Михайловские
Общая тема
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
2 февраля 2007 20:21 HelenaОт души поздравляю с замечательным дебютом! Свой "comment" написал там же, в "Вечернем Бобруйске" . Так держать! И ждём дальнейших публикаций и откликов... ALEX1 | | |
БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
4 февраля 2007 8:12 Уважаемая Helena,
лучше написать в ту контору, которая сообщила о наследстве. судя по всему, эта контора может оказаться юридическим распорядителем "наследства" покойного, куда включаются и документы личного характера. если он их (документы/фото) не завещал какой-нибудь библиотеке или музею, то есть шанс их заполучить. В Америке существует юридическое понятие "наследство" (Estate), которым обычно распоряжаются адвокатские конторы. Правда есть сроки давности. Если они истекают и наследников не объявляется, то скорее всего все ценное распродается, что-то может быть действительно передано в музей и т. д. Например, в Славянском отделе Нью Йоркской библиотеки очень много таких "личных" фондов, многие из которых до сих пор не разобраны и ждут своего часа. Идея написать в местную газету очень интересна, особенно если это будет по типу вашей статьи в Бобруйском Вестнике. Если я правильно понял ситуацию, в США у него была семья, дети? Если да, то скорее всего они и унаследовали его документы. Поэтому получить их можно будет только у них. Если есть адрес, попробуйте написать, хотя за 30 с гаком лет многое могло измениться. Я вот на днях розыскал родню в Риге, так особой радости у них это событие не вызвало. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
4 февраля 2007 10:47 Уважаемый БелоРус! Нет, семьи и детей не было, хоть и прожил Константин в США всю свою жизнь и умер в 82 года... После его смерти наследников в Белоруссии искали несколько лет. Наследство в валюте было ТАКИМ, что все решили, что у него был свой бизнес... Припомнили и довоенное фото, на котором он стоит возле шикарного авто... Только мне удалось узнать, что он работал рабочим и своими руками делал машины... Спасибо Вам за помощь, буду искать контору, которая занималась переводом наследства в СССР. Вы пишите, что "Я вот на днях розыскал родню в Риге, так особой радости у них это событие не вызвало." У них не вызвало, но Вы ведь рады, что удалось разыскать? | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9886 | Наверх ##
6 февраля 2007 17:58 Helena
ЛЕНА!!!! Не знаю, как удалось дожить до выхода в эфир, прямо руки чешутся и рвутся к клавиатуре -
ну, не знаю, может все-таки мы его НАШЛИ!!!! совершенно случайно, даже и не думала...просматривала дело по своим - и вдруг.....
в деле 28645 оп.9 ф.400 на стр. 188 увидела следующее - аж, дыхание перехватило,
в списке обер-офицеров Гвардейской пешей артиллерии на вакансии в слещующие чины
15 июля 1894 года - младший артиллерийский приемщик при Главном Артиллерийском Управлении
МИХАЙЛОВСКИЙ (к сожалению без и.о.) из штабс-капитанов в капитаны - хорошо бы это он!!!!
вот теперь можно и там покопаться и есть там одно дело за № 1704 это 504 фонд оп.3 т.1
Переписка с Генеральным штабом и управлением инспектора артиллерийских приемок о назначении, переводе и командировании по службе артиллерийских приемщиков 10.02 - 11.12.1894 г. но теперь не скоро получится взять это дело, не раньше конца февраля наверное
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9886 | Наверх ##
6 февраля 2007 23:48 Helena
Ой, как жалко - так хотелось надеяться....
а счастье было так возможно, так близко..... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
14 февраля 2007 8:46Михайловский Всегда рада помочь.. Я нашла своих Янкелевых!!! Нашла прапрадеда и его отца! Оба они в списках меламедов по Игумену.Правда, находка породила такое количество вопросов,что,боюсь,потребуются огромные усилия, чтобы найти на них ответы ( не хочется думать про ГОДЫ поисковой работы). Но мой прорыв в поисках стал возможен во многом благодаря Вашей, Лена, поддержке, а это дорогого стоит! | | |
| Наверх ##
16 февраля 2007 9:10Поиск Не хочется забивать Вашу тему посторонними разговорами.Но вкратце скажу, что фонд действительно ,по народным училищам. Просто я оказалась не готова к оценке этой информации.Ничего не знаю о меламедах.Одно дело- помощник учителя ( просто наемный работник из местных жителей), а совсем другое - меламед, содержатель школы, самостоятельно набиравший учеников и сам проводивший занятия.Мог быть и не местным жителем .А тут сразу,похоже,что отец и сын,школы на одной улице, и открыты почти одновременно в 1894году,.А Янкелевых по просмотренным мною документам в Игумене до 1893 года не было.Поэтому и море вопросов. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
21 февраля 2007 10:33 У меня 2 новости! И обе хорошие, даже замечательные  Вчера была в архиве. Изменились правила выдачи книг - сейчас можно заказывать хоть через день, а не раз в неделю, как раньше  Дело, которое мне никак не "давалось", оказалось просто "золотой жилой". Судите сами: продвинулась по 3 искомым фамилиям до 1750-х годов. Михаловских удалось соединить с древом, уходящем в середину 17 века - все сложилось. Казалось бы, лучше не бывает... Ан нет... Появились в моем древе целых 3 "кровных" фамилии моих предков: Круковский Леневич Сыцько. Все шляхтичи Слуцкого уезда  До сих пор не могу успокоиться  Это ТАКАЯ удача, к которой я шла последние полгода | | |
28 февраля 2007 20:34 Helena
Лена, ну не знаю пригодится ли тебе эта информация, но на всякий случай... в копилку
в книге В.В.Кривошея - Украинская казацкая старшина упоминаются Михайловский Григорий - полковой есаул в 1767 в Стародубском полку Михайловский-Левицкий Федор Михайлович - полковой есаул с 1770 по 1775 гг в Нежинском полку Михайловский Иван Михайлович - сотник Вибельской сотни ?-1721-1722-? гг Черниговского полка --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
1 марта 2007 9:16Михайловские Конечно, мало найдется людей, проявляющих интерес к истории чужих, "не родных", фамилий. Но определенный интерес к изучению истории своей семьи есть.И даже то, что откликнулась одна женщина на написанную статью-хороший результат.Говорю это по собственному опыту.Если бы статья была в,например,"Советской Белоруссии", с ее огромным тиражом, откликов было бы больше.А для того, чтобы люди не боялись трудностей поиска,надо больше рассказывать, конечно,на конкретных примерах, о том пути, который им предстоит пройти.Много ли мы все встречали литературы и просто газетных заметок о методике поиска, о тех подводных рифах и течениях, которые могут ожидать исследователя своей родословной,с конкретными советами по поиску?Ведь возможность свободного ( я имею ввиду,не на работе) доступа к Интернету есть у 10% населения, а что же делать остальным? А ведь многие не знают даже, с чего начинать.Начинать свой бизнес тоже страшно.Но есть огромное количество специальной литературы и справочных материалов, есть общества и ассоциации и т.д. и т.п. Для разного уровня и разных возможностей.Ничего не может возникнуть из ничего.Так, мне кажется.,и с генеалогией.Чем больше будет доступных для исследователей материалов разного характера, тем больший интерес будет у общества и каждого конкретного человека к своим корням и своей истории. (Это во мне говорит прадедушка с маминой стороны-он был учителем-просветителем). | | |
|