Мешковы
Общая тема Эта тема на карте: мешков
elcher Москва Сообщений: 6150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6118
| Наверх ##
22 октября 2017 19:23 22 октября 2017 19:24 Сказки ельчан о разорении 1660 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 412
Л. 172. 168го генворя в 28 де на Елце на съезжем дворе Астафью Семеновичю Сытину сказал по светой непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду елченин сын боярской Елецкова стану Пятницкого приходу деревни Масловой Микифор Мешков в прошлом в 167м году как приходили под Елец воинския люди крымския и нагайския татары и изменники черкасы и в то вермя взяли у меня в полон мать Ирину, жена Дарью, две дочери Палаегя, Марья, унука Терентея. А в остатке астался четыре сына Микула пятнатцати лет, Лукьян дватцати лет, Устин шти лет, Евтех десяти лет, две невески Анна, Апросинья, дочь Ульяна. Отогнали пятера лошедей, пять каров, дватцать авец. На поли потолочили хлеба полтары десятины. Двор сожгли и в житницах згарела злеба четверик з дватцать. Гумно цело. То моя и скаска, а скаску писал елченин Федотко Руднев. Л. 172 об. К сей сказки елчанин Мирошка Панов вместа Микифора Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 173. 168го году генваря в 29 де на Елце на съезжем дворе Остафью Семеновичу Сытину скозал по светей непорочной евангелской заповеди еже ей ей вправду елчанин сын боярской Елецкова стану Пятницкова приходу деревни Маслова Дмитрей Ермолов сын Мешков в прошлом во 167м году как приходили под Елец крымские и ногайские тотарове изменники черкасы и в то время взяли воинские люди в полон мать Мотрону, сестру девицу Олену, брат Обросима пятнатцети лет, жену Марью, невестку Вассу. А в остатке брат Стефан, сестра Наталья, Февронья, дочь Мотрена. Отогнали десетера лошедей, две коровы, четыре быка, дватцать овец. Полавина двора цело и гумно цело. То моя и сказка, а сказку писал елчанин Мирошка Папов. Л. 173 об. К сей сказки елченин Куземка Немцов вместа Дмитрея Мешкова по его велению руку приложил.
Л. 180. 168го генворя в 29 де на Елце на съезжем дворе Астафью Семеновичю Сытину скозал по светой непорочной евангелской заповеди Господни ей ей вправду елченин сын боярской Елецкова стану Пятницкова приходу деревни Масловой Иван Филипов сын Мешков в прошлом во 167м году как приходили под Елец воинския многия люди крымския и ногайския тотаровя изменники черкасы и в то время взято у меня в полон сестру Тотьяну, жена Наталья, сын Афонасья да Никона семи лет, дочь Ирину, племянницу Улану, брат двууродной Василей тринатцати лет, дочь Марью срубили. А в остатке асталось мать Мавра да брат Дементей дватцати лет, жена Пигасья. Двор з животами сажгли, а (х)леба всякова молоченова пожгли тритцать четвертей. Гумно цело. Атогнали у меня шестера лошедей, чатыря коровы, троя телят, тритцать авец да згарела дватцать ульев пчел. А в поли поталочели всякова хлеба восмь десятин. То моя и сказка, а сказку писал елченин Куземка Немцов. Л. 180 об. К сей скаске елченин Федка Руднев вместа Ивана Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 181. 168го февроля в 1 де на Елце на съезжем дворе Астафью Семеновичю Сытину сказал по светой непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду елченин сын боярской Елецкова стану Пятницкова приходу деревни Масловой драгунскова строю Купреян Мешков в прошлом в 167м году как приходили под Елец воинския многия люди крымския и ногайския товарове и изменники черкасы и в то время взяли у меня воинския люди в палон семьи моей невеску Ульяну. В статке осталося жена Анна, три сына Петр петнатцати лет, Иван тринатцати лет, Филип трех лет, три дочери Аксинья , Варвара, Ирина. Атагнали воинския люди девятера лошедей, четыре каровы, дватцать авец. На поли паталочили всякова хлеба полтары десятины, полавину двора згарела, гумно цела. То моя и сказка, а (с)каску писал елченин Федоско Руднев. Л. 181 об. К сей сказки елчанин Мишка Родионов вместа Куприяна Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 183. 