнем он в прошлом 1882 году окончил курс. Ныне Иван Николаевич Миклашевский по словам матери его находится будто бы в Москве, где воспитывается в университете, меньший брат его Николай и сестра Вера – слушательница высших женских курсов. Приметы Ивана Николаевича Миклашевского следующие: лет около 25 лет, роста выше среднего, телосложения худощавого, лицо чистое продолговатое, волосы русые, нос и рот умеренные. Об этом имею честь уведомить Департамент полиции.
Упомянутый в секретном циркулярном предписании Департамента полиции от 30 октября 1890 года за № 4538, состоящий под негласным надзором полиции, доцент Петровской сельскохозяйственной академии, дворянин Иван Николаев Миклашевский, сего числа прибыл из за границы, по паспорту, выданному Московским генерал-губернатором 28 сентября 1890 года за № 3021 и направился в город Москву. При таможенном досмотре его багажа и вещей, кроме фотографических снимков с различных картин и зданий приобретённых им при посещении Италии, Франции и Германии, ничего предосудительного не обнаружено. Об изложенном Департаменту полиции донести честь имею, присовокупляя, что мною вместе с сим сообщено Московскому обер-полицеймейстеру [ротмистр Данилов].
Его высокопревосходительству господину Министру внутренних дел
Магистра сельскохозяйственного и кандидата естественных и юридических наук,
приват-доцента Московского университета Ивана Николаевича Миклашевского
Прошение
В 1879 году, то есть 15 лет тому назад у меня, тогда первого и брата моего, ныне покойного, а тогда студента второго курса Санкт-Петербургского университета, был произведён домовой обыск по подозрению в политической неблагонадежности. Чем было вызвано это подозрение – я не знаю до сих пор и, быть может, недоразумение, повлекшее за собою кратковременный арест нас обоих, окончилось бы ни чем, если бы в бумагах покойного брата полиция не нашла бы двух ничтожных прокламаций, им своевременно не представленных подлежащей власти, и в то время сильно растиражированных среди учащейся молодёжи. На вопрос допрашивавших нас членов жандармской полиции о принадлежности этих прокламаций, каждый из нас, по причинам совершенно понятным, назвал себя собственником их, ввиду чего оба мы были подвергнуты аресту при тюрьме с передачей под негласный надзор полиции, брат мой Владимир заболевший во время заключения, вскоре затем уехал за границу для излечения, где и скончался, а я при первых студенческих беспорядках в Петербургском университете был выслан из Санкт-Петербурга с правом поступления в Московский университет. Надеюсь, что вы Ваше высокопревосходительство, поверите человеку, окончившему курс трёх высших учебных заведений и находящемся уже почти в 40-летнем возрасте, что и 15 лет тому назад он сказал совершено правдиво и искренне тогдашнему Санкт-Петербургскому генерал-губернатору, что в беспорядках никаких он никакого участия не принимал. За истекшие 15 лет я получил награду за учёное сочинение ещё студенческое, успел завоевать себе известное положение не только в русской, но и западноевропейской науке и 8 лет состою преподавателем в высших учебных заведениях. Вся моя педагогическая и учёная деятельность протекала на глазах всех, и ей, надо думать, я был обязан высоким доверием господина Министра земледелия и государственных имуществ привлекавшего меня к разработке некоторых, весьма важных, законодательных вопросов. И при всём том, куда бы я не приехал, по делам ли службы или просто для отдыха, за мной следует конфиденциальная бумага, в которой обозначено, что я состою под негласным надзором полиции. Этот негласный надзор превращается очень часто в гласный ибо полицейские чины, быть может и совершенно неумышленно, прямо таки отравляют мне существование, являясь то лично ко мне, то к моим квартирохозяевам и знакомым с разнообразными, часто с обидными, вопросами, ведущими за собой совершено нелепые и прямо таки вредные разговоры в обществе, в особенности провинциальном. 15 лет – период времени по видимому совершенно достаточный чтобы убедиться в моей полной политической благонадёжности и посему я смело обращаюсь к Вашему высокопревосходительству с покорнейшей просьбою освободить меня от этого позорного и, позволю себе прибавить, ничем незаслуженного недоверия и надзора. Магистр сельскохозяйственных и кандидат естественных и юридических наук Иван Миклашевский.
Постоянное жительство имею в городе Москве, Арбат, дом Базыкина.
20 июля 1895 года. Майоренгоф близ Риги.
Министерство внутренних дел. Департамент полиции. По 3 делопроизводству.
23 ноября 1895 года. № 9877.
Департамент полиции, по проверке сведений о лицах, представленных начальниками жандармских управлений к прекращению за ними негласного надзора, признал возможным прекратить ныне надзор по отношению к лицам, поименованным прилагаемом при сем списке, и исключить их из общего по Империи списка.
114. Миклашевский, Иван Николаев, окончивший курс Новороссийского университета.
Источник: Государственный архив Российской Федерации, Ф. 63, Оп. 41, Д. 117.
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 421
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя IRA1941 от 10 ноября 2021 23:27

