Михайловские
Общая тема
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
12 сентября 2008 21:42 От изобилия информации по всем направлениям становится жутковато  Последний месяц ничего не успеваю - одна генеалогия на уме. 1. Наконец-то сделали мой запрос в Саранском архиве. Осталось только найти 12 тысяч рос. рублей и будет мне счастье, ожидание которого длилось почти год. Интересно, что в этом архиве расценки на родословные от 500 рублей до 5-6 тысяч по одной фамилии. А мои Костромитины аж на 7 с половиной потянули 2. Оказалось, что личное дело прадеда Верниковского, служившего на железной дороге, возможно найти и после 1917 года (до 1917 я нашла в НИАБе). Меня нашли из архива Минского отделения Белорусской ж/д и сообщили, что перенаправили запрос в Могилевское отделение, куда Бобруйск относится. Я бы запрос сразу туда отправила, но адреса не нашла. 3. Нашла в списке домохозяев 1926 года своих Тамковичей и Михайловских. Тут такая вырисовывается интересная задача со многими неизвестными! а) В Михайловщине мой прадед Михайловский Иван Михайлович жил уже отдельно от отца. В его семье 2 лица мужского пола и 2 женского. Этих я знаю: это он сам, его сын Михаил от первого брака (которого он из Питера привез), его жена и моя бабушка Вера, которой 7 лет. А вот семья прапрадеда Михайловского Михаила Ивановича (который старший фейерверкер  ) удивила: 3 лица мужского пола и 4 женского. Ну он, ну жена, ну их сын Петр 1908 г.р. (который был в плену, и это обстоятельство открыло мне девичью фамилию их матери, моей прабабушки - Волоткович). А кто же остальные персоны ? б) В Фортунах Федора Ильича Тамковича уже нет. По данным 1917 года домохозином был именно он. В 1926 году его сын Николай Федорович живет со своей женой, сыном и еще одной персоной женского пола (возможно, это его мать - моя самая загадочная прабабушка). Его брат Михаил Федорович живет отдельно со своей женой. Классные сведения. Много выводов. Так я узнала, что Федор Ильич умер примерно с 1917 по 1926 года, имя сына Михаила у меня было под вопросом (я его с фотографий предполагала). 4. Сегодня нашла очень интересные адреса. У моей прабабушки Верниковской (Александрович) Марии Михайловны были сестры Бронислава (замужем за Слуцким Викентием Игнатьевичем) и Станислава (замужем за Трацевским Феликсом Викентьевичем). И вот сегодня я нашла адреса, по которым эти семьи жили в Бобруйске в 1926 году! Есть шанс, что сохранились их домовые книги. И сейчас трудно поверить, что 3 года назад я совершенно ничего не знала о своей прабабушке, только то, что звали Мария и что умерла во время войны... негусто... Сейчас знаю ее девичью фамилию, нашла запись в МК о ее рождении в 1885 году и браке в 1903, знаю, что с 3 лет осталась сиротой (отец умер), есть ее фото, знаю о судьбе всех ее детей (а не только моего деда), знаю, что у нее были сестры, знаю, где жили в Бобруйске | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 сентября 2008 0:29 13 сентября 2008 0:31Лена и наверно в большей степени Stretta, в честь великого праздника Дня города Минска примите от меня этот скромный подарок
 | | |
Алексы Новичок
15 сентября 2008 8:06 15 сентября 2008 9:28Михаловские Здравствуйте. Искаю всех сведений о роде Трзаска Михаловских,которые проживали в Адамовщизне,Суслишках,Сылгянах,Чайковке,Голяках и другие,и роде Побог Яворовских (Лида). Привет. С уважением. Алексы. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
15 сентября 2008 23:03 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Алексы Новичок
17 сентября 2008 8:06 17 сентября 2008 8:09 Zabellisa На посте с 28 февраля (стр.59),Фото с книги Архив Юуго-Западной Россий,там Михаловские которые проживали в селе Голяки.Это мои.Если возможно прошу вежливе ещё другие о Михаловских (N.104 и стр.834) с этой книги (целый текст). С высоком уважением. Алексы. | | |