168го генваря в 29 де на Елце на съезжем дворе Астафью Семеновичю Сытину по светой непорочной евангелской заповеди еже ей ей вправду елчанин сын боярской Елецкова стану Пятницкова приходу деревни Масловой Игнат Мешков в прошлом во 167м году как приходили под Елец воинския люди крыские и ногайские тотарове изменники черкасы и в то время взяли у меня в полон жену мою Наталью, три дочери Марью, Тотьяну, Антонинду, невеску Аксинью, унука Ивана дву лет, дочеря Апрасинью. В остатке со мною осталеся два сына Антюфей дватцати лет, Авдей трех лет. Атогнали семера лошедей, три каровы, четвера телят, двенатцать авец. На поле потолочили всякова хлеба четыре десятины, двор сожгли да пасеку семьнатцать ульев со пчелами, у житницах погарела всякова хлеба петнат четвериков, гумно цело. То моя и скаска, а скаску писал елченин Федоска Руднев. Л. 183 об. К сей сказки елченин Куземка Немцов вместо Игната Мешкова по его веленью руку приложил. | | |
| Наверх ##
6 января 2018 10:35 Сказки ефремовцев о разорении 1659 г. РГАДА, Ф. 210, Оп.12, Ед.хр. 425
Л. 396. Лета 7168го году ноября в 9 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михаилу Ивановичю Кутузову ефремовец сын боярской драгунского строю Терентей Прокофьев сын Мешков скозал прямо в правду по светей непорочной евангелской заповеди Господни в прошлом во 167м году воинские люди тотаровя и черкасы взяли в полон мать мою Нелиду да женишка мою Афимьицу да невестку Пигаску да сынишка Микитку девети лет да дочерь Евдокею да унуку девку. А в остатке осталось в дому моем у меня три сынишка Гришка двацети лет, Ивашка петнатцети лет, Фетка двенацети лет. Животы статки лошеди и коровы и всякою мелкою животину отогнали все. Двор и гумно с хлебом цело. То моя и скаска, а скаску писал ефремовец Феропонка Босой. Л. 396 об. К сей скаске ефремовец Савка Сляднев вместа ефремовца драгунского строю Тере(н)тья Мешкова по ево веленью руку приложил. | | |
| Наверх ##
1 июля 2018 20:23 Пытаясь найти хоть какие-то ниточки, чтобы связать моих елецких Мешковых с 16 веком, я все время держала в уме прочитанную уже довольно давно у С.Б.Веселовского в книге "Московское государство: XV-XVII вв." информацию о том, что у основателя рода Валуевых Тимофея Валуя один из потомков, Григорий Михайлович Валуев, носил прозвище Мешок и ему принадлежало сельцо, названное по владельцу Мешковым. Собственно, прозвище Григория Михайловича Мешка вполне могло дать начало новой фамилии. Поэтому я предприняла некоторые исследования, и вот что оказалось.
Во-первых, Григорий Михайлович Мешок Валуев жил в первой половине 16 века: в 1512 г. он был отправлен послом в Турцию, в 1538/39 гг. описывал Водскую пятину. Духовная Григория Михайловича Валуева 1543/44 г. была опубликована А.Зиминым в "Актах феодального землевладения и хозяйства" (№ 176). Из нее можно узнать, что на момент составления духовной у Григория Михайловича Мешка Валуева было два сына от первого брака с Акулиной Нечаевой дочерью Волконской было два сына - Федор и Иван, скорее всего, несовершеннолетних, так как в духовной он поручает их своему родному брату Ивану Михайловичу Валуеву.
Теперь посмотрим на елецких Мешковых: самый ранний известный нам представитель этого рода - упомянутый в верстальной десятне 1604/5 г. в числе нетчиков новиков 110-го и 111-го годов сын боярский Фетка Григорьев сын Мешков! В списке елецких детей боярских 1615-18 гг. и в более поздних документах упоминается уже только Иван Федоров сын Мешков и его дети. Кстати, называть детей в честь братьев - весьма распространенная практика.
Может ли быть Фетка Григорьев сын Мешков тем самым сыном Григория Михайловича Мешка Валуева? Что о нем известно?