Спасибо от всех Миклашевских)
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Лайк (1)
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
МИКЛАШЕВСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (08.12.1856, село Белый Колодезь, Новозыбковского уезда – 26.04.1880)
[№ 125, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий]
Жена: ЛИДИЯ ОРЕСТОВНА, дочь действительного статского советника Новицкого Ореста Марковича.
Сын: ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (17.07.1880, село Старогородок, Остёрского уезда, Черниговской губернии)
Обучался в Киевской 2-й гимназии пять лет, в Киевской 1-й гимназии четыре года и пробыл один год в VIII классе (аттестат зрелости № 688 от 26.05.1899). Окончил курс по юридическому факультету Императорского Санкт-Петербургского университета (свидетельство № 484 от 11.03.1903).
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу Его Императорского Величества из Черниговской духовной консистории, на основании 1048 статьи IX тома Свода законов (издания 1876 года), дано свидетельство в том, что в метрической книге, хранящейся в архиве Черниговской духовной консистории, Остёрского уезда, села Старогородка, Троицкой церкви, за тысяча восемьсот восьмидесятый год, под № 5, записано так: родился июля семнадцатого, а крещен августа шестого дня Владимир; родилица его, вдова дворянина Владимира Николаевича Миклашевского, умершего двадцать шестого апреля тысяча восемьсот восьмидесятого года, Лидия Орестовна, православная.
Восприемниками были: действительный статский советник Орест Маркович Новицкий и жена статского советника Анна Александрова Миклашевская. Таинство крещения совершал священник Илларион Маккавейский. Причитающийся гербовый сбор уплачен. Июня 20 дня 1889 года.
1880 года июля 29 дня. По указу Его Императорского Величества, Черниговское дворянское депутатское собрание слушали: дело по прошению вдовы дворянки Лидии Орестовны Миклашевской о причислении её к роду мужа её Владимира Николаевича Миклашевского в дворянскую родословную книгу, и о выдаче ей о том документа. Обстоятельства настоящего дела следующие: муж просительницы Владимир Николаевич Миклашевский постановлением сего Собрания состоявшемуся 13 февраля 1868 года причислен к роду отца его, Николая Ивановича Миклашевского со внесением в шестую часть дворянской родословной книги, о нём донесено было Собранием Правительствующего Сената Департаменту Герольдии рапортом от 17 февраля 1868 года за № 110, который указом последовавшим в сие Собрание от 8 апреля 1868 года за № 1539 утвердил означенное постановление Собрания. Представленными же ныне к этому делу в заверенных киевским биржевым нотариусом Бреевым копиях свидетельств, заверенных консулом Ф. Тести 30 января/12 февраля за № 21 и 2 апреля/14 мая за № 58, - 1880 года удостоверяется, что бракосочетание Владимира Николаевича Миклашевского с женой его Лидией Орестовной просительницею последовало в греческой православной церкви в городе Ливорно 30 января/11 февраля 1880 года, а умер он, Миклашевский 26 апреля/8 мая сего же года. Приказали: усматривая из вышеизложенного, что умерший муж просительницы Лидии Орестовны Миклашевской внесён в шестую часть дворянской родословной книги и в дворянском достоинстве утверждён Правительствующим Сенатом, и что бракосочетание её Миклашевской с помянутым мужем доказывается свидетельствами утверждённым российским консулом на основании 16 статьи устава, приложенного к 2025 статьи XI тома устава торгов (по правам 1863 года), а потому руководствуясь означенным узаконением, а также 44 статьёй IX тома Свода законов (издания 1876 года) дворянское депутатское собрание определяет: вдову дворянина Владимира Николаевича Миклашевского, Лидию Орестовну Миклашевскую, причислить к роду Миклашевских и внести в шестую часть дворянской родословной книги, и выдать ей копию с этого постановления, которую для получения ей за распискою, по месту жительства её в городе Киеве в доме отца её господина Новицкого, находящемся на углу Шулявской и Тарасовской улиц отослать при отношении в Киевское городское полицейское управление, и о постановлении сем уведомить для сведения господина предводителя дворянства Новозыбковского уезда. Подлинное определение за надлежащим подписал. Копия сего определения с подлинным верна, и выдана из Черниговского дворянского депутатского собрания вдове дворянина Владимира Николаевича Миклашевского, Лидии Орестовне, о дворянском достоинстве её за подписью и приложением печати. Гербовый сбор уплачен 1880 года июля 31 дня.
Источник: Центральный государственный исторический архив, Ф. 14, Оп. 3, Д. 36204.
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
МИКЛАШЕВСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (19.08.1827, село Белый Колодезь, Новозыбковского уезда)
[№ 71, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий]
Коллежский советник.
Жена: ВАРВАРА МАВРИКИЕВНА.
Сын: НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (24.11.1865)
[№ 123, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий]
