Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марцинкевичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
guk2007
Новичок

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток всем.

Ищу информацию по Антону Валерианову Марцинкевичу. Возможно это мой прадед.

У пары Антона Валерианова Марцинкевича и Юзефы (Юсифы, Иосифы) из Цвирко в

8.12.1896 родился сын Францишек. Жили они тогда в деревне Рубеж, Березинский ройон. 1647-1-2 (37)

19.07.1898 родился сын Викентий. Они тогда уже жили в деревне Барановщина ( это, наверно, нынешняя Барановка, Березинского района ) 1647-1-2 (81)

23.06,1901 родился сын Феликс в деревне Барановщина. 1647-1-2 (102об.)
У всех троих в восприемниках была Павлина Ржеудская.

Если кому попадалась информация по этой паре или их сыновьям, то буду очень признателен за помощь.
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1207

guk2007 написал:
[q]
жили в деревне Барановщина ( это, наверно, нынешняя Барановка, Березинского района )
[/q]

Карта. д. Рубеж.

Прикрепленный файл: Рубеж.jpg
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! В этом сообщении информация о носителях фамилий Мартинкевич/Марцинкевич, а также Тиханович/Циханович, Лавринович, Вечерский, Станкевич, Рубинштейн, Воронько в моем семейном древе в текстовом варианте, а также само древо. Надеюсь, кому-то мои находки будут нужны и полезны. Буду рад найти еще больше данных о моих родственниках, чтобы дополнить древо и правильно расположить в нем некоторых лиц, чье родство примерно известно, но не в полной мере точно определено. Также буду рад новым знакомствам!

Меня зовут Александр Гергерт. Мартинкевичи и другие из г. Борисов и близлежащих деревень, идут у меня по материнской линии. Данные собирал и собираю со слов мамы Елены и бабушки Валентины Людвиговны, а также опираясь на истории моего двоюродного деда Евгения Людвиговича, рассказанные им для книги "Звезда над сердцем" 2023, авторы - Павел Глушинец, Борис Денисюк.

Моя бабушка - Валентина Людвиговна Карасёва (в девичестве Мартинкевич), 1939гр. Борисов. Сын - Карасёв Андрей Юрьевич 1965-2024, дочь - Гергерт Елена Юрьевна (в девичестве Карасёва) 1975гр.

Братья и сестры Валентины Людвиговны Карасёвой (в девичестве Мартинкевич):
Анатолий Людвигович Мартинкевич, 1931-?, Борисов
Таисия Людвиговна Мартинкевич 1933-1982, Борисов
Евгений Людвигович Мартинкевич 1935гр, Борисов. Окончил Львовское общевойсковое училище им. Щорса, затем – заочно исторический факультет Челябинского университета. 33 года прослужил в Вооруженных Силах СССР. В настоящее время – военный пенсионер. 10 лет преподавал историю в одной из школ Харькова. Евгений Людвигович награжден 13 медалями. Имеет нагрудный знак «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 2008 г. возвращается на свою малую родину в г. Борисов. Художник. В 2016 году в Крупках проходила выставка его работ, об этом была опубликована статья https://krupki.by/index.php/ob...tinkevicha , где говорится о том, что" корни его семьи как раз из г. Крупки, где и сейчас живут многие родственники". Учился в одном классе с Анатолием Аникейчиком.
Леонид Людвигович Мартинкевич, 1937-?, Борисов
Эдуард "Эдик" Мартинкевич, 1941гр, умер в раннем детстве, Борисов