Собственно, известно о нем немного, но интересно что в источниках он пишется как Федор Мешков сын Валуев. Он упоминается в 1562 г. среди поручителей Ивана Дмитреевича Бельского, в 1566 г. - в поручной записи по кн. Михаилу Ивановичу Воротынскому. В "Записной книге Полоцкого похода 1562/63 г." Федор Мешков Валуев упоминается в числе князей и детей боярских, "которым спати в стану". В той же книге он упоминается среди детей боярских, прибранных в ясаулы. В приговорной грамоте 1566 г. об отказе литовским послам в перемирии и продолжении военных действий в Ливонии Федор Мешков сын Волуева упоминается среди дворян и детей боярских второй статьи. Среди участников Земского собора 1566 г. он также упоминается как сын боярский 2 статьи. Вот, собственно, все - после 1566 года данных о нем мне пока найти не удалось. Что с ним случилось потом - неизвестно и это предстоит выяснить, чтобы доказать идентичность Федора Мешкова сына Валуева и елецкого Федора Григорьева сына Мешкова. Единственное, что стоит добавить, так это то, что Валуевы служили при дворе Владимира Андреевича Старицкого, а наследственное имения Федора Григорьевича Мешкова Валуева находилось также в Старицком уделе. Возможно, после расправы с князем Владимиром Старицким он лишился своей вотчины и был наделен поместьем в другом уезде, где - пока мы не знаем. А в 1602-3 гг. верстался по Ельцу, но, вероятно, в скором же времени умер или погиб. | | |
| Наверх ##
21 июля 2018 19:55 21 июля 2018 22:24 Федор Григорьев сын Мешков Валуев
По духовной грамоте своего отца, Григория Михайловича сына Валуева по прозвищу Мешок, Федор и его брат Иван получили в наследство следующие отцовские вотчины: - полученная по наследству от отца (Михаила Матвеевича Валуева) деревня Завражье в Шаховом стане Московского уезда; - купли в Старицком уезде - деревни Сущово, Клокачево, Теплиново, Терехово; - полученные в приданое Акулины Волконской: отца ее жеребей в Олексинском уезде в Волкони сельцо Березов Мост да сельцо Протасово, да на Черепоти погостец Никола Чудотворец с деревнями и с починки.
Что также интересно, это указание духовной о наследовании вотчин: "Тою вотчиною всею благославляю детей своих Федора да Ивана. А не будет у которого сына моего после его живота отроду, и ему после живота своего своя половиня тое вотчины приказати брату своему. А не будет у обеих детей моих отроду, и им с того своего живота та вотчина приказати ближним в роду моем."
Я решила проверить, что стало с наследством братьев. Пока удалось проверить только Шахов стан Московского уезда. К сожалению, в писцовой книге Московского уезда 1573-74гг. (1209-1-255) Шахова стана нет. Самая ранняя информация, которую удалось найти по Шахову стану - в писцовой книге порозжих земель Московского уезда 1626-1628 гг. писца Ф.Ф.Пушкина (1209-1-262). Деревни или пустоши Завражье в этой книге нет, но под № 82: Васильевского поместья Кабанова да Патрекеевского поместья Насонова пустошь Востец, пустошь Козицыно, пустошь Мешково, пустошь Палкина, пустошь Филипково. Возможно, деревня Завражье сменила название на Мешково, по имени ее владельца. Само дело я пока не смотрела, только реестр к нему, но даже из реестра понятно, что последним владельцем пустоши Мешково был либо Василий Кабанов, либо Патрекей Насонов, а не Федор или Иван Григорьевичи Валуевы, а вот когда и как она к ним перешла - это неясно, возможно, была продажа или мена, иначе вотчина, по духовной, должна была бы отойти к здравствующим близким родичам - двоюродным или троюродным братьям.
В писцовой книге Московского уезда 1629-32 гг. (1209-1-264) также нет деревни Завражье, а пустошь Мешкова записана уже за новым владельцем: № 47. За Федором Ивановым сыном Челодановым пустоши Мешково Соколово Синцово
В Алексинском уезде в писцовой и межевой книге 1628-29 гг. (1209-1-10327) село Протасово - за другим владельцем, сельца Березов мост я не нашла, но перед Протасовским станом идет Березовский стан и село Березово, возможно, это бывшее село Березов мост - ни Валуевых, ни Мешковых нет, вотчин нет, все отдано в поместья. А вот погост Николы Чудотворца на Черепети я в этой писцовой книге не нашла. Во время написания духовной грамоты эти села и погост входили в состав Старицкого удела. Возможно, после ликвидации Старицкого удела что-то произошло и с вотчинами, входившими в его состав, либо смена владельцев произошла при взятии земель в опричнину. | | |
| Наверх ##
21 октября 2018 22:22 РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед. хр. 31 Л. 43. Елецкой росписной список 188 году