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу Его Императорского Величества, от Санкт-Петербургской духовной консистории дано сие свидетельство о том, что в метрической, 1865 года книге церкви Обуховской мужской больницы под № 11, показано: коллежского советника Андрея Иванова Миклашевского и законной жены его Варвары Маврикиевой, обоих православных и первобрачных сын Николай, родился двадцать четвёртого ноября, а крещён девятого декабря тысяча восемьсот шестьдесят пятого года. Восприемниками были: капитан 1-го ранга Александр Нилов Абалешев и действительная статская советница Любовь Иванова Бороздна.
Июля 25 дня 1874 года.
Член консистории: архимандрит Варлаам.
Источник: Центральный государственный исторический архив, Ф. 361, Оп. 1, Д. 2678.
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
МИКЛАШЕВСКАЯ АННА СТЕПАНОВНА, родилась в 1829 году в селе Дохновичах, дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий].
Муж: МАКСИМОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, поручик.
Принесённое Государыне Императрице от чиновника 12 класса из дворян, Степана Миклашевского, всеподданнейшее прошение о принятии 9-летней дочери его, Анны, в Общество благородных девиц пансионеркою на его, просителя иждивение, честь имею при сем препроводить, купно с приложенными 3 документами, в учреждённый при оном обществе Совет для рассмотрения по существующим правилам.
Санкт-Петербург, апреля 7 дня 1839 года
Статс-секретарь по делам управления учреждений Императрицы Марии Григорий Вилламов.
Ваше Императорское Величество Всемилостивейшая Государыня!
На ряду многочисленных миллионов народа, пользующихся монаршими милостями Вашего Императорского Величества, повергаясь к стопам Вашим, я дерзаю просить высочайшего повеления Вашего о принятии девятилетней дочери моей Анны на кошт мой для воспитания в Санкт-Петербургское общество благородных девиц Смольного монастыря под Материнское Ваше попечение. Для сего потребные доказательства о дворянстве, также о рождении и крещении и здоровом телосложении помянутой дочери моей, препроводив к статс-секретарю Вилламову, осмеливаюсь льстить себя надеждою, что сие всеподданнейшее прошение моё будет услышано! Умоляю Создателя о продолжении дней Вашего Величества со всем августейшим домом.
Всемилостивейшая Государыня Вашего Императорского Величества верноподданный слуга Степан Степанов Миклашевский, потомственный дворянин, чиновник 12 класса, сын надворного советника, жительствующий в Черниговской губернии, Стародубского уезда, в селе Дохновичах.
1839 года марта 22 дня, город Стародуб.
СВИДЕЛЬСТВО № 77
1839 года мая дня, мы нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что дочь чиновника 12 класса Стефана Миклашевского, девица Анна Миклашевская, обучена чтению и письму на российском языке, краткой священной истории, первым четырём действиям арифметики и русской грамматике – этимологии, языкам: французского и немецкого первоначальным правилам грамматики, а музыке на фортепияне знает совершенно начальные правила. В удостоверение чего и дано сие за подписом и с приложением училищной печати.
Штатный смотритель Стародубского уездного училища титулярный советник и кавалер Лещов.
Учитель закона божия священник Симеон Реклицкий.
Учитель русского языка коллежский секретарь Пётр Гармаш.
Учитель математических наук 12 класса Пётр Матвеевский.
Исправляющий должность учителя черчения, рисования и чистописания Афанасий Лобачевский.
Учитель Стародубского приходского училища Григорий Лещов.
СВИДЕЛЬСТВО № 51
Дано сие от меня дочери стародубского помещика чиновника 12 класса Степана Миклашевского Анне Миклашевской в том, что у неё золотушной и других заразительных болезней, кои бы препятствовали к принятию её в воспитательное заведение не имеет и прививная предохранительная оспа у неё была.
1839 года марта 19 дня, город Стародуб.
Стародубский уездный врач штаб-лекарь Иван Козминский.
1839 года июня дня. Совет воспитательного общества благородных девиц, рассматривал препровождённое при отношении господина статс-секретаря действительного тайного советника Вилламова за № 828 всеподданнейшее прошение чиновника 12 класса Степана Миклашевского, равно как и поступившее в Совет от надворного советника Платона Голубкова, вместе с представленными при том свидетельствами о дочери первого девице Анне Миклашевской и о племяннице последнего дочери коллежского секретаря девице Анне Рымшиной, при чем госпожа начальница объявила, что обе они быв у неё для докторского осмотра и экзамена оказались совершенно здоровыми и с достаточными для будущего кофейного класса познаниями.
Справка: из представленных ныне свидетельств видно, что девицы Анна Миклашевская и Анна Рымшина происходят из древних дворян, не одержимые никакими болезнями, имели прививную оспу и будучи 9 лет от роду обучены: первая чтению и письму на российском языке, краткой священной истории, первым четырём действиям арифметики, русской грамматике до этимологии, языкам - французскому и немецкому, первоначальным правилам грамматики и начальным правилам музыки; а последняя умея на русском, французском и немецком языках читать и писать, знает четыре правила арифметики; в обеспечение же платежа пансионных денег по 1100 рублей в год за каждую предъявил господин Миклашевский вместе с женой имение их, состоящее в Стародубском уезде из 311 мужеска пола душ с принадлежащими к ним угодьями; при чём поручителями подписались господин тайный советник Михайла Миклашевский владелец 2500 душ в Черниговской и Екатеринославской губерниях и штаб-ротмистр Михайла Судиенко имеющий 200 душ по Стародубскому уезду Черниговской губернии, - надворный советник Голубков за племянницу свою Анну Рымшину обязуется представить в кассу общества в обеспечение билет сохранной казны в 6000 рублей, коль скоро воспоследует высочайшее на то соизволение. Совет находя такого рода обеспечения платежа пансионных денег достаточными положил согласно с мнением госпожи начальницы испросить всеподданнейшим докладом.
