Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы

Общая тема

Эта тема на карте:  Семья Михайловых переехала на Сахалин. (после 1965)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vladimir Gurjev
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Ancora написал:
[q]
Здравствуйте, прошу помочь мне в установлении судьбы моего прадеда Михайлова Романа Никитича (1902 г.р.) и его жены Михайловой Натальи Семеновы (мама моей бабушки), умерла в 1934 году а Татарстане. По рассказам деда они из ГОРОДА ГУРьев (сейчас это территория Казахстана) бежали от войны, в Татарстан. В Татарстане родились моя бабушка Зинина (Михайлова) Валентина Романовна и ее старшая сестра Ермолович (Михайлова) Александра Романовна.
Заранее спасибо за Вашу помощь
Коршунова Анна Владимировна
[/q]



Михайловы не коренная фамилия города Гурьева, скорее всего тоже прибыли откуда то....

---
Поиск предков
moe_oblako
Новичок

moe_oblako

Москва-Самара
Сообщений: 26
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Михайлов Аким (отчество неизвестно)

1. Год и место рождения / смерти
около 1870 года рождения, предположительно деревня Нижняя Заглядина (Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино) Бугурусланского уезда Самарской губернии / год и место смерти неизвестны

2. Известные вам места проживания
деревня Нижняя Заглядина (Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино) Бугурусланского уезда Самарской губернии, Российской империи
(Статус деревни - не существует) Урочище Нижнезаглядино расположена на правом берегу реки Большой Кинель в Бугурусланском районе Оренбургской области. В настоящее время от когда-то бывшей деревни мало что осталось — кладбище и пара стен от былых строений. Недалеко от урочища расположен красивый памятник природы — Нижнезаглядинские Красные Камни.
Координаты
53.5911, 52.6361

3. Год и место бракосочетания
нет сведений

4. Сословие
крестьянин

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Вся семья Михайловых старообрядцы, беглопоповцы
Супруга: Михайлова Федосья (отчество и девичья фамилия неизвестны), родилась около 1871 года в соседней деревне Борисовке / дата смерти 28.11.1967г, д. Нижнее Заглядино, Бугурусланский уезд Самарской губернии. (умерла в возрасте 96 лет)
Их известные дети:
1.1. Михайлов Никифор Акимович, 1909 гр, д. Нижнее Заглядино (мать его родила в 38 лет); дата смерти 03.01.1975г, д. Нижнее Заглядино, Бугурусланский уезд. (умер в возрасте 65-66 лет) - это мой прадед
1.2. Михайлов Иван Акимович, год рождения неизвестен, д. Нижнее Заглядино; год и место смерти неизвестны (прошёл ВОВ, был в плену, вернулся в 1947 году, со слов родственников)
1.3. Михайлова Лукерья Акимовна, неизвестен гр, д. Нижнее Заглядино; год и место смерти - Бугуруслан
1.4. Возможно был ещё один сын

Мой прадед Михайлов Никифор Акимович взял в жёны Камскову Федосью Дементьевну из деревни Староверовки Бугурусланского уезда Самарской губернии.
После свадьбы в д. Нижнее Заглядино был куплен дом за мешок зерна или муки (со слов их дочери). Прадед работал на пасеке в колхозе. Когда пчёл одолел клещ, всем желающим раздали нетронутых пчёл. Потом он работал конюхом.
Было у них 6 детей, четверо умерло в младенчестве (Семён, Иван, Евдокия и Николай). Буду проверять информацию в Завьяловском с/с.

Примерно в 1930 году Михайловы уезжали на заработки в Сталинобад (Душанбе). Никифор Акимович работал там шофёром на кондитерской фабрике. В Сталинобаде у них родилась дочь Анастасия. Она плохо переносила климат той полосы, и семья вернулась в Нижнее Заглядино.

Шесть детей Никифора Акимовича и Федосьи Дементьевны Михайловых:
1.1.1. Михайлов Семён Никифорович , умер в младенчестве
1.1.2. Михайлов Иван Никифорович, умер в младенчестве
1.1.3. Михайлова Евдокия Никифоровна, умерла в младенчестве
1.1.4. Михайлов Николай Никифорович, умер в младенчестве
1.1.5. Михайлова Анастасия Никифоровна, 1931 гр, г. Сталинобад (Душанбе, Таджикистан) (родилась когда родителям было 21-22 года); дата смерти 2022г, г. Самара. (умерла в возрасте 91 год)
1.1.6. Михайлова Матрёна Никифоровна, 1938 гр., д. Нижнее Заглядино (есть св-во о рождении); живёт в Самаре. (на 2024 ей 86 лет) - моя бабушка

Никифор Акимович Михайловой в 1941 году был призван и участвовал в ВОВ, есть ссылка на память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121234224

Дата рождения __.__.1909
Место рождения Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Место призыва Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание красноармеец
Воинская часть
19 гвардейская стрелковая дивизия
2 сб 200 зсп
200 запасной стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады
10 автомобильный полк
Специальность Шофёр.