Родители Валентины Людвиговны Карасевой (Мартинкевич в девичестве):
Людвиг Антонович Мартинкевич, 1908-1992, по прозвищу "Красный Директор", до войны - директор школы фабрично-заводского обучения, действовавшей при стеклозаводе, во время войны - механик на стеклозаводе, который не имел военного значения и в то время бездействовал, а также который попросил ввести в действие тогдашний шеф завода, пожилой немец, который просто посчитал это делом чести. Людвиг согласился наладить процесс, так как это дало коллегам зарплату и паек, то есть средства к существованию. За это немец отблагодарил Людвига и покровительствовал ему. По доносу постоянно арестовывали, но шеф выручал его. Дело в том, что у старенького немца сыновья были знаменитыми воздушными асами, известными всей Германии, любимцами Геринга. Из-за этого с ним не хотели ссориться даже высокие гестаповские чины. После освобождения Борисова Людвиг вызвался набрать специалистов для ремонта техники на стеклозавод. Он знал лучших лучших профессионалов в городе, ведь многие были его учениками. Затем Людиг воевал под Кёнигсбергом где шли тяжелые бои. После взятия города-крепости дивизию перебросили на Дальний Восток, на войну с Японией. Людвиг Антонович Мартинкевич был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом "Отечествееной войны" II степени.
Анфиса Николаевна Мартинкевич (Вечерская в девичестве), 1909-2006, воспитывалась отцом и мачехой, отец Анфисы - Николай Степанович Вечерский, репрессирован, дед по линии отца - Степан Вечерский; мать Анфисы - Евдокия Вечерская

Родственники Людвига Антоновича Мартинкевича:
Антон Викентьевич Мартинкевич, отец, имел Георгиевский крест, некоторое время жил в г. Санкт-Петербург, родина - деревня Судоль
Михалина Доминиковна Мартинкевич (в девичестве Тиханович/Циханович), мать, отец - Доминик Тиханович/Циханович
Михаил Антонович Мартинкевич, брат, имел троих детей
Гелена "Гэля" Антоновна Мартинкевич, сестра. Ее муж - Сергей, ее сын - Геннадий Сергеевич. Жена Геннадия Сергеевича - Тамара "Стройные ножки"
* Полина, двоюродная сестра, но совсем ясно чья дочь - то ли Михаила, то ли Гелены, муж Полины - Михаил Жукович был директором борисовского предприятия "Коминтерн"
* Петр Мартинкевич, 1928гр, двоюродный брат, но не совсем ясно чей сын - то ли Михаила, то ли Гелены
* Игнатий Мартинкевич, двоюродный брат (один из первых борисовских пленных во время ВОв, сослан в Германию на работы), но не совсем ясно чей сын - то ли Михаила, то ли Гелены; жена Игнатия вместе с женой Михаила Мартинкевича и соседкой по фамилии Бабицкая во времена ВОв ушли в лес за ягодами и не вернулись - попались карателям, ими расстреляны. Дети Игнатия Мартинкевича в войну остались круглыми сиротами, которых опекала чужая женщина.
* Ольга "Оля" Мартинкевич - жена или Михаила Антоновича Мартинкевича, или Игнатия Мартинкевича, одна из тех, кто ушли в лес за ягодами и не вернулись - попались карателям, ими расстреляны

Родственники Антона Викентьевича Мартинкевича а также Станкевичи:
Викентий Мартинкевич, отец
Станислав "Стас" Викентьевич Мартинкевич, брат, расстрелян в 1937, его жена во время войны приютила малолетнего ребенка, сына человека по имени Антон Станкевич. Антон Станкевич был артиллеристом, храбро сражался, а его жена умерла в войну
Рафаил Викентьевич Мартинкевич, брат, расстрелян в 1937
* Соня Станкевич, троюродная сестра Евгения Людвиговича Мартинкевича