17 сентября 2008 11:28 Иногда очень полезно отдохнуть от изобилия новой информации и походов в архив. Уже несколько дней занимаюсь упорядочиванием сведений, уже имеющихся. И вот то, что лежало мертвым грузом почти три года, нашло свое место. А все потому, что я решила проследить судьбу фамилий, живших в застенке Михайловщина рядом с моими Михайловскими. Особенно интересовали Толкач, потому что бабушка Семена и Михаила Михайловских была из Толкачей. Выяснилось, что в Михайловщине жили родные братья Толкачи, отец их Илья Иеронимов Толкач еще с 1870-х был рядом с моими в Городокском и Горковском приходах. А отец этого Иеронима - из Слуцкого уезда, тоже жил рядом с моими, в один приход ходили... Вот и получается, что неразлучны были еще с начала 1800-х  Получилось древце на 45 персон, стали понятны данные за 1917 и 1926 год. Процесс оказался увлекательный, если бы не одно обстоятельство: только внесу родившегося из выписок в древо, как приходится его "убивать" данными из базы Мемориала... жили они всего минуточку... | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
20 сентября 2008 1:28 Helena
Ленусь! Не твой случайно по 1722-му году?
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
20 сентября 2008 11:26 РоманСРом, какая красотища! Я так далека от всех материалов по украинским веткам, что для меня любой кусочек информации за счастье  Спасибо тебе! Только скажи, откуда взял сей документик. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
20 сентября 2008 14:13 HelenaВ теме ЗАбелочки отписался - откуда. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
20 сентября 2008 22:56 C ответами на мои запросы не везет. Исправно и толково работает только ЗАГС и КГБ. Могилевский областной просто переправляет мои запросы: то в НИАБ, то в Бобруйский зональный, сейчас вот сразу в зональный и в архив КГБ, о чем меня и уведомили письмом. Бобруйский зональный тоже ничего не находит. Вот как такое возможно вообще, не могу понять Информация о фондах Бобруйского архива: "Фонды Бобруйского отделения Народного комиссариата государственного контроля за 1919 г., педагогических курсов Минского губернского отдела народного образования, Бобруйского городского отдела образования содержат ведомости на выдачу работникам заработной платы, список слушателей, аттестаты и удостоверения лиц, окончивших Романовское высшее училище, личные дела учителей школ г. Бобруйска." Моя бабушка окончила такие курсы, работала в школе г. Бобруйска. "Фонды окружного и финансового отделов за 1918-1919 гг. и финансового отдела Бобруйского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1918-1930 гг. содержат дела по обложению подоходным налогом граждан, списки лиц, подлежащих обложению чрезвычайным революционным налогом, списки и сведения о количестве владельцев текущих счетов и вкладов." Мои Тамковичи и Михайловские просто обязаны засветиться в документах такого плана. "Особую ценность представляют документы фондов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Бобруйской области, отдела репатриации и переселения при Бобруйском облисполкоме. В этих фондах имеются сведения о злодеяниях немецких оккупантов, об ущербе, нанесенном мирным жителям города Бобруйска" Мои Тамковичи, Михайловские и Верниковские жили во время войны в Бобруйске. Короче, обидно - это не то слово. Сведений о раскулачивании Михайловских и выселении их из Михайловщины в Пермский край нет ни в архиве КГБ, ни в самом Пермском крае (пришел отрицательный ответ). Осталось дождаться только ответа из Брестского областного, чтобы поставить окончательную оценку работе наших архивов... Кстати, о Гродненском только замечательные слышу слова. Хоть самой пока еще не приходилось с ними общаться. Жду, когда узнаю больше сведений о предке Александровиче Михаиле (хотя бы отчество), который приехал из Ошмянской волости. | | |
|