МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
13 ноября 2012 11:48 Пришло письмо из Германии. Товарищ, приславший ранее выдержки из адресных книг Потсдама. нашёл запись о смерти Даниеля Маурах в Потсдаме в 1902 году.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
13 ноября 2012 12:07 13 ноября 2012 12:11 Очень печально. Надеялась, что в процессе поисков мы узнаем о нём что-то более радостное. Но, увы. Спасибо, что и в этом нам помогла немецкая сторона. теперь к тексту документа. Заявление о смерти Даниеля Вильгельма Маурах сделала женщина по имени Берта Хаймбах, бухгалтер, проживающая под Берлином по ул. Германнштрассе, 78. О смерти Даниеля она знает не по чьим-то словам, а сама, то есть, видела его усопшим. Скончался он 30 мая 1902 года. Проживал по адресу: Потсдам, Гогенцоллернштрассеб 31. И далее, как это было принято, она указывает всю известную ей информацию о Даниеле. Что он родился в Риге, что он был сыном умершего Вильгельма Маурах, проживавшего в последнее время в Линденру в России, и его умершей супруги Доротеи, ур. Бёзе, проживавшей в Риге. И что женат Даниель был на Анне (дев. фамилия не указана), проживающей в Петербурге.
Теперь немного комментариев. Берта Майбах, не заявленная как родственница, слишком хорошо знала подробности его семейной жизни. Возможно, была с ним в близких отношениях, возможно, он умер у неё на руках, ибо о смерти она заявила сразу на второй день. Однако, всё же есть неточности. Имена родителей указаны неверно, зато верно указана девичья фамилия матери Даниеля. Линденру - усадьба под Ригой. Если Готтлиб Даниель и жил там перед своей смертью, то мы этого раньше не знали. думаю. в этом плане словам Берты можно доверять. С потолка бы она не взяла название этой усадьбы, тем более, что в документе не указано, что она находилась под Ригой, это я уже сама узнала. А раз прозвучала Рига, значит, думаю, здесь ошибки быть не может. Далее. Анна из Петербурга. Интересный факт. Берта про неё знает, но не знает её девичьей фамилии. остаётся предположить, что Даниель был в разводе, либо....Либо не знаю, что дальше. если бы это не был официальный брак, думаю, Берта не указала бы, что он был женат на Анне. Причём слово был здесь не обязательно надо понимать как развод, был можно сказать ещё и потому, что человек умер. Но если был развод. то он должен быть оформлен именно в Потсдаме, возможно, как и брак. О возможных детях ни слова. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
13 ноября 2012 17:29 весь Петербург 1908год
 | | |
14 ноября 2012 13:01 У нас есть минимум 3 Карла, о которых ничего не известно. Равно как не было до сих никаких данных о том, чтобы в Данциге учительствовал какой-нибудь Маурах.
 | | |
14 ноября 2012 13:09 14 ноября 2012 15:58 А через 7 лет по этому же адресу значится вдова Маурах Берта Первый раз вдова Берта появляется в справочнике на 1925 год. Значит, Карл умер не позднее ноября-декабря 1924 года.
 | | |
14 ноября 2012 13:29 15 ноября 2012 16:03 Справочник Королевского Прусского двора и государства на 1879/1880 г.г. Аппелляционный суд в Инстербурге. Тайный советник юстиции Маурах. Он уже у нас проходил. Но здесь дополнительная информация - он обладатель двух крестов, 2-й и 3-й степени. Из этого же источника ещё один Маурах, регирунгсассесор, обладатель креста 2-й степени. Но вот что интересно, он член железнодорожной комиссии в Катовицах. Это уже Силезия. Жаль, что нигде не указывались имена. Вот теперь пойди и гадай, кто это был. Хотя в адрессных книгах по берлину проходил один Маурах, директор железной дороги.
 | | |
15 ноября 2012 15:57 Его Величество Король разрешил своей милостью регирунгспрезиденту в Бромберге Маурах носить Орден св. Владимира 3 ст., которым он был награждён Его Величеством Российским императором.
И тут я упала................
 | | |
16 ноября 2012 20:50 16 ноября 2012 20:51 Не было времени вникать, что там за история была, но союз ремесленников был закрыт по указанию Маурах. Шарж в сатирической газете. Подпись гласит: г-н полицайпрезидент открывает Кенигсбергский союз ремесленников
 | | |
16 ноября 2012 20:58 Не знаю, размещала ли я вот эту заметку, но на всякий случай выкладываю. Что интересно, с Витебским аптекарем мы разобрались. Знаем, кто это был. Но вот здесь речь идёт о приезде 28 декабря 1806 года помощника аптекаря Маурах из Смоленска. Просто чудеса какие-то. Явно, что он в Смоленской губернии работал. А не Иоганн ли это Вольфганг? Других-то за пределами Пруссии и имеющих отношение к Риге мы ведь не знаем?
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 ноября 2012 14:42 17 ноября 2012 14:59 Маурах М.А.((Московский институт стали и сплавов). Является соавтором зарегистрированного Государственным реестром открытий СССР научного открытия: Явление ускоренного испарения углерода из металлокарбидных и карбидоуглеродных эвтектик. http://ross-nauka.narod.ru/05/05-143.htmlПопулярная энциклопедия "Радость познания" в 4-х томах [Текст] : / пер. с англ / ред. Л.Н. Расторгуев, пер. В.М. Борисенко, пер. Я.Д. Вишняков, пер. М.А. Маурах, пер. А.А. Харитонов, пер. А.И. Яцкевич. - М. : Мир, 1986 - . --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|