Копия с высочайше утвержденного Ея Императорским Величеством в 22 день июля 1839 года доклада Совета Воспитательного общества благородных девиц.
На подлинном собственною Ея Императорского Величества рукою изображено тако: согласна Александра.
Чиновник 12 класса Миклашевский и надворный советник Голубков, просят принять в Воспитательное общество благородных девиц: первый, дочь Анну, а последний племянницу свою, дочь коллежского регистратора Рымшина Анну, пансионерками на собственное их иждивение; причём госпожа начальница объявила, что обе они быв у неё для докторского осмотра и экзамена, оказались совершенно здоровыми и с достаточными для будущего кофейного класса познаниями.
Совет находя, что представления о сих девицах свидетельства и обязательства в исправном платеже пансионных за них денег, согласны с существующими для того правилами, считает долгом испрашивать всемилостивейшего Вашего Императорского Величества соизволения, согласно мнению госпожи начальницы, принять Анну Миклашевскую и Анну Рымшину пансионерками на иждивение первую отца, а последнею дяди её с причислением обеих к будущему кофейному классу Общества.
Подлинное подписали господа члены Совета и скрепил правитель канцелярии Сергей Комовский.
Источник: Центральный государственный исторический архив, Ф. 2, Оп. 1, Д. 3895.
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
1. МИКЛАШЕВСКАЯ МАРИЯ ПЕТРОВНА, дочь майора МИКЛАШЕВСКОГО ПЕТРА ПАВЛОВИЧА [№ 39, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 13, 1812, № 62).
2. МИКЛАШЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ИОСИФОВНА (01.05.1829 – 24.02.1900), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий].
Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 24, 1845, I отделение, № 39). Муж: ДУНИН-БАРКОВСКИЙ ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ (1818-1876), надворный советник.
3. МИКЛАШЕВСКАЯ АННА СТЕПАНОВНА (родилась в 1829 году в селе Дохновичах), дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий].
Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, I отделение, № 62). Муж: МАКСИМОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, поручик.
4. МИКЛАШЕВСКАЯ АНАСТАСИЯ ИОСИФОВНА (07.02.1831 – 07.08.1906), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий].
Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, I отделение, № 20). Муж: СКАРЖИНСКИЙ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ, полковник.
5. МИКЛАШЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ИОСИФОВНА (19.02.1832), дочь МИКЛАШЕВСКОГО ИОСИФА МИХАЙЛОВИЧА [№ 64, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий].
Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 25, 1848, II отделение, № 10). Муж: ТРИШАТНЫЙ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, подполковник.
6. МИКЛАШЕВСКАЯ ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (родилась 18.12.1834 в селе Дохновичах), дочь МИКЛАШЕВСКОГО СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА [№ 61, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий].
Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 26, 1851, № 121). Муж: КОТЛЯРЕВСКИЙ Ф.И., действительный статский советник.
7. МИКЛАШЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, дочь МИКЛАШЕВСКОГО ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА [№ 119, Модзалевский Вадим Львович, Малороссийский родословник. Том третий]. Обучалась в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт, выпуск 74, 1906, № 16).
Источник: Н.П. Черепнин, Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Том третий.
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Здравствуйте. Не знаю, было или нет.
Найдено на сайте аукциона
[Гетман Скоропадский] Мария Андреевна Скоропадская (урожд. Миклашевская) с сыном Павликом. Фотография Herman Witte в Баден-Бадене 1870-е гг
Кабинетный формат.
Мария Андреевна Скоропадская, урожд. Миклашевская (1839 – 1900), дочь штаб-ротмистра, помещика и промышленника, основателя Волокитинской фарфоровой мануфактуры Андрея Михайловича Миклашевского (1801 – 1895). Замужем за действительным статским советником, Стародубским уездным предводителем дворянства Пётром Ивановичем Скоропадским. Мать гетмана П.П.Скоропадского, праправнучка вице-канцлера князя А.М.Голицына
Скоропадский Павел Петрович — генерал-лейтенант Русской императорской армии, после революции 1917 года — украинский военный и политический деятель; гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

