Михайловские
Общая тема
VokivonV Новичок
Смоленск Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 января 2009 17:24 HelenaHelenaHelenaHelenaHelenaHelenaHelenaHelena Здравствуйте! Я ищу сведения о своих предках, которые до 1915 – 1917 годов проживали в г. Ковно, ны-не г. Каунас. О них мне известно следующее: Моя родная бабушка - Михайловская Мария Владиславовна, родилась в 1899 г. в г. Ковно в польской семье. Предположительно после 1909 г. училась в городском училище в течение 1 года. После этого она работала предположительно приказчицей в кондитерской у нижеуказанного дяди до 1914 – 1915 г.г., после чего вместе с матерью выехала на место жительства в г. Смоленск. Её родственники: Дед (предположительно Михайловский, имя и отчество, дата и место рождения неизвест-ны) – поляк, по профессии кузнец, работал на заводе предположительно в г. Ковно. Отец (Михайловский Владислав, отчество, дата и место рождения неизвестны, умер ) – по-ляк, по профессии токарь по металлу, работал на заводе. Мать (Михайловская Ева Адамовна) - полька, домохозяйка. Дядя (Ф.И.О. неизвестны) – поляк, в начале XX века – хозяин кондитерской в г. Ковно, в которой Михайловская Мария Владиславовна работала до 1914 - 1915 г.г. Брат, старший из детей в семье (Михайловский, имя неизвестно, отчество – Владиславович, место рождения предположительно Ковно, дата рождения неизвестна, предположительно 1885 - 1895 г.г. Известно, что на момент смерти отца ему было 19 лет) – поляк, был на обучении и рабо-тал в кондитерской предположительно у вышеуказанного дяди. Выехать вместе с семьей в г. Смо-ленск не смог, т.к. не был выпущен в связи с военной обязанностью во время Первой мировой войны. Предположительно, третьим ребенком в семье была средняя сестра, Михайловская, имя предположительно Мальвина, отчество Владиславовна, предположительно в 1910 г. работала в ремесленном училище в г. Ковно кастеляншей. В г. Смоленск вместе с семьей не выезжала по не-известной причине. По неподтвержденным данным она познакомилась и вышла замуж за военного и затем выехала вместе с мужем за границу. Может быть кто-то сможет помочь в поиске следов предков. --- Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
10 января 2009 21:13 VokivonVЗдравствуйте! Ваше сообщение я читала еще 8 января на сайте http://vilnius.borda.ru/?1-1-0-00000067-000-260-0#248Мир тесен Михайловских очень много, фамилия часто встречается. Эта семья мне не известна, мои все были православными, в начале 20 века жили в Бобруйском и Слуцком уездах. У Вас достаточно начальных сведений для осуществления дальнейшего поиска, но уже видно, что без Вильнюсского исторического архива не обойтись. Еще можно посмотреть общую для уезда литературу: списки избирателей, памятные книжки. По-моему, даже данные переписи 1895 года сохранились по Ковенскому уезду. Боюсь ошибаться - все-таки не мой регион. Вам Елена (vineja) больше поможет | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
22 января 2009 12:32 Добры дзень, шаноуная спадарыня Helena, а у Вашай асобе вiтаю усю беларускую шляхту! Некалькi дзён таму назад я выпадкова папау на Ваш форум, шукау зусiм другое. I злавiy сябе на думцы, што чытау вас больш захапляюча некалькi дзён (з 2005 па 2009 год), чым у школе раман пра разведчыкау. Можа таму, што знайшоу людзей, якiя маюць вынiк сваёй працы. Справа у тым, што я спрабавау таксама зрабiць свой радавод, але не атрымалася па розных прычынах: па-першае, жыву у Маскве, ёсць сваякi на Беларусi але iм не да таго, палова хварэе ракам, многа даных у архiве Вiльнi, з Ленiнграда дакументы па Беларусi былi проданы у Еуропу, цяпер за адну даведку палякi просяць 800 еура. Можа продкi былi cяляне. Вось i сеу я на адно месца, прауда знайшоу месца захаранення свайго дзеда, якi загiнуу пад Варшавай у 1944 годзе. А тут такое.... Я сам са Случчыны, i не проста са Случчыны, а з тых месц, пра якiя вы пiшаце. Усе вёскi у мяне перад вачыма: Забелы,Яуладавiчы, Замосце, Карачоушчына, Кандратавiчы, Асавец (у вас ОСОВО). У Забельскай царкве пасля вайны вучылiся мае цёткi i дзядзькi (там была школа) У Замоскiм касцёле быу склад калгасны (цяпер касцёл адноулены). Вось наконт веры i храмау: я знайшоу iнфармацыю, што цэрквы былi таксама у Ануфравiчах i Вынiсцах (3-5 км ад Забелау), у Грэску (2 км ад Забелау). Можа Вам гэта спатрэбiца. У Слуцкiм раёне да акупацыi 1795 года 90% храмау былi вунiяцкiмi, 5% каталiчнымi, 5% - праваслаунымi. Прауда, ужо к 1803 году амаль 95% сталi праваслаунымi. Вось так! ДЗЯКУЙ БОГУ, ШТО ЁСЦЬ ТАКIЯ ЛЮДЗI, ЯК ВЫ!! У вас на форуме гаварылася пра гэта: ведучы пошук, я уведау многае пра малую Радзiму, пра Беларусь! Зразумеу, якую лухту мы вучылi у школе i чаму раней архiвы былi сакрэтнымi! Чаму iх вывезлi з Беларусi! Вось i выраслi "Иваны, родства не помнящие". А наконт генеалагiчнага бума на Беларусi, то я думаю, можа гэта звязана цяпер з "картай паляка"? Алена, сонейка, дзякуй вялiкi за працу, стараннi! Гэта застанецца будучым пакаленням! Поспехау Вам у пошуках i у асабiстым жыццi! Будзьце здаровы!! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
23 января 2009 23:41
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
23 января 2009 23:42 Михайловский
дневник Zabellisa
| | |
23 января 2009 23:43 Михаловский
дневник Zabellisa
| | |
23 января 2009 23:43 *
дневник Zabellisa
| | |
23 января 2009 23:54 *
дневник Zabellisa
| | |
24 января 2009 0:03 *
дневник Zabellisa
| | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
25 января 2009 23:02 Здравствуйте, уважаемый Alesj Читала Ваше сообщение на работе, растрогалась до слез, такая счастливая была - прям крылья за спиной плюс огромное желание продолжать свое начатое, но застрявшее на полпути, дело. Вот уже три дня хожу под впечатлением от Вашего письма, прочитала маме, мужу и маме мужа. Все передают Вам наилучшие пожелания и спасибо за то, что Вы мне написали. И я тоже очень Вам благодарна за то, что прочитали о моих поисках, о моих радостях и разочарованиях, что дали высокую оценку моему труду, что решили мне это высказать. Когда я напишу книгу о предках, то обязательно включу и Ваше письмо – пусть потомки тоже почитают! А лучший для меня комплимент, что «што чытау вас больш захапляюча некалькi дзён (з 2005 па 2009 год), чым у школе раман пра разведчыкау». Для меня большая удача, что Вы именно из тех мест, где жили мои предки. Потому что жили они там оооочень давно – в 1790-1850х годах, а дальше потихоньку двигались на восток, к Бобруйскому уезду/району. Бесценна информация о существовавших в Онуфровичах и Вынисцах приходах – я не знала. Буду смотреть, что есть по ним в архиве. Родные для меня приходы – Старицкий и Басловский до 1825 примерно, а дальше уже Забельский и Гресский. Пересмотрела метрических книг видимо-невидимо с переменным успехом: что-то нашла там, где и не ждала вовсе, а что-то тщательно спланировала, но планы не оправдались – нужные сведения отсутствуют… И одному Богу известно, где искать, и найду ли… Бывает хожу в архив месяцы три – и ничего. Муж после каждого похода спрашивает: «Нашла что-нибудь?». «Нет», - говорю. «Так ты, может, уже и не ходи?.....» А я упрямая – все равно хожу. Правда, с середины декабря не была в архиве – работа новая, дети малые, куча всего, как у всех. Но затею свою не брошу. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Откройте свою поисковую тему, мы Вам с удовольствием подбросим хорошей информации, поможем советами по существу. У нас уже глаз наметан – случайных людей вычисляем с полуслова. А Вы не случайный – это Вам только кажется, что Вы «Некалькi дзён таму назад я выпадкова папау на Ваш форум». Кланяйтесь супруге-землячке! С наилучшими пожеланиями из Беларуси, Лена. P.S. Потом придумаю список вопросов по Вашим родным местам, потому что ни одна энциклопедия не даст мне того, чем обладаете Вы! Выбачайце, што адказала Вам не па-беларуску – хацела, каб як мага болей людзей зразумела тое, што я Вам напісала. | | |
|