Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мешковы

Общая тема

Эта тема на карте:  мешков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6112
Сказки ефремовцев о разорении 1659 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп.12, Ед.хр. 425

Л. 396. Лета 7168го году ноября в 9 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михаилу Ивановичю Кутузову ефремовец сын боярской драгунского строю Терентей Прокофьев сын Мешков скозал прямо в правду по светей непорочной евангелской заповеди Господни в прошлом во 167м году воинские люди тотаровя и черкасы взяли в полон мать мою Нелиду да женишка мою Афимьицу да невестку Пигаску да сынишка Микитку девети лет да дочерь Евдокею да унуку девку. А в остатке осталось в дому моем у меня три сынишка Гришка двацети лет, Ивашка петнатцети лет, Фетка двенацети лет. Животы статки лошеди и коровы и всякою мелкою животину отогнали все. Двор и гумно с хлебом цело. То моя и скаска, а скаску писал ефремовец Феропонка Босой.
Л. 396 об. К сей скаске ефремовец Савка Сляднев вместа ефремовца драгунского строю Тере(н)тья Мешкова по ево веленью руку приложил.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Пытаясь найти хоть какие-то ниточки, чтобы связать моих елецких Мешковых с 16 веком, я все время держала в уме прочитанную уже довольно давно у С.Б.Веселовского в книге "Московское государство: XV-XVII вв." информацию о том, что у основателя рода Валуевых Тимофея Валуя один из потомков, Григорий Михайлович Валуев, носил прозвище Мешок и ему принадлежало сельцо, названное по владельцу Мешковым.
Собственно, прозвище Григория Михайловича Мешка вполне могло дать начало новой фамилии. Поэтому я предприняла некоторые исследования, и вот что оказалось.

Во-первых, Григорий Михайлович Мешок Валуев жил в первой половине 16 века: в 1512 г. он был отправлен послом в Турцию, в 1538/39 гг. описывал Водскую пятину. Духовная Григория Михайловича Валуева 1543/44 г. была опубликована А.Зиминым в "Актах феодального землевладения и хозяйства" (№ 176). Из нее можно узнать, что на момент составления духовной у Григория Михайловича Мешка Валуева было два сына от первого брака с Акулиной Нечаевой дочерью Волконской было два сына - Федор и Иван, скорее всего, несовершеннолетних, так как в духовной он поручает их своему родному брату Ивану Михайловичу Валуеву.

Теперь посмотрим на елецких Мешковых: самый ранний известный нам представитель этого рода - упомянутый в верстальной десятне 1604/5 г. в числе нетчиков новиков 110-го и 111-го годов сын боярский Фетка Григорьев сын Мешков! В списке елецких детей боярских 1615-18 гг. и в более поздних документах упоминается уже только Иван Федоров сын Мешков и его дети. Кстати, называть детей в честь братьев - весьма распространенная практика.

Может ли быть Фетка Григорьев сын Мешков тем самым сыном Григория Михайловича Мешка Валуева? Что о нем известно?

Собственно, известно о нем немного, но интересно что в источниках он пишется как Федор Мешков сын Валуев. Он упоминается в 1562 г. среди поручителей Ивана Дмитреевича Бельского, в 1566 г. - в поручной записи по кн. Михаилу Ивановичу Воротынскому. В "Записной книге Полоцкого похода 1562/63 г." Федор Мешков Валуев упоминается в числе князей и детей боярских, "которым спати в стану". В той же книге он упоминается среди детей боярских, прибранных в ясаулы. В приговорной грамоте 1566 г. об отказе литовским послам в перемирии и продолжении военных действий в Ливонии Федор Мешков сын Волуева упоминается среди дворян и детей боярских второй статьи. Среди участников Земского собора 1566 г. он также упоминается как сын боярский 2 статьи.
Вот, собственно, все - после 1566 года данных о нем мне пока найти не удалось. Что с ним случилось потом - неизвестно и это предстоит выяснить, чтобы доказать идентичность Федора Мешкова сына Валуева и елецкого Федора Григорьева сына Мешкова. Единственное, что стоит добавить, так это то, что Валуевы служили при дворе Владимира Андреевича Старицкого, а наследственное имения Федора Григорьевича Мешкова Валуева находилось также в Старицком уделе. Возможно, после расправы с князем Владимиром Старицким он лишился своей вотчины и был наделен поместьем в другом уезде, где - пока мы не знаем. А в 1602-3 гг. верстался по Ельцу, но, вероятно, в скором же времени умер или погиб.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Федор Григорьев сын Мешков Валуев

