Михайловы
Общая тема Эта тема на карте: Семья Михайловых переехала на Сахалин. (после 1965)
elcher Москва Сообщений: 6125 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6099
| Наверх ##
22 декабря 2024 13:10 Сказки, поданныя стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами-детьми боярскими городовой службы, об их службе, семейном составе и поместьях 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ед.хр. 1471
Л. 20. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Яков Иванов сын Михайлов скозал по розбору 195го году написан я в горадавую службу, у меня дети Савостьян возросте, Филимон шеснатцати, Евпатей двенатцати лет, у Савостьяна дети Евдоким осми, Фетис пети, Александра трех, Сидар дву лет, Василей полутора года, Егорей шести недель. Поместья за мною в том же стану в деревне Дрочевой девяноста три чети и с третником, на том поместье двор мой помещиков да на реке на Сосне дватцать чети пусто. А опричь того детей и братье и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей за мною и за детми и за внучета нет. А будет я в сей скаски скзаал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой, животы и поместья и вотчины отиписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То мои и скаска.
Л. 22. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану недоросль Исай Семенов сын Михайлов скозхал по розбору 195го году написан был в горадавую службу дед мой Захарей и умре, а я был в малых летех, а ныне служу я городовую службу. У меня дети Феофан дву лет, Микита полугода. Поместья за мною деда моего в том же стану в деревни Драчевой шестьдесят шесть чети с асминою. На том поместье двор помещиков да в розных местех дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и пришлых и гулящих людей и поместей и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Л. 24. Сего марта в _ де в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Павел Мартынов сын Михайлов сказал по розбору 195го написан я в городовую службу, у меня дети Федот девети лет очми слеп, Алинпей семи, Дементей дву лет, Савелей семи недель. Поместья за мною отца моего в том же стану в деревне Дрочевой дватцать четыре чети без третника, на том поместье двор помещиков, да за речкою Куначем дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей и за мною и за детми нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Л. 487. Сего марта в _ де а Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым ливенец Емельян Мартинов сын Михайлов сказал по указу великого государя и по грамоте из Разряду работаю я на Ливнах в приказной избе в подьячих з двасотого году. У меня дети Иван чатырех лет, Алексей полугода. Поместья за мною з братьеми отца нашего в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Драчевой на мой вычет дватцать три чети да за мною ж поместья в деревне Вышнем Куначе десять чети да на Нижнем (?) Куначе десять чети да на Епринце (?) Колодезе с урочищи десять чети, а те мои поместья пусты. А живу я на Ливнах в Пушкарской слободе на купленом дворе. А опричь того детей и братьев и племянников и никаких свойственков и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь двор мой и животы, поместья и вотчины отписать на себя великого государя и учинить наказанья. То моя и скаска. | | |
| Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108
Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову. | | |
dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| elcher написал: [q] Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108
Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову.[/q]
Елена, спасибо! А где это село Пятницкое, в Елецком уезде? Похоже, этот Якушка из «моих» Михайловых (если только в двух соседних уездах не было двух человек с полностью идентичным ФИО одно и то же время) Если так, то это один из самых интересных персонажей. Был грамотным, в 1630-х писал пару отказных книг, в 40-х работал дьячком в церкви села, где после заселения Ефремова поселилось большинство Пьяных (бывших в Новосиле Михайловыми по моей версии), в 1648 писал челобитную с просьбой поверстать его в Ефремовском уезде, но про литовский плен там ничего не указано. В 1660-х в очень интересном деле ф.1209 мой прямой предок - Пьяной (и еще один Пьяной- родственник моего) обвинялись другим жителем Ефремовского уезда в фальсификации сведений в челобитной. Писал ту челобитную уже сын Якова Иванова Михайлова, который назван «братом двоюродным» для моих Пьяных. Видимо, были свои техники подачи челобитных для максимизации выделяемой по итогам земли и прочих материальных благ --- Пьяных | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 июля 13:26 26 июля 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33 Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом". | | |
dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| elcher написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33
Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом".[/q]
Посмотрел по записям, похоже, все же Елецкий уезд Еще в "Платежных с дозорных" книгах по Елецкому уезду 1614/15 г. было "село Пятницкое, что была деревня Короваева, Трегубова тож" И в нем "За Клеменом за Максимовым сыном Михайлова да за Софонком да за Якушком да за Огейком за Ивановыми (Л. 150 об) детми Михайлова ж в том же селе Пятницком на их жеребей пашни паханые четверть" Скорее, всего где-то рядом и эта дача? Вообще, пожалуй, это два разных человека... И эти Ивановы дети, вероятней всего, являются детьми Ивана Иванова сын Михайлова, про которого в разрядном списке 210-10-204 ок.1618 есть помета "убит" А "мой" Яков Иванов сын Михайлов из Новосиля и позже Ефремова был сыном Ивана Андреева сына Михайлова. И первый раз встречается по Новосилю в писцовой 1628 г. Правда, Иван Андреев сын Михайлов из Новосиля (или тоже его полный тезка) отметился и в Ельце, в Десятне верстальной 1604/05 г. (Новики 107го году / По 100 чети / Л. 77 об. Иван Ондреев сын Михайлов) Но с тех пор он вроде бы по Ельцу не попадается, и вряд ли у него было поместье в этом Пятницком Елецкого уезда, т.к. было в Новосильском --- Пьяных | | Лайк (1) |
Mixol25 Новичок
29 июля 23:02 29 июля 23:04 Ищу про своего деда по папиной линии, Михайлова Алексея Михайловича 1938 г. р, Родился в Орловской области, с. Меркуловка. В декабре 1959 году женился на моей бабушке Сидоровой Галине Анисимовне 1940г.р., брак зарегистрирован в Иркутской области, в Усольском р-не, потом они уехали жить на Украину, в мае 1960 в Донецке (раньше с. Сталино) родился мой папа Михайлов Александр Алексеевич (умер 2010), потом они вернулись в Иркутскую область в Куйтунский район, в с. Карымск, там у них родилась дочь Светлана в 1963 году (в 2005 умерла), потом дед оставил семью и уехал обратно на Украину, связь не поддерживали, по рассказам у него там появилась семья, родился ещё сын, фото его нет и про него никто ничего не знает, очень хотелось бы узнать о деде любую информацию о его жизни, увидеть как он выглядел или выглядит, возможно что ещё жив, либо найти его семью. В базе ЗАГСА России сведений о смерти нет, поэтому даже не смогла получить справку о рождении | | |
|