Михайловские
Общая тема
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
18 июля 2008 19:45 Я не новичок, копаюсь в архивах уже несколько лет, и глава о «раскулачивании» деда в моём рассказе о предках, написанном для потомков, который семья называет «мемуары» - уже написана. Она написана по рассказам непосредственных участниц этих событий, бывших тогда кулацкими детьми, моих (теперь уже покойных) тётушек. Много эмоций, мало фактических подробностей. Живу в Минске, в областной архив могу постучаться сама. Вы, наверное, тоже не случайно в этот фонд просматривали – наверное, и Ваших предков постигла та же участь. А про СМИ я написала, потому что цитата показалась мне фразой из какой-то газетной статьи. Поэтому меня интересует Ваше мнение: стоит ли этот документ времени, которое на него будет потрачено: были ли в нём факты: конкретная дата, статья, фамилии исполнителей, перечень конфискованного? Думаю, Вы должны понять мои интересы. Времени прошло много, а раньше на этот форум я дороги не знала, поэтому если Вы этих моментов уже не помните – примите мои извинения за беспокойство. С уважением Светлана Михаловская --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
23 июля 2008 13:31 И там же Ясенчик
 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
27 июля 2008 21:37 29 июля 2008 16:44 StrettaУважаемая Светлана Владимировна, наконец-то я дома, смогла все внимательно изучить. У меня к Вам появилось очень много вопросов, но оказалось, что я могу дать Вам и много ответов. Попытаюсь как-то систематизировать все, что хочу Вам сообщить. Из Ваших сообщений я знаю следующее: Stretta написал: [q] Как следует из архивных документов, мой прапрадед Василий Антониев Михаловский (1833) в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, ещё будучи ребёнком (от 1 до 2-х лет), лишился обоих родителей и был взят на воспитание в семью родного брата своего деда, Ивана Матвеева Михаловского (1783). Бесстрастные документы фиксируют очередную семейную драму: в 1835 году Ивана уже нет в живых, а главой семьи при составлении посемейного списка записан его девятнадцатилетнии холостой сын Иосиф (двоюродный дядя по отношению к моему прапрадеду). Думаю, что именно он заменил Василию отца. И еще: примерно в 1830-е годы умерли или погибли (предполагаю, что одновременно) по неизвестной причине мой прапрапрадед Антоний Григорьев МИХАЛОВСКИЙ (род.1798) и его безымянная жена, оставив полным сиротой в младенческом возрасте своего единственного сына, моего прапрадеда Василия (род.1832). Место происшедшей трагедии – застенок Осов (Ossow) Слуцкого уезда. Если кто-нибудь работает в Вильнюсе в историчеком архиве: помогите, пожалуйста, пролить свет на эту семейную тайну!
[/q]
У Вашего предка Антона умерла жена, он снова женился, родился Василий, но умер сам Антон. А его молодая вдова снова вышла замуж. Маленького Василия в 1835 году записали в семье Иосифа (возможно, что Бытновские где-то рядом жили, но уже относились к однодворцам, а Василий по отцу - к Дворянам). А вопросы у меня такие: во всех моих выписках Антон Иванов, а Вы пишите - Антон Григорьев. Странное разночтение  Интересен источник. Светлана! Мы с Вами родственники! Даже не сомневайтесь!!! Нам срочно нужно встретиться и обменяться сведениями. Теперь эта тема будет не моя, а НАША! | | |
28 июля 2008 10:32 29 июля 2008 16:45 StrettaА вот это уже выписки по Горковскому приходу, где Ваш прапрадед Василий Антонов "засветился"  У моего Сымона Иванова Михаловского 1 жена Тересса Иосифова Михаловская, однодворка з. Березинки. Ей в 1870 году 23 года. Можно посчитать, какая из сестер вышла замуж за Семена, а какая за Скрыдлевского. На свадьбе в поручителях Ваш прапрадед Василий Антонов из того же застенка, что и невеста - Березинки. Мои после 1870 года переехали в Михайловщину, а Ваши примерно в это же время переехали в Смольгов... Еще работать и работать | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