По духовной грамоте своего отца, Григория Михайловича сына Валуева по прозвищу Мешок, Федор и его брат Иван получили в наследство следующие отцовские вотчины:
- полученная по наследству от отца (Михаила Матвеевича Валуева) деревня Завражье в Шаховом стане Московского уезда;
- купли в Старицком уезде - деревни Сущово, Клокачево, Теплиново, Терехово;
- полученные в приданое Акулины Волконской: отца ее жеребей в Олексинском уезде в Волкони сельцо Березов Мост да сельцо Протасово, да на Черепоти погостец Никола Чудотворец с деревнями и с починки.

Что также интересно, это указание духовной о наследовании вотчин: "Тою вотчиною всею благославляю детей своих Федора да Ивана. А не будет у которого сына моего после его живота отроду, и ему после живота своего своя половиня тое вотчины приказати брату своему. А не будет у обеих детей моих отроду, и им с того своего живота та вотчина приказати ближним в роду моем."

Я решила проверить, что стало с наследством братьев. Пока удалось проверить только Шахов стан Московского уезда. К сожалению, в писцовой книге Московского уезда 1573-74гг. (1209-1-255) Шахова стана нет. Самая ранняя информация, которую удалось найти по Шахову стану - в писцовой книге порозжих земель Московского уезда 1626-1628 гг. писца Ф.Ф.Пушкина (1209-1-262). Деревни или пустоши Завражье в этой книге нет, но под № 82: Васильевского поместья Кабанова да Патрекеевского поместья Насонова пустошь Востец, пустошь Козицыно, пустошь Мешково, пустошь Палкина, пустошь Филипково. Возможно, деревня Завражье сменила название на Мешково, по имени ее владельца. Само дело я пока не смотрела, только реестр к нему, но даже из реестра понятно, что последним владельцем пустоши Мешково был либо Василий Кабанов, либо Патрекей Насонов, а не Федор или Иван Григорьевичи Валуевы, а вот когда и как она к ним перешла - это неясно, возможно, была продажа или мена, иначе вотчина, по духовной, должна была бы отойти к здравствующим близким родичам - двоюродным или троюродным братьям.

В писцовой книге Московского уезда 1629-32 гг. (1209-1-264) также нет деревни Завражье, а пустошь Мешкова записана уже за новым владельцем:
№ 47. За Федором Ивановым сыном Челодановым пустоши Мешково Соколово Синцово

В Алексинском уезде в писцовой и межевой книге 1628-29 гг. (1209-1-10327) село Протасово - за другим владельцем, сельца Березов мост я не нашла, но перед Протасовским станом идет Березовский стан и село Березово, возможно, это бывшее село Березов мост - ни Валуевых, ни Мешковых нет, вотчин нет, все отдано в поместья. А вот погост Николы Чудотворца на Черепети я в этой писцовой книге не нашла. Во время написания духовной грамоты эти села и погост входили в состав Старицкого удела. Возможно, после ликвидации Старицкого удела что-то произошло и с вотчинами, входившими в его состав, либо смена владельцев произошла при взятии земель в опричнину.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед. хр. 31
Л. 43. Елецкой росписной список 188 году

Елчане дворяне и дети боярские городовые службы

Л. 70 об. Елчаня ж помесным и денежным окладом не верстаны

Л. 76 об. Иван Филатов сын Мешков на мерине с пищалью, у него сын Клемен с рогатиною

Л. 79а об. Степан Ермолов сын Мешков с рогатиною

Л. 88. Евтифей Микифоров сын Мешков на мерине с рогатиною

Л. 94. Отставные, которые отставлены за старость и за увечья

Л. 95 об. Помесным и денежным окладом не верстаны

Микифор Оксенов сын Мешков з бердышем
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.

Л. 1124. Высыльная книга на Воронеж к струговому делу 7205го году февраля в 8 де

Роспись елчаном городовые службы детем боярским и посацким людем кто имяны с Елца и из уезду выслали на Воронеж к струговому и плотовому делу

Л. 1124 об. Стан Елецкой

Л, 1125 об. Села Трегубова

Л. 1126. Дмитрей Микулин сын Мешков

Микифор Иванов сын Мешков
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.