Прикрепленный файл: 00.jpg0.jpg, 242986 байт
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Лайк (2)
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
МИКЛАШЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (около 1809 – 22.12.1886), МИКЛАШЕВСКАЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (около 1811 – 1876), дочери МИКЛАШЕВСКОГО МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА [№ 35, Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, том третий].

№ 4440
По ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВА повелению при сём в учреждённый при воспитательном обществе благородных девиц Совет препровождается всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта княгини Клеопатры Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещение в оное общество двух двоюродных племянниц её дочерей тайного советника Миклашевского девиц Елизаветы 15 и Надежды 13 лет пансионерками на её иждивение, сроком с мая месяца наступающего 1825 года и впредь на два года или на три – и в том дабы Совет благоволил войти в рассмотрение сего прошения и мнение своё надлежит поднести всеподданнейшим ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ докладом декабря 31 дня 1824 года. Подлинное подписал: действительный статский советник Новосильцев.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!

В январе месяце прошлого 1825 года ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благородно было снизойти на всеподданнейшее прошение моё и, во уважение заслуг моих, обратившего внимание в бозе почивающего государя императора Павла Петровича, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих, Елизавету и Надежду под благотворное материнское покровительство и призрение Ваше к воспитанию в Смольный монастырь пансионерками среднего благородного возраста: несмотря на полное число воспитанниц в оном находившихся. Счастлив народ, коего каждый член, имеет счастье служить верою и правдою государю своему и престолу его, награждается и через несколько десятков лет всемилостивейшим воспоминанием посильных заслуг своих.
Моё счастье было бы сугубо, есть ли бы обе дочери мои могли окончить воспитание в Смольном монастыре; но старшей из них Елизаветы, здоровье, по советам медиков, непременно и скоро требует перемены климата, а потому у ног Ваших всемилостивейшая государыня всеподданнейше прошу высочайшего соизволения о выпуске её с Монастыря на мои руки.
Тёплые молитвы мои ко Всемогущему всегда возноситься будут о сохранении драгоценнейших дней Ваших и всего августейшего императорского дома Вашего.
Всемилостивейшая государыня Вашего императорского величества.

1827 года мая 9 дня
Санкт-Петербург

1825 года февраля дня Совет воспитательного общества благородных девиц рассматривал по высочайшему повелению ея императорского величества повелению препровождённое для того всеподданнейшее прошение супруги флигель-адъютанта его императорского величества княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской урождённой графини Безбородко о помещении в сие Общество по случаю предстоящего отъезда её княгини в разные губернии находящихся на её попечении двоюродных племянниц девиц Елизаветы и Надежды Миклашевских пансионерками на её иждивение с мая месяца сего 1825 года сроком на два или три года.
При сём госпожа начальница объявила, что обе девицы быв к ней представлены на докторском осмотре и докладом господина инспектором классов обе таки оказались совершено здоровыми и имеющие достаточные предварительные сведения для поступления в голубой благородный возраст.
К тому же девицы Елизавета и Надежда Миклашевские имеющие от роду первая 15, а последняя 13 лет как объявившемуся госпоже начальнице на освидетельствовании документа оказались здоровыми и по учинённым экзаменам инспектором классов могут быть приняты в голубой благородной класс, то Совет основываясь на сем и уважая вышеупомянутую княжной причину, не находит со своей стороны никаких препятствий к удовлетворению её просьбы посему и осмеливается испрашивать Ваше императорское величество соизволения на определение оных девиц Миклашевских рассмотреть.