29 июля 2008 17:35 Лена, Ваши посты произвели на меня неизгладимое впечатление! Спасибо! Это круто! Мои тел. у Вас в личке на форуме ЗБШ. Тут закавыка в том, что Антониев, претендующих на роль отца Василию,было в то время в Слуцком уезде несколько. Если прибавить найденного Вами, получится минимум трое. Я "своего" вычисляла, исходя из того, что Василий жил в семье дяди (правда, получилось, что двоюродного). Именно жил, а не был приписан к ним в РС, об этом свидетельствует ещё и РС 1958 года (когда Василию уже 25 лет) и брачный обыск Василия, и то, что дело Василия прошло через Сиротский Суд - значит, над ним была назначена опека, а опекуном, скорее всего, был бы назначен родственник. В копии дворянского списка 1816 года, которую предоставляли наряду с другими доказательствами своего дворянства в МДДС три брата Веруш - Михаловские, нашла Ивана с женой Теофилией (см.выше) и их брата Григория, у которого сын Антоний 18-ти лет. Вот откуда Антоний Григорьев, вкратце. Леночка, если Вас эти Антонии волнуют, я могу Вам их скинуть в личные, пообсуждаем. А Вы меня подвигли на поиски более убедительных доказательств, кто есть кто, спасибо! А в приходе какой православной церкви был Осов? И как звали жену Иосифа? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 июля 2008 21:24Stretta а не слишком ли смело считать всех Антониев в Слуцком уезде?  Как понимаю, надо брать только с привязкой к нужной деревне - плюс минус 5 км. А фонд Сиротского Суда Вы смотрели? Очень здорово, что вы нашли друг друга - это настоящая удача!!! Мои родственники - даже нашедшиеся - пока не проявили никакого интереса - не говоря уже об активной помощи в поиске. | | |
30 июля 2008 21:44 Дима, обидно другое - мы нашли друг друга еще 3 (!!!) года назад Но я была уверена, что у Светланы Михаловские герба Веруш, а какого герба мои я вообще не знала... Светлана дала мне такие напутствия для поиска, что я пошла в архив окрыленная и осознающая значимость предстоящей работы. А сейчас так классно получается, ведь мы выписывали всех Михаловских, которые встречались. У меня есть выписки, нужные Светлане, а у нее, надеюсь, где-нибудь попадутся мои  Тебе отдельное спасибо за неравнодушие и ночной звонок. | | |
30 июля 2008 22:58 Stretta Осово относилось к Забельскому приходу Слуцкого уезда. Иосиф женился в 1835 году, жена его Анна Ивановна, дочь шляхтича Ивана Прокопиева Дубовика.
Судя по выпискам, у Иосифа была сестра Елена, а их отца звали Иван Васильев, который к 1837 году, когда была свадьба этой Елены, уже умер... Посмотрите, пожалуйста, по РС, верно ли мое предположение. Светлана, у меня к Вам огромная просьба. Я хотела бы выслать Вам свое древо по Михаловским, чтобы Вы проверили по своим выпискам. Еще интересно, где Вы нашли брачный обыск Василия Антонова. Смотрели ли дела Сиротского суда? Удалось ли Вам посмотреть РС за 1795 и 1816 год? Мне их так и не дали... Они расшиты. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 июля 2008 23:44знаешь в москве я старался не ложится раньше часа - и это мне всегда удавалось - причем в 8 часом я без проблем просыпался - а дома - так хорошо спится - что никак не могу на этот график выйти. и ложусь раньше и просыпаюсь позже - жуть просто. это наверон так воздух минский влияет. завтра кстати в архивы. если договоримся то можем и в НАРБ съездить. только с кем ты детей оставишь? | | |
31 июля 2008 16:50 StrettaОй, здорово как! Все интереснее и интереснее. Я такое обожаю просто! А ведь расрутим эту загадку. У меня прям такой прилив сил, давно такого душевного подъема не было. А все потому, что нас уже ДВОЕ таких озабоченных  О деле. Замостский костел меня не интересовал, потому что он был построен в 1823 году только (с сайта ЗБШ Владислава). Мои с этого времени уже все были православными. В фонде Доросинской церкви только 5 дел за 1842-1894, это фонд 774. Умолять нам пока никого не нужно (разве что начинать собирать грошы) Списки 1832-1833 я уже знаю, где посмотреть у нас Давайте потихоньку разбираться, кто есть кто. Правильно ли я понимаю, что дальше прапрадеда Василия Антонова Вы не "углубились"? Поделитесь всем, что о нем знаете. Очень интересен и брачный обыск и РС 1858 года. Я только за 1835 год их видела в посемейных списках. Работали ли Вы с делом 319-2-1946? Есть ли у ВАс древо Ясеньчиков? Указано ли в брачном обыске, что Василий из католиков? Может, семья Василия была православной, а Иосифа - католики? И еще вопрос. Так как между собой связаны Иосиф Иванов и Василий? Как Вы узнали, что Иосиф дядя двоюродный? Не обращайте внимания, что указан возраст смерти Иосифа 40 лет - очень часто округляли. Мы это с Димой уже обсуждали. Лучше верить записи о рождении, в РС тоже часто ошибались. Очень жду Ваших весточек  Нужны, как воздух | | |
|