Л. 1162. Высыльная книга ельчан, назначенных быть на Воронеже у готовности лесных припасов 7205 года июня в 4 де

Список кому жить на Воронеже у столников у Семена Федорова сына да у Федора Иванова сына Грибоедовых

Л. 1162 об. Рейтары

Л. 1163. Авдей Игнатов сын Мешков, у него племянник Иван Евтифеев сын
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.

Л. 1182. 7205го февроля в 20 де список елчанам полковые слжубы кого имяны с Елца и из уезду выслали на Воронеж с хлебными запасы

Л. 1182 об. Стан Елецкой

Л. 1183. Села Трегубова

Л. 1183 об. Рейтары

Авдей Игнатьев сын Мешков
chebka

chebka

Бердск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 443
У наших Масельских из Херсонской губернии в крестных Мешкова из Тульской губернии, если кто ищет, напишите, расскажите о них и мне.

Прикрепленный файл: Мешков.jpg
---
Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов
AlexanderMeshkov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Я тоже ищу Мешковых, родом из деревни Лешаково, Шумихинского района, Суботинский сельсовета, сначала Челябинской а затем Курганской обл.

Мой дед Степан Данилович Мешков 22.03.1917г.р тоже от туда родом, еще знаю, что у него был брат Михаил Данилович Мешков (дата рождения не известна, ориентировочно 1916, пропал на фронте).
Ищу любые данные о прадеде Данииле (Даниле) Мешкову найти не могу, не знаю ни даты рождения ни отчество, буду благодарен за любую информацию и советы по поискам.

Нашел еще нескольких Мешковых из той же деревни и близлежащих деревень, но степень родства определить не смог:
Иван Петрович Мешков 1882 г.р Степень родства не установлена, то же место проживания родился в 1882 году. Проживал в деревне Лешаково Шумихинского района Суботинский С/С Приговор: Раскулачивание. Источник: УВД Курганской обл.

Федор Севостьянович Мешков 1909 г.р родился в 1909 году в деревне Лешаково Шумихинского района. Призван в 1942 году Шумихинским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1943 года.

Андрей Севостьянович Мешков 1906 г.р

Федор Максимович Мешков 1904 г.р Степень родства не установлена, то же место рождения родился в 1904 году в деревне Лешаково Шумихинского района. (Челябинская обл., Шушихинский р-н, Сухбатинский с/с, дер. Лешакооа) Призван в 1942 году Шумихинским РВК. Красноармеец. Пропал без вести 06.02.1942 в районе 14 разъезда Кировской ж\д

Григорий Николаевич Мешков 1907 г.р Степень родства не установлена, то же район рождения, Место рождения: Шумихинский р-н, д.Котлик. Место призыва: Шумихинский РВК. В/Ч: Воздушно-десантный гвардейский артиллерийский полк, 2 воздушно-десантная дивизия. Звание: младший сержант. Должность: командир отделения. Время выбытия: 09.03.1943. Причины выбытия: погиб в бою. Место выбытия: д.Ляхново, Ленинградская обл. Место захоронения: в могиле ю.в. 3 км д.Ляхново, Ленинградской обл.

Федор Васильевич Мешков ???? г.р родился в селе Котлик Галкинского района ???. Красноармеец. Погиб в катастрофе 15 апреля 1940 года.

Дмитрий Георгиевич Мешков 1926 г.р Курганская обл., Галкинский р-н, д. Котлик; русский; заключенный Воркутлага МВД. Арестован 12 апреля 1949 г. Приговорен: лагсуд ИТЛ "Ж" МВД СССР 25 апреля 1949 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах Источник: Книга памяти Республики Коми
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение AlexanderMeshkov ]

Александр, здравствуйте и добро пожаловать! Вы не указали область, в которой находится деревня Лешакова, но, судя по приведенным данным из книг памяти, это Курганская область. Для начала поиска в архиве Курганской области можно узнать, сохранились ли метрические книги и духовные (исповедные) росписи по деревне Лешаково (точнее, по приходу, к которому она относилась). Из них Вы сможете узнать имена родителей Степана Даниловича Мешкова. Кроме того, в Тобольском архиве хранятся карточки первой Всероссийской переписи населения 1897 г., если они сохранились по деревне Лешаковой, из них Вы сможете узнать, являются ли Ваши Мешковы старожилами или переселенцами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