Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАУРАХ / Maurach

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402
У нас есть минимум 3 Карла, о которых ничего не известно. Равно как не было до сих никаких данных о том, чтобы в Данциге учительствовал какой-нибудь Маурах.

Прикрепленный файл: Danzig 1921.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А через 7 лет по этому же адресу значится вдова Маурах Берта
Первый раз вдова Берта появляется в справочнике на 1925 год. Значит, Карл умер не позднее ноября-декабря 1924 года.

Прикрепленный файл: Danzig 1928.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Справочник Королевского Прусского двора и государства на 1879/1880 г.г.
Аппелляционный суд в Инстербурге.
Тайный советник юстиции Маурах. Он уже у нас проходил. Но здесь дополнительная информация - он обладатель двух крестов, 2-й и 3-й степени.
Из этого же источника ещё один Маурах, регирунгсассесор, обладатель креста 2-й степени. Но вот что интересно, он член железнодорожной комиссии в Катовицах. Это уже Силезия. Жаль, что нигде не указывались имена. Вот теперь пойди и гадай, кто это был. Хотя в адрессных книгах по берлину проходил один Маурах, директор железной дороги.

Прикрепленный файл: Hof und Staat 1879-1880.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Его Величество Король разрешил своей милостью регирунгспрезиденту в Бромберге Маурах носить Орден св. Владимира 3 ст., которым он был награждён Его Величеством Российским императором.

И тут я упала................

Прикрепленный файл: Орден св. Владимира.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Не было времени вникать, что там за история была, но союз ремесленников был закрыт по указанию Маурах.
Шарж в сатирической газете. Подпись гласит: г-н полицайпрезидент открывает Кенигсбергский союз ремесленников

Прикрепленный файл: Карикатура.JPG
Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Не знаю, размещала ли я вот эту заметку, но на всякий случай выкладываю.
Что интересно, с Витебским аптекарем мы разобрались. Знаем, кто это был. Но вот здесь речь идёт о приезде 28 декабря 1806 года помощника аптекаря Маурах из Смоленска. Просто чудеса какие-то. Явно, что он в Смоленской губернии работал. А не Иоганн ли это Вольфганг? Других-то за пределами Пруссии и имеющих отношение к Риге мы ведь не знаем?

Прикрепленный файл: Fremde 1806.JPG
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Маурах М.А.((Московский институт стали и сплавов). Является соавтором зарегистрированного Государственным реестром открытий СССР научного открытия: Явление ускоренного испарения углерода из металлокарбидных и карбидоуглеродных эвтектик.
http://ross-nauka.narod.ru/05/05-143.html

Популярная энциклопедия "Радость познания" в 4-х томах [Текст] : / пер. с англ / ред. Л.Н. Расторгуев, пер. В.М. Борисенко, пер. Я.Д. Вишняков, пер. М.А. Маурах, пер. А.А. Харитонов, пер. А.И. Яцкевич. - М. : Мир, 1986 - .
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Коллекция документов оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, в которых упоминается фамилия Маурах (видимо Вальтер Маурах)
http://err.tsdavo.org.ua/1/persons/61421209/

ф. 3676 оп. 1 д. 120 л. 1-6, 8-34, 56-63, 158-160, 219-228
Работы д-ра Маурах и фройляйн д-р Неандер (РГ Эстонии, Отдел использования), айнзацфюрера Шпинклера (ГРГ Остланда, служба в Вильно, Отдел использования) об эстонской и латвийской культурной жизни поличным наблюдениям и прессе: театр, музыка, литература, художественные выставки, музеи, общественная жизнь и культурные организации, образование, а также о немецком гражданском управлении и немецкой пропаганде в Эстонии (фон Краузе, РГ Эстонии, служба в Ревеле, Отдел использования). Февраль - март 1943. Апрель - май, август 1944

А Маурах оказывается был сотрудником Геббельса:

"С начала зимы 1940/41 года немецкие власти начали чинить советским журналистам всякие препятствия в работе. За нами установилась тщательная слежка. Нашу домашнюю работницу-немку раз в неделю вызывали в полицию. Возвращаясь, она жаловалась на то, что у нее все время допытываются, чем занимаются корреспонденты ТАСС, кто к нам ходит. .....