В 1945 году вернулся с сойны. Все ноги были в осколочных ранениях.

Михайлова Федосья Дементьевна болела лёгочной болезнью и рано умерла - 14.05.1949 г по ст.стилю в возрасте 39 лет.

Ищу любых Михайловых из Бугурусланского района Оренбургской области. Если ваши родственники тоже жили в деревне Нижнёвке (Нижняя Заглядина или Нижнее Заглядино или Нижнезаглядядино), Борисовке, Староверовке (посёлок Октябрёвка) или Елатомке (Елатмонке) напишите мне, пожалуйста.

Прикладываю фото моих Михайловых.
Фото - Михайлов Никифор Акимович в форме, после войны, 1945г
Фото - Михайлова Матрёна Никифоровна, Бугуруслан, 1952 г
Фото семьи Михайловых 1 - изображены слева направо Федосья Дементьевна (в девичестве Камскова), Матрёна Никифоровна, Никифор Акимович, Анастасия Никифоровна. 1947г (дата записана на обороте фото)
Фото семьи Михайловых 2 - Лукерья Акимовна, Матрёна Никифоровна, Никифор Акимович. 1968 г.
Карта с расположением деревни Нижнее Заглядино и других нас. пунктов на 1912г.

Прикрепленный файл: 1945 прадедушка вернулся с войны-0.jpg1947 Михайловы Федосья Матрёна Никифор Анастасия.jpg, 875708 байт1952 Матрёна. Бугуруслан-1.jpg, 979982 байтfile.jfif, 548389 байтмихайловы с подписями.jpg, 164725 байт
---
Стужинские - Виленская губ, Полочаны;
Ивановы - Бузулук;
Христ
Камсковы, Михайловы - Бугурусланский уезд (д. Н. Заглядино, Староверовка, Борисовка);
Коптилкины - с. Русская Селитьба, Гундоровка;
Трухановы - с. Троицкое (Смольково), Самар. обл;
Зябровы - Павловка на Брянке
Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6099
Разборная книга городов Белогородского полку розбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского да дьяка Федора Посникова 7183 году
РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Кн. 348

Елец


Л. 113 об. Драгуны прежних розборов с оклады, а по нынешнему розбору быть им по прежнему в драгунех

По 150 чети

Л. 115 об. Варлам Михайлов сын Михайлов

Л. 121. Ельчаня ж в драгуны написаны вновь от семей, а помесным и денежным оклады не верстаны

Иван Михайлов сын Михайлов
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6099
Разборная книга (списки) городов Белогородского полку розбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского да дьяка Федора Посникова 7183 году
РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Д. 348

Л. 24. Чернавской


Л. 31 об. Салдаты ж оклады им учинены у ныняшнего розбору вновь

По 100 чети денег по 5 ру

Л. 34. Исай Григорьев сын Михалов

Л. 34 об. Петр Иванов сын Михайлов


Л. 40. Дети боярские городовые службы прежнего верстанья

Оклады учинены вновь у нынешнего розбору

Л. 44 об. По 100 чети денег по 5 ру

Л. 48. Карп Зиновьев сын Михайлов
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6099
Сказки, поданныя стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами-детьми боярскими городовой службы, об их службе, семейном составе и поместьях 1697 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ед.хр. 1471


Л. 20. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Яков Иванов сын Михайлов скозал по розбору 195го году написан я в горадавую службу, у меня дети Савостьян возросте, Филимон шеснатцати, Евпатей двенатцати лет, у Савостьяна дети Евдоким осми, Фетис пети, Александра трех, Сидар дву лет, Василей полутора года, Егорей шести недель. Поместья за мною в том же стану в деревне Дрочевой девяноста три чети и с третником, на том поместье двор мой помещиков да на реке на Сосне дватцать чети пусто. А опричь того детей и братье и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей за мною и за детми и за внучета нет. А будет я в сей скаски скзаал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой, животы и поместья и вотчины отиписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То мои и скаска.

Л. 22. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану недоросль Исай Семенов сын Михайлов скозхал по розбору 195го году написан был в горадавую службу дед мой Захарей и умре, а я был в малых летех, а ныне служу я городовую службу. У меня дети Феофан дву лет, Микита полугода. Поместья за мною деда моего в том же стану в деревни Драчевой шестьдесят шесть чети с асминою. На том поместье двор помещиков да в розных местех дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и пришлых и гулящих людей и поместей и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.

Л. 24. Сего марта в _ де в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Павел Мартынов сын Михайлов сказал по розбору 195го написан я в городовую службу, у меня дети Федот девети лет очми слеп, Алинпей семи, Дементей дву лет, Савелей семи недель. Поместья за мною отца моего в том же стану в деревне Дрочевой дватцать четыре чети без третника, на том поместье двор помещиков, да за речкою Куначем дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей и за мною и за детми нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.

