Михайловы
Общая тема Эта тема на карте: Семья Михайловых переехала на Сахалин. (после 1965)
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6099
| Наверх ##
8 августа 2024 21:28 Разборная книга городов Белогородского полку розбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского да дьяка Федора Посникова 7183 году РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Кн. 348
Елец
Л. 113 об. Драгуны прежних розборов с оклады, а по нынешнему розбору быть им по прежнему в драгунех
По 150 чети
Л. 115 об. Варлам Михайлов сын Михайлов
Л. 121. Ельчаня ж в драгуны написаны вновь от семей, а помесным и денежным оклады не верстаны
Иван Михайлов сын Михайлов | | |
| Наверх ##
10 августа 2024 12:15 Разборная книга (списки) городов Белогородского полку розбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского да дьяка Федора Посникова 7183 году РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Д. 348
Л. 24. Чернавской
Л. 31 об. Салдаты ж оклады им учинены у ныняшнего розбору вновь
По 100 чети денег по 5 ру
Л. 34. Исай Григорьев сын Михалов
Л. 34 об. Петр Иванов сын Михайлов
Л. 40. Дети боярские городовые службы прежнего верстанья
Оклады учинены вновь у нынешнего розбору
Л. 44 об. По 100 чети денег по 5 ру
Л. 48. Карп Зиновьев сын Михайлов | | |
| Наверх ##
22 декабря 2024 13:10 Сказки, поданныя стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами-детьми боярскими городовой службы, об их службе, семейном составе и поместьях 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ед.хр. 1471
Л. 20. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Яков Иванов сын Михайлов скозал по розбору 195го году написан я в горадавую службу, у меня дети Савостьян возросте, Филимон шеснатцати, Евпатей двенатцати лет, у Савостьяна дети Евдоким осми, Фетис пети, Александра трех, Сидар дву лет, Василей полутора года, Егорей шести недель. Поместья за мною в том же стану в деревне Дрочевой девяноста три чети и с третником, на том поместье двор мой помещиков да на реке на Сосне дватцать чети пусто. А опричь того детей и братье и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей за мною и за детми и за внучета нет. А будет я в сей скаски скзаал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой, животы и поместья и вотчины отиписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То мои и скаска.
Л. 22. Сего марта в _ де на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану недоросль Исай Семенов сын Михайлов скозхал по розбору 195го году написан был в горадавую службу дед мой Захарей и умре, а я был в малых летех, а ныне служу я городовую службу. У меня дети Феофан дву лет, Микита полугода. Поместья за мною деда моего в том же стану в деревни Драчевой шестьдесят шесть чети с асминою. На том поместье двор помещиков да в розных местех дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и пришлых и гулящих людей и поместей и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Л. 24. Сего марта в _ де в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Совеловым ливенец сын боярской Затруцкого стану Павел Мартынов сын Михайлов сказал по розбору 195го написан я в городовую службу, у меня дети Федот девети лет очми слеп, Алинпей семи, Дементей дву лет, Савелей семи недель. Поместья за мною отца моего в том же стану в деревне Дрочевой дватцать четыре чети без третника, на том поместье двор помещиков, да за речкою Куначем дватцать чети пусто. А опричь того детей и братьев и племянников и свойственников и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей и за мною и за детми нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и животы и поместья и вотчиныотписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Л. 487. Сего марта в _ де а Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым ливенец Емельян Мартинов сын Михайлов сказал по указу великого государя и по грамоте из Разряду работаю я на Ливнах в приказной избе в подьячих з двасотого году. У меня дети Иван чатырех лет, Алексей полугода. Поместья за мною з братьеми отца нашего в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Драчевой на мой вычет дватцать три чети да за мною ж поместья в деревне Вышнем Куначе десять чети да на Нижнем (?) Куначе десять чети да на Епринце (?) Колодезе с урочищи десять чети, а те мои поместья пусты. А живу я на Ливнах в Пушкарской слободе на купленом дворе. А опричь того детей и братьев и племянников и никаких свойственков и пришлых и гулящих людей и поместья и вотчин и никаких угодей и оброчных статей нет. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь двор мой и животы, поместья и вотчины отписать на себя великого государя и учинить наказанья. То моя и скаска. | | |
| Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108
Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову. | | |
dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| elcher написал: [q] Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108
Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову.[/q]
Елена, спасибо! А где это село Пятницкое, в Елецком уезде? Похоже, этот Якушка из «моих» Михайловых (если только в двух соседних уездах не было двух человек с полностью идентичным ФИО одно и то же время) Если так, то это один из самых интересных персонажей. Был грамотным, в 1630-х писал пару отказных книг, в 40-х работал дьячком в церкви села, где после заселения Ефремова поселилось большинство Пьяных (бывших в Новосиле Михайловыми по моей версии), в 1648 писал челобитную с просьбой поверстать его в Ефремовском уезде, но про литовский плен там ничего не указано. В 1660-х в очень интересном деле ф.1209 мой прямой предок - Пьяной (и еще один Пьяной- родственник моего) обвинялись другим жителем Ефремовского уезда в фальсификации сведений в челобитной. Писал ту челобитную уже сын Якова Иванова Михайлова, который назван «братом двоюродным» для моих Пьяных. Видимо, были свои техники подачи челобитных для максимизации выделяемой по итогам земли и прочих материальных благ --- Пьяных | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 июля 13:26 26 июля 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33 Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом". | | |
dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| elcher написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33
Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом".[/q]
Посмотрел по записям, похоже, все же Елецкий уезд Еще в "Платежных с дозорных" книгах по Елецкому уезду 1614/15 г. было "село Пятницкое, что была деревня Короваева, Трегубова тож" И в нем "За Клеменом за Максимовым сыном Михайлова да за Софонком да за Якушком да за Огейком за Ивановыми (Л. 150 об) детми Михайлова ж в том же селе Пятницком на их жеребей пашни паханые четверть" Скорее, всего где-то рядом и эта дача? Вообще, пожалуй, это два разных человека... И эти Ивановы дети, вероятней всего, являются детьми Ивана Иванова сын Михайлова, про которого в разрядном списке 210-10-204 ок.1618 есть помета "убит" А "мой" Яков Иванов сын Михайлов из Новосиля и позже Ефремова был сыном Ивана Андреева сына Михайлова. И первый раз встречается по Новосилю в писцовой 1628 г. Правда, Иван Андреев сын Михайлов из Новосиля (или тоже его полный тезка) отметился и в Ельце, в Десятне верстальной 1604/05 г. (Новики 107го году / По 100 чети / Л. 77 об. Иван Ондреев сын Михайлов) Но с тех пор он вроде бы по Ельцу не попадается, и вряд ли у него было поместье в этом Пятницком Елецкого уезда, т.к. было в Новосильском --- Пьяных | | Лайк (1) |
Mixol25 Новичок
29 июля 23:02 29 июля 23:04 Ищу про своего деда по папиной линии, Михайлова Алексея Михайловича 1938 г. р, Родился в Орловской области, с. Меркуловка. В декабре 1959 году женился на моей бабушке Сидоровой Галине Анисимовне 1940г.р., брак зарегистрирован в Иркутской области, в Усольском р-не, потом они уехали жить на Украину, в мае 1960 в Донецке (раньше с. Сталино) родился мой папа Михайлов Александр Алексеевич (умер 2010), потом они вернулись в Иркутскую область в Куйтунский район, в с. Карымск, там у них родилась дочь Светлана в 1963 году (в 2005 умерла), потом дед оставил семью и уехал обратно на Украину, связь не поддерживали, по рассказам у него там появилась семья, родился ещё сын, фото его нет и про него никто ничего не знает, очень хотелось бы узнать о деде любую информацию о его жизни, увидеть как он выглядел или выглядит, возможно что ещё жив, либо найти его семью. В базе ЗАГСА России сведений о смерти нет, поэтому даже не смогла получить справку о рождении | | |
|