Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Stretta
Ой, здорово как! Все интереснее и интереснее. Я такое обожаю просто! А ведь расрутим эту загадку. У меня прям такой прилив сил, давно такого душевного подъема не было. А все потому, что нас уже ДВОЕ таких озабоченных 101.gif
О деле.
Замостский костел меня не интересовал, потому что он был построен в 1823 году только (с сайта ЗБШ Владислава). Мои с этого времени уже все были православными.
В фонде Доросинской церкви только 5 дел за 1842-1894, это фонд 774.
Умолять нам пока никого не нужно (разве что начинать собирать грошы) biggrin1.gif
Списки 1832-1833 я уже знаю, где посмотреть у нас tongue.gif
Давайте потихоньку разбираться, кто есть кто. Правильно ли я понимаю, что дальше прапрадеда Василия Антонова Вы не "углубились"? Поделитесь всем, что о нем знаете. Очень интересен и брачный обыск и РС 1858 года. Я только за 1835 год их видела в посемейных списках.
Работали ли Вы с делом 319-2-1946? Есть ли у ВАс древо Ясеньчиков?
Указано ли в брачном обыске, что Василий из католиков? Может, семья Василия была православной, а Иосифа - католики?
И еще вопрос. Так как между собой связаны Иосиф Иванов и Василий? Как Вы узнали, что Иосиф дядя двоюродный?
Не обращайте внимания, что указан возраст смерти Иосифа 40 лет - очень часто округляли. Мы это с Димой уже обсуждали. Лучше верить записи о рождении, в РС тоже часто ошибались.
Очень жду Ваших весточек 101.gif Нужны, как воздух 101.gif
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Лена! Отвечаю по-порядку без цитирования, бо Инет у меня дорогой.
Владиславу о неточности писала, но он не среагировал.
Так и есть, о Доросинской церкви на сайте НИАБ враньё, три года назад были те же 5 дел. А у меня уже появилась безу-умная надежда – ведь мои сидели в приходе этой церкви в Смольгове лет шестьдесят, пока их насильно не выселили.
Про брачный обыск скинула Вам в личные.

В РС 1858 года есть 10 семей однодворцев Михаловских. Наверное, нам лучше обменяться не деревьями, а оцифрованными данными – кто что вообще накопал по Михаловским – но мне для этого нужно несколько дней.

РС 1858 года мая 27-го однодворцев 5-го Клешовского уч-ка прож.НЕОСЕДЛО на ВРЕМЕННОМ пребывании (видимо, только что приехали) заст.Берёзовка (?!)
Иосиф Иванов М-кий, 39 лет,
Его сын Яков, 5 лет (на самом деле Якову 12, а 5 – Антонию, который вообще пропущен)
Братанич (племянник) Викентий (?!) Антониев М-кий, 25 лет,
Иосифа жена Гануля, 37 лет,
Дочери : Тересса, 17 лет,
Тересса (?!), 11 лет.
Скобки мои. Количество ошибок для одной записи невероятное.

Интересно, какого возраста были молодожёны Иосиф и Анна в 1835 году, когда венчались в Забельской церкви?

Взяв дело 1946 первое, что я попыталась сделать – пристроить к нему Ивана, Иосифа и
Антония. Антоний же там только один! У меня ничего не получилось. Нашла письмо МДДС в Сиротский суд, где они утверждают, что Иосиф с племянником в дворянские списки в 1835 г. внесены ошибочно. Сделала вывод, что они - не Ясеньчики.
Похоже, что в древе Ясеньчиков вот этот Антон:

РС 1858 года мая 1-го однодворцев 3-го Черногубовского участка заст.Кондратовичи
Антон Иванов М-кий, 57 лет.
Сын Теодор. 18 лет,
Дочери: Настазия, 19 лет,
Каролина, 15 лет.

И ещё: из прошения Ивана Фомина в МДДС, 1843 год
«По случаю произшедшего в 1841 году у родственника, Антона М-го пожара, где все документы, вошедшие в состав первоначального определения 1 декабря 1803 года состоявшегося, истреблены огнём…» Значит Антоний-Ясеньчик был жив в 1841 году, у покойника в его последнем доме пожаров не бывает. 101.gif
Потом в деле 1948 нашла три посемейных списка Верушей: 1795, 1811 и 1816 годов.
Иван и Антон туда вписались. У Ивана жена Теофилия 1892 г.р. В дворянском списке 1835 у Иосифа подходящая мать – Теофилия 1893г.р. По именам девочек решила, что они католики. Жили в Осове. Посмотрела в Замостском костёле – они тутака! Там, кстати ещё кое-какие М-ские есть.
Каково? Детектив, да и только.
Перерыв до понедельника. Муж страшно ревнует меня к компьютеру. a_003.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Stretta
Светлана! Только что обнаружила семью Вашего Василия Антонова в списках однодворцев Слуцкого уезда 1869-1872 годов.
Жили уже в Смольгове. Сыновья Осип и Моисей, дочери Елена и Аксиния. Жена Матрона. Сестра Домна - может, это будет ПРОРЫВ в поиске сведений о нем самом.
Вы ведь считали, что он был ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок у родителей.
И еще важный момент. Указано, что православные.
Ну, что ж. Как говорится, доживем до понедельника 101.gif
Тем более, что мой муж приходит на выходные в увольнительную yahoo.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Stretta, а вдруг это не Сестра Домна, а МАТЬ. Тогда ведь сходится все, что я предпологала.
Списочек этот был ущербный и "левый", без указания возраста и т.п.
Вам нужно будет посмотреть список однодворцев 1869 года именно по Погостской волости.
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Сегодня,наконец-то,добралась до библиотеки.Нашла классную книжечку.Может,вы ее и смотрели.Называется "1863г на Минщине"Выпустил польский отдел Белорусского института(?) в 1927г.Там в приложениях списки дворян Минской губернии,подписавшие в 1863году письмо Государю Императору с просьбой простить события 1863г.Списков-двадцать,3800 фамилий.Среди них:

В списках арестованных:
Михайловский Николай Михайлов,дворянин,23 года,канцелярский чиновник Минской гражданской палаты.С 20 апреля находился под следствием за намерение присоединиться к шайке мятежников.Обвинен и предан Военно-полевому суду.

---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
[/bHelena
Леночка, спасибо огромное! От Ваших щедрых подарков у меня просто кружится голова. Начинаю уже комплексовать по поводу того, что Вас не смогу «отдарить», т.к. тащусь, как черепаха, за Вами – курьерским поездом.
Где Вы только раскапываете документы, которых нет в официальных списках фондов архива?
Васіль Г.- Г. «подарил» мне фонд Ярэличской церкви, Вы – РС 1969 года.
А можно ли заказать НИАБу просмотр ветхих или расшитых дел, Вы не в курсе?
Были католиками, стали православными – это для Беларуси вариант обыкновенный. Тот же Антоний, отметившийся в 1828 году в Замостском костёле как воспреемник, мог быть и православным. А мог, будучи католиком, жениться на православных девочках – венчание же в приходе невест происходило.
Ну когда же они успели столько детей нарожать? Из МК Горковской церкви у меня «выпал» только 1861 год – дело было на реставрации. 1870-й смотрели Вы. После него – переезд в Смольгов. Моисей и Аксиния - близнецы, что ли?
А вариант с матерью – Домной – очень красивый! Взять к себе престарелую мать, которая в детстве отдала тебя чужим людям – меня распирает от гордости за своего предка. Хотя это не единственный случай подобного благородства у меня в родне
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Helena
РС 1858 года скинула на ЗБШ в «МИХАЛОВСКИЕ».
Всё думаю, что же могло заставить живую молодую мать отдать ребёнка в чужую семью? Вряд ли она была инвалидом, ведь её первый муж Антоний явно был любитель молодых и смазливых мордашек, да и замуж выскочила после его смерти сразу. Всё может как-то объяснить её крайняя бедность, и то, что она после смерти мужа осталась без крыши над головой.. Лена, посмотрите, когда у Вас будет время, как соотносятся даты РС 1835 года и свадьбы Доменикии? От сына она избавилась до или после свадьбы?
А что может заставить семью, во главе с семнадцатилетним мальчиком - «кормильцем» четырёх женских душ – взять себе ещё младенца? Может, именно Доменикия была их родственницей, и, может быть, не самого Иосифа, а его матери?

---
С уважением
=С.В.=
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Stretta
Светлана, свадьба Домникии была 20 января 1835 года.
С выводами я бы не спешила. Может, и не избавлялась она от сына. Еще посмотреть нужно.
Еще я вижу, с нашими современными установками нам не понять жизни предков.
Вот у Семена Михайловского (у которого на свадьбе был поручителем Ваш прапрадед) такая судьба: первая жена умерла, женился вторично, в 1885 году умирают двое маленьких деток от второй жены, 14 октября 1886 умирает вторая жена в возрасте 28 лет от чахотки, и что я нахожу - 9 ноября 1886 года состоялся его 3 брак... Даже и месяца не прошло...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Stretta
По поводу РС 1858 года. У Ваших дочь Тересса - это Параскевия, которая родилась в 1836 году у Иосифа Иванова и его жены Анны Ивановны (которая по этой сказке Гануля).
Сравните с моими: у них сын Сымон (Семен) и дочь Людвига, которая на самом деле Евдокия.
В РС однодворцев 1834 года такая же "петрушка" -
все записаны на "польский" лад:
Евдокия Людовикой, Мария Марьянной, Параскевия Терессой, а Феврония Франтишкой.
Но тут странно, что мои в МК Параскевии, а по РС Терессы. А Ваши Терессы при рождении у них детей снова записаны как Терессы dntknw.gif
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Не все так просто ребята . У меня похожая ситуация.По отцовской линии подтверждается наличие у одного из предков двух сыновей (Ян и Иван)Записаны в одной Р.С., но от двух (как позже выяснилось жен). А вот по материнской линии в 333 фонде(вольные люди Мозырского уезда) у моего предка записаны два сына Михаила(причем разница по документу не менее 14 лет).А как позже выясняется эти два Михаила - одно и то же лицо. Неисповедимы пути Господни...(либо писарь был навеселе).
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