Для отделения ТАСС мы купили автомобиль — маленькую оппелевскую “олимпию”. Получив шоферские права, я начал ездить на прогулки по городу. Это еще больше насторожило гестаповских агентов. ....

Гитлеровцы начинают ущемлять наши корреспондентские права, не желая информировать нас о происходящих событиях. О некоторых “торжественных актах” в гитлеровской канцелярии геббельсовские чиновники извещают нас с явным опозданием, и мы фактически лишаемся возможности попасть туда. Мне отказали в поездке в Грецию, куда вместе с чиновниками министерства пропаганды отправлялась группа представителей иностранной прессы. Я решил высказать свое недовольство, а главное узнать, что ответят немцы. Вечером на пресс-конференции в частном разговоре сотрудник Геббельса Маурах сказал мне:

— Мы отправляем туда тех журналистов, которые опишут то, что они видели, в частности силу немецкого оружия. Американцы, например, обязательно будут писать. Вы же если и сообщите что-либо для своей печати, то все равно газеты ничего не дадут. Мест в машинах очень мало, и нам приходится ужиматься.

Мое замечание о том, что мы рассматриваем это как недружелюбный по отношению к нам шаг, не подействовало на немцев."
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Вот еще какой-то Р.Маурах значится в исследователях (см.второй абзац):

[
Изображение на стороннем сайте: d5ccd7ccc96f.jpg ]

Видно он же:
Maurach R. Deutsches Strafrecht. Allg. Teil. München 1958
---
Вайсблит - Украина
----

Ampel
Модератор раздела

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Ко всему всегда надо относиться серьёзно. Серьёзно надо было сразу отнестись к тому, что Берта, сообщившая в полицию о смерти Даниеля, не могла случайно знать хорошо подробности семейной жизни Даниеля в Риге. Кристоф, приславший мне свидетельство о смерти Даниеля, решил пойти дальше. Он проштудировал адресные книги Берлина, поскольку Берта жила в Берлине, и сделал выборку записей по фамилии Heimbach, потому что Берта носила такую же фамилию. Обнаружилось следующее. Есть несколько записей на F. Heimbach, который был портным, специалистом по пошиву мужской одежды. Затем появляется Fl. Heimbach, урождённая Murach, тоже портниха. И хотя адреса постоянно менялись, Кристоф уверен, что это одна семья, и что это родители Берты, хотя на момент смерти Даниеля у Берты совсем другой адрес, не такой как у портных. Возникает вопрос: Мурах - это настоящая фамилия Флорентины или искажённая Маурах?
Решив доказать Кристофу, что среди ближайшего окружения Даниеля не могло быть Флорентины, которая подходила бы под описание дамы из адресной книги Берлина. Ведь вся родня Даниеля жила в Риге. Стала просматривать состав семьи и обнаружила ту Флорентину Доротею, рождение которой мне не удалось найти. Но у нас была запись о рождении у неё в 1859 году дочери, с отцом которой она обвенчалась через несколько месяцев после этого. У нас нет других детей Флорентины Доротеи по фамилии Леер, именно такую фамилию имел её супруг. Есть запись о браке в 1872 году с Карлом Фридрихом Геймбах!!!!!!!!!!! По немецки эта фамилия пишется Heimbach!!!!!!!!!!!!!!! Вот почему мне всё время казалось, что я знаю эту фамилию. А я думала, что мне так кажется, поскольку встречалась фамилия автора древа - Хойбах (Гойбах).
Стало совершенно ясно, что Берта - родная племянница Даниеля, дочь его родной сестры, которая жила в Берлине.
Вернулась к адресной книге Риги за 1868 год. Первой в списке значится Маурах Флорентина - портниха!!!!!!!!!!
А Готтлиб Даниель, отец, значится проживающим в имении Линденру, в том самом, о котором упомянуто в свидетельстве о смерти Даниеля.

Как приятно, когда соединяются концы и исчезает очередное белое пятно.

Теперь получается, что нам надо искать потомков Берты и возможных её братьев и сестёр.

С 1905 по 1908 г.г. в адресной книге нет уже вдовы Флорентины, указана только Берта. А с 1909 года нет и её. Вероятно, вышла замуж.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