Милостивая Государыня!

В представляемом при сем всеподданнейшем моем прошении ея императорскому величеству государыне императрице, не дерзая изъяснить всех причин побудивших меня просить о выпуске из Монастыря старшей дочери моей Елисаветы, дабы тем не нарушить спокойствия сердобольного сердца императрицы, Вам, милостивая государыня признаюсь, что сколь для здоровья дочери моей не потребно переманить вскоре климат, но для развлечения удручённою печалью матери её, о несчастье дочери нашей фон-дер Бриген, оставшейся с четырьмя малолетними детьми её, а нашими внуками и находящимися ныне всегда пред глазами нашими, ещё потребные мне поспешить с сею дочерью моей к её матери, оставленной за тысячу верст в болезненном состоянии; а потому всепокорнейше прошу Ваше высокопревосходительство до высочайшего сведения всеподданнейшее моё прошение и исходатайствовать скорейший выпуск из Монастыря дочери моей Елисаветы; - чем благодеяние изволите сделать пребывающему к вам с отличным высокопочитанием и совершенною преданностью.

Санкт-Петербург
9 мая 1827 года Вашего превосходительства милостивая государыня
всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский

Милостивая Государыня Юлия Фёдоровна!

Сколько ни желали мы с женою моей, чтобы вторая дочь наша Надежда, находящаяся с прошлого года в белом классе, оставалась ещё два года в оном, под благотворным и единственным конечно в мире материнским попечением ея императорского величества и вашего высокопревосходительства. Но обстоятельства принуждают нас, о выпуске и сей дочери нашей Надежды всеподданнейше просить ея императорского величества и вашего о том ходатайства.
Жена моя пришла в крайнее изнеможение сил своих, желает видеть дочь свою и лично благословить её, а при том мы столько довольны, столько благодарны и столько счастливы образованием ума и сердца дочери нашей Елисаветы, прошлого года только лишь вступившей в белый класс и выпущенной из Монастыря, что надеемся и сестра её, а наша дочь Надежда не уступит ей ни в чём, а потому повторяя, всепокорнейше прошу вас милостивая государыня употребить ваше ходатайство, о выпуске и сей дочери нашей Надежды и о поручении её, почтеннейшей девице Анне Ивановне госпоже Ильиной, которая сродно ей, чувствительному и доброму сердцу, предпринимая путь в Таганрог, по приязни к нам, по дороге завезёт к нам дочь нашу. Исполнение сей просьбы ваше превосходительство много обязать изволите и без сего благодарнейших вам родителей за воспитание детей своих.
Имею честь быть с истинным к вам высоко почитанием и совершенной преданностью.

5 мая 1828 года
г. Стародуб Вашего превосходительства милостивая государыня
всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский

Всемилостивейшая государыня!

Вашему императорскому величеству, благородно было в 1824 году, снизойдя на всеподданнейшее прошение моё и во уважение заслуг моих, блаженной памяти в бозе почивающему государю императору Павлу Петровичу, всемилостивейше повелеть принять двух дочерей моих Елизавету и Надежду в Смольный монастырь пансионерками, невзирая на полный комплект девиц и тесноту даже тогда так бывшею. В прошлом 1827-м году утруждал я ваше императорское величество по причинам во всеподданнейшем прошении моём изъяснённым, о выпуске дочери моей Елизаветы на мои руки. Приняв оную хотя только лишь вступившую в белый класс, я благополучно доставил к слабой матери её, и вот уже истекает год, что не только мы родители, но весь дом наш и даже соседи восхищаются образованием её ума и сердца, под высочайшим Материнским попечением Вашим созревшими.
Ныне жена моя ещё больше ослабевшая в силах своих, желает видеть и лично благословить меньшую дочь нашу Надежду находящуюся в Смольном монастыре, купно со мною повергается к стопам Вашего величества всеподданнейше испрашивая высочайшего повеления о выпуске означенной моей дочери Надежды, и о поручении её живущей там же в монастыре девице Ильиной, которая предпринимая путь в Таганрог, по приязни своей к нам, согласна дочь нашу к нам доставить.
Милосердая матерь отечества неусыпно пекущаяся о назидании истинного счастья в образовании чад своих, да будут дни ваши долголетны и благосклонны от Всемогущего Творца, о чём молитвы мои к престолу всевышнего воссылая, с благоговением повергаю себя к стопам Вашим.