Родственники Михалины Доминиковны Мартинкевич (Тиханович/Циханович в девичестве):
Доминик Тиханович/Циханович, отец
Елизавета Доминиковна Лавринович (в девичестве Тиханович/Циханович), сестра, одна воспитывала троих детей
Анна "Аня" Лавринович, дочь Елизаветы Доминиковны Лавринович, ее муж - командир Красной Армии, расстрелян
* Леонид "Лёня" Лавринович - то ли сын, то ли брат Анны "Ани" Лавринович. Берут сомнения касательно этого родства, так как дружил с Евгением Людвиговичем Мартинкевичем 1935 гр, при этом сам был старше, ведь исходя из цитаты в книге "содержал мать и сестру Аню, которую скрывали дома от немцев, а также малолетнюю племянницу"; с 13 лет мог шить обувь на заказ, учился сапожному делу у отца друга, который был евреем, Леня прославился как хороший мастер, обувь заказывали даже полицейские и немцы.
* Лена Лавринович, либо одна из троих детей Елизаветы Лавринович и сестра Ани, либо родственница со стороны мужа Елизаветы Лавринович; работала госпитале во время ВОв, добывала медикаменты и переправляла партизанам, расстреляна

Другие известные имена (чье родство выстроить пока не получилось хотя бы примерно из-за недостатка информации):
* Владимир Мартинкевич, застрелен при попытке бегства из эшелона, который отправлялся в Германию
* родственница по фамилии Воронько
* Семен Рубинштейн, хорошо владел польским и немецким языками, один австриец убеждал его бежать в лес, чтобы скрыться от фашистов - Семен не послушал его, из города не ушел. В конце 1941 года за Семеном пришли.
* Ясь Станкевич

* - в древе не упомянуты, так как не выявлено правильное родство
________

Спасибо!

Прикрепленный файл (Александр Гергерт_Мартинкевич.pdf, 86357 байт)
---
Ищу сведения о фамилиях Мартинкевич/Марцинкевич, Тиханович/Циханович, Лавринович, Вечерский
Лайк (2)
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.
Антон Викентьевич Мартинкевич/Марцинкевич, его жена Михалина Доминиковна Мартинкевич/Марцинкевич и их сын Людвиг Антонович Мартинкевич

г. Борисов, Борисовское фотоателье, 1917

Прикрепленный файл: ludwig, anton, mikhalina_v2.jpeg
---
Ищу сведения о фамилиях Мартинкевич/Марцинкевич, Тиханович/Циханович, Лавринович, Вечерский
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.

stw написал:
[q]
Марцинкевич Вик. Д. - Поляк
Мужчин - 2
Женщин - 1
д. Кристоповщина, Борисовский округ, Крупский район, Жаберичский с/с
[/q]

Как написал в сообщениях выше, род моих Мартинкевичей уходит куда-то в Крупки.
Значит, скорее всего, Марцинкевич Вик. Д., поляк из Кристоповщины, это скорее всего именно мой Викентий Мартинкевич, у которого три сына: Антон, Стас/Станислав и Рафаил?

confused.gif
---
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.

stw написал:
[q]
Викентий №1, которого вычёркиваю

На 1921 год:
Марцинкевич Викентий, 1887 г.р.
д. Кристоповщина
Сам, жена, рождение второго ребёнка, мальчика (не Николая и не 1897 года рождения)

Видимо, это одно и тоже лицо:

На 1925-ый год:
Марцинкевич Викен. Ден (Дем.),
Беларус
д. Криштоповщина, Борисовский округ, Крупский район, М-Жаберичский с/с
4 человека, 1 грамотный.

На 1926-ой год:
Марцинкевич Вик. Д.
Поляк
Мужчин - 2
Женщин - 1
д. Кристоповщина, Борисовский округ, Крупский район, Жаберичский с/с
(Пропал один человек, учёба, замужество?)
[/q]

А я его себе, наоборот, пожалуй, подчеркну 101.gif
---
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.

stw написал:
[q]
Марцинкевич Станислав Викентьевич,
1897 года рождения (одногодка деда), беларус,
з. Судоли, Минская область, Борисовский район.

Мастер Новоборисовской макаронной фабрики.