Елчане дворяне и дети боярские городовые службы
Л. 70 об. Елчаня ж помесным и денежным окладом не верстаны
Л. 76 об. Иван Филатов сын Мешков на мерине с пищалью, у него сын Клемен с рогатиною
Л. 79а об. Степан Ермолов сын Мешков с рогатиною
Л. 88. Евтифей Микифоров сын Мешков на мерине с рогатиною
Л. 94. Отставные, которые отставлены за старость и за увечья
Л. 95 об. Помесным и денежным окладом не верстаны
Микифор Оксенов сын Мешков з бердышем | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 22:01 РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед. хр. 31
Л. 1124. Высыльная книга на Воронеж к струговому делу 7205го году февраля в 8 де
Роспись елчаном городовые службы детем боярским и посацким людем кто имяны с Елца и из уезду выслали на Воронеж к струговому и плотовому делу
Л. 1124 об. Стан Елецкой
Л, 1125 об. Села Трегубова
Л. 1126. Дмитрей Микулин сын Мешков
Микифор Иванов сын Мешков | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 22:11 25 октября 2018 22:11 РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед. хр. 31
Л. 1162. Высыльная книга ельчан, назначенных быть на Воронеже у готовности лесных припасов 7205 года июня в 4 де
Список кому жить на Воронеже у столников у Семена Федорова сына да у Федора Иванова сына Грибоедовых
Л. 1162 об. Рейтары
Л. 1163. Авдей Игнатов сын Мешков, у него племянник Иван Евтифеев сын | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 22:19 РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед. хр. 31
Л. 1182. 7205го февроля в 20 де список елчанам полковые слжубы кого имяны с Елца и из уезду выслали на Воронеж с хлебными запасы
Л. 1182 об. Стан Елецкой
Л. 1183. Села Трегубова
Л. 1183 об. Рейтары
Авдей Игнатьев сын Мешков | | |
chebka Бердск Сообщений: 205 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
30 ноября 2018 6:39 30 ноября 2018 6:43 У наших Масельских из Херсонской губернии в крестных Мешкова из Тульской губернии, если кто ищет, напишите, расскажите о них и мне.
 --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
AlexanderMeshkov Новичок
12 ноября 2019 15:04 13 ноября 2019 8:54 Здравствуйте! Я тоже ищу Мешковых, родом из деревни Лешаково, Шумихинского района, Суботинский сельсовета, сначала Челябинской а затем Курганской обл.
Мой дед Степан Данилович Мешков 22.03.1917г.р тоже от туда родом, еще знаю, что у него был брат Михаил Данилович Мешков (дата рождения не известна, ориентировочно 1916, пропал на фронте). Ищу любые данные о прадеде Данииле (Даниле) Мешкову найти не могу, не знаю ни даты рождения ни отчество, буду благодарен за любую информацию и советы по поискам.
Нашел еще нескольких Мешковых из той же деревни и близлежащих деревень, но степень родства определить не смог: Иван Петрович Мешков 1882 г.р Степень родства не установлена, то же место проживания родился в 1882 году. Проживал в деревне Лешаково Шумихинского района Суботинский С/С Приговор: Раскулачивание. Источник: УВД Курганской обл.
Федор Севостьянович Мешков 1909 г.р родился в 1909 году в деревне Лешаково Шумихинского района. Призван в 1942 году Шумихинским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1943 года.
Андрей Севостьянович Мешков 1906 г.р
Федор Максимович Мешков 1904 г.р Степень родства не установлена, то же место рождения родился в 1904 году в деревне Лешаково Шумихинского района. (Челябинская обл., Шушихинский р-н, Сухбатинский с/с, дер. Лешакооа) Призван в 1942 году Шумихинским РВК. Красноармеец. Пропал без вести 06.02.1942 в районе 14 разъезда Кировской ж\д
Григорий Николаевич Мешков 1907 г.р Степень родства не установлена, то же район рождения, Место рождения: Шумихинский р-н, д.Котлик. Место призыва: Шумихинский РВК. В/Ч: Воздушно-десантный гвардейский артиллерийский полк, 2 воздушно-десантная дивизия. Звание: младший сержант. Должность: командир отделения. Время выбытия: 09.03.1943. Причины выбытия: погиб в бою. Место выбытия: д.Ляхново, Ленинградская обл. Место захоронения: в могиле ю.в. 3 км д.Ляхново, Ленинградской обл.
Федор Васильевич Мешков ???? г.р родился в селе Котлик Галкинского района ???. Красноармеец. Погиб в катастрофе 15 апреля 1940 года.
Дмитрий Георгиевич Мешков 1926 г.р Курганская обл., Галкинский р-н, д. Котлик; русский; заключенный Воркутлага МВД. Арестован 12 апреля 1949 г. Приговорен: лагсуд ИТЛ "Ж" МВД СССР 25 апреля 1949 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах Источник: Книга памяти Республики Коми | | |
|