8 мая 1828 года
г. Стародуб Всемилостивейшая государыня
Вашего императорского величества
всепокорнейший слуга Михаил Миклашевский

Справка: Девица Надежда Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года высочайше опробованному во 2-й день марта того же 1825 года докладу Совета пансионеркой на иждивении княжны Лобановой-Ростовской и находится ныне в старшем благородном возрасте.

29 мая 1828 года

1828 года мая дня Совет воспитательного общества благородных девиц слушал представленный оному на имя госпожи начальницы высочайший рескрипт от 25 мая сего года с препровождением на рассмотрение Совета всеподданнейшего прошения господина тайного советника Миклашевского о преждевременном возвращении из общества воспитывающейся в оном его дочери Надежды Миклашевской, во уважении крайне изнеможенных сил её матери желающей видеть её и лично благословить, чрез посредство живущей в Смольном монастыре девицы Ильиной, предпринимающей в скором времени путь в Таганрог и изъявившей согласие доставить её в дом родителей своих. К сему госпожа начальница присовокупила, что она не предвидит со своей стороны никакого затруднения к таковому удовлетворению прошения его господина Миклашевского.
Справка: Вышеупомянутая Надежда Михайловна Миклашевская дочь тайного советника поступила в общество 18 июня 1825 года по высочайше опробованному её императорским величеством во 2 день марта того же года докладу Совета, пансионеркою на иждивение её сиятельства княгини Лобановой-Ростовской, и ныне находится в белом благородном возрасте.
Вследствие сего Совет определил: принимая во уважение изъяснённые в прошении господином тайным советником Миклашевским причины и не находя со своей стороны также никаких препятствий к удовлетворению его желания, испросить всеподданнейшем докладом Совета всемилостивейшее её императорского величества благосоизволения, на возвращение ныне же из белого благородного возраста воспитанницы Надежды Миклашевской её родителям, чрез вышеупомянутую девицу Ильину.

Ваше высокопревосходительство милостивая государыня,
Юлия Фёдоровна!

При теперешних моих обстоятельствах и расстройствах в делах, не могу больше продолжать платить за учение и содержание племянницы моей Надежды Михайловны Миклашевской. Покорнейше прошу, вашего высокопревосходительства, и согласно с желанием её родителей, взять мне её из Смольного монастыря, хотя и прежде окончания её воспитания.
С истинным почтением и таковою же преданностью имею честь быть, вашего высокопревосходительства милостивой государыне, покорная ко услугам, княгиня Клеопатра Лобанова-Ростовская, урождённая графиня Безбородко.

Санкт-Петербург
Мая 22 дня 1828 года

Свидетельство № 375
Дано бывшей воспитаннице Воспитательного общества благородных девиц Надежде Миклашевской дочери тайного советника в том, что она действительно воспитывалась в оном обществе, пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской с 18 июня 1825 года, а ныне согласно прошению её отца, вследствие высочайше опробованного ея императорским величеством государыней императрицей Марией Фёдоровною главноначальствующей над сим обществом в 4-й день июня сего года доклада Совета, из оного общества уволена к родителям своим; в чём и свидетельствует от начальницы помянутого общества с приложением казённой оного печати.

Июня 8 дня 1828 года

Подлинное отдано госпоже Ильиной по её распоряжению для отдачи отправляющейся с нею девицы Миклашевской. Такового же содержания свидетельство выдано Христине Ильиной дочери умершего статского советника находившейся в числе штатных девиц с 28 сентября 1821 года, по прошению её матери и вследствие доклада Совета опробованного в 22-й день марта 1828 года.