Осуждён: 68 УК БССР 1938/10/01 - агент польских разведорганов.
Реабилитирован: 1958/09/08.
[/q]

Опа! С большой вероятностью мой! В моем древе есть еще его братья Рафаил и Людвиг. Рафаила и Станислава репрессировали.
Уверен, потому что их отец по моим данным Антон Викентьевич Мартинкевич, который кстати имел Георгиевский крест, был из д. Судоль.

Спасибо!
---
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.

Zhur написал:
[q]
Здравствуйте! Заинтересовался своей родословной. Марцинкевич жили в Борисове. Антон и Михалина. У них были дети Михаил, Людвиг, Елена и Станислава. Последняя моя прабабушка. Листал тут форум и нашёл такое совпадение. Но может просто совпадение, т.к. откуда они и был ли у них сын Константин бабушка не помнит.

[/q]

Здравствуйте! В моем древе (несколько сообщений выше) есть Антон, Михалина и их дети: Людвиг (мой прадед), Михаил, Елена (У нас в семье называли ее Гэля). Про Станиславу не знаю.
Интересно, но берут сомнения касательно отношения людей со скана к моей родословной. В Вашем прикрепленном документе у Марцинкевича Антона отчество Иванов указано, а у моего отец Викентием в древе записан
---
alexxgergert
Новичок

alexxgergert

На сайте с 2026 г.

Zhur написал:
[q]
Здравствуйте! Заинтересовался своей родословной. Марцинкевич жили в Борисове. Антон и Михалина. У них были дети Михаил, Людвиг, Елена и Станислава. Последняя моя прабабушка. Листал тут форум и нашёл такое совпадение. Но может просто совпадение, т.к. откуда они и был ли у них сын Константин бабушка не помнит.
[/q]

и по годам в скане не ясно. У моих Антона Мартинкевича и его жены Михалины (в девичестве Тиханович) сын Людвиг родился в 1908 году.
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10392

alexxgergert написал:
[q]
Данные собирал и собираю
[/q]

Конечно, существенная работа проделана a_003.gif

alexxgergert написал:
[q]
Буду рад найти еще больше данных о моих родственниках, чтобы дополнить древо и правильно расположить в нем некоторых лиц, чье родство примерно известно, но не в полной мере точно определено.
[/q]

Значит, нужно работать в минских архивах, причём что-то интересное можно найти во всех трёх. Например:
Минский областной
ф. 16-П оп. 2 д. 650, Минская окружная контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции, Личные и персональные дела, 1928 год, Мартинкевич Людвиг Антонович, 6 листов
ф. 752-П оп. 1 д. 643, Борисовский городской комитет КП(б)Б, Личные и персональные дела, 1939 год, Мартинкевич Людвиг Антонович, 10 листов
НАРБ
дела из 30 фонда (материалы переписи 1925 и 1926 годов, а также дела по переписи 1922 года). Описи фонда есть на сайте архива.
Ну, и, разумеется, НИАБ
Например, д. Судоль - парафия костёла г.Борисова
[q]
сын Людвиг родился в 1908 году.
[/q]

937-8-5 - Борисовский костёл, Метрические книги о родившихся , Борисовский костёл, 1905 - 1916 года
[q]
скорее всего, Марцинкевич Вик. Д., поляк из Кристоповщины, это скорее всего именно мой Викентий Мартинкевич
[/q]

Криштоповщина - парафия Холопеничского костёла (но совсем близко к парафии Борисовского). Только по этому костёлу есть существенные лакуны в источниках, особенно за вторую половину 19 - начало 20 века
Вот потенциально интересное дело - фонд 131 опись 1 дело 155, Брачные обыски, Холопенечский костёл, 1881-1889 гг.

Все вышеуказанные дела доступны для просмотра ТОЛЬКО в читальном зале соответствующего архива.

Разумеется, это не всё, что можно проработать; грамотно построить поиск и подобрать дела для просмотра - серьёзный труд .
Было бы терпение и желание a_003.gif
Успехов!
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