Л. 487. Сего марта в _ де а Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым ливенец Емельян Мартинов сын Михайлов сказал по указу великого государя и по грамоте из Разряду работаю я на Ливнах в приказной избе в подьячих з двасотого году. У меня дети Иван чатырех лет, Алексей полугода. Поместья за мною з братьеми отца нашего в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Драчевой на мой вычет дватцать три чети да за мною ж поместья в деревне Вышнем Куначе десять чети да на Нижнем (?) Куначе десять чети да на Епринце (?) Колодезе с урочищи десять чети, а те мои поместья пусты. А живу я на Ливнах в Пушкарской слободе на купленом дворе. А опричь того детей и братьев и племянников и никаких свойственков и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь двор мой и животы, поместья и вотчины отписать на себя великого государя и учинить наказанья. То моя и скаска.
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6099
Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108

Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову.
dmitry,pyanykh

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86

elcher написал:
[q]
Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108

Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову.
[/q]


Елена, спасибо! А где это село Пятницкое, в Елецком уезде?
Похоже, этот Якушка из «моих» Михайловых (если только в двух соседних уездах не было двух человек с полностью идентичным ФИО одно и то же время)
Если так, то это один из самых интересных персонажей.
Был грамотным, в 1630-х писал пару отказных книг, в 40-х работал дьячком в церкви села, где после заселения Ефремова поселилось большинство Пьяных (бывших в Новосиле Михайловыми по моей версии), в 1648 писал челобитную с просьбой поверстать его в Ефремовском уезде, но про литовский плен там ничего не указано. В 1660-х в очень интересном деле ф.1209 мой прямой предок - Пьяной (и еще один Пьяной- родственник моего) обвинялись другим жителем Ефремовского уезда в фальсификации сведений в челобитной. Писал ту челобитную уже сын Якова Иванова Михайлова, который назван «братом двоюродным» для моих Пьяных.
Видимо, были свои техники подачи челобитных для максимизации выделяемой по итогам земли и прочих материальных благ 101.gif
---
Пьяных
Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6099
>> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33

Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом".
dmitry,pyanykh

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86

elcher написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33

Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом".
[/q]



Посмотрел по записям, похоже, все же Елецкий уезд

Еще в "Платежных с дозорных" книгах по Елецкому уезду 1614/15 г. было "село Пятницкое, что была деревня Короваева, Трегубова тож"
И в нем "За Клеменом за Максимовым сыном Михайлова да за Софонком да за Якушком да за Огейком за Ивановыми (Л. 150 об) детми Михайлова ж в том же селе Пятницком на их жеребей пашни паханые четверть"

Скорее, всего где-то рядом и эта дача?

Вообще, пожалуй, это два разных человека... И эти Ивановы дети, вероятней всего, являются детьми Ивана Иванова сын Михайлова, про которого в разрядном списке 210-10-204 ок.1618 есть помета "убит"
А "мой" Яков Иванов сын Михайлов из Новосиля и позже Ефремова был сыном Ивана Андреева сына Михайлова. И первый раз встречается по Новосилю в писцовой 1628 г.

Правда, Иван Андреев сын Михайлов из Новосиля (или тоже его полный тезка) отметился и в Ельце, в Десятне верстальной 1604/05 г. (Новики 107го году / По 100 чети / Л. 77 об. Иван Ондреев сын Михайлов)

Но с тех пор он вроде бы по Ельцу не попадается, и вряд ли у него было поместье в этом Пятницком Елецкого уезда, т.к. было в Новосильском
---
Пьяных
Лайк (1)
Mixol25
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Ищу про своего деда по папиной линии, Михайлова Алексея Михайловича 1938 г. р, Родился в Орловской области, с. Меркуловка.
В декабре 1959 году женился на моей бабушке Сидоровой Галине Анисимовне 1940г.р., брак зарегистрирован в Иркутской области, в Усольском р-не, потом они уехали жить на Украину, в мае 1960 в Донецке (раньше с. Сталино) родился мой папа Михайлов Александр Алексеевич (умер 2010), потом они вернулись в Иркутскую область в Куйтунский район, в с. Карымск, там у них родилась дочь Светлана в 1963 году (в 2005 умерла), потом дед оставил семью и уехал обратно на Украину, связь не поддерживали, по рассказам у него там появилась семья, родился ещё сын, фото его нет и про него никто ничего не знает, очень хотелось бы узнать о деде любую информацию о его жизни, увидеть как он выглядел или выглядит, возможно что ещё жив, либо найти его семью.
В базе ЗАГСА России сведений о смерти нет, поэтому даже не смогла получить справку о рождении
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