Июня 8 дня 1828 года № 376.
1828 года июня дня. Я, нижеподписавшаяся дала сию подписку в канцелярию Совета воспитательного общества благородных девиц в том, что приняла обратно, согласно воспоследовавшему на прошение господина тайного советника Миклашевского высочайшему соизволению от 4-го сего июня для доставления родителям её Черниговской губернии в город Нежин во все на собственное их попечение находившеюся в белом благородном возрасте Общества пансионеркой на иждивении княгини Лобановой-Ростовской дочь его Надежду Миклашевскую; в чём собственноручно и подписуюсь.
Анна Ильина
Источник: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ, Ф. 2, ОП. 1, Д. 2181.
Лайк (1)
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5168
Миклашевский Василий Степанович (родился 22 апреля 1790 года)
http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-3935
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Миклашевский Илья Михайлович
(15.12.1877 - 14.10.1961 н.ст.) по др. данным 14.12.1961

Православный.
Из потомственных дворян.
Уроженец Одессы.
Сын Екатеринославского предводителя дворянства Михаила Ильича Миклашевского.
Образование получил в Императорском Александровском лицее (1899).
В службу вступил 28.08.1899 юнкером в Кавалергардский полк.
Выдержал экзамен на офицерский чин при Николаевском кав. училище (1900; по 1-му разряду)
Произведен в Корнеты гв. (пр. 09.10.1900; ст. 09.08.1900) в тот же полк.
Заведовал оружием и полковым обозом Кавалергардского полка (04.04.1903-26.03.1904).
Участник русско-японской войны 1904-05.
В действующую армию отправился добровольно, 26.03.1904 был переведен во 2-й Дагестанский конный полк с переименованием в Сотники.
Участвовал в ряде боев.
Подъесаул (ст. 09.08.1903).
05.02.1906 вернулся в Кавалергардский полк чином Поручика гв. (ст. 09.08.1904).
Штабс-Ротмистр (пр. 1908; ст. 09.08.1908).
Ротмистр (ст. 09.08.1912).
Участник мировой войны.
Полковник (пр. и ст. 22.07.1914; произведен на вакансию).
Командовал эскадроном и дивизионом того же полка.
Награжден Георгиевским оружием (ВП 05.05.1915).
Командующий л-гв. Уланским Ее Вел-ва полком (позже переименован в л-гв. 1-й улан. полк; с 10.03.1917).
Летом 1917 участвовал во главе полка в наведении порядка в тылу в районе Славуты.
Осенью 1917 вернулся в Петроград.
Летом 1918 прибыл через Украину в Добровольческую армию.
Участник Белого движения на юге России в рядах Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии. В 10.1918 в Новороссийске участвовал в формировании Сводно-гвард. Кирасирского полка (первоначально – команда конных разведчиков при Сводно-гвард. пех. полку полковника Моллера). Направлен с полком в Сев. Таврию в составе Крымско-Азовской Добровольческой армии (22.05.1919 переформирована в 3-й арм. корпус).
С 13(30).05.1919 командир бригады Сводно-гвард. кав. дивизии (она же – кав. бригада 4-й пех. дивизии).
Тяжело ранен 05.06.1919 в передовых цепях при прорыве Ак-Манайских позиций.
Сдал командование бригадой полковнику И.Г. Барбовичу и убыл на лечение.
И.д. командующего 1-й бригадой 2-й кав. дивизии (с 07.1919).
С 25.07.1919 начальник 2-й кав. дивизии 5-го кав. корпуса, во главе которой участвовал в боях за Нежин, Бахмут и Глухов.
Состоял в резерве чинов при военном управлении ВСЮР.
Осенью 1919 начальник 1-й кав. дивизии 5-го кав. корпуса.
Ген-майор (14.11.1919; за боевые отличия; пр. по ВСЮР № 37).
В период отступления командовал сводной кав. дивизией из остатков 5-го кав. корпуса.
Заболел тифом и 04.12.1919 передал командование дивизией И.Г. Барбовичу.
Генерал для поручений при Гл-щем ВСЮР (с 13.05.1920).
В Русской армии – в распоряжении инспектора кавалерии до эвакуации Крыма.
Эвакуирован на корабле "Великий князь Александр Михайлович".
Находился с остатками армии в Галлиполи и Югославии, откуда эмигрировал во Францию.
Жил в Ницце.
Председатель Объединения л-гв. Уланского полка.
Участвовал в работе РОВС (1950-е), Союза Георгиевских кавалеров и др.
Член Союза ревнителей памяти императора Николая II.
Скончался в Ницце.
Похоронен там же на русском кладбище Кокад.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1904); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904; за бой 07.09.1904 у д. Санлунью); Св. Анны 4-й ст. (1905; за дело под Бенсиху); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905); Св. Анны 2-й ст. с мечами (1905); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905; за рейд на г. Факумынь); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 09.11.1914); Георгиевское оружие (ВП 05.05.1915).

Информация от Лихотворика

Прикрепленный файл: 02.jpg
